Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Получение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства31.08.2016

 

 

 

 

 

 

 

Статус субъекта малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) дает немало преимуществ своему обладателю: это и возможные налоговые льготы, и льготные арендные ставки, и преимущества при государственных торгах на электронных площадках, и многое-многое другое. Однако далеко не каждый владелец бизнеса знает, подпадает ли его организация под критерии отнесения к субъектам МСП и что нужно сделать для получения такого статуса.
Сегодняшняя статья расскажет о критериях отнесения к субъектам МСП, о порядке включения в единый реестр субъектов МСП и о тех формах поддержки, которые предусмотрены для субъектов МСП.

КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ К СУБЪЕКТАМ МСП

Правовой основой статуса субъектов МСП выступает Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ). В ст. 4 названного Закона перечислены условия (критерии), при соблюдении которых лицо имеет право получить статус субъекта МСП.

Обозначим коротко данные условия:

1)    Субъект должен иметь одну из следующих организационно-правовых форм: хозяйственное общество (в частности, ООО), хозяйственное партнерство, производственный кооператив, потребительский кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель.

2)    Среднесписочная численность работников субъекта за предшествующий календарный год должна быть в пределах:

– до 100 человек – для малых предприятий (до 15 человек – для микропредприятий);

– от 101 до 250 человек – для средних предприятий.

3)    Доход субъекта, полученный от осуществления им предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать предельных значений:

– для микропредприятий – 120 млн рублей;

– для малых предприятий – 800 млн рублей;

– для средних предприятий – 2 млрд рублей.

4)    Субъекты, являющиеся хозяйственными обществами или хозяйственными партнерствами, должны соответствовать хотя бы одному из следующих требований:

– суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале ООО не превышает 25%, а суммарная доля участия иностранных юридических лиц и юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 49%;

– акции АО, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в установленном порядке;

– деятельность субъекта заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям субъекта;

– данные субъекты имеют статус участника инновационного проекта в Сколково (см. Федеральный закон от 28.09.2010 № 244-ФЗ);

– учредителями данных субъектов вы-ступают юридические лица, предоставляющие господдержку инновационной деятельности и включенные в утвержденный Правительством РФ соответствующий перечень.

Категория субъекта МСП изменяется, если предельные значения среднесписочной численности работников и дохода субъекта выше или ниже предельных значений, указанных ранее, в течение трех календарных лет, следующих один за другим.
Что касается вновь созданного юридического лица или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, то категория субъекта МСП сохраняется или изменяется, если сведения о таких юридическом лице или индивидуальном предпринимателе сохраняются в едином реестре субъектов МСП с учетом установленных условий при исключении из единого реестра субъектов МСП указания на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель являются, соответственно, вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем (часть 4.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

ВКЛЮЧЕНИЕ В ЕДИНЫЙ РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МСП

Особой процедуры регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, соответствующих вышеприведенным критериям, в качестве субъектов МСП законодательством не предусмотрено.
Частью 1 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ установлено, что сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, вносятся в единый реестр субъектов МСП, ведением которого занимается ФНС России. Сведения в единый реестр субъектов МСП вносятся ФНС самостоятельно на основании данных налоговой отчетности, данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП; данных, полученных в ходе межведомственного взаимодействия.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие критериям субъектов МСП, получают статус субъекта МСП автоматически.

Обратите внимание: в том случае, если хозяйствующий субъект не представил предусмотренные законодательством сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год или налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, ФНС России не внесет сведения о данном субъекте в единый реестр субъектов МСП в текущем году.

В едином реестре субъектов МСП содержатся следующие сведения:

– наименование юридического лица или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;

– ИНН;

– место нахождения юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя;

– дата внесения сведений;

– категория субъекта МСП;

– указание на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель являются, соответственно, вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем;

– сведения о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции;

– иная информация.

Ознакомиться с единым реестром субъектов МСП и проверить наличие собственной фирмы в указанном реестре можно на интернет-сайте налоговой службы по следующему адресу: https://rmsp.nalog.ru/index.html.
Первое размещение сведений, содержащихся в едином реестре МСП, на указанном сайте было осуществлено 1 августа 2016 года. В дальнейшем сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов МСП будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении налоговой службы по состоянию на 1 июля.

При этом предусмотрено ежемесячное обновление отдельных видов сведений:

– сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;

– сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;

– сведений о наименовании организаций или о Ф. И. О. индивидуального предпринимателя, о виде осуществляемой деятельности, о выданных лицензиях;

– сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти и местного самоуправления.

Также, будучи субъектом МСП, вы можете самостоятельно в добровольном порядке сообщить в налоговую службу дополнительные сведения для внесения в единый реестр субъектов МСП. К таким сведениям относится информация о видах производимой продукции, имеющемся опыте, а также об участии в программах партнерства. Внести сведения можно с помощью специального электронного сервиса: https://rmsp.nalog.ru/sign-in.html?mode=lk2. После прохождения процедуры авторизации с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи вам необходимо будет заполнить предлагаемую форму.

ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ МСП

В соответствии со ст. 16 Закона № 209-ФЗ поддержка субъектов МСП включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную, правовую поддержку; поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников; поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества; поддержку в продвижении производимых товаров (работ, услуг); иные формы поддержки.
Так, например, как указано в части 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по общему правилу в отношении субъектов малого предпринимательства с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки не проводятся.
Одним из принципов поддержки субъектов МСП является интегральность поддержки, что означает возможность ее получения одновременно в нескольких формах, предусмотренных законодательством.
Условия и порядок оказания поддержки субъектам МСП устанавливаются правовыми актами РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Так, правовой основой поддержки субъектов МСП в Москве выступает Закон г. Москвы от 26.11.2008 № 60 «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве» (далее – Закон Москвы № 60).

Согласно части 4 ст. 18 Закона Москвы № 60 устанавливаются особенности поддержки субъектов МСП в таких социально-экономических сферах, как:

– инновации и промышленное производство;

– ремесленная деятельность;

– жилищно-коммунальное хозяйство.

Поддержка со стороны органов власти Москвы не может предоставляться субъектам МСП, являющимся: нерезидентами РФ, кредитными организациями, страховыми организациями, инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками РЦБ,  ломбардами; организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; участниками соглашений о разделе продукции.
При обращении за соответствующей поддержкой субъекты МСП должны представить документы, подтверждающие их соответствие критериям МСП. В частности, вновь созданные юридические лица и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП, при обращении за оказанием поддержки заявляют о соответствии условиям отнесения к субъектам МСП по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 10.03.2016 № 113. Не допускается требовать у субъектов МСП представления документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления.
Статья 8 Закона № 209-ФЗ предписывает федеральным и региональным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, оказывающим поддержку субъектам МСП, вести реестры субъектов МСП – получателей такой поддержки. Порядок ведения реестров субъектов МСП – получателей поддержки, требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами установлен постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 358.
В рамках настоящей статьи мы не будем подробно описывать конкретные формы  поддержки субъектов МСП. Данному вопросу будет посвящена одна из наших следующих статей.

Желаем вам удачи!