Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Разумный срок судопроизводства в арбитражном процессе06.05.2013

Автор: Елена Можар

Несмотря на то, что процессуальные сроки четко урегулированы российским законодательством, суды не всегда их соблюдают. Несвоевременность судебной защиты порождает неэффективность правосудия, что, в конечном счете, негативно отражается на интересах лиц, участвующих в деле. Затягивание судебного разбирательства иногда напрямую влияет на деятельность хозяйствующих субъектов, которые вынуждены находиться в состоянии «правовой неопределенности» вплоть до окончательного разрешения спора. Нанесенный такой неопределенностью вред, безусловно, нуждается в компенсации, и в связи с этим государства – участники Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе Российская Федерация, приняли на себя обязательство обеспечить на своей территории возможность реализации права на суд в разумный срок, а в случае его нарушения – компенсировать причиненный вред.

30 апреля 2010 года был принят Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Закон), который определяет порядок выплаты компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Рассматриваемый механизм компенсации отличен от гражданско-правового способа защиты прав, нарушенных незаконными действиями суда, и иных государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренного ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ. Особенности применения Закона в арбитражном процессе мы рассмотрим в данном материале.

Как определить «разумность» срока?

Начнем с того, что понятие разумности срока судопроизводства не определено на законодательном уровне и основано на оценочных критериях, а кроме того, не совпадает с установленными процессуальными сроками рассмотрения дела. Так, в части 2 ст. 1 Закона прямо указано, что нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок.

В общем смысле определение критерия «разумного срока» состоит в обеспечении гарантии вынесения судебного решения в течение такого периода, который устанавливает минимальный предел состояния неопределенности, в котором находится лицо в связи с судебным разбирательством. Разумный срок судопроизводства – это тот период времени, в течение которого суд обязан решить арбитражное дело по существу, при этом он должен быть обоснован и не противоречить смыслу процессуальных норм. Наиболее важные процессуальные сроки устанавливаются федеральными законами, а в случаях, когда они не установлены, – назначаются арбитражным судом (ст. 113 АПК РФ). Сроки, установленные законом, можно априори рассматривать как разумные. Что же касается сроков, назначаемых судом для совершения отдельных процессуальных действий, то и они должны исходить из принципа разумности. Определяя по своему усмотрению продолжительность этих сроков, суд должен ориентироваться на общие сроки, установленные законом для рассмотрения дела, и одновременно учитывать сложность дела, количество участников процесса, возможные трудности в собирании и исследовании доказательств и т.п. При решении вопроса о разумности или неразумности срока судопроизводства следует учитывать и обстоятельства, вследствие которых процесс может затянуться по объективным причинам (например, в случае приостановления производства по делу – ст. 143 АПК РФ). Однако, нарушение сроков рассмотрения дела по причине занятости судьи в другом процессе, его болезни или удовлетворения судьей явно необоснованных ходатайств, повлекших отложение дела на длительный срок, или если дело неоднократно откладывалось из-за его плохой подготовки, вряд ли можно признать разумным. Замена судейского состава и рассмотрение дела различными инстанциями также не является основанием для превышения разумных сроков. Такая работа суда, приводящая иногда к многомесячной, а то и многолетней судебной волоките, является показателем плохой организации и низкой культуры судопроизводства, свидетельствующей о пренебрежительном отношении суда к участникам процесса. Поэтому и срок рассмотрения дела в таком случае не может считаться разумным.

Так или иначе, но вопрос о разумном сроке возникает только тогда, когда суд выходит за пределы срока, предусмотренного законом. Следовательно, проблема неразумности срока относится только к тому периоду времени, который начал идти после истечения основного срока, установленного законом. Как показывает практика, причины выхода суда за пределы законного срока весьма разнообразны и не все они дают основания утверждать, что суд нарушил разумный срок судопроизводства. Например, если процесс был приостановлен по основаниям, предусмотренным ст. ст. 143–144 АПК РФ, то даже длительное нерассмотрение дела по существу не может рассматриваться как нарушающее разумный срок судопроизводства. Однако если суд длительное время не контролировал после приостановления дела вопрос о том, не отпали ли основания приостановления, и из-за этого процесс затянулся на месяцы и годы, такое нарушение сроков следует рассматривать как неразумное.

При исчислении разумного срока в соответствии с частью 3 ст. 6.1 АПК РФ берется период со дня поступления заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу. То есть этот период ограничен судебными стадиями: принятия заявления к производству, подготовки дела, судебного разбирательства, обжалования принятых по делу судебных актов. Европейский суд распространяет действие «разумности» шире – на совокупность досудебных процедур, рассмотрение дела во всех инстанциях и исполнение решения. Российское законодательство вместе с тем предусматривает в отдельных случаях необходимость соблюдения обязательной досудебной процедуры рассмотрения спора в сфере осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Так, обязательный досудебный порядок предусматривается для обжалования в вышестоящий налоговый орган решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к такой ответственности (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Нарушение налоговым органом установленного законом срока на принятие решения по жалобе заявителя откладывает возможность обращения заинтересованного лица в арбитражный суд и тем самым нарушает право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.

Оценивать разумную продолжительность срока судопроизводства должны как суд, рассматривающий дело по существу, так и суд, который впоследствии будет рассматривать требование заинтересованного лица о компенсации за нарушение разумного срока, учитывая такие обстоятельства, как:

– правовая и фактическая сложность дела;

– поведение участников арбитражного процесса;

– достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела;

– общая продолжительность судебного разбирательства.

Данные критерии закреплены в части 3 ст. 6.1, части 2 ст. 222.8, части 7.1 ст. 303 АПК РФ и основываются на сложившейся практике Европейского суда. При оценке разумности срока арбитражный суд должен исходить из доводов заявителя, содержания принятых по делу судебных актов, материалов дела. В частности, наличие в материалах дела фактов затягивания процесса его участниками вследствие злоупотребления процессуальными правами или неисполнения процессуальных обязанностей позволят арбитражному суду, рассматривающему вопрос о нарушении права на судопроизводство в разумный срок, объективно оценить поведение участников процесса и эффективность действий судьи, а в итоге – степень влияния этих факторов на длительность разбирательства дела. Учтите, что компенсацию можно получить, если только сам заявитель не причастен к затягиванию процесса. Исключение предусмотрено лишь для ситуаций, когда он столкнулся с чрезвычайными обстоятельствами непреодолимой силы.

Кто имеет право на компенсацию?

Если сказать в общем, то это – лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок (часть 1 ст. 2 АПК РФ). Такими лицами в соответствии с частью 1 ст. 1 Закона могут быть граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, в предусмотренных федеральным законом случаях, другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок.

Составляем заявление

В заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок должны быть указаны:

1. наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2. наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства, наименования других лиц, участвующих в деле, их места нахождения или места жительства;

3. сведения о судебном акте, принятом по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело;

4. общая продолжительность судопроизводства по делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу;

5. обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу;

6. доводы лица, подающего заявление, с указанием оснований для присуждения компенсации и ее размера;

7. последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок и их значимость для заявителя;

8. реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;

9. перечень прилагаемых к заявлению документов.

Подаем заявление

Начнем с того, что вам необходимо уплатить госпошлину в соответствии со ст. 333.19 НК РФ (для физических лиц – 200 рублей, для организаций – 4 000 рублей). Заявление подается в течение 6-и месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу. Также оно может быть подано до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превышает 3 года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном в части 6 ст. 6.1 АПК РФ. Однако согласно п. 4 ст. 3 Закона требование о присуждении компенсации может быть изложено и в заявлении о пересмотре судебных актов арбитражных судов в порядке надзора.

Заявление подается в арбитражный суд, полномочный рассматривать такое заявление, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, в свою очередь обязан направить заявление вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления такого заявления в арбитражный суд.

Если арбитражный суд при рассмотрении вопроса о принятии к производству рассматриваемого заявления установит, что оно подано с нарушением требований, установленных ст. 222.3 АПК РФ, или не уплачена государственная пошлина, суд выносит определение об оставлении заявления без движения. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в обозначенный судом срок, заявление будет возвращено заявителю в порядке, установленном ст. 222.6 АПК РФ. Также заявление может быть возвращено, если суд установит, что срок судопроизводства по делу с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок.

Получаем компенсацию

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок рассматривается арбитражным судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта. Выплата компенсации производится в денежной форме за счет средств федерального бюджета, но верхних и нижних границ ее размера не установлено. Денежную оценку имевшей место волоките будет давать суд, исходя из принципов разумности, справедливости, требований заявителя, обстоятельств дела, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, практики Европейского суда по правам человека. Размер компенсации, присуждаемой в связи с нарушением права на судопроизводство или исполнение судебных актов в разумный срок, не должен быть неразумным по сравнению с суммами, присуждаемыми Европейским Судом по правам человека по аналогичным делам, принимаемым в отношении граждан РФ (по данным, содержащимся в пояснительной записке к проекту Закона, – от 900 до 6 200 евро).

Решение арбитражного суда о присуждении компенсации вступает в законную силу немедленно после его принятия, подлежит исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, и может быть обжаловано в кассационную инстанцию.

Следует учесть, что присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 ГК РФ. Однако присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.
 

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte