Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьМарт 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 06:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 10:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

ЭКСПЕРТиЗА рекомендации юристу

Отображение Список Таблица

С 1 июня 2016 года в арбитражном процессе досудебный порядок урегулирования споров стал обязательным1. Прежде чем обращаться в арбитражный суд, необходимо отправить претензию контрагенту. Иск подается спустя 30 дней со дня, когда направлено требование (законом или договором может быть предусмотрен другой срок (порядок)). Правила установлены для всех споров, вытекающих из гражданских правоотношений, за исключением некоторых категорий дел, предусмотренных частью 5 ст. 4 АПК РФ.
Напомним, что если условия претензионного порядка не выполнены, претензия не направлена или была оформлена неверно, суд вернет исковое заявление (п. 5 части 1 ст. 129 АПК РФ) или оставит иск без рассмотрения (п. 2 части 1 ст. 148 АПК РФ). О том, что необходимо учесть при оформлении претензии и какова судебная практика применения части 5 ст. 4 АПК РФ, читайте в нашей статье.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность – это срок для судебной защиты нарушенного права лица. По общему правилу срок исковой давности составляет три года, но не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Начало течения срока исковой давности ГК РФ связывает с моментом, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По отдельным видам требований Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами установлены иные правила о начале течения срока исковой давности. В частности, по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования, при этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Стоит отметить, что абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ в редакции, действовавшей до 1 сентября 2013 года, связывал начало течения срока исковой давности по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, с возникновением у кредитора права предъявить требование об исполнении обязательства и не устанавливал каких-либо сроков, исчисляемых со дня возникновения обязательства.

Заключение крупных сделок и сделок с заинтересованностью всегда требует очень внимательного подхода, так как на кону обычно оказываются достаточно большие суммы и, как следствие, риски неблагоприятных последствий увеличиваются в разы.
Российское гражданское законодательство не стоит на месте. C 01.01.2017 произошли существенные изменения в области заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ''Об акционерных обществах'' и Федеральный закон ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее – Закон № 343-ФЗ), который вступил в силу с нового года.
В сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА» мы рассмотрим, какие основные изменения произошли и как теперь заключаются сделки подобного рода.

Согласно ГК РФ правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение авторских прав, смежных прав или прав на товарный знак в размере от 10 000 до 5 млн рублей.

C 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ), направленный на упрощение и ускорение процесса регистрации недвижимости, а также создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. Государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение ЕГРН и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, теперь осуществляются исключительно Росреестром и его территориальными органами.

Последние разъяснения Верховного суда РФ, касающиеся применения положений о представительстве и доверенности; рекомендации Федеральной
нотариальной палаты по оформлению доверенности; изменения законодательства, вступающие в силу с 1 января 2017 года.

В прошлых выпусках рубрики «ЭКСПЕРТиЗА» мы говорили о статусе субъектов малого и среднего предпринимательства, о критериях отнесения к таким субъектам, о формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
В сегодняшней рубрике мы подробнее остановимся на том, как реализуется государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

Доменное имя, изначально выполняющее технические функции, теперь играет для бизнеса такую же роль, как и способ индивидуализации, только уже в сети Интернет. Поэтому пресечение действий по использованию товарного знака в доменном имени становится всё более значимой проблемой, стоимость которой является условием эффективного продвижения сайта. Судебная практика, касающаяся рассмотрения доменных споров, постепенно менялась и продолжает формироваться. О том, на что ориентироваться сегодня при подготовке к делу, связанному с нарушением прав на товарный знак в доменном имени, – в нашей статье.

В одном из прошлых выпусков рубрики «ЭКСПЕРТиЗА» речь шла о статусе субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), о критериях отнесения к субъектам МСП, о порядке включения в единый реестр субъектов МСП и о государственной поддержке субъектов МСП. В сегодняшней статье мы поговорим о конкретных формах поддержки субъектов МСП и о том, как данные формы поддержки реализуются, в частности, в Москве.

Реорганизация в форме преобразования представляет собой смену организационно-правовой формы юридического лица. При этом права и обязанности реорганизованного юрлица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. В соответствии с законодательством АО вправе преобразоваться в ООО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Конечно, наиболее распространенный вариант преобразования – АО в ООО. Именно его мы и рассмотрим в данном материале.

предыдущие 10 следующие 10