Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Доверенность: общие вопросы оформления и выдачи02.10.2012

Почти каждый юрист в повседневной профессиональной практике сталкивается с необходимостью оформления, выдачи или получения такого уполномочивающего документа, как доверенность. Казалось бы, про доверенность известно практически всё, однако, тем не менее, есть ряд интересных вопросов, которые бы мы хотели осветить в сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА».

В настоящей статье мы рассмотрим некоторые моменты выдачи доверенностей, оформления доверенностей, а также указания обязательных реквизитов доверенностей в общих случаях.

Выдача доверенности

В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.  

Доверенность выступает частным случаем представительства, которое также может возникать и из других оснований. В случае возникновения отношений представительства по иным основаниям (в силу закона либо в силу акта уполномоченного органа власти) оформление доверенности не требуется. Например, не требуется оформление доверенности на имя генерального директора организации на совершение тех или иных действий от имени организации, так как в данной ситуации представительство возникает в силу закона (подпункт 1 пункта 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», абзац 3 пункта 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В тех случаях, когда генеральный директор действует от имени организации (например, при получении каких-либо товарно-материальных ценностей от контрагента), он не предоставляет доверенность, однако должен предоставить документы, подтверждающие его полномочия действовать от имени организации. Это может быть заверенная копия устава или выписка из него, копия протокола собрания учредителей организации, выписка из ЕГРЮЛ.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то действовать без доверенности от имени самого предпринимателя может только он сам с подтверждением своих полномочий при необходимости копией свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Например, в случае отношений с налоговыми органами, если от имени индивидуального предпринимателя действует иное лицо (в частности, его бухгалтер), то полномочия данного лица должны в обязательном порядке быть подтверждены доверенностью, причем нотариально удостоверенной. Об этом говорится в пункте 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). См. также по данному вопросу письмо Минфина РФ от 04.12.2008 № 03-02-07/1-496.

В практике налоговых правоотношений часто возникает ситуация, когда налогоплательщика (будь то организация или индивидуальный предприниматель) представляет другое лицо по договору на оказание консалтинговых услуг. В связи с этим возникает вопрос, достаточно ли в данной ситуации самого договора на оказание консалтинговых услуг. Судебная практика в данном случае идет по пути, требующему помимо самого договора наличие еще и надлежащим образом оформленной доверенности. См., например, постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.12.2009 по делу № А32-16230/2007-66/102-2008-3/385-2009-29/188.

Если же от имени организации действует не руководитель организации, а какое-либо иное лицо (или от имени индивидуального предпринимателя – иное лицо), и это лицо не имеет соответствующим образом оформленной доверенности, то согласно статье 183 ГК РФ сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

С другой стороны, согласно пункту 4 статьи 182 ГК РФ не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Естественно, что нельзя по доверенности заключить брак или совершить завещание, а также некоторые другие личные сделки, которые в основном относятся к сфере частной жизни граждан. Что касается гражданско-правовых отношений, которые складываются в сфере хозяйственного оборота, то, например, нельзя выдать доверенность на совершение каких-либо действий, требующих специального разрешения (лицензии), лицу, данного разрешения (лицензии) не имеющему.

Выданные от имени организации доверенности, особенно если их много, нужно каким-то образом фиксировать. Такие доверенности ранее подлежали специальному учету в журнале «Учет выданных доверенностей», форма которого была утверждена  инструкцией Минфина СССР от 14.01.1967 № 17. В настоящее время этот документ не действует, однако, как представляется, в организации все-таки должен вестись какой-либо учет выдаваемых доверенностей. Это поможет избежать ненужной путаницы в документообороте, особенно в том случае, если в компании доверенности выдаются в массовом порядке.

Форма доверенности и ее реквизиты

Доверенность осуществляется только в письменной форме. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев удостоверения доверенностей, приравниваемых к нотариальным (пункт 3 статьи 185 ГК РФ).

Какой-либо унифицированной формы доверенности, естественно, нет. Конечно, нормативными актами утверждены некоторые формы доверенности, но они скорее используются организациями в сугубо специфических случаях, относящихся к сфере бухгалтерского учета. Например, постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» утверждены типовые формы доверенностей № М-2 или № М-2а, которые используются для получения товаров, материальных ценностей по договору, счету или накладной.

В большинстве крупных организаций доверенности выписываются на фирменных бланках. Однако обязательного условия оформления доверенности именно на фирменном бланке организации не существует, это скорее правило делового оборота.

Но чтобы доверенность была легитимной, она должна содержать ряд обязательных реквизитов. К таковым относятся: наименование документа – «Доверенность»; дата выдачи доверенности; сведения о доверителе; сведения о представителе; объем предоставленных полномочий или перечень действий, на совершение которых уполномочен представитель; подпись доверителя; оттиск печати (если доверителем является юридическое лицо).

Рассмотрим некоторые из перечисленных реквизитов подробнее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 186 НК РФ в доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения. При отсутствии данного реквизита доверенность считается ничтожной. Это жесткое правило связано с тем, что в доверенности обычно указывается срок ее действия, который в этом случае не может превышать трех лет. Если же срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Поэтому условие указания даты совершения доверенности является обязательным. Обратите внимание: дата и срок действия доверенности, как правило, указываются прописью, чтобы исключить вероятность случайной описки.

На практике иногда возникают вопросы, связанные с определением момента вступления в силу доверенности: вступает ли в силу доверенность в день ее выдачи или на следующий день после даты ее выдачи (в соответствии со статьей 191 ГК РФ)? Давая ответ на данный вопрос, необходимо помнить, что доверенность является односторонней сделкой, а согласно статье 156 ГК РФ к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах, не противоречащие закону, одностороннему характеру и существу сделки. Далее, в соответствии с пунктом 1 статьи 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, то есть с момента, когда все участники сделки выразили свою волю, поставив в данном случае свою подпись под сделкой. Таким образом, по нашему мнению, доверенность считается вступившей в силу и может порождать определенные права и обязанности с момента ее подписания.

Объем предоставленных полномочий или перечень действий, на совершение которых уполномочивается представитель, составляет суть доверенности. В связи с этим данному аспекту необходимо уделять особое внимание при составлении доверенности, максимально полно и четко прописывая все необходимые полномочия представителя. При этом в доверенности следует избегать общих фраз по типу: «а также иные полномочия», «совершать иные действия» и т.п.

Описание нюансов передачи полномочий по доверенности в различных ситуациях составляет тему отдельной статьи, поэтому в рамках данного материала мы не будем на этом подробно останавливаться.

Доверенность должна быть заверена подписью доверителя. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (пункт 5 статьи 185 ГК РФ). Индивидуальный предприниматель может не иметь печати и, соответственно, не ставить ее оттиск на доверенности.

Отсутствие на доверенности от имени юридического лица печати влечет недействительность документа, а значит, такая доверенность не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, с самого начала ее совершения (пункт 1 статьи 167 ГК РФ). См. также судебную практику по данному вопросу: постановление ФАС Поволжского округа от 28.05.2009 по делу № А49-7388/2006.

Использование факсимиле или иных аналогов собственноручной подписи доверителя (будь то индивидуальный предприниматель или руководитель организации) не допускается, если только в правоотношениях сторон, в рамках которых выдается доверенность, нет специального соглашения об использовании факсимильной подписи или ее аналога. Это подтверждается письмами ведомств (см., например, письмо МНС РФ от 01.04.2004 № 18-0-09/000042@ «Об использовании факсимиле подписи»), а также сложившейся судебной практикой (например, постановление ФАС Уральского округа от 05.04.2010 № Ф09-2085/10-С3 по делу № А76-29193/2008-4-709/119, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.2009 по делу № А19-11591/09).

Интересно отметить то обстоятельство, что факт смерти руководителя организации или, например, его увольнение не влечет прекращения действия доверенности. Доверенность прекращает свое действие по основаниям, указанным в статье 188 ГК РФ. Указание в названной статье смерти гражданина, выдавшего доверенность, в качестве основания прекращения действия доверенности касается доверенности, выданной этим гражданином от своего имени, а не от имени юридического лица, которое он представляет. На это указывают также судебные инстанции: постановление ФАС Московского округа от 27.01.2010 № КГ-А40/14996-09 по делу № А40-60816/09-42-49, определение ФАС Центрального округа от 01.11.2010 по делу № А48-5862/2009, определение ВАС РФ от 26.07.2007 № 8522/07 по делу № А48-7356/06-8.

Образец подписи представителя в доверенности целесообразно указать, однако, если по какой-либо причине образца подписи представителя в доверенности нет, это не может быть причиной недействительности документа. См. по этому вопросу судебную практику: постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09 по делу № А43-3182/2008-5-74.

Итак, мы перечислили наиболее общие, характерные для большинства ситуаций, черты и особенности доверенности как односторонней сделки. Между тем для определенного вида доверенностей, а также в некоторых случаях выдачи доверенностей могут быть установлены отдельные правила оформления и выдачи. В одной из следующих статей мы рассмотрим наиболее интересные и актуальные случаи оформления и выдачи доверенностей на совершение некоторых конкретных юридических действий.

Желаем вам удачи!
 

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte