Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Аренда автотранспорта с экипажем или без: что выбрать?29.07.2013

Автор: Елена Можар

В своей коммерческой деятельности организации арендуют транспортное средство, когда есть необходимость в его использовании, однако нет финансовой или иной возможности для его покупки, либо покупка транспортного средства в связи с его ограниченным применением является нецелесообразной. Гражданским кодексом РФ предусмотрены две разновидности договора аренды транспортного средства: с экипажем и без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации. В данной статье мы рассмотрим основные отличия договора аренды автотранспорта с экипажем от договора аренды автотранспорта без такого условия, что, возможно, облегчит выбор типа договора в вашей практической деятельности.

По договору аренды транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование (ст. 642 ГК РФ). Особенность договора аренды с экипажем – в том, что арендодатель помимо аренды транспортного средства также оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Предмет договора

Как видно из приведенных норм, помимо условия предоставления транспортного средства во временное владение и пользование за плату, для договора аренды с экипажем необходимо обязательно согласовать условие об оказании услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации. В случае если в договоре не будет прямо прописано такое условие, договор аренды автотранспортного средства будет регулироваться нормами об аренде без экипажа. Услуги по управлению транспортным средством – это вождение, а также иные необходимые при этом услуги, например, навигационные, услуги связи и т.п., конкретный комплекс которых зависит от вида и технических характеристик транспортного средства. Под технической эксплуатацией понимается осуществление мер по поддержанию транспортного средства в технически нормальном, годном к использованию состоянии (смазка, замена сменных деталей, регулировка механизмов, контроль приборов и т.п.). Оба вида услуг тесно связаны между собой, и их разделение в практическом плане нецелесообразно. Поэтому они, как правило, оказываются в комплексе.

Арендная плата

При определении арендной платы по договору с экипажем в договоре может быть предусмотрено условие о ее разделении на две части: постоянную и переменную. Постоянная часть в такой ситуации будет представлять собой твердую сумму по оплате непосредственно аренды автотранспорта, а переменная часть – сумму по возмещению расходов арендодателя, связанных с содержанием и эксплуатацией транспортного средства (услуги членов экипажа и его содержание, горюче-смазочные материалы (ГСМ), техническое обслуживание и ремонт и т.п.).

В случаях, когда транспортное средство не используется арендатором постоянно, в договор можно включить условие об определении арендной платы в зависимости от времени эксплуатации, исключив из расчета то время, когда транспортное средство реально не использовалось. Для согласования порядка определения арендной платы, исходя из фактической эксплуатации автотранспорта в договоре, сторонами согласовываются: ставка арендной платы (за единицу временного интервала или расстояния) и список документов (которые будут считаться подтверждающими использование транспорта).

Арендодатель – физлицо

Арендовать автотранспорт с экипажем или без такового организация может не только у юридического, но и у физического лица. Вместе с тем, в случае аренды с экипажем у физлица необходимо учесть следующее. Заключая такой договор, условия соглашения нужно прописать так, чтобы они не давали повода для двусмысленного его толкования и однозначно указывали на гражданско-правовой характер возникших отношений (не должно быть отсылки к правилам внутреннего трудового распорядка, не должен быть определен рабочий день и т.п.). В противном случае при возникновении спора есть вероятность того, что суд может признать такие отношения не гражданско-правовыми,  а трудовыми, где арендная плата будет являться не чем иным, как компенсацией за использование личного автотранспорта в служебных целях (ст. 188 ТК РФ). Исключением будет ситуация, когда на стороне арендодателя выступает индивидуальный предприниматель.

Работодатель помимо компенсации должен будет возместить сотруднику расходы, связанные с использованием автотранспорта. Указанные выплаты не подлежат налогообложению НДФЛ (ст. 217 НК РФ), тогда как на доход с аренды должен начисляться НДФЛ, причем организация-арендатор в таком случае будет считаться налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Данный факт является особо важным, поскольку нарушение налоговым агентом обязанности по удержанию налога может повлечь к привлечению арендатора к ответственности и взысканию штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Физическое лицо в рассматриваемой ситуации не представляет в налоговые органы налоговую декларацию по данному налогу.

Страхование

Если законом или договором предусмотрена обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, то эта ответственность  возлагается на арендодателя при условии, что транспортное средство обслуживается его экипажем (ст. 637 ГК РФ). В случае аренды транспортного средства без экипажа – на арендатора (ст. 646 ГК РФ). Однако данные нормы носят диспозитивный характер, поэтому в договоре стороны могут прописать иные условия.

Расходы арендатора

Если договор аренды транспортного средства с экипажем не предусматривает иного, арендатор несет лишь расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе – расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов. В данном случае под коммерческой эксплуатацией транспортного средства понимается эксплуатация его арендатором в целях, определенных договором, за исключением управления и технической эксплуатации этого средства, которые по договору осуществляет арендодатель.

Арендатор по договору без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Кроме того, в последнем случае арендатор не только осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую, но и несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Расходы арендодателя

Включение в договор условия об управлении и технической эксплуатации автотранспорта влечет для арендодателя выполнение широкого круга обязанностей. В течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем арендодатель обязан за свой счет поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей. Раскроем содержание используемых понятий:

техническое обслуживание транспортного средства – совокупность регламентированных изготовителем действий, осуществляемых с установленной периодичностью для поддержания работоспособности транспортного средства или его компонентов при эксплуатации, с целью снижения риска возникновения отказов и неисправностей (п. 5 постановления Правительства РФ от 10.09.2009 № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств»);

текущий ремонт транспортного средства – это ремонт, производимый для устранения отдельных неисправностей при удовлетворительном общем состоянии транспортного средства или агрегата и наличии у него достаточного для дальнейшей работы ресурса работоспособности (п. 46 приказа Минавтотранса РСФСР от 09.12.1970 № 19 «Об утверждении Правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта»);

капитальный ремонт транспортного средства – это ремонт, производимый при общем ухудшении технического состояния и исчерпании ресурса работоспособности транспортного средства или агрегата, с целью восстановления указанного ресурса до величин, соответствующих установленным нормативам (п. 57 Приказа Минавтотранса РСФСР от 09.12.1970 № 19 «Об утверждении Правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта»).

Сторонам в договоре будет лучше определить порядок и условия содержания транспортного средства на период временного владения и пользования, поскольку арендатор заинтересован в том, чтобы арендодатель надлежащим образом обеспечивал поддержание или восстановление исправности транспортного средства. В частности, следует указать виды и объем работ по содержанию транспортного средства, а также срок и периодичность проведения технического обслуживания и ремонта.

Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

Экипаж

Услуги управления и технической эксплуатации транспорта арендодатель осуществляет силами экипажа, членами которого являются работники арендодателя (ст. 635 ГК РФ). Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Арендодатель обязан обеспечить такой состав экипажа, который соответствует условиям договора, обязательным правилам, требованиям к эксплуатации определенного вида транспортного средства. Расходы на оплату услуг экипажа и его содержание несет арендодатель, если в договоре не предусмотрено иное. Во избежание споров в договоре аренды транспорта с экипажем необходимо согласовать:

порядок оказания услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации (требования к оказанию услуг и режим их предоставления);

требования к составу и квалификации экипажа, в том числе обеспечение соблюдения обязательных требований;

распределение расходов на оплату услуг и содержание членов экипажа.

Возмещение вреда, причиненного транспортным средством

По договору аренды транспортного средства с экипажем, ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, только в том случае, если докажет, что вред возник по вине арендатора. При аренде автотранспорта без экипажа ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, по общему правилу несет арендатор в соответствии с правилами все той же гл. 59 ГК РФ (ст. 648 ГК РФ). Несмотря на указанное разграничение ответственности, на практике возникают ситуации, когда определить ответственное за вред лицо не так просто. При принятии решения по конкретному делу суды в первую очередь рассматривают характер отношений, которые существуют на момент причинения вреда между водителем и организацией, владеющей транспортным средством.

Возмещение вреда, причиненного транспортному средству

Арендатор возмещает убытки, причиненные гибелью или повреждением транспортного средства, произошедшими по обстоятельствам, за которые арендатор несет законную или договорную ответственность (ст. 639 ГК РФ). Арендодатель, требующий возмещения этих убытков, должен доказать, что вред, причиненный транспортному средству, произошел по вине арендатора (его работников), вследствие нарушения им условий договора или требований закона. Во взыскании убытков, заявленных на основании ст. 639 ГК РФ, будет отказано в случае, если транспортное средство было повреждено в результате действий работников самого арендодателя. Также при нарушении арендодателем требований к нормальной и безопасной эксплуатации, повлекшем невозможность пользоваться транспортным средством, арендатор может быть освобожден от ответственности за его повреждение или гибель.

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte