Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Покупка бизнеса: правовые аспекты18.02.2013

Покупая готовый бизнес, приходится сталкиваться с целым рядом аспектов как экономического, так и юридического характера, учесть которые порой бывает трудно и опытному специалисту. Чтобы сделка прошла безопасно и в дальнейшем функционирование вновь приобретенной бизнес-единицы не вызывало проблем, нужно еще на этапе подготовки к сделке проработать все нюансы и рассчитать все показатели предстоящего дела.

В сегодняшней статье мы постараемся дать обзор основных правовых аспектов, знание которых может понадобиться при приобретении готового бизнеса.

В начале определим, какими способами может быть осуществлена покупка бизнеса, так как именно от этого будут зависеть те или иные особенности юридического оформления сделки.

Самым явным способом приобретения бизнеса является заключение договора купли-продажи предприятия, который регулируется § 8 гл. 30 части 2 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). В соответствии со ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Ключевым моментом в данном договоре является то, что предприятие продается как имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 ГК РФ). При этом предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Безусловным минусом данного способа покупки бизнеса является невозможность передачи от продавца покупателю некоторых прав и обязанностей. Так, например, права продавца, полученные им на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью, по общему правилу не подлежат передаче покупателю предприятия.  То же самое касается различных сертификатов и других нематериальных составляющих бизнеса. Естественно, с покупкой имущественного комплекса предприятия новому собственнику придется заново нанимать персонал, который не переходит автоматически вместе с предприятием.

К тому же сделки по покупке предприятия весьма сложны, а значит, и риски по таким сделкам достаточно высоки. Обратите внимание, что покупая предприятие как имущественный комплекс, вы должны будете подать договор продажи предприятия на государственную регистрацию, сама сделка считается заключенной с момента такой государственной регистрации (п. 3 ст. 560 ГК РФ). Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 ГК РФ).

Непосредственная передача предприятия от продавца к покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия, сведения об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, сведения о выявленных недостатках переданного имущества. Обратите внимание: именно с момента подписания передаточного акта на вас как на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, входящего в состав предприятия.

Широкого практического применения данный способ покупки бизнеса не получил, в том числе и в виду указанных выше причин.

Наиболее распространенным способом покупки бизнеса является приобретение доли (стопроцентной или в меньшем размере) в уставном капитале юридического лица, через которое осуществляется коммерческая деятельность. Именно таким способом сегодня осуществляется подавляющее число сделок по покупке бизнеса в России.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Федеральный закон № 14-ФЗ) переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки. То же самое правило существует и для покупки акций акционерного общества (Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Основными преимуществами данного способа приобретения бизнеса являются:

1) относительная простота и малозатратность процесса покупки (процедура продажи юридического лица осуществляется путем уступки покупателю доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или определенного количества акций акционерного общества);

2) покупатель приобретает юридическое лицо, которое не теряет никаких своих прав и активов (организация независимо от смены собственника продолжает владеть всем своим имуществом, всеми лицензиями, сертификатами на продукцию; новому собственнику не нужно заново заключать договоры с поставщиками, покупателями, арендодателями и иными контрагентами, не нужно заново нанимать на работу персонал).

Однако при покупке бизнеса путем приобретения долей в уставном капитале юридического лица необходимо учитывать некоторые правовые аспекты.

Во-первых, если приобретаемое юридическое лицо (ООО) создано не более одного года назад, удостоверьтесь, что приобретаемая доля в капитале общества оплачена учредителем общества полностью. В противном случае учредитель общества может отчуждать свою долю только в той части, в которой она оплачена (п. 3 ст. 21 Федерального закона № 14-ФЗ). Сделка по отчуждению неоплаченной части доли в уставном капитале общества является ничтожной (постановление ФАС Уральского округа от 18.05.2012 № Ф09-3031/12 по делу № А71-7584/2011).

Во-вторых, участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей (п. 4 ст. 21 Федеральный закон № 14-ФЗ). В связи с этим, если вы покупаете нестопроцентную долю в уставном капитале общества, продавец доли должен соблюсти процедуру извещения остальных участников общества о предстоящей сделке и получить от них письменное заявление об отказе от преимущественного права покупки доли общества. Подписи участников общества на заявлениях об отказе от преимущественного права покупки доли общества должны быть заверены в нотариальном порядке (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2012 по делу № А35-10999/2011).

В-третьих, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки (п. 11 ст. 21 Федерального закона № 14-ФЗ).

Соблюдение всей процедуры приобретения бизнеса описанным способом требует некоторого времени (для подготовки документов, для получения согласия всех собственников общества, для регистрации изменений в учредительных документах общества и т.п.), а сделку порой бывает необходимо провести в сжатые сроки. В таких ситуациях на практике обычно поступают следующим способом: в то время, пока идет процесс покупки долей общества, представитель покупателя назначается на должность генерального директора приобретаемого общества и уже фактически, пусть и с рядом ограничений, покупатель приступает к управлению приобретаемым бизнесом.

Хотелось бы отметить, что данным способом можно приобрести бизнес не во всех ситуациях, а только в том случае, если весь бизнес ведется приобретаемым юридическим лицом. Если вы хотите купить бизнес у индивидуального предпринимателя, то для того, чтобы использовать представленный способ, продавец должен вначале создать юридическое лицо и перевести на него весь свой бизнес, после чего уже совершить отчуждение стопроцентной доли созданного общества в вашу пользу.

Существуют также и иные способы покупки бизнеса. Например, реорганизация предприятия в форме слияния, покупка наиболее ликвидных активов бизнеса, франчайзинг и другие. Однако в рамках данной статьи мы не будем на них останавливаться.

В любом случае, независимо от способа приобретения бизнеса, можно столкнуться со следующими наиболее часто встречающимися проблемами: груз неуплаченных вовремя налогов и страховых взносов, пропущенные сроки  налоговой и бухгалтерской отчетности; бремя кредиторской задолженности предприятия перед контрагентами и собственными сотрудниками по заработной плате; недостатки в оформлении прав на имущество предприятия; нарушения законодательства, допущенные при создании приобретаемого юридического лица, смене его участников, которые могут отразиться на интересах приобретателя бизнеса.

Коротко рассмотрим некоторые из перечисленных рисков.

Задолженность по налогам и сборам может перейти к новому владельцу предприятия только при смене учредителя организации. Перехода задолженности по налоговым обязательствам при продаже предприятия как имущественного комплекса не происходит. За неуплату или не полную уплату налогов и сборов предусмотрена как налоговая (ст. 122 Налогового кодекса РФ), так и уголовная (ст. 199 Уголовного кодекса РФ) ответственность. За пропуск подачи налоговой декларации также предусмотрена налоговая (ст. 119 Налогового кодекса РФ) и административная (ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) ответственность. В связи с этим при подготовке к покупке бизнеса внимательно проверяйте факт сдачи всех отчетных документов и факт уплаты всех необходимых налоговых и страховых платежей.

Аналогично обстоят дела и с кредиторской задолженностью предприятия перед контрагентами и собственными сотрудниками. При этом в случае продажи бизнеса как имущественного комплекса, в соответствии со ст. 562 ГК РФ, по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть письменно уведомлены кредиторы предприятия до его передачи покупателю. Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. Если же кредитор предприятия вообще не был надлежащим образом уведомлен о сделке купли-продажи, то он может предъявить иск об удовлетворении указанных выше требований в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю. Обратите внимание: в соответствии с п. 4 ст. 562 ГК РФ после передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора. По данному вопросу см. также судебную практику: постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.02.2004 № Ф03-А73/04-1/32.

Естественно, в рамках одной статьи невозможно раскрыть все правовые аспекты, которые необходимо учесть в той или иной ситуации при покупке бизнеса. Мы постарались дать обзор лишь основных нюансов юридического оформления перехода права собственности на бизнес.

В любом случае при принятии решения о покупке конкретного бизнеса мы советуем вам обратиться к профессионалам и заказать Legal due diligence, т.е. правовой аудит покупаемого бизнеса и юридическое сопровождение предстоящей сделки.

Желаем вам удачи!

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte