Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Передаем персонал, или Как составить договор о предоставлении труда работников 28.01.2015

Договор о предоставлении труда работников (или, как его еще называют, договор «аренды персонала» или договор аутстаффинга) в настоящее время приобретает всё большую популярность. Данный вид договора прямо не поименован в гражданском законодательстве и совмещает в себе черты как договора возмездного оказания услуг, договора подряда, так и трудового договора, являясь по своей природе смешанным договором.

Об основных особенностях договора о предоставлении персонала и о его отличиях от иных схожих гражданско-правовых договоров и пойдет речь в сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА».

Сложности формулировок

Нормативно закрепленного определения договора о предоставлении труда работников в сегодняшнем российском законодательстве нет. Однако, исходя из практики правоприменения можно сформулировать следующее определение рассматриваемой гражданско-правовой конструкции: по договору о предоставлении персонала (договору аутстаффинга) одна сторона (исполнитель) направляет другой стороне (заказчику) временно своих работников для выполнения этими работниками определенных трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика.

На практике договор о предоставлении персонала также иногда называют договором аутсорсинга. Хотя между понятиями «аутсорсинг» и «аутстаффинг» есть некоторые отличия, в зависимости от того, кто подбирает работников для выполнения ими обусловленных трудовых функций. Так, среди экспертов есть мнение, что при аутсорсинге исполнитель по своему усмотрению подбирает работников для заказчика, а при аутстаффинге заказчик самостоятельно осуществляет подбор необходимого ему персонала, который лишь формально состоит в трудовых отношениях с исполнителем.

В судебной практике чаще применяется термин «аутсорсинг». Так, например, в своем определении от 04.03.2010 № ВАС-2063 по делу № А59-1917/2009 ВАС РФ указал, что договоры о предоставлении персонала (работников) именуются также договорами аутсорсинга персонала.

Как бы то ни было, чтобы не возникало смешения понятий, при составлении подобного рода договоров мы рекомендуем не использовать англоязычные понятия, а называть такие соглашения договорами о предоставлении труда работников.

Хотя договор о предоставлении труда работников прямо не поименован в Гражданском кодексе РФ, хозяйствующие субъекты, руководствуясь принципом свободы договора, вправе заключать данный договор и включать туда любые условия, которые не противоречат действующему законодательству. В соответствии с пунктом 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, – так называемый смешанный договор.

В этом отношении договор о предоставлении труда работников как раз и является смешанным договором (см., например, судебную практику: определение ВАС РФ от 08.11.2012 № ВАС-13993/12 по делу № А34-3750/2010). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Так, к договору о предоставлении персонала суды применяют положения гражданского законодательства, регулирующие договор возмездного оказания услуг (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2010 по делу № А03-8761/2009; постановление ФАС Московского округа от 02.08.2012 по делу № А40-119435/11-120-1015) или договор подряда (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 28.08.2007 по делу № А55-19680/2006-48).

Предмет как существенное условие договора

При заключении договора о предоставлении персонала работники, которые направляются заказчику, продолжают состоять в трудовых отношениях с исполнителем и состоять в штате исполнителя. А это значит, что на них распространяются все гарантии прав работников, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. В этом отношении предметом договора о предоставлении труда работников выступает не конкретный наемный персонал, а отношения между исполнителем и заказчиком по предоставлению труда наемных работников. Данные отношения между сторонами договора являются предметом регулирования исключительно гражданского законодательства.

Важно отметить, что работники, которые направляются заказчику, выполняют только те трудовые функции, которые четко определены в их трудовых договорах, заключенных с исполнителем. Данное условие должно быть обязательно прописано в условиях договора о предоставлении персонала, относящихся к предмету договора. Условия договора о предоставлении персонала не должны регулировать трудовые правоотношения между работодателем и наемным работником и не должны принуждать последнего к труду (см. судебную практику: постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2011 № 07АП-2218/11 по делу № А27-14275/2010).

Чтобы условие о предмете договора о предоставлении персонала было согласовано, необходимо указать в договоре следующее:

  • обязанность исполнителя направить заказчику работников для выполнения ими своих трудовых функций;
  • квалификацию и количество направляемых исполнителем заказчику работников;
  • обязанность заказчика произвести оплату услуг исполнителя по предоставлению труда работников.

Еще раз подчеркнем, что предметом рассматриваемого договора являются услуги по  предоставлению персонала, и заказчик платит именно за эти услуги, а не за труд конкретных работников. На это обращают внимание суды при разрешении споров о квалификации договора (см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2012 по делу № А70-7988/2011).

Говоря об обязательных условиях договора о предоставлении персонала, таких как предмет договора, необходимо отметить, что в судебной практике нет единого мнения по поводу перечня обязательных условий договора. Так, например, некоторые суды помимо указания на квалификацию и количество направляемых исполнителем заказчику работников требуют также указания в предмете договора наименования и объема работ, для которых предоставляется персонал (см., например, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2013 по делу № А19-21930/2012). В приведенном в качестве примера судебном акте также указывается, что предметом договора аутсорсинга является предоставление в распоряжение организации-аутсорсера персонала, соответствующего предъявленным к квалификации требованиям, для осуществления определенных функций или определенной деятельности (участие в производственном  процессе, управлении производством либо для выполнения иных задач, связанных с производством или реализацией) в целях достижения полезного эффекта нематериального характера, а также сокращения издержек производства или увеличения прибыли.

Иные условия договора, которые могут быть признаны существенными

По договору о предоставлении персонала исполнитель направляет заказчику своих работников для выполнения ими определенных трудовых функций на определенный срок. По вопросу, является ли указание данного срока в тексте договора существенным условием договора о предоставлении персонала, также существуют разные позиции.

Так, например, Президиум ВАС РФ в своем информационном письме от 25.02.2014 № 165 указал, что отсутствие согласованного сторонами условия о сроках оказания услуг само по себе не влечет признания договора возмездного оказания услуг незаключенным. Таким образом, если к договору о предоставлении персонала применять правила договора возмездного оказания услуг, то условие о сроке договора не будет являться существенным условием договора, а значит, не будет требовать обязательного согласования сторонами.

С другой стороны, если суд рассматривает заключенный договор о предоставлении персонала как разновидность договора подряда, то срок будет признаваться существенным условием договора. Например, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 07.05.2014 № 09АП-13379/2014-ГК по делу № А40-41295/13 установил, что в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности и пеней по договору аутсорсинга было отказано правомерно, поскольку сторонами не были согласованы сроки и график выполнения работ, следовательно, договор является незаключенным.

Цена договора и порядок оплаты услуг по договору также могут быть признаны существенными условиями договора о предоставлении персонала в зависимости от той или иной судебной позиции.

Так, например, если к договору о предоставлении персонала применяются положения Гражданского кодекса РФ, регулирующие цену и порядок оплаты по договору возмездного оказания услуг, то в таком случае цена и порядок оплаты услуг должны быть четко прописаны в тексте договора как его существенные условия (см.: постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2009 № Ф03-7845/2009 по делу № А59-4612/2009; постановление ФАС Центрального округа от 08.07.2010 по делу № А23-5512/09Г-8-217). Однако есть и иная судебная позиция, в соответствии с которой цена и порядок оплаты не являются существенными условиями договора (см.: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.02.2004 № А10-2264/03-Ф02-117/04-С2; постановление ФАС Московского округа от 29.01.2009 № КГ-А40/13196-08 по делу № А40-35935/08-51-376).

Таким образом, в связи с тем, что законодательно закрепленного перечня существенных условий договора о предоставлении персонала нет, а суды могут относить к существенным условиям любые условия договора о предоставлении труда работников в зависимости от конкретных обстоятельств, мы рекомендуем вам максимально подробно указывать в тексте договора все условия вашего взаимодействия с контрагентом.

Чего ожидать в будущем?

Нельзя не отметить то обстоятельство, что с 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 116-ФЗ), который вводит запрет так называемого заемного труда.

В соответствии со статьей 56.1 Трудового кодекса РФ, которая вводится Законом № 116-ФЗ, заемный труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателями данного работника. Т.е. под указанное определение подпадает в том числе труд работников, направляемых заказчику в соответствии с рассматриваемым нами сегодня договором о предоставлении персонала.

Вместо заемного труда Трудовой кодекс РФ в редакции Закона № 116-ФЗ вводит понятие и особенности правового регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).

На основании нового Закона № 116-ФЗ можно выявить основные отличительные особенности, которые будут касаться договора о предоставлении персонала:

осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (быть исполнителями по договору) смогут только юридические лица;

будет запрещено направление работников исполнителя для работы у заказчика в целях: замены участвующих в забастовке работников; выполнения работ в случае простоя, банкротства заказчика, введения заказчиком режима неполного рабочего времени; замены работников заказчика, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством;

усиливаются гарантии прав работников, направляемых заказчику во исполнение договора о предоставлении персонала, в том числе устанавливается субсидиарная ответственность заказчика по обязательствам исполнителя перед указанными работниками.

Желаем вам удачи!

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД.


* Напомним, что авторское право содержит в себе как исключительное право, являющееся имущественным правом, так и личные неимущественные права (право авторства).