Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Оформляем посреднические услуги: агентский договор28.07.2014

Посреднические услуги в современных экономических отношениях – явление широко распространенное. Соответственно, посреднические договоры (договоры агентирования, комиссии, поручения и прочие) входят в число наиболее часто встречающихся договоров в юридической практике.

Мы начинаем цикл статей, посвященных юридическому оформлению посреднических отношений, и в данной статье рассмотрим особенности и тонкие моменты договора агентирования.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)  по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Предмет договора –  существенное условие договора агентирования

В договоре агентирования существенным условием является предмет договора, то есть юридические или фактические действия, которые агент должен совершить по поручению принципала и за его счет. Причем данные действия агент может совершить как от своего имени, так и от имени принципала в зависимости от условий договора.

При заключении договора агентирования может возникнуть вопрос, нужно ли досконально прописывать все действия агента, которые он должен совершить, или же достаточно лишь общего описания действий агента. Данный вопрос представляется тем более важным, что несогласование существенного условия договора, в данном случае – предмета договора, влечет признание договора незаключенным со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, а именно: агент не вправе будет потребовать выплаты агентского вознаграждения, а принципал не сможет потребовать от агента выполнить все необходимые юридические и фактические действия.

Большая часть судов едина во мнении, что для определения предмета договора агентирования достаточно указания общих полномочий агента. Поддерживая данную позицию, суды отмечают, что фиксация в договоре агентирования лишь общих полномочий агента позволяет агенту совершать в интересах принципала сделки и действия любого содержания. Предмет агентского договора составляет оказание агентом услуг по совершению в интересах принципала юридических и фактических действий, поскольку в момент заключения такого длящегося договора не всегда можно определить характер возможных сделок (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2010 № Ф03-2352/2010 по делу № А37-1636/2008, постановление ФАС Московского округа от 21.02.2013 по делу № А41-46690/11).

Однако если вы выступаете на стороне принципала, вы должны помнить о следующем: в случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента (п. 2 ст. 1005 ГК РФ).

Правильно оформляем доверенность на агента. Субагентский договор

Говоря о предмете договора агентирования, нельзя обойти стороной вопрос правильного оформления доверенности на агента.

На практике иногда возникают случаи, когда стороны заключают агентский договор в устной форме, а действия агента, которые он должен совершить от имени и за счет принципала, фиксируются в доверенности, выдаваемой принципалом. Отметим, что заключение сторонами агентского договора в устной форме не противоречит гражданскому законодательству. При этом в ситуации, когда агентский договор имеет устную форму, выдача доверенности, подтверждающей наличие у агента необходимых полномочий, обязательна (см. судебную практику: постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2007 № 17АП-1842/2007-ГК по делу № А50-17190/2006-Г8).

Напомним, что с 1 сентября 2013 года в части 1 Гражданского кодекса РФ произошли некоторые изменения, в том числе касающиеся порядка оформления и выдачи доверенностей. Подробнее об этом вы можете узнать из аналитических материалов КонсультантПлюс.

В соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если оно уполномочено на это доверенностью, а также – если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица, и доверенность не запрещает передоверие. Согласно ст. 1009 ГК РФ по умолчанию, то есть если запрет на это не прописан в агентском договоре, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В этом случае агентом выдается доверенность субагенту в порядке передоверия.

При этом агент, передавший полномочия субагенту, должен известить об этом в разумный срок принципала и сообщить ему необходимые сведения о субагенте.

Обратите внимание: доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, когда доверенность выдается в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

В любом случае срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

Срок договора

Срок договора агентирования не является его существенным условием. Согласно п. 3 ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Если начальный или конечный срок исполнения агентом своих действий в договоре не установлен, то агент должен приступить к выполнению своих действий или, соответственно, завершить выполнение своих действий в разумный срок.

Если срок, когда агент должен завершить по договору выполнение своих действий, определен указанием на событие, которое не является неизбежным, то в соответствии со ст. 190 ГК РФ такой срок считается несогласованным, и агент может завершить выполнение своих действий по договору в разумный срок.

Агентское вознаграждение

В соответствии со ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, что установлены в агентском договоре. При этом если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен, и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, который при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные  работы или услуги.

Следует отметить, что законодатель вложил в рассматриваемую статью Гражданского кодекса РФ достаточно жесткий императив, который делает договор агентирования всегда возмездным договором.

На практике встречаются случаи, когда в агентском договоре предусмотрено, что в случае несоблюдения или ненадлежащего соблюдения агентом своих обязанностей по договору принципал вправе не выплатить агентское вознаграждение. Суды в таких ситуациях встают на сторону агента, указывая, что подобные условия в договоре противоречат императивно изложенным нормам Гражданского кодекса, обязывающим принципала выплатить агенту вознаграждение (см., например, постановление ФАС Московского округа от 03.05.2012 по делу № А40-20886/11-87-115).

С другой стороны, следует помнить, что вознаграждение агента должно быть соразмерным выполненным агентом действиям. Если сумма агентского вознаграждения существенно превышает сумму совершенной для принципала сделки, агенту в случае его обращения в суд за взысканием с принципала вознаграждения может быть отказано во взыскании данного вознаграждения в полном объеме (см., например, судебную практику: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.08.2006 № Ф04-5282/2006(25616-А03-8) по делу № А03-12872/05-15).

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

При этом, как указано в п. 1 ст. 1008 ГК РФ, в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Возникает вопрос: обязан ли принципал выплачивать агентское вознаграждение, и в какой срок (в случае, когда данный срок не согласован в договоре), если агент выполнил свои обязательства по договору, но не представил соответствующий отчет? Суды в данных случаях исходят из следующего: выплата принципалом агентского вознаграждения по смыслу ст. 1006 ГК РФ не ставится в прямую зависимость от предоставления агентских отчетов при доказанности факта оказания услуг. Если срок оплаты агентского вознаграждения в договоре не прописан, то такой срок определяется по правилам ст. 314 ГК РФ как разумный.

Скажем несколько слов об учете НДС при установлении вознаграждения агенту.

По данному вопросу можно выделить три ситуации:

  1. агентское вознаграждение включает НДС (в этом случае в тексте договора рекомендуем разделить сумму непосредственного вознаграждения агенту и сумму НДС);
  2. агентское вознаграждение не включает НДС (в данном случае принципал уплачивает сумму НДС сверх суммы агентского вознаграждения);
  3. по умолчанию, если в договоре ничего не сказано о невключении НДС в сумму агентского вознаграждения, вознаграждение агента считается указанным с учетом НДС, который определяется расчетным методом (см.: п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

Если агент применяет упрощенную систему налогообложения или по другим причинам не является плательщиком НДС, то в тексте агентского договора мы рекомендуем делать об этом соответствующую оговорку.

Ограничения прав принципала и агента (эксклюзивные условия)

В соответствии со ст. 1007 ГК РФ агентским договором может быть предусмотрено как обязательство принципала, так и обязательство агента не заключать аналогичных агентских договоров с другими лицами, действующими на определенной в договоре территории.

На принципала может быть также наложено ограничение в виде запрета на осуществление на определенной в договоре территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. При этом имеется в виду именно определенная в договоре агентирования территория. Просто запрет на осуществление принципалом аналогичной агентскому договору деятельности на неопределенной территории является неправомерным (см. по данному вопросу судебную практику: постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.04.2003 № Ф03-А73/03-1/743).

Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории заказчиков либо исключительно заказчикам, имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными (дополнительно см. судебную практику по данному вопросу: постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2013 № 15АП-5723/2013 по делу № А53-37167/2012).

Желаем вам удачи!

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД