Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Выплата дивидендов акционерам13.04.2015

Любое акционерное общество создается с целью извлечения прибыли. И акционер, инвестируя в компанию, ожидает получения дохода в форме дивидендов или ликвидационной стоимости.

Согласно ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему акциям пропорционально доле в уставном капитале компании.

Порядок выплаты дивидендов

Схематично порядок выплаты дивидендов можно представить следующим образом: инициирование рассмотрения на общем собрании акционеров вопроса выплаты (объявления) дивидендов  уведомление акционеров о проведении общего собрания по вопросу выплаты дивидендов  проведение собрания  выплата объявленных дивидендов акционерам.

Рассмотрим некоторые аспекты этой процедуры более подробно.

Кодекс корпоративного управления в п. 1.2 гл. I части «Б» гласит, что акционерам необходимо предоставить равные возможности участвовать в распределении прибыли общества посредством получения дивидендов. Для этого обществу следует утвердить дивидендную политику, которую целесообразно сформулировать в Положении о дивидендной политике (п. 30, гл. I, часть «Б» Кодекса корпоративного управления).

В соответствии с подп. 10.1 и 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) принятие решения о выплате (объявлении) дивидендов относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров общества и может быть принято по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам года.

Решение о выплате дивидендов может приниматься как на годовом, так и на внеочередном общем собрании акционеров общества. При этом вопрос о выплате (объявлении) дивидендов по результатам года является обязательным для рассмотрения на годовом общем собрании акционеров (п. 1 ст. 47 Закона об АО).

Важно: решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам I квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято только в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п. 1 ст. 42 Закона об АО).

Принятие решения о выплате дивидендов тесно связано с вопросом о размере, в котором они должны выплачиваться. Согласно подп. 11 п. 1 ст. 65 Закона об АО рекомендации общему собранию акционеров по размеру выплачиваемых дивидендов и порядку их выплаты может давать только совет директоров (наблюдательный совет). И несмотря на то, что в законе такие указания названы рекомендациями, они имеют императивный характер, так как размер дивидендов, определенный общим собранием акционеров, не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 4 ст. 42 Закона об АО).

При этом стоит обратить внимание на тот факт, что если совет директоров (наблюдательный совет) в обществе не создан, то орган (лицо), уполномоченный на созыв собрания, не вправе давать собранию акционеров рекомендации по размеру и порядку выплаты дивидендов. В этом случае подобные вопросы решает общее собрание акционеров исключительно по собственному усмотрению.

Хотелось бы отметить, что рекомендации совета директоров должны быть основаны не только на экономической целесообразности, но и на уставе общества. Так, судом было признано недействительным решение совета директоров общества в части рекомендации общему собранию размера дивиденда по привилегированным акциям и решения внеочередного общего собрания акционеров общества в части определения дивиденда по привилегированным акциям, превышающего максимальный размер, установленный в уставе (см. определение ВАС РФ от 01.12.2008 № 15084/08 по делу № А56-19949/2006).

В том случае, если совет директоров (наблюдательный совет) общества не рекомендовал выплачивать дивиденды, то и общее собрание акционеров не вправе принять решение об их выплате (см., например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2012 № 17АП-12725/012-ГК по делу № А50-12605/2012, постановление ФАС Поволжского округа от 07.06.2010 по делу № А65-23974/2009).

Лица, имеющие право на получение дивидендов, определяются в соответствии с реестром акционеров на дату, определенную общим собранием акционеров. Эта дата не может быть установлена ранее десяти и позднее двадцати дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов (п. 5 ст. 42 Закона об АО).

Срок выплаты дивидендов дифференцирован в зависимости от типа акционера: профессиональным участникам рынка ценных бумаг дивиденды должны быть выплачены не позднее десяти рабочих дней с даты, на которую определен круг лиц, имеющих право на их получение; другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – двадцать пять рабочих дней.

Выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке. Для физических лиц это может быть почтовый перевод или перечисление денежных средств на банковский счет (п. 8 ст. 42 Закона об АО).

Дивиденды по привилегированным акциям

Привилегированные акции – это акции, которые дают их владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке вне зависимости от уровня прибыли, полученной акционерным обществом в данном периоде. Владелец привилегированных акций обладает также преимущественным правом на получение доли имущества ликвидируемой акционерной компании.

Пункт 2 ст. 32 Закона об АО устанавливает, что в уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) ликвидационная стоимость по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям также считаются определенными, если уставом общества установлен порядок их определения. В случае если размер дивиденда по привилегированным акциям не определен, их владельцы имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Кодекс корпоративного управления не рекомендует включать в устав формулировки, которые могут ввести инвесторов в заблуждение относительно порядка определения дивидендов по привилегированным акциям и таким образом создавать неопределенность в отношении того, являются ли такие привилегированные акции голосующими (п. 34 гл. I часть «Б»).

В случае, если на общем собрании акционеров не было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям или было принято решение о неполной их выплате, то акционеры – владельцы привилегированных акций приобретают право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная со следующего собрания.

Такое право акционеров – владельцев привилегированных акций прекращается с момента первой выплаты дивидендов в полном размере (п. 5 ст. 32 Закона об АО).

Важно, чтобы приобретенная возможность голосовать на общем собрании не повлекла злоупотребление правом. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 01.10.2013 по делу № А53-3054/2013 указал, что по своей правовой природе привилегированные акции имеют цель извлечения прибыли для владельца акций от деятельности общества. Управление обществом – прерогатива владельцев обыкновенных акций. Случаи, в которых акционеры – владельцы привилегированных акций обладают правом участвовать в общем собрании акционеров и голосовать по определенным вопросам повестки дня, установлены как исключения из общего правила. Таким образом, интерес владельца привилегированных акций не может быть направлен на отказ от получения дохода, когда имеется возможность его извлечения.

Хотелось бы отметить, что владение привилегированными акциями не означает получение более высокого дохода, зачастую бывает и наоборот. Приведем пример: компания Westway Alliance Corp. обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с исковыми требованиями к Ленскому золотодобывающему открытому акционерному обществу «Лензолото» о взыскании суммы невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям по итогам 2010 года и по итогам девяти месяцев 2011 года, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Аргументируя свои требования, компания Westway Alliance Corp. указала, что за 2010 год и девять месяцев 2011 года сумма дивидендов по привилегированным акциям была в четыре раза меньше, чем по обыкновенным.

Обращаясь с иском, истец полагал, что п. 10.5 Устава «Лензолото», гласящий, что дивиденды по привилегированным акциям начисляются и выплачиваются ежегодно в размере не менее 6,9% от чистой прибыли Общества за финансовый год, не может свидетельствовать об установленном порядке определения дивиденда по привилегированным акциям, поскольку конкретный размер дивиденда, подлежащий выплате акционерам-владельцам, никогда не был им известен до момента проведения заседания совета директоров «Лензолото», что ставило акционеров-владельцев как привилегированных, так и обыкновенных акций в состояние экономической неопределенности. Таким образом, истец полагал, что в отсутствие установленного в Уставе «Лензолото» размера дивидендов, подлежащих выплате по привилегированным акциям, ответчик обязан доплатить истцу дивиденды в размере разницы между выплаченными дивидендами по обыкновенным акциям и выплаченными по акциям привилегированным.

Суд с доводами истца не согласился и в удовлетворении иска отказал, указав, что из содержания п. 10.5 Устава ответчика не следует, что размер дивиденда по привилегированным акциям не определен. Таким образом, норма п. 2 ст. 32 Закона об АО о том, что «владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций», не подлежала применению в указанном споре.

Последствия невыплаты дивидендов

Право на получение дивидендов является не только одним из основных для акционера, но и часто нарушаемых со стороны общества. Бывает, что общество принимает решение о выплате части прибыли акционерам, но дивиденды до акционера не доходят, причем, это может произойти как по уважительным причинам, так и нет.

Уважительными считаются причины, когда компания не может выплатить дивиденды по вине самого акционера. Пункт 5 ст. 44 Закона об АО гласит, что лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки (см., например, постановление ФАС Московского округа от 07.11.2008 № КГ-А40/8013-08 по делу № А40-48020/07-62-447).

Однако необновление информации не означает, что акционер лишается права получить дивиденды, он лишается только права требовать выплаты процентов за просрочку исполнения.

Всю сумму накопленных дивидендов акционер в силу п. 9 ст. 42 Закона об АО вправе получить в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате. При этом в уставе акционерного общества трехлетний срок может быть увеличен до пятилетнего.

Однако стоит помнить, что срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

Нарушение срока выплаты объявленных дивидендов и (или) их выплата не в полном размере по неуважительным причинам, например, ошибочное перечисление денежных средств на другой счет вследствие невнимательности действий работников общества, является основанием для взыскания с общества помимо суммы дивидендов еще и процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки.

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД.


* Напомним, что авторское право содержит в себе как исключительное право, являющееся имущественным правом, так и личные неимущественные права (право авторства).