Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Доверенность: вопросы оформления и выдачи в отдельных случаях11.12.2012

В одном из прошлых выпусков рубрики «ЭКСПЕРТиЗА» мы рассматривали общие вопросы выдачи и оформления доверенностей, а также вопросы указания обязательных реквизитов доверенностей в общих случаях. В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим наиболее интересные и актуальные случаи оформления и выдачи доверенностей на совершение некоторых конкретных юридических действий.

Доверенность на представление интересов в суде

В соответствии с частью 4 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. При этом доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации, а доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в нотариальном порядке. Аналогичные требования существуют и для гражданского процесса (статья 53 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ)).

Доверенность на представление интересов в суде оформляется по общим правилам, однако существуют некоторые нюансы.

Так, в соответствии со статьей 54 ГПК РФ в доверенности должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег. Что касается арбитражного процесса, то согласно части 2 статьи 62 АПК РФ в доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Обратите внимание: в случае оказания возмездных услуг, например юридического сопровождения организации сторонней фирмой, полномочий, прописанных в договоре на оказание подобных услуг, для суда будет не достаточно. Все полномочия, отдельно оговоренные в статьях АПК РФ и ГПК РФ, должны быть обязательно прописаны в доверенности (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2006 по делу № А56-3324/2006).

Доверенность в налоговую инспекцию

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в общем гражданско-правовом порядке. В то же время уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании доверенности, удостоверенной в нотариальном или приравненном к нотариальному порядке.

Аналогичным образом оформляется доверенность на представление интересов в учреждениях Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (части 8 и 9 статьи 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Обратите внимание: чтобы представлять интересы налогоплательщика – индивидуального предпринимателя, недостаточно лишь подписи и печати на доверенности самого предпринимателя. Такая доверенность также должна быть удостоверена в нотариальном порядке. Данной позиции придерживается как финансовое ведомство (см. письмо Минфина РФ от 09.10.2009 № 03-02-07/2-166, письмо Минфина России от 15.11.2012 № 03-02-08/99), так и судебные органы (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2011 по делу № А21-7618/2010).

При сдаче налоговой отчетности через уполномоченное лицо в самой декларации обычно указывается, что декларация сдается представителем налогоплательщика, а также указывается наименование уполномочивающего документа – доверенности. Копия доверенности в таком случае обычно прикладывается к налоговой отчетности.

Что касается доверенностей, выдаваемых представителю налогоплательщика для представления интересов по налоговым спорам в суде, то такие доверенности составляются и оформляются по правилам, установленным в статьях 61–62 АПК РФ, о которых говорилось выше.

Доверенность на распоряжение вкладами граждан в банках и на получение почтовых отправлений

Доверенность на распоряжение вкладами граждан в банках удостоверяется нотариально или в порядке, приравненном к нотариальному. Это в равной степени касается и индивидуальных предпринимателей.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке или денежных средств с его банковского счета может быть удостоверена соответствующим банком. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

В некоторых случаях при представлении в банк нотариально заверенной доверенности на распоряжение денежными средствами гражданина на банковском счете банк может запросить у нотариуса, заверившего доверенность, достоверность факта совершения данного нотариального действия, чтобы исключить вероятность выдачи денежных вкладов со счетов граждан по поддельным нотариальным доверенностям.

В соответствии с пунктом 100 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992 (далее – Почтовые правила), адресат может уполномочить другое лицо на получение почтовых отправлений, выдав ему доверенность, удостоверенную в нотариальном порядке либо в порядке, приравненном к нотариальному.

В уже упоминавшемся пункте 4 статьи 185 ГК РФ указывается, что доверенность, в частности, на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Также доверенность на получение почтовых отправлений может быть удостоверена и самим почтовым учреждением, причем бесплатно. Так, в пункте 47 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221, установлена обязанность операторов почтовой связи бесплатно удостоверять доверенности граждан на получение их представителями адресованных им почтовых отправлений и почтовых переводов.

Согласно Почтовым правилам доверенность на получение почтовых отправлений удостоверяется в одном экземпляре. В тексте доверенности указывается, кому выдана доверенность, какие виды почтовых отправлений доверяется получать, а также место и дата ее совершения (подписания), фамилия, имя, отчество и местожительство лица, выдавшего доверенность. Таким образом, существенным моментом является обязательное указание в доверенности полномочий лица получать корреспонденцию. Судебная практика также подтверждает данную позицию (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 16.10.2012 по делу № А72-742/2012).

Если адресатом является предприятие (организация, учреждение), то доверенность на получение почтовых отправлений подписывается его руководителем и главным (старшим) бухгалтером. В таком же порядке оформляется доверенность на получение регистрируемых почтовых отправлений самим руководителем.

Доверенность на совершение дарения

Доверенность на совершение дарения оформляется в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к содержанию и форме доверенностей. Дополнительно к общим требованиям пункт 5 статьи 576 ГК РФ устанавливает следующие два обязательных условия, при отсутствии которых доверенность на совершение дарения считается ничтожной:

1) в доверенности на совершение дарения должен быть обязательно назван одаряемый;

2) в доверенности на совершение дарения должен быть обязательно указан предмет дарения.

Ничтожность доверенности, оформленной с нарушением хотя бы одного из указанных условий, влечет недействительность самого договора дарения, совершенного по такой доверенности. На это указывает судебная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.05.2006 по делу № А66-1962/2005).

Доверенность на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимость проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного ими на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Таким образом, наличие нотариально удостоверенной доверенности является обязательным условием представительства при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В доверенности на регистрацию прав на недвижимость должны быть указаны необходимые для внесения в Единый государственный реестр прав сведения о представляемом правообладателе или участнике сделки: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место постоянного или преимущественного пребывания представляемого физического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, а также сведения о представителе, необходимые для внесения в книгу учета входящих документов отдела Росреестра и идентификации его личности – фамилии, имени, отчестве, наименовании и реквизитах документа, удостоверяющего личность представителя (пункт 17 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Минюста РФ от 01.07.2002 № 184).

Обратите особое внимание на подробное описание передаваемых по доверенности полномочий, так как в обязанности работников отдела Росреестра входит проверка соответствия указанных в доверенности полномочий совершаемым представителем действиям. Так, например, если в доверенности указаны полномочия представителя по представлению интересов доверителя при покупке, продаже, заключении договоров купли-продажи, ипотеки и иных договоров от имени доверителя недвижимого имущества, полномочия действовать от имени доверителя и представлять его интересы во всех органах и организациях, в том числе в Росреестре, при регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества, но не указаны полномочия именно на обращение в регистрирующий орган, например, для регистрации права собственности на какой-либо объект недвижимого имущества, то представитель не может по такой доверенности подать документы на регистрацию прав на недвижимость. Судебная практика подтверждает это (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 14.09.2010 по делу № А55-1429/2010).

Желаем вам удачи!

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte