Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьАвгуст 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 08.08.2017 N 517-ПП

«Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 06:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 10:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

ЭКСПЕРТиЗА рекомендации юристу

Отображение Список Таблица

Претензионный порядок урегулирования спора – это одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спора непосредственно между сторонами договора до передачи дела в арбитражный суд или иной компетентный суд.
В целях снижения нагрузки на арбитражные суды с 1 июня 2016 года Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» установлена обязанность компаний перед подачей иска по спору, возникшему из гражданских правоотношений, сначала обращаться с претензией к контрагенту или применять иной досудебный порядок урегулирования споров.
С 12 июля 2017 года Федеральным законом от 01.07.2017 № 147-ФЗ внесены существенные поправки в обязательный претензионный порядок, о которых и пойдет речь в данном материале.

Тема исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду всегда вызывала оживленный интерес у хозяйствующих субъектов в силу сложности и запутанности нормативных установок. За последний год был внесен ряд поправок в нормативно-правовые акты в области охраны окружающей среды, в частности, изданы новые правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. В сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА» мы постараемся разобраться в данной теме и обозначить основные посылы произведенных изменений.

Согласно ст. 68 ГК РФ и п. 1 ст. 56 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Наиболее распространенными вариантами трансформации являются преобразование АО в ООО и наоборот. Процесс преобразования АО в ООО мы освещали в конце прошлого года (а именно – в № 20), а сегодня расскажем о том, какие этапы необходимо пройти, чтобы преобразовать ООО в АО.

В сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА» мы продолжим начатую в одном из прошлых номеров тему о проверках организаций и индивидуальных предпринимателей, не связанных с исчислением и уплатой в бюджет налогов. В этот раз мы поговорим о риск-ориентированном подходе при осуществлении проверочных мероприятий, об изменениях в части проведения прокурорских проверок, а также о некоторых других новшествах в области государственного (муниципального) контроля (надзора).

Размещение рекламы на сайте, в интернет-магазине подчинено общим требованиям Закона «О рекламе», однако обладает спецификой, которая требует дополнительных разъяснений.
Первый вопрос, который возникает, – как определить, распространяется ли на тот или иной сайт российское законодательство о рекламе. Поскольку сеть Интернет не содержит ограничений в отношении территории, с которой возможно осуществить доступ к размещенной в данной сети информации, то с компьютера пользователя, расположенного на территории Российской Федерации, можно получить доступ к информации, размещенной в различных странах мира.

В одном из предыдущих номеров мы рассматривали тему увеличения уставного капитала (далее – УК). Сегодня мы рассмотрим ситуации, когда компания уменьшает свой уставной капитал либо добровольно в процессе деятельности, либо в силу закона.
Напомним, что уставной капитал – это взносы учредителей, которые определяют минимальный размер имущества ООО. Так как уставной капитал гарантирует соблюдение интересов кредиторов компании, закон устанавливает достаточно жесткие требования к его уменьшению.

Проверки организаций и индивидуальных предпринимателей контролирующими и надзорными органами государственной (муниципальной) власти – мероприятия не слишком приятные, тем более когда по результатам такой проверки лицо подвергается каким-либо санкциям. В этой связи очень важным становится знание регламентов проведения проверок, своих прав и обязанностей при проведении проверок, а также пределов полномочий контролирующих органов.
В сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА» мы поговорим о проверках организаций и индивидуальных предпринимателей, не связанных с исчислением и уплатой в бюджет налогов. В частности, нами будут рассмотрены поправки в Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступившие в силу с 2017 года.

Право на односторонний отказ от договора, не связанный с нарушением подрядчиком (исполнителем) обязательств, предоставляется заказчику работ (услуг) в силу прямого указания закона. По договору подряда такое право предусмотрено ст. 717 ГК РФ, по договору оказания услуг – ст. 782 ГК РФ. Это исключения из общего правила (п. 1 ст. 310 ГК РФ), запрещающего односторонний отказ от исполнения обязательства. На практике возникают сложности применения указанных норм, негативно сказывающиеся как на подрядчиках (исполнителях), так и на заказчиках. В нашей статье – основные риски сторон по договорам с учетом изменений законодательства и актуальной судебной практики.

Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 рублей (часть 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)). Как правило, при регистрации новой компании ее учредители ограничиваются минимальным размером, однако в процессе осуществления деятельности может потребоваться его увеличение.

В практике хозяйственных отношений довольно часто возникает ситуация, когда стороны не могут сразу заключить основной договор, но уже устно договорились об основных условиях своего сотрудничества. Чтобы как-то зафиксировать достигнутые договоренности на период до заключения основного договора, стороны могут заключить предварительный договор.
Таким образом, целью предварительного договора является подтверждение честности намерений сторон по заключению в будущем основного договора, по содержанию которого им удалось достичь соглашения.
Заключение предварительного договора имеет свои нюансы, о которых сегодня и пойдет речь в рубрике «ЭКСПЕРТиЗА».

предыдущие 10 следующие 10