Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Договор лизинга16.12.2013

В сегодняшней рубрике мы проведем экспертизу договора лизинга: рассмотрим предмет договора, состав и порядок уплаты лизинговых платежей, срок договора лизинга, форму договора лизинга и другие актуальные вопросы.

В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ), предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Обратите внимание, что в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным. В качестве примера см. судебную практику: постановление ФАС Московского округа от 12.09.2012 по делу № А40-106844/11-150-885; постановление ФАС Поволжского округа от 02.12.2010 по делу № А55-9578/2010.

Таким образом, предмет является существенным условием договора лизинга. Данное обстоятельство роднит договор лизинга и договор аренды, разновидностью которого первый является.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона № 164-ФЗ на основании договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю, а также выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Из приведенной нормы Закона № 164-ФЗ можно выявить еще два существенных условия договора лизинга: это условие о размере, способе осуществления и периодичности лизинговых платежей, а также условие о сроке договора лизинга. Рассмотрим данные условия подробнее.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят:

возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю

возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг

доход лизингодателя

выкупная цена предмета лизинга (может включаться, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю)

Лизинговый платеж является единым платежом, производимым в рамках единого договора лизинга. Данный платеж, несмотря на включение в него нескольких составляющих, нельзя рассматривать как несколько самостоятельных платежей (см.: постановление ФАС Уральского округа от 04.05.2008 № Ф09-9376/07-С5 по делу № А34-1447/2007). Что касается выкупной цены предмета лизинга, то обратите внимание, что в последнее время судебная практика ориентирована на выделение выкупной цены предмета лизинга из состава лизинговых платежей (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1729/10 по делу № А41-243/09).

Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга (п. 2 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Как указано выше, лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях лизингополучателю. Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга (п. 7 ст. 15 Закона № 164-ФЗ). Ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Законе № 164-ФЗ ничего не говорится о преимущественном праве лизингополучателя на продление срока лизинга. Однако, по нашему мнению, в данном случае можно руководствоваться положениями ст. 621 ГК РФ «Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок».

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона № 164-ФЗ договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. В соответствии с общей нормой, изложенной в ст. 609 ГК РФ, договор лизинга недвижимого имущества, заключенный на срок год и более, подлежит государственной регистрации. Федеральный закон от 04.03.2013 № 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных
положений законодательных актов Российской Федерации» возобновил действие данной нормы, ранее прекращенное Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ.

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (например, транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. В случае расторжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе).

Рассмотрим отдельно вопрос передачи предмета лизинга лизингополучателю.

В соответствии со ст. 668 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору (лизингополучателю) в месте нахождения последнего. При этом риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

В данном случае заслуживает внимания следующий момент: согласно ст. 31 Закона № 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. От того, у кого из сторон находится на балансе предмет лизинга, зависит исчисление и уплата некоторых налогов.

Так, если предмет лизинга остается на балансе у продавца и учитывается у него в качестве объекта основных средств, то в отношении этого имущества лизингодатель обязан уплачивать налог на имущество (обратите внимание, что налог на имущество не уплачивается в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств – Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Что касается НДС, то, так как для целей НДС предоставление имущества в лизинг рассматривается как оказание услуг, лизингодатель вправе принять к вычету сумму «входного» НДС в момент принятия к учету предмета лизинга (см., например, письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.05.2008 № 19-11/045282).

Обратите внимание: если договором лизинга предусмотрено, что имущество, переданное
в лизинг, учитывается на балансе лизингодателя (собственника), то при заключении договора сублизинга неправомерно предусматривать, чтобы лизинговое имущество учитывалось на балансе сублизингополучателя (см.: письмо Минфина России от 30.06.1999 № 16-00-14-435).

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона № 164-ФЗ лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. При этом, возвращаясь к вопросу налогообложения, если расходы лизингополучателя по поддержанию основных средств, полученных по договору лизинга, в рабочем состоянии соответствуют критериям признания расходов, установленным ст. 252 Налогового кодекса РФ,
и по договору лизинга указанные расходы не возложены на лизингодателя, они могут быть учтены лизингополучателем для целей налогообложения прибыли (см., например, письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2005 № 20-12/94463).

При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга. Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 7 ст. 17 Закона № 164-ФЗ).

Что касается вопроса о неотделимых улучшениях, то согласно Закону № 164-ФЗ, в случае если лизингополучатель с согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга,
лизингополучатель имеет право после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости таких улучшений, если иное не предусмотрено договором лизинга. Если же лизингополучатель без согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, и если иное не предусмотрено федеральным законом, лизингополучатель не имеет права после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости этих улучшений.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, пре-дусмотренных соглашением сторон. В данном случае договор лизинга сочетает в себе элементы договоров финансовой аренды и купли-продажи, из чего следует, что к отношениям сторон по выкупу предмета лизинга применяются нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие правоотношения по купле-продаже. Так, например, в случае расторжения договора финансового лизинга по инициативе лизингодателя и изъятия им предмета лизинга прекращается обязательство лизингодателя по передаче оборудования лизингополучателю в собственность. Следовательно, оснований для удержания лизингодателем той части денежных средств, которые фактически были уплачены лизингополучателем в счет погашения выкупной цены предмета лизинга в составе лизинговых платежей, не имеется (см.: постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 17389/10 по делу № А28-732/2010-31/18).

Если лизингополучатель надлежащим образом исполнял свои обязательства, то по окончании срока действия договора лизинга, который предусматривает право лизингополучателя выкупить предмет лизинга по определенной выкупной цене, он вправе понудить лизингодателя к заключению договора купли-продажи (см.: например, постановление ФАС Московского округа от 04.05.2011 № КГ-А40/3314-11 по делу № А40-97394/10-82-848).

В заключение обратите внимание, что лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом лизинга, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом (ст. 670 ГК РФ).

Желаем вам удачи!

 

Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte