Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Факторинговая сделка17.03.2014

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) – по сути, один из способов кредитования. В договоре участвуют три субъекта: клиент, должник и финансовый агент (фактор). Клиент заключает договор с фактором об оплате денежного обязательства должника (чаще всего клиент и должник связаны соглашением о поставке с отсрочкой платежа) за определенную комиссию. Фактором может выступать как банк, так и любая другая коммерческая организация  (ст. 825 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ, Кодекс).

Специфика в том, что комиссия не выплачивается отдельно клиентом, а удерживается из суммы того денежного обязательства, которое фактор ему перечисляет вместо должника. Сумма, которую фактор должен передать клиенту, выполняет и обеспечительную функцию.

С этим договором связаны разногласия в позиции судов по поводу природы факторинга: можно ли его считать заемным обязательством или нет, а соответственно, являются ли проценты (комиссия) за факторинг – процентом за пользование заемными денежными средствами.

В соответствии со ст. 824 ГК РФ по договору факторинга передаются  денежные средства в счет денежного требования клиента к должнику, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

По договору займа одна сторона передает деньги, а другая обязуется их вернуть (п. 1 ст. 807 ГК РФ).

В связи с тем, что факторинговым соглашением не предусмотрена обязанность возвратить полученную от агента сумму, в последнее время суды признают, что факторинговое соглашение всё же нельзя отнести к заемным обязательствам.

Для заключения договора не требуется согласие должника. Кроме того, несмотря на то, что факторинговая сделка в определенной степени ограничивает права сторон, нельзя предусмотреть в договоре поставщика и покупателя запрет на ее заключение – такое условие договора просто не будет действовать (п. 1 ст. 828 ГК РФ).

Существует практика указания в договоре положений не о запрете факторинга, но об обязательном получении согласия второй стороны на уступку. Однако думаем, что в случае отказа стороны и возникновения спора в суде такое условие также будет признано недействующим.

Договор факторинга имеет и особенности оформления. Отношения по данному виду финансирования имеют, как правило, долгосрочный характер и не ограничиваются сделкой только по поводу одного денежного обязательства.

Между клиентом и фактором заключается генеральный договор, содержащий обобщенные положения, более конкретные условия финансирования прописываются уже в дополнительных соглашениях к нему.

Кроме этого, клиент и фактор подписывают акт приема-передачи документов (передачи прав требования).

Важным документом для договора является уведомление должника  о состоявшейся уступке права требования.

Факторинг имеет ряд преимуществ и при его грамотном применении может сэкономить деньги и время компании.

Что нужно учитывать при заключении такого соглашения?

Первый вопрос, который решает юрист относительно содержания любого договора – это его существенные условия. Договор считается заключенным, если установлен его предмет и если установлены иные условия, которые были определены Кодексом как существенные уже для конкретного вида договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Относительно факторинга Кодекс содержит императивные нормы о необходимости  четкого определения договором самого денежного требования, позволяющего его идентифицировать.

Данное условие напрямую не определено Кодексом как существенное, однако, исходя из того, что оно имеет обязательный характер и его можно отнести к одному из составляющих предмета договора, мы делаем вывод, что в случае, если денежное требование, подлежащее передаче, нельзя идентифицировать или это вызывает сложности, договор будет признан незаключенным.

Как уже было сказано, договор факторинга отличается тем, что его сопровождают различные сопутствующие документы. Именно они содержат условия по передаче конкретного обязательственного требования.

Определением ВАС РФ от 11.11.2010 № ВАС-14936/10 по делу № А40-128914/09-133-367 было признано, что акт приема-передачи денежного требования от клиента к фактору является неотъемлемой частью договора факторинга. Такие акты содержат указание на то обязательство, которое должно быть исполнено должником, на основании чего суд считает факторинг состоявшимся.

Возникают также споры о возможности признания договора факторинга заключенным, если им не было установлено условие о комиссионном вознаграждении агента.

Кодекс не предусматривает императивов по данному вопросу, и суды по-разному трактуют его положения, касающиеся предмета договора.

Особенно распространена практика, когда договор уступки, не содержащий условия о финансировании агента, признается не факторинговой сделкой, а уступкой права требования, которая регулируется общими положениями об обязательствах – гл. 24 ГК РФ (постановление ФАС Уральского округа от 12.07.2004 № Ф09-2155/04-ГК).

С другой стороны, с точки зрения налогового законодательства, если считать, что условие о вознаграждении агента не является обязательным по ГК РФ, оплата комиссии по договору факторинга может быть признана экономически необоснованными затратами.

Думаем, что вознаграждение агента является обязательным и очевидно вытекающим из предмета и существа договора условием. Это следует из субъектного состава и целей сделки, а значит, оно может и должно быть определено сторонами. 

Результатом факторингового соглашения является замена не только кредитора, как субъекта материального права, но и стороны в гражданском процессе, которая обращается в суд за взысканием в случае невыполнения должником своего обязательства.

В связи с этим суды отказывают в удовлетворении исков клиентов, которые обращаются, например, с требованием о взыскании с должника неустойки по неисполненному обязательству (постановление ФАС Уральского округа от 23.05.2013 № Ф09-3832/13 по делу № А76-9738/2012). Истцом тут может быть только фактор.

В соответствии с п. 1 ст. 830 ГК РФ обязанность должника произвести платеж финансовому агенту возникает только в случае, если должник был уведомлен об уступке.

Во избежание спорных ситуаций уведомление должно содержать подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

Что касается формы уведомления, то она может признаваться соблюденной в том числе в случае, если соответствующая информация содержится в товарной накладной или счете-фактуре. Однако если генеральным договором будет предусмотрена конкретная форма уведомления, суд может признать ее ненадлежащей (определение ВАС РФ от 20.07.2010 № ВАС-9592/10 по делу № А46-13504/2009).

Договор финансирования под уступку денежного требования допускает его использование как одного из способов обеспечения исполнения обязательства. На это указывает и Гражданский кодекс (абз. 2 п. 1 ст. 824). В этом случае суммы, уплачиваемые должником по уступленным финансовому агенту денежными требованиям, засчитываются в счет исполнения денежных обязательств клиента.

Применение уступки как обеспечительной меры влечет необходимые дополнительные процедуры: фактор обязан предоставлять отчет клиенту о полученных от должника платежах. После этого он передает сумму, поступившую от должника и превышающую долг клиента  (п. 2 ст. 831 ГК РФ).

Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

Факторинговым соглашением может быть установлен лимит финансирования клиента. При этом зачастую клиент передает требования на сумму, превышающую данный лимит. В этом случае возникает вопрос, следует ли рассматривать такую передачу, как изменение договора путем совершения конклюдентных действий по правилам п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» разъясняет, что «совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме».

Однако суды не применяют данные положения в отношении факторинговых договоров. В случае превышения лимита финансирования агент обязан произвести финансирование только  в том объеме, который был определен договором изначально (определение ВАС РФ от 27.01.2011 № ВАС-18527/10 по делу № А65-20471/2008-СГ3-1).

В соответствии со ст. 832 ГК РФ должник вправе погасить имеющуюся задолженность перед клиентом в порядке зачета.

Данная норма ставит под вопрос правовое положение агента, исполнившего свои обязательства по договору. Пункт 1 ст. 830 ГК РФ устанавливает, что должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту, и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

На основании данного правила суды делают вывод, что в случае, когда финансовый агент надлежащим образом исполнил свое обязательство, а должник был уведомлен об уступке, зачет требований, являющихся предметом договора факторинга является незаконным (постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17500/10 по делу № А41-19368/08).

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД