Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Представительство и совершение сделок органами юридического лица26.08.2013

При заключении договоров одним из важнейших моментов является наличие у контрагентов полномочий на их заключение. Во избежание судебных разбирательств, а также минимизации рисков, связанных с признанием соглашений недействительными, необходимо четко понимать границы, в рамках которых стороны договора вправе участвовать в конкретной сделке. Это актуально, прежде всего, в ситуации, когда контр-агентом является юридическое лицо. Мы рассмотрим вопросы соотношения представительства и совершения сделок органами юридического лица, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

Приобретение прав и обязанностей субъектами гражданского права осуществляется, в том числе, путем совершения сделок. Специ-фика любого  юридического лица в том, что от его имени непосредственно в гражданском обороте выступают его органы или представители.

В частности, в п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ, Кодекс) закреплено, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Органы юрлица в таком случае действуют на основании закона, иных правовых актов или учредительных документов.

По правилам п. 1 ст. 182 Кодекса, сделка может быть совершена также от имени юридического лица уполномоченным на то представителем на основании доверенности.

Органом общества с ограниченной ответственностью, имеющим право на совершение сделок, в силу Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ), является его единоличный исполнительный орган (подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона). При этом полномочия действовать от имени юридического лица возникают у генерального директора (директора) как единоличного исполнительного органа с момента его избрания, если решением общего собрания участников или уставом не предусмотрено иное (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2012 по делу № А05-3411/2012). В связи с тем, что такой орган избирается на определенный срок, при заключении сделки необходима проверка документов контрагента на предмет действия его полномочий в момент ее совершения.

Специфическим статусом обладает управляющий общества, которому могут передаваться полномочия единоличного исполнительного органа в порядке, установленном ст. 42 Закона № 14-ФЗ. Управляющий действует на основании договора, который и подлежит проверке на предмет наличия у него прав по заключению сделок. Для акционерных обществ также единоличный исполнительный орган является, согласно абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ  «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ), органом, который вправе без доверенности совершать сделки от имени общества.

Единоличный исполнительный орган, согласно указанным Законам, – это директор или генеральный директор. Встречающиеся на практике сделки, заключенные заместителем директора, не могут считаться законными, так как заместитель директора не является органом юрлица. Уставом обществ также не может быть предусмотрено такое полномочие, так как это противоречит ст. 53 ГК РФ и Законам. Заместители директора могут действовать в гражданском обороте от имени юрлица только на основании доверенности, выданной директором.

В связи с этим интерес представляет постановление  Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2009 по делу № А42-5807/2008, которым рассматривался вопрос о наличии полномочий на совершение сделки у исполняющего обязанности генерального директора. Суд сделал вывод, что, по смыслу п. 1 и п. 2 ст. 53 ГК РФ,  договор вправе заключать любое лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами юридического лица, в частности, являющееся единоличным исполнительным органом юридического лица, либо лицо, исполняющее обязанности единоличного исполнительного органа.

Нужно отметить, что действия исполняющего обязанности директора при отсутствии доверенности будут считаться правомерными только в том случае, если уставом общества будет предусмотрена возможность назначения временно исполняющим обязанности генерального директора путем издания соответствующего приказа генеральным директором.

Если такие условия в уставе не предусмотрены, исполняющий обязанности может или быть избран общим собранием участников общества (советом директоров), или действовать в рамках представительства на основании доверенности.

В соответствии с п. 2 ст. 53 Кодекса в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. В основном данная норма применяется в отношении участников полных товариществ и полных товарищей товариществ на вере. Однако в соответствии со ст. 8 Закона об ООО ее применение возможно и для участников общества, если это предусмотрено уставом общества или наделено ими решением общего собрания.

Как уже было сказано, юрлицо приобретает права через институт представительства или непосредственно через свои органы. Четкое разграничение данных способов участия юрлиц в гражданском обороте – необходимое условие как для грамотного совершения сделок, так и для определения процессуальных участников в случае предъявления исков. В случае, когда в сделке участвует лицо, выступающее в качестве органа юрлица, его полномочия должны быть подтверждены протоколом общего собрания участников или решением единственного участника (для ООО). Напомним, что решение об избрании директора ООО может быть принято также советом директоров общества.

Исходя из судебной практики, рекомендуется также предоставление выписки из ЕГЮРЛ. При этом отметим спорность предоставления выписки в качестве единственного подтверждения  полномочий. В связи с тем, что полномочия исполнительного органа возникают на основании решения общего собрания (совета директоров) общества, предоставление протокола об избрании директора при заключении сделки обязательно.

В некоторых случаях для подтверждения полномочий органа юрлица суды также считают необходимым предоставление устава общества. Для акционерных обществ основным подтверждающим документом является решение общего собрания акционеров или совета директоров общества.

Обращаем внимание, что в предоставленных документах должен быть указан срок, на который был избран директор (генеральный директор). В случаях, когда участник ООО наделен полномочиями по совершению сделок в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона № 14-ФЗ, подтверждением его полномочий может быть устав или протокол решения общего собрания о наделении его соответствующими полномочиями. Заместители директора, а в указанных выше случаях – исполняющий обязанности директора и другие лица, не отнесенные к органам юрлица в соответствии с учредительными документами юрлица, при заключении сделки должны предоставить доверенность, выданную директором. В зависимости от того, кто выступал в качестве участника сделки: представитель юрлица или его исполнительный орган, решается вопрос о последствиях совершения  сделок
в случае, когда полномочия представителя или органа были превышены или отсутствовали.

Так, ст. 174 ГК РФ, предусматривающая возможность в определенных случаях превышения полномочий органом юрлица считать сделку, совершенную таким органом, действительной, не может применяться в отношении субъектов, которые выступают в сделке в качестве представителей. В частности, постановлением ФАС Центрального округа от 13.12.2007 по делу № А14-15461/2006/
586/2 было указано, что ст. 174 Кодекса распространяется на совершение сделки органом юридического лица, полномочия которого ограничены его учредительными документами. В связи с тем, что из обстоятельств дела,  рассматриваемого судом, следовало, что договор был подписан заместителем генерального директора, не являвшимся органом юридического лица, был сделан вывод, что основания для применения правил ст. 174 ГК РФ в данном случае отсутствуют.

Сделка, совершенная представителем по доверенности, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Одобрение сделки может быть выражено письменно или устно, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке, путем совершения конкретных действий представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки и другими способами (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57, далее – ФАС Центрального округа от 13.12.2007 по делу № А14-15461/2006/586/2).

К органам юрлица не применяется описанное правило, в данном случае действуют нормы  ст. 53, 168, 174 ГК РФ (п. 2 Информационного письма).

Таким образом, сделка, совершенная органом юрлица, не имеющего на то соответствующих полномочий, или с их превышением, может быть признана ничтожной как несоответствующая закону или иному правовому акту.

Статус органов юрлица важно учитывать и при предъявлении исков: органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2012 по делу № А56-29067/2011).

 Важным вопросом при определении полномочий исполнительного органа на заключение сделок является дата, с которой он считается образованным. Касательно обществ с ограниченной ответственностью суды  руководствуются п.п. 1, 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ, делая вывод, что полномочия нового руководителя юридического лица, в том числе – действовать от имени организации без доверенности, возникают с момента избрания его на эту должность общим собранием участников общества (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2012 № 15АП-3884/2012 по делу № А32-34140/2011). При этом суды придерживаются позиции, что закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения таких сведений в государственный реестр (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.05.2011 по делу № А43-20149/2010).

Что касается момента окончания срока полномочий исполнительного органа, в определении ВАС РФ от 17.10.2012 № ВАС-13633/12 по делу № А53-15902/11 была выражена точка зрения, согласно которой полномочия органа юрлица не прекращаются автоматически в связи с истечением срока их действия до момента, пока не будет решен вопрос о возложении соответствующих функций на иное лицо. В случае если от имени юрлица при совершении сделки выступает управляющий, которому соответствующие полномочия переданы на основании ст. 42 Закона № 14-ФЗ, момент возникновения и прекращения прав и обязанностей исполнительного органа у такого лица  связан с моментом заключения и расторжения договора, заключенного обществом с управляющим.

По вопросу о начале действия полномочий акционерных обществ действует схожая судебная практика: возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа не связываются с внесением в ЕГЮРЛ соответствующих сведений (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2011 № 18АП-34/2011 по делу № А76-38172/2009).

Директор (генеральный директор) акционерного общества имеет право на совершение сделок от имени акционерного общества с момента своего избрания общим собранием акционеров или советом директоров общества. Аналогично сложившейся практике определения момента окончания полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью, в акционерном обществе такой орган считается уполномоченным на совершение сделок от имени
общества и по истечении срока его полномочий, если решение о прекращении его полномочий не принималось в порядке, установленном законом.

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte