Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Решения собраний в свете изменений ГК РФ21.10.2013

Автор: Елена Можар

Собрания, принимающие те или иные решения, с которыми законодатель связывает возникновение, изменение, прекращение гражданских правоотношений, получили в современном обществе значительное распространение. Регулирование процедуры принятия таких решений можно встретить в различных законах, однако действующая до 01.09.2013 редакция ГК РФ не регламентировала общие положения процедуры принятия решений собраний гражданско-правовых сообществ. Изменение ст. 8 ГК РФ, в которую с 01.03.2013 включено дополнительное основание возникновения гражданских прав и обязанностей – «из решений собраний в случаях, предусмотренных законом», стало отправной точкой установления общих положений о решениях собраний в гл. 9.1 ГК РФ.

 

Принятие решений на собраниях участников ранее регулировалось только федеральными законами, такими как «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и им подобными. В связи с этим возник вопрос о целесообразности ввода новой главы при наличии уже имеющихся правовых норм. Поэтому сразу оговоримся, что гл. 9.1 ГК РФ установлены только общие положения о решениях собраний, что не отменяет действие специальных норм, установленных в отношении различных разновидностей решений собраний. Таким образом, положения введенной главы являются общими, применимы по умолчанию к любым коллективным собраниям и используются в ситуации, если законом не предусмотрены иные правила. Кроме того, содержащиеся в ней правила подлежат применению к решениям собраний, принятым после дня вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ, то есть после 1 сентября 2013 года.

 

Понятие

Долгое время в научной литературе существовали дискуссии о юридической природе решений участников общества с ограниченной ответственностью как одной из форм решений собраний. Основные позиции данной дискуссии заключались в том, что акт, издаваемый органами юридического лица, является: 1) источником права, 2) сделкой, 3) юридическим фактом, порождающим соответствующие правовые последствия. Внесенные изменения в ст. 8 ГК РФ и дальнейшее введение гл. 9.1 в ГК РФ разрешили данный спор в пользу признания решения собрания юридическим фактом.

Согласно ст. 8 и ст. 181.1 ГК РФ решение собрания – это юридический акт:

с которым закон связывает наступление гражданско-правовых последствий для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании

порождающий правовые последствия, на которые это решение собрания направлено для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании

К лицам, имеющим право участвовать в данном собрании, п. 2 ст. 181.1 ГК РФ относит участников определенного гражданско-правового сообщества, например:

участников юридического лица

сособственников

кредиторов при банкротстве

других участников гражданско-правового сообщества

Кроме того, решение собрания порождает правовые последствия для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений. Следует понимать, что юридические последствия может порождать решение не любого собрания, а только такого, за которым законом признается компетенция принимать решение. Также отметим, что понятия гражданско-правового сообщества в гражданском законодательстве не содержится, но очевидно, что в данном случае имеется в виду не организация – юридическое лицо, а определенная общность лиц, объединенных общим интересом.

Решение общего собрания имеет существенное отличие от других обязательственных соглашений с множественностью лиц – оно порождает правовые последствия для лиц, которые голосовали против его принятия или вовсе не участвовали в принятии этого решения. В отличие от односторонних сделок или договоров, для того чтобы решение собрания получило силу, не требуется, чтобы воля на это была изъявлена всеми субъектами, которым предоставлено право принятия решения.

 

Принятие решения

ГК РФ в новой редакции установил, что решения принимаются простым относительным большинством, т.е. большинством участников собрания, а не всего гражданско-правового сообщества. Установлен и кворум такого собрания – не менее 50 процентов всех участников сообщества. Это правило применяется, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное. Так, действующие законы о хозяйственных обществах предусматривают различные кворумы принятия решений в зависимости от вопроса компетенции, например, для принятия решений в акционерных обществах требуется простое или квалифицированное относительное большинство, в то время как в обществах с ограниченной ответственностью требуется абсолютное большинство, простое или квалифицированное.

Обратите внимание на то, что по каждому вопросу повестки дня собрания должно быть принято самостоятельное решение, если иное не установлено единогласным решением общего собрания.

Законодательно закреплена возможность проведения заочного голосования на собраниях различных коллективных образований (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ). Ранее возможность заочного голосования была предусмотрена не для всех собраний. Например, данный вариант голосования для собраний кредиторов не только не регулировался Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», но и не признавался судебной практикой. В то же время ст. 50 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено проведение общего собрания акционеров в форме заочного голосования. Суд в такой ситуации посчитал невозможным применять аналогию закона в связи с тем, что необходимым условием для применения аналогии закона как способа устранения пробела в законодательстве, должно быть отсутствие в законодательстве, обычае делового оборота или договоре прямого регулирования соответствующего отношения (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2009 № 17АП-11717/2009-ГК по делу № А60-21053/2006).

В ст. 181.2 ГК РФ предусмотрена специальная форма для решения собрания – письменный протокол и установлены требования к его содержанию. Цель введения указанных правил – обеспечить достоверность даты принятия решения, его содержания, установить лиц, ответственных за достоверность содержащихся в протоколе сведений. Протоколом оформляется как очное, так и заочное голосование.

В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

дата, время и место проведения собрания

сведения о лицах, принявших участие в собрании

результаты голосования по каждому вопросу повестки дня

сведения о лицах, проводивших подсчет голосов

сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол

В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества

сведения о лицах, принявших участие в голосовании

результаты голосования по каждому вопросу повестки дня

сведения о лицах, проводивших подсчет голосов

сведения о лицах, подписавших протокол

В обоих случаях протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания. Установленные правила будут применяться, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное. Например, вышеуказанные положения ГК РФ в полной мере могут быть применены к протоколу, которым оформляется решение общего собрания членов жилищного кооператива, поскольку Жилищный кодекс РФ никаких особых требований к порядку его оформления не устанавливает (п. 4 ст. 117 ЖК РФ). А вот к порядку оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме установлены специальные требования. Так, протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором было принято решение о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, должен быть подписан всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, которые проголосовали за принятие таких решений (п. 1.1 ст. 136 ЖК РФ).

 

Признание решения недействительным

Способом защиты прав и законных интересов лиц, не участвовавших в собрании или голосовавших против, а также заинтересованных третьих лиц может служить признание судом таких решений недействительными. Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ этот способ был добавлен в перечень способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ).

Статьей 181.3 ГК РФ определено, что решение собрания недействительно по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

Если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом решения собрания недействительным должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в реестр, сведения о судебном акте, которым решение собрания признано недействительным, также должны быть внесены в соответствующий реестр (п. 2 ст. 181.3 ГК РФ).

 

Оспоримость решения собрания

Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе если (ст. 181.4 ГК РФ):

допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания

у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия

допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении

допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола

Учтите, что решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если в дальнейшем оно будет подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

Что касается лица, которое вправе оспорить в суде решение собрания, то – это участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания только в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

Одним из важнейших принципов, положенных в основу оспаривания решений собраний, является принцип относимости (каузальности) нарушения. Суть его состоит в том, что, если голосование лица, права которого нарушены, не могло повлиять на его принятие, и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица, то такое решение не должно признаваться судом недействительным.

Для рассматриваемых исков установлены специальные сроки исковой давности, отличные от общих, установленных ст. 196 ГК РФ. Так, решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Также важным нововведением является норма, которая обязывает лицо, оспаривающее решение собрания, уведомлять в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. После такого уведомления участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

Важно, что оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

 

Ничтожность решения собрания

Статьей 181.5 ГК РФ определены случаи, при которых решение собрания будет признано ничтожным. Так, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества

принято при отсутствии необходимого кворума

принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания

противоречит основам правопорядка или нравственности

Как видим, не имеет юридической силы с самого начала, независимо от его признания таковым в судебном порядке решение, при принятии которого допущены особо грубые нарушения. Подчеркнем, что перечень оснований ничтожности решений собраний, в отличие от перечня оснований оспоримости, является закрытым.

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte