Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Об обязательном аудите ЗАО по результатам 2014 года25.02.2015

Уважаемые коллеги!

Компания «ЭЛКОД» информирует вас о том, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2014 года новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации в п. 1 части 1 ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» все закрытые акционерные общества (ЗАО) подлежат обязательному аудиту по результатам 2014 года.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Михайловной Ефремовой, генеральным директором ООО «ЭЛКОД-АУДИТ», являющимся  партнером ООО «ЭЛКОД» с 2000 года. В статье Ирина Михайловна отвечает на основные вопросы, связанные с текущей ситуацией в области аудита акционерных обществ.

– Ирина Михайловна, в январе 2015 года наши клиенты – директора и бухгалтеры закрытых акционерных обществ (ЗАО) – отправили множество вопросов в Центр оперативного консультирования, касающихся обязательного аудита их предприятий. Объясните, пожалуйста, все ли ЗАО подлежат обязательному аудиту в этом году?

– Действительно, в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2014 года новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации в п. 1 части 1 ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» уточнено, что обязательный аудит проводится в случае, если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества (ранее – только открытого акционерного общества). Начало действия документа – 2 декабря 2014 года. Таким образом, все ЗАО подлежат обязательному аудиту по результатам 2014 года.

– Значит ли это, что отчетность за 2014 год, которую ЗАО представляют в контролирующие органы до 31 марта этого года, должна обязательно содержать аудиторское заключение?

– Федеральный закон «О бухгалтерском учете»  от 21.12.2013 № 357-ФЗ содержит следующее требование: «При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью, либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом». А это значит, что последний срок подачи  аудиторского заключения по результатам аудита за 2014 год  в контролирующие органы – 31 декабря 2015 года.

– А с чем тогда связан «высокий сезон» с февраля по апрель в аудиторских компаниях, когда растут цены на аудиторские услуги и аудиторы работают практически без выходных?

– Это устаревшая информация. Стабильные и давно работающие на рынке аудиторские фирмы не повышают цены в сезон и, как правило, проверяют своих клиентов в несколько этапов, чтобы по результатам полугодия или девяти месяцев снять основные возможные ошибки в будущей годовой отчетности.
Такой подход показывает, что мы работаем не столько для контролирующих органов, сколько для клиента. И, конечно, такой подход экономит наше время и ресурсы именно в сезон – при подтверждении годовой отчетности наших клиентов.

– Предусмотрена ли в настоящее время для ЗАО какая-либо ответственность за непроведение обязательного аудита и непредставление аудиторского заключения в контролирующие органы?

– Вопрос интересный. Теоретически, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества вместе с аудиторским заключением раскрывается путем опубликования. За нарушение установленного порядка применяются нормы части 2 ст. 15.19 КоАП РФ, предусматривающие, что за нераскрытие или нарушение эмитентом порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно за раскрытие информации не в полном объеме  и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации взимается административный штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Должностные лица также могут быть подвергнуты дисквалификации.

Также организации, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны представлять аудиторское заключение в орган государственной статистики (п. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Непредставление статотчетности или указание в ней недостоверных сведений грозит должностным лицам организаций штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ст. 13.19 КоАП РФ). Однако на практике я не встречала организаций, которые подвергались бы такому наказанию.

Напоминаем нашим читателям, что  ООО «ЭЛКОД-АУДИТ» проводит обязательный аудит предприятий всех форм собственности и предлагает всем клиентам компании «ЭЛКОД» специальные финансовые условия.

 

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД.


* Напомним, что авторское право содержит в себе как исключительное право, являющееся имущественным правом, так и личные неимущественные права (право авторства).