Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Исключение участника из ООО27.11.2012

Автор: Елена Можар

Участники ООО недовольны действиями другого участника этого же общества, они считают, что его действия мешают нормальному развитию бизнеса, однако их недовольство дальше разговоров не заходит. Вместе с тем при возникновении корпоративного конфликта между ООО и его участником можно поставить вопрос об исключении такого участника из состава общества. В данной статье мы разберем, в каких случаях участники ООО могут инициировать исключение другого участника из общества.

Правовое регулирование

В ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон) содержится положение об исключении участника из общества: «участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет». Исходя из смысла данной нормы, исключение участника общества направлено на защиту интересов ООО в целом и является исключительной мерой, связанной с лишением лица права собственности на долю в уставном капитале общества, а последствия действий исключаемого лица носят неустранимый характер. Основные требования, без соблюдения которых невозможно исключение участника из общества:

– рассмотрение вопроса только в судебном порядке;

– инициаторами исключения могут быть только участники, доли которых в совокупности составляют не менее 10%.

Что касается последнего условия, важно то, что общество само не вправе обращаться в суд с требованием об исключении участника из общества. Кроме того, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет 10% и более. Иск об исключении из общества также может быть подан одновременно и в отношении нескольких участников, но в этом случае суд будет оценивать действия каждого участника по отдельности. Исключение из ООО участника, обладающего долей в размере более 50% уставного капитала общества, возможно только в том случае, если участники общества в соответствии с его уставом не имеют права свободного выхода из общества (ст. 26 Закона).

Основания для подачи иска

Рассмотрение исковых заявлений об исключении участника на основании ст. 33 и ст. 225.1 АПК РФ относится к исключительной подведомственности арбитражного суда. Достаточно продолжительное время главным ориентиром для судебной практики по данному вопросу выступало совместное постановление Пленума ВС РФ № 90 и Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999. Тем не менее, на практике регулярно возникали вопросы, требующие дополнительного разъяснения. И вот, не так давно Президиум ВАС РФ внес некоторую ясность в спорные моменты, указав в Информационном письме от 24.05.2012 № 151 примеры конкретных ситуаций, при которых суды должны или не должны удовлетворять требования об исключении участника из ООО.

Итак, исключение участника из ООО возможно только в случае:

– грубого нарушения участником своих обязанностей;

– если участник своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Учитывайте, что указанные причины исключения участника из общества могут быть взаимосвязаны между собой, несмотря на то, что они обозначены в Законе как самостоятельные. Перечень оснований, дающих право участникам требовать в судебном порядке исключения участника из общества, является исчерпывающим и не может быть дополнен или изменен иначе как путем изменения текста Закона. При непосредственной характеристике действий (бездействия) участника, которые могут послужить основанием для обращения в суд, встает вопрос о толковании рассматриваемой нормы, поскольку используемые в статье оценочные критерии весьма субъективны. Решая вопрос о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий. Остановимся далее на отдельных ситуациях, связанных с оценкой поведения участника ООО, в целях анализа на наличие в его действии (бездействии) оснований для подачи иска о его исключении.

Грубое нарушение обязанности не причинять вред ООО

Поскольку участник общества с ограниченной ответственностью несет обязанность не причинять вред обществу, то грубое нарушение этой обязанности может служить основанием для его исключения из общества.

Таким нарушением, в частности, могут быть следующие действия:

– на основании поддельного протокола участник изменил сведения в ЕГРЮЛ о лице, имеющем право действовать от имени общества без доверенности, и затем осуществил продажу дорогостоящей недвижимости (принадлежавшей ООО) третьему лицу;

– участник распространял заведомо ложную информацию о ликвидации общества, направляя контрагентам общества письма с уведомлением о расторжении договоров и предлагая контрагентам перезаключить договоры с конкурирующей фирмой, что некоторые и сделали.

Действия, противоречащие интересам ООО

Совершение участником ООО при выполнении функций единоличного исполнительного органа либо на основании доверенности, выданной обществом, действий, заведомо противоречащих интересам общества, может являться основанием для исключения такого участника из общества, если эти действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.

Например:

– участник, действуя по доверенности от имени общества, заключил ряд заведомо невыгодных сделок, которые сильно ухудшили финансовое положение ООО;

– участник, на которого были возложены полномочия единоличного исполнительного органа общества, продал по заниженной цене недвижимое имущество общества (производственные корпуса), в результате чего основная деятельность ООО фактически стала невозможна.

Таким образом, основанием для исключения участника из общества могут являться любые его действия, которые причинили обществу значительный вред или существенно затруднили либо привели к невозможности осуществления его деятельности, при условии, что он заведомо знал о том, что его действия противоречат интересам общества.

Неучастие в общих собраниях

Участник общества имеет право участвовать в управлении делами общества, в том числе посредством участия в общих собраниях (п. 1 ст. 8 Закона), то есть участие в общих собраниях является правом, а не обязанностью участника ООО. Вместе с тем нередки ситуации, когда участник ООО систематически уклоняется без уважительных причин от участия в общем собрании, что лишает общество возможности принимать решения по вопросам, которые требуют единогласного решения, и это может являться основанием для исключения такого участника из общества:

– участник регулярно не приходил на общие собрания, и поэтому ООО не могло утвердить новую редакцию устава, а в связи с тем, что устав не был приведен в соответствие с требованиями законодательства, общество было привлечено к ответственности;

– участник не присутствовал на общих собраниях вследствие болезни, однако суд указал, что участник не был лишен возможности направить своего представителя для участия в общем собрании, тем более что ранее его представитель участвовал в общих собраниях, состоявшихся перед теми собраниями, от участия в которых ответчик уклонился.

В рассматриваемых случаях требование об исключении участника из общества в связи с систематическим уклонением от участия в общих собраниях было удовлетворено, так как такое уклонение происходило без уважительной причины и заведомо влекло существенное затруднение деятельности общества и делало ее невозможной.

Если же участник не являлся на общие собрания только по причине того, что его не извещали о дате, времени и месте их проведения, то данную неявку нельзя считать «систематическим уклонением» ввиду недоказанности соблюдения процедуры проведения общего собрания, в том числе надлежащего извещения участника о дате, времени и месте проведения собрания.

Имейте в виду, что сама по себе невозможность принятия решений по вопросам повестки дня вследствие уклонения ответчика от участия в общем собрании не является основанием для его исключения. При подаче иска об исключении участника из общества необходимо доказать хозяйственную необходимость таких решений и наступление (возможность наступления) негативных последствий их непринятия в виде невозможности или существенного затруднения деятельности общества.

Также обратите внимание на то, что самого факта регулярного уклонения участника от участия в общих собраниях и наличия неблагоприятных для ООО последствий недостаточно, необходима обязательная причинно-следственная связь между ними. В частности нельзя исключить участника, систематически не принимающего участия в собраниях, если его участие не может гарантировать принятие решения. Например, если решение по вопросам повестки дня должно быть принято большинством (не менее 2/3) голосов, а размер доли исключаемого участника в уставном капитале ООО составляет всего 10%, и при этом на собрании отсутствует другой участник, без которого общее собрание не смогло бы принять решение, и даже если бы исключаемый участник присутствовал на собраниях, решение не было бы принято.

Голосование на общих собраниях

Казалось бы, каждый участник ООО волен голосовать так, как считает нужным, и голосование «за» или «против» по вопросам повестки дня является законным правом участников общества, поэтому данный факт не может служить основанием для исключения участников, принимавших участие в данном собрании. Однако необходимо помнить, что все участники должны действовать в интересах общества и обязаны не причинять вред обществу, и если участники голосовали за совершение сделки, заведомо зная о ее убыточности для общества, то есть все основания для исключения их из ООО.

В тоже время, такая мера, как исключение участника, не должна использоваться для разрешения конфликта между участниками общества, связанного с наличием у них разногласий по вопросам управления обществом, когда позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной. Например, два участника на всех общих собраниях голосовали против избрания друг друга руководителем общества. В соответствии с уставом решение об избрании единоличного исполнительного органа общества должно быть принято единогласно, поэтому общество в течение длительного времени и на момент подачи иска оставалось без руководителя. Один из участников подал иск об исключении второго из ООО. Однако суд указал: в данном случае причиной затруднений в деятельности общества стали разногласия обоих участников по вопросам управления компанией, а не только действия одного участника. Поэтому исключить в этой ситуации участника из общества нельзя.

На аналогичных основаниях может быть отказано в иске и при предъявлении требования об исключении из ООО участника, неоднократно голосовавшего на общем собрании против одобрения сделки, предлагавшейся другим участником. Исключение несогласного участника ООО возможно лишь в случае, если будет доказано, что несовершение спорной сделки было очевидно невыгодным для общества и уклонение ответчика от ее одобрения по этой причине было заведомо неправомерным. Таким образом, когда участникам общества предлагается на собрании принять решение, экономические последствия которого неочевидны, суд не может оценивать его экономическую целесообразность, поэтому голосование «за» или «против» такого решения не может являться и основанием для исключения участника из общества, даже если впоследствии оказалось, что принятие или непринятие этого решения причинило обществу значительный вред. С другой стороны, если голосование участника на собрании заведомо влечет значительные невыгодные последствия для ООО, то в таком случае имеет место уже неправомерное поведение, которое может быть основанием для исключения участника из общества.

Неполная оплата доли в уставном капитале

Неполная оплата участником ООО доли в уставном капитале общества не является основанием для исключения такого участника из общества, поскольку в этом случае в качестве специального последствия бездействия участника законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к обществу (п. 3 ст. 16 Закона).

Обращение участника в госорганы

Обращения участника ООО в государственные органы, в том числе в правоохранительные или в суд, в связи с действиями (бездействием) общества, его органов управления или иных участников могут расцениваться в качестве основания для исключения участника из общества только в случаях, когда судом будет установлено, что участник знал или должен был знать, что при обращении в государственные органы с соответствующими требованиями и жалобами сообщает недостоверную информацию. Иначе, даже если в ООО в результате проверок не будет выявлено никаких нарушений, суд откажет в исключении из общества участника, их инициировавшего. Обращения участника в государственные органы являются реализацией права на защиту и не могут рассматриваться как основания для его исключения из общества.

Исключили – что дальше?

В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. ООО обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Не забудьте в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении изменений по форме № P14001 и копию вступившего в силу решения суда (п. 7.1. ст. 23 и п. 6 ст. 24 Закона).

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte