Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Если договорные обязательства нарушены… Последствия15.07.2013

В сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА» мы бы хотели поговорить об ответственности, возникающей вследствие нарушения договорных обязательств, ее формах, а также о некоторых интересных случаях возмещения вреда.

В соответствии с общим принципом  должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). По своей сути ответственность за нарушение договорных обязательств носит в большей степени компенсационный характер (иногда превентивный, а также штрафной характер). Таким образом, основной смысл ответственности за нарушение договорных обязательств сводится к восстановлению потерь пострадавшей стороны.

Восстановление потерь пострадавшей стороны заключается в возмещении убытков, под которыми понимается реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества) и упущенная выгода (неполученные доходы, которые  лицо, чье право нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). Возмещение убытков может осуществляться как в денежной форме, так и в натуре, а также комбинированным способом.

Следует упомянуть неустойку, под которой законодатель понимает определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ в качестве обязательного условия уплаты неустойки называет наличие ответственности должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30.07.2012 по делу № А40-107182/11-54-705).

Обязанность по уплате неустойки у должника вследствие нарушения исполнения обязательства возникает только в случае, если данная обязанность была прописана сторонами в договоре. При этом, даже если договор между сторонами был совершен в устной форме, соглашение о неустойке обязательно должно быть письменным. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ). Это правило не распространяется на так называемую законную неустойку, обязанность по уплате которой возникает независимо от того, прописана ли она была в договоре, и которая предусмотрена соответствующим законом (обычно законная неустойка применяется в договорных отношениях, вытекающих из договора перевозки, транспортной экспедиции, поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, в правоотношениях по защите прав потребителей и в некоторых других правоотношениях).

Размер неустойки определяется сторонами. При этом согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 № 17 «Обзор практики применения арбитражными судами ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Давайте рассмотрим, как соотносится возмещение убытков и уплата неустойки в хозяйственной практике.

В соответствии со ст. 394 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка). В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх нее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Если в договоре не прописано правило совместного взыскания убытков и неустойки, то по умолчанию обычно применяется правило, согласно которому взыскивается неустойка и убытки в сумме, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). В таких случаях, если за нарушение обязательства установлена неустойка, то взыскивается в первую очередь неустойка, а не убытки; убытки возмещаются лишь в части, не покрытой неустойкой (см., например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2012 № 18АП-11462/2012 по делу № А07-16185/2011, постановление  ФАС Поволжского округа от 24.02.2012 по делу № А55-3544/2011, постановление ФАС Поволжского округа от 20.12.2012 по делу № А12-6600/2012).

Как говорилось ранее, возмещение убытков может осуществляться как в денежной форме, так и в натуре. Рассмотрим данные формы возмещения убытков.

Гражданским кодексом РФ предусмотрена ответственность при неисполнении денежного обязательства, которая по своей сути является законной неустойкой. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ст. 395 ГК РФ). Особенностью данной меры ответственности является то, что правила, предусмотренные в ст. 395 ГК РФ, не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа.

Данной мере ответственности присущи все общие признаки неустойки, а именно:

Если должник не несет ответственности, проценты не подлежат взысканию;

Если убытки, причиненные кредитору, превышают сумму процентов, рассчитанную по ст. 395 ГК РФ, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (признак зачетной неустойки);

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Если в договоре прописаны условия об уплате неустойки в случае неисполнения обязательства, и одновременно с этим подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, то суд в таких ситуациях исходит из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Пункт 1 ст. 395 ГК РФ определяет механизм исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов определяется существующей в месте жительства (месте нахождения) кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Напомним, в настоящее время учетная ставка банковского процента установлена на уровне 8,25 процента годовых (указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У). Однако учетная ставка банковского процента может периодически меняться, в связи с чем, если стороны не установили в договоре размер процентов, суд при взыскании суммы долга в судебном порядке вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда. При вынесении данного решения суд принимает во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной. Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, суд, скорее всего, отдаст предпочтение той учетной ставке банковского процента, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15.03.2012 по делу № А40-64057/11-12-540).

При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Что касается возмещения убытков в натуре, то, согласно п. 1 ст. 396 ГК РФ уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре. (См. также судебную практику: постановление ФАС Московского округа от 13.06.2013 по делу № А41-31167/12, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2012 по делу № А66-3352/2011). Однако если обязательство не было исполнено должником вообще, то, возместив кредитору убытки и уплатив неустойку, должник освобождается от обязанности исполнить обязательство в натуре (см. также судебную практику: постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 № 3627/12 по делу № А70-1717/2011). Данные правила применяются по умолчанию, если иное не предусмотрено законом или договором.

На практике зачастую возникает ситуация, когда кредитор пытается принудить должника к исполнению обязательства в натуре уже после окончания договорных отношений. Например, покупатель, полностью авансировавший поставку товара, требует от поставщика, так и не поставившего товар, одновременно с возмещением убытков и уплатой неустойки исполнить обязательство в натуре – все-таки поставить товар – уже за пределами срока действия договора поставки. Отметим, что в подобных случаях, то есть после истечения срока действия договора, присуждение к исполнению в натуре невозможно. Так складывается судебная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.2006 № Ф04-4803/2006(25002-А27-10) по делу № А27-36745/05-1, постановление ФАС Уральского округа от 10.03.2009 № Ф09-992/09-С4 по делу № А07-7398/2008-Г-НАА, определение ВАС РФ от 05.08.2008 № 9282/07 по делу № А65-16649/2007-СГ3-2).

Своеобразной формой ответственности за неисполнения некоторых видов договорных обязательств (в частности, обязательств, возникающих из договора подряда, договора возмездного оказания услуг) является исполнение обязательства за счет должника. В соответствии со ст. 397 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу, кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков (см. также судебную практику: постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2013 по делу № А14-16012/2012).

 

Желаем вам удачи!


 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte