Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьИюнь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 13.06.2017 N 352-ПП

«О грантах Правительства Москвы "Ранняя диагностика. Рак победим"»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 06:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 10:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

ЭКСПЕРТиЗА рекомендации юристу

Отображение Список Таблица

Размещение рекламы на сайте, в интернет-магазине подчинено общим требованиям Закона «О рекламе», однако обладает спецификой, которая требует дополнительных разъяснений.
Первый вопрос, который возникает, – как определить, распространяется ли на тот или иной сайт российское законодательство о рекламе. Поскольку сеть Интернет не содержит ограничений в отношении территории, с которой возможно осуществить доступ к размещенной в данной сети информации, то с компьютера пользователя, расположенного на территории Российской Федерации, можно получить доступ к информации, размещенной в различных странах мира.

В одном из предыдущих номеров мы рассматривали тему увеличения уставного капитала (далее – УК). Сегодня мы рассмотрим ситуации, когда компания уменьшает свой уставной капитал либо добровольно в процессе деятельности, либо в силу закона.
Напомним, что уставной капитал – это взносы учредителей, которые определяют минимальный размер имущества ООО. Так как уставной капитал гарантирует соблюдение интересов кредиторов компании, закон устанавливает достаточно жесткие требования к его уменьшению.

Проверки организаций и индивидуальных предпринимателей контролирующими и надзорными органами государственной (муниципальной) власти – мероприятия не слишком приятные, тем более когда по результатам такой проверки лицо подвергается каким-либо санкциям. В этой связи очень важным становится знание регламентов проведения проверок, своих прав и обязанностей при проведении проверок, а также пределов полномочий контролирующих органов.
В сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА» мы поговорим о проверках организаций и индивидуальных предпринимателей, не связанных с исчислением и уплатой в бюджет налогов. В частности, нами будут рассмотрены поправки в Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступившие в силу с 2017 года.

Право на односторонний отказ от договора, не связанный с нарушением подрядчиком (исполнителем) обязательств, предоставляется заказчику работ (услуг) в силу прямого указания закона. По договору подряда такое право предусмотрено ст. 717 ГК РФ, по договору оказания услуг – ст. 782 ГК РФ. Это исключения из общего правила (п. 1 ст. 310 ГК РФ), запрещающего односторонний отказ от исполнения обязательства. На практике возникают сложности применения указанных норм, негативно сказывающиеся как на подрядчиках (исполнителях), так и на заказчиках. В нашей статье – основные риски сторон по договорам с учетом изменений законодательства и актуальной судебной практики.

Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 рублей (часть 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)). Как правило, при регистрации новой компании ее учредители ограничиваются минимальным размером, однако в процессе осуществления деятельности может потребоваться его увеличение.

В практике хозяйственных отношений довольно часто возникает ситуация, когда стороны не могут сразу заключить основной договор, но уже устно договорились об основных условиях своего сотрудничества. Чтобы как-то зафиксировать достигнутые договоренности на период до заключения основного договора, стороны могут заключить предварительный договор.
Таким образом, целью предварительного договора является подтверждение честности намерений сторон по заключению в будущем основного договора, по содержанию которого им удалось достичь соглашения.
Заключение предварительного договора имеет свои нюансы, о которых сегодня и пойдет речь в рубрике «ЭКСПЕРТиЗА».

С 1 июня 2016 года в арбитражном процессе досудебный порядок урегулирования споров стал обязательным1. Прежде чем обращаться в арбитражный суд, необходимо отправить претензию контрагенту. Иск подается спустя 30 дней со дня, когда направлено требование (законом или договором может быть предусмотрен другой срок (порядок)). Правила установлены для всех споров, вытекающих из гражданских правоотношений, за исключением некоторых категорий дел, предусмотренных частью 5 ст. 4 АПК РФ.
Напомним, что если условия претензионного порядка не выполнены, претензия не направлена или была оформлена неверно, суд вернет исковое заявление (п. 5 части 1 ст. 129 АПК РФ) или оставит иск без рассмотрения (п. 2 части 1 ст. 148 АПК РФ). О том, что необходимо учесть при оформлении претензии и какова судебная практика применения части 5 ст. 4 АПК РФ, читайте в нашей статье.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность – это срок для судебной защиты нарушенного права лица. По общему правилу срок исковой давности составляет три года, но не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Начало течения срока исковой давности ГК РФ связывает с моментом, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По отдельным видам требований Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами установлены иные правила о начале течения срока исковой давности. В частности, по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования, при этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Стоит отметить, что абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ в редакции, действовавшей до 1 сентября 2013 года, связывал начало течения срока исковой давности по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, с возникновением у кредитора права предъявить требование об исполнении обязательства и не устанавливал каких-либо сроков, исчисляемых со дня возникновения обязательства.

Заключение крупных сделок и сделок с заинтересованностью всегда требует очень внимательного подхода, так как на кону обычно оказываются достаточно большие суммы и, как следствие, риски неблагоприятных последствий увеличиваются в разы.
Российское гражданское законодательство не стоит на месте. C 01.01.2017 произошли существенные изменения в области заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ''Об акционерных обществах'' и Федеральный закон ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее – Закон № 343-ФЗ), который вступил в силу с нового года.
В сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА» мы рассмотрим, какие основные изменения произошли и как теперь заключаются сделки подобного рода.

Согласно ГК РФ правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение авторских прав, смежных прав или прав на товарный знак в размере от 10 000 до 5 млн рублей.

предыдущие 10 следующие 10