Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Как получить патент на изобретение, полезную модель и промышленный образец: тонкости процедуры27.05.2015

Изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются объектами интеллектуальной собственности и могут войти в состав нематериальных активов компании. Преимущество в том, что они менее всего подвержены колебаниям на рынке и существенно повышают стоимость предприятия. Патент обеспечивает защиту от конкурентов, делая продукт уникальным; позволяет получать прибыль от передачи права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца; имеет длительный срок применения. Наконец, аудит нематериальных активов – один из способов увеличить уставной капитал организации.

Чтобы объекты патентных прав стали активом предприятия, необходимо проведение оценки таких объектов. Но первым шагом для введения в состав имущества организации изобретения, полезной модели или промышленного образца должно быть получение патента.

Для получения патентов рекомендуем следовать следующему алгоритму:

  1. изучение материала, документов;
  2. предварительный патентный поиск;
  3. оформление заявки.

1 Изучение материала

Изобретение

Изобретением может быть техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, которое отвечает условиям патентоспособности (ст. 1350 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ, Кодекс).

Обращаем внимание, что способ может быть запатентован только тогда, когда имеет связь с материальным объектом (должен иметь отношение к процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Поэтому способ решать математические задачи не может быть запатентован.

Критериями патентоспособности изобретения являются:

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

Отметим, что понятие новизны продукта (способа) не ограничивается фактом его регистрации первым. Нельзя запатентовать, например, колесо. Свободное от чьих-либо притязаний на патентные права, оно не обладает какими-то уникальными техническими характеристиками, поэтому не может считаться новым.

Соответствие критерию наличия изобретательского уровня проверяется с помощью имеющейся общедоступной информации для специалистов в конкретной сфере: были такие разработки или нет (это могут быть научные работы, справочники, статьи).  

Критерий промышленной применимости можно свести к практической применимости изобретения. Обращаем внимание, что отказы Роспатента по указанному критерию часто связаны с неверной классификацией заявленного изобретения по Международной Патентной Классификации (МПК). Это является наиболее распространенным основанием для оспаривания отказа в выдаче патента по критерию промышленной применимости.

Полезная модель

Условиями патентоспособности полезной модели являются:

  • новизна;
  • промышленная применимость (ст. 1351 ГК РФ).

Полезная модель считается новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники. Согласно сложившейся судебной практике, не могут быть признаны существенными признаки, характеризующие только смысловое и изобразительное содержание полезной модели: она должна отличаться конструктивными признаками, влияющими на функционирование устройства.

В отличие от изобретения, полезная модель не должна иметь изобретательский уровень. Это означает, что если техническое решение до этого не применялось к какой-то конкретной деятельности, оно может быть зарегистрировано как полезная модель. Если даже такое решение широко используется в других сферах, полезная модель будет патентоспособна.

При оценке возможности запатентовать изобретение или полезную модель необходимо учитывать:

  • перечень объектов, которые не могут быть запатентованы (п. 4 ст. 1349 ГК РФ). В целом это объекты, патенты на которые противоречат морали и нравственности или содержат угрозу для общества;
  • перечень объектов, которые не могут быть признаны изобретениями или полезными моделями, – это в том числе программы для ЭВМ (п. 5 ст. 1350, п. 5 ст. 1351 ГК РФ). Указанный перечень закрыт, поэтому, если изобретение соответствует критериям патентоспособности и не входит в перечень, Роспатент не вправе отказать в его регистрации;
  • перечень объектов, которым не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения или полезной модели: сортам растений, породам животных и т.п. (п. 6 ст. 1350, п. 6 ст. 1351 ГК РФ).

Промышленный образец

Промышленный образец – особый объект патентования. Здесь решающее значение имеют внешний вид изделия, его эстетические особенности: форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов и т.п.

Критериями патентоспособности являются:

  • новизна;
  • оригинальность.

При определении наличия признаков новизны и оригинальности промышленного образца следует учитывать, что  должна оцениваться совокупность внешних признаков изделия, а не каждый из них по отдельности. Необходимо также выявить общее впечатление от изделия: как оно воспринимается потребителем (как схожее с каким-то другим или нет). Наконец, следует определить назначение решения внешнего вида изделия.

Указанные критерии могут быть ориентиром, в том числе при доказывании (оспаривании) прав на промышленный образец.

При оценке возможности запатентовать  промышленный образец необходимо учитывать:

  • перечень объектов, которые не могут быть запатентованы (п. 4 ст. 1349 ГК РФ);
  • перечень объектов, которым не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца (п. 5 ст. 1352 ГК РФ).

На этапе изучения материалов и документов следует обращать особое внимание на порядок оформления патентных прав между авторами изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и заказчиками, иными лицами. Правом на получение патента изначально обладает автор (ст. 1357 ГК РФ). Заказчику (иному лицу) права на патент могут перейти на основании гражданско-правового договора. Право на получение патента принадлежит работодателю, если изделие создано в рамках служебного задания (§ 4 гл. 72 ГК РФ). Определение правообладателя (автор или иное лицо, которому он передал права) очень важно для  правильного составления заявления на патент.

2 Предварительный патентный поиск

Заранее проверить, какие изобретения или полезные модели в интересующей вас сфере были уже зарегистрированы, можно как самостоятельно, так и с помощью Роспатента (на договорной основе) или обратившись в юридическую компанию, предоставляющую такие услуги. Формально вы не обязаны его проводить, но это совершенно необходимо для успешного прохождения проверки патентоспособности.

Целями поиска являются:

  • выявление уже поданных заявок на изобретения или полезные модели в необходимой области знаний;
  • выявление выданных патентов на изобретения или полезные модели;
  • выявление технических решений, хотя не запатентованных, но  введенных в гражданский оборот для оценки наличия прав преждепользования (ст. 1361 ГК РФ).

Самостоятельный поиск наиболее трудоемкий, но и не требует дополнительных затрат.

В сети Интернет можно найти методики самостоятельного поиска со ссылками и инструкциями.

Патентный поиск осуществляется с помощью:

  • поисковых систем Яндекс, Google и т.п.;
  • специальных бесплатных баз данных (международных и российских);
  • печатных изданий – журналов и справочников.

Важность предварительного патентного поиска не только в том, что он выявляет схожие с вашим изобретения или полезные модели. Изобретения или полезные модели, имеющие похожие признаки, могут сориентировать по описанию. Вы можете скорректировать формулу так, чтобы избежать споров о новизне.

Чтобы убедиться в отсутствии аналогов изделия, предварительный патентный поиск необходимо проводить и в отношении промышленных образцов. Можно также провести опрос и проверить, производит внешний вид изделия одинаковое впечатление с каким-то другим или нет.

3 Оформление заявки

Заявка на изобретение

Составление заявки – основной этап для получения патента. В зависимости от того, насколько грамотно будет описано изобретение, зависит решение патентного органа.

Перечень информации, которая должна быть включена в заявку на изобретение, приводится в ст. 1375 ГК РФ. Подробные требования к содержанию такой информации содержатся в приказе Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 327, которым утвержден Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение.

Заявка на изобретение должна содержать:

  • заявление о выдаче патента;
  • подробное описание изобретения;
  • формулу изобретения (то есть детали, из чего оно состоит, что делает его уникальным);
  • чертежи и иные материалы;
  • реферат (сокращенное изложение содержания описания изобретения).

Образец  заявления на выдачу патента и порядок его заполнения утверждены Регламентом, примеры заполнения есть на сайте Роспатента http://www.rupto.ru/docs/form/forms.  Заявление может быть заполнено и распечатано на компьютере.

Ядром заявки является формула изобретения, она определяет объем охраны изобретения: то, что указано в формуле, то и будет охраняться. При этом необходимо учитывать, что Роспатент рассматривает заявку только в рамках патентной формулы. Она должна содержать совокупность существенных признаков изобретения, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата. Другими словами, в формуле должны быть отражены существенные признаки изобретения и прослеживаться причинно-следственная связь между этими признаками и получаемым результатом.

Основная задача – показать, что является новым в изобретении, при этом, если отдельные признаки формулы пересекаются с другим изобретением, это не означает, что признак новизны отсутствует.

Заявка на полезную модель должна содержать такой же перечень информации, как и изобретение (ст. 1376 ГК РФ). Требования к содержанию такой информации, а также форма заявления и порядок его заполнения приводятся в приказе Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 326.

Заявка на промышленный образец должна содержать:

  • заявление;
  • комплект изображений изделия;
  • чертеж изделия;
  • описание промышленного образца.

Требования к содержанию указанной информации, а также форма заявления и порядок его заполнения описаны в приказе Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 325.

Обращаем внимание, что с 1 октября 2014 года в соответствии с Гражданским кодексом не требуется предоставление перечня существенных признаков промышленного образца (подп. 5 п. 2 ст. 1377 ГК РФ утратил силу). Регламент № 325 в этой части противоречит ГК РФ. Кодекс является актом более высокой юридической силы, поэтому Роспатент не вправе вам отказать в выдаче патента на основании отсутствия в заявке перечня существенных признаков промышленного образца.

Подача заявки

В соответствии с приказами Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 327, 326, 325 заявку на изобретение, полезную модель, промышленный образец можно подать:

  • непосредственно в Роспатент;
  • по факсу (при этом оригиналы документов заявки, переданных по факсу, должны быть предоставлены в течение 1 месяца с даты поступления их по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу);
  • в электронном виде на машиночитаемом носителе (с одновременным представлением на бумажном носителе) или с использованием электронно-цифровой подписи; 1
  •  
  • по почте.

Заявку может подать сам заявитель или представитель. Тут необходимо понимать отличие представителя, уполномоченного только на подачу заявки; представителя,  который может совершать юридически значимые действия от имени заявителя; и патентного поверенного. Если представитель уполномочен только на подачу заявки, к пакету документов должна прилагаться доверенность в простой письменной форме.

Патентный поверенный, имеющий специальный правовой статус, также вправе действовать на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме (часть 2 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных»).

Иные представители, не имеющие статус патентного поверенного, могут совершать юридически значимые действия от имени заявителя только на основании доверенности, оформленной нотариально.

Ранее было обязательным приложение к заявке документа, подтверждающего уплату патентной пошлины. С 1 октября 2014 года соответствующая норма была исключена из Гражданского кодекса РФ (п. 5 ст. 1374 ГК РФ), копия такого документа представляется только по инициативе заявителя.

1 Согласно информации, размещенной на сайте Роспатента, заявки на промышленные образцы в настоящее время в электронном виде не принимаются.

 

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД.


* Напомним, что авторское право содержит в себе как исключительное право, являющееся имущественным правом, так и личные неимущественные права (право авторства).