Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Опцион на заключение договора и опционный договор: подробнее о применении новых норм Гражданского кодекса03.06.2015

С 1 июня вступают в силу изменения, внесенные в часть I Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ, Кодекс) и касающиеся обязательственных, договорных отношений. Наиболее обсуждаемыми стали положения, касающиеся новых видов соглашений – это опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) и опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ).

Новые статьи вызвали споры об их разграничении между собой, возможности применения уступки прав по опциону, соотношении с предварительным договором, а также вопросы, связанные с оплатой по опциону. Актуальным вопросом является также порядок применения указанных конструкций при необходимости передачи прав на покупку акций и долей обществ.

Мы уже описывали нормы об опционе в наших последних выпусках ЭЛКОД-ТВ, а также дали предварительные разъяснения по опционным соглашениям в электронном приложении «ГК: Перезагрузка. Обязательственное право – 2015». В этой статье более детально рассмотрим проблемы, которые будут стоять перед юристом при использовании новых конструкций.

Изначально опцион – финансовый инструмент, широко применяющийся в сфере рынка ценных бумаг. По сути – это право отсрочки совершения сделки, но на условиях, которые предлагаются сегодня. Понятие опциона эмитента содержится в Федеральном законе от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Это ценная бумага, которая предоставляет право приобрести в определенный срок акции по твердо установленной цене. Таким образом, не имея свободных средств на приобретение ценных бумаг в текущий момент, держатель опциона вправе закрепить за собой возможность покупки в будущем по фиксированной цене, защитив себя от риска колебаний цен на актив.1

Но в современном гражданском обороте опционы получили распространение не только в сделках по продаже ценных бумаг. До принятых изменений они применялись по правилам о свободе договора (ст. 421 ГК РФ) в поставке, аренде и др. Сложилась и определенная судебная практика, связанная с применением опционов.

Как прокомментировали разработчики проекта, новые нормы могут применяться, в том числе в сделках, например, с недвижимым имуществом – когда одной стороне обеспечивается право приобрести его у другой стороны за конкретную цену в определенный срок; при заключении корпоративных соглашений. По опциону возможно также заключение соглашений, где инвестирование компании ставится в зависимость от того, каких результатов она достигнет за определенное опционом время. Опционом можно предусмотреть, что держатель акцептует сделку по достижении определенной цены на актив.

В соответствии с новой ст. 429.2 ГК РФ опцион на заключение договора – это безотзывная оферта, которая предоставляет право держателю опциона ввести в действие договор – акцептовать его в интересующие его сроки или при наступлении определенных обстоятельств на заранее установленных условиях.

Основная специфика опциона в том, что одна сторона по договору вынуждена ожидать решения другой стороны (держателя опциона) об акцепте. При этом держатель опциона имеет право вовсе не направлять акцепт, по сути – отказаться от договора. За такое ожидание (отказ) опционом предусмотрена плата, однако Кодекс допускает заключение таких сделок и на безвозмездной основе, в том числе между коммерческими организациями.

 Важным нововведением является признание возможности поставить акцептование в зависимость от наступления какого-либо условия, в том числе связанного с волей одной из сторон. Таким образом законодатель признает право сторон заключать условные сделки (или сделки, содержащие потестативные условия). Указанные положения коррелируют с новой ст. 327.1 ГК РФ, которая также вводится в действие с 1 июня и позволяет заключать сделки, исполнение, осуществление, изменение и прекращение по которым можно поставить в зависимость от обстоятельств, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон. Отметим, что ранее применение потестативных условий в сделках с большой вероятностью могло быть оспорено в суде, по общему правилу они были запрещены.

Таким образом, конструкция опциона, описанная в ст. 429.2 ГК РФ, позволяет применять ее в любых сделках в самых различных вариантах: на возмездной или безвозмездной основе, с определением конкретного срока акцепта или под условием.

На возмездной основе опцион, как правило, предоставляется в договорах поставки, аренды. Так, приобретая опцион на право заключения в будущем договора аренды, покупатель получает возможность в дальнейшем получить интересующее его имущество на заранее согласованных в договоре купли-продажи опциона условиях.

Безвозмездные опционы актуальны в акционерных соглашениях, соглашениях, связанных со слиянием и поглощением компаний.

Опцион на заключение договора – организационное соглашение. В этом смысле опцион имеет сходство с предварительным договором. Но опцион, в отличие от предварительного договора, – сделка односторонняя. Для заключения основного договора достаточно волеизъявления одной стороны. Предмет опциона на заключение договора – право на приобретение в будущем актива. Предметом предварительного договора является заключение в будущем сделки.
В опционе нет обязанности заключить основной договор. Для стороны, направившей оферту, он вступит в силу в зависимости от желания держателя опциона его акцептовать. При заключении предварительного договора откладывается согласование деталей основного соглашения; при опционе все условия должны быть согласованы, откладывается его вступление в силу.

Еще одной характерной особенностью опциона является его преимущественно возмездный характер. Как уже отмечалось, плата предоставляется за ожидание, а также становится компенсацией, если держатель опциона решит вообще не акцептовать договор.

До внесенных изменений суды смешивали понятия предварительного договора и опциона, применяя к последнему правила о понуждении заключить договор, что прямо противоречило природе опциона и целям его существования в гражданском обороте.

Например, при нахождении актива в распоряжении лица, предложившего опцион, суды принимали решение об обязании сторон заключить договор. В случае если актив выбыл из распоряжения такого лица, суды отказывали в исках о понуждении заключения основного договора в связи с невозможностью исполнения. Теперь такое толкование опционных договоров невозможно. И стороны, и суд смогут четко разграничить отношения по предварительному договору и по опциону.

Организационный характер опциона означает, что он регулирует преддоговорные отношения сторон. Опцион может предусматривать, в том числе, порядок обмена информацией между контрагентами, условия конфиденциальности.

Опцион на заключение договора может быть оформлен как отдельное соглашение или включен в основной договор.

Важным условием опциона является срок, в течение которого держатель акцепта должен «активировать» основной договор. Однако отсутствие такого условия не означает, что опционное соглашение не заключено. При отсутствии в договоре срока для акцепта будет применяться срок, установленный законом, – 1 год (если иное не будет следовать из существа договора или обычаев).

Следует также обратить внимание, что опцион на заключение договора должен содержать все существенные условия основного договора и иметь ту же форму, что и основной договор. Как известно, сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п. 1 ст. 158 ГК РФ).

В соответствии с п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» нотариальная форма сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО является обязательной.

Из этого следует очень важный вывод: опционы по сделкам, направленным на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть заверены нотариально.

Такой порядок соотносится со сложившейся практикой применения опциона через конструкцию предварительного договора. В частности, в соответствии с толкованием Арбитражного суда Московского округа (постановление от 12.03.2015 № Ф05-15488/2013 по делу № А41-6339/1) договор предоставления опциона, предусматривающий право покупателя на приобретение доли в уставном капитале ООО в течение срока действия опциона и обязанность продавца продать долю при принятии соответствующего решения покупателем, является предварительным договором купли-продажи доли. В связи с этим был сделан вывод о необходимости его нотариального удостоверения (согласно правилам п. 2 ст. 429 ГК РФ).

Напомним, что государственная регистрация не относится к форме сделок, а представляет собой особый дополнительный акт признания и подтверждения государством совершения гражданско-правовой сделки.

Поэтому опцион по передаче прав, требующих государственной регистрации, сам по себе не регистрируется. Это также соответствует практике судов, сложившейся до принятых изменений. 

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.10.2013 по делу № А10-646/2013 было разъяснено, что договор купли-продажи опциона на право аренды павильона по своей правовой природе не является договором аренды, поэтому требование о государственной регистрации на него не распространяется.

Плата за опцион

Несколько слов о правовой природе опционного платежа. Как уже было сказано, это плата за необходимость оферента ждать акцепта и его готовность исполнить сделку в установленные сроки. Во многих случаях такое ожидание может быть достаточно продолжительным, что закономерно увеличивает стоимость платы за опцион. 

Указанная плата не засчитывается в счет платежей по основному договору и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта. Таким образом, выплачивая опционную премию, сторона не обязана вносить плату за аренду, например, или за акции, иначе растворяется смысл заключения опционного соглашения. Однако закон позволяет сторонам изменить это правило своим соглашением (п. 3 ст. 429.2 ГК РФ).

Оборотоспособность прав по опциону. Уступка прав по опциону

В соответствии с новой ст. 307.1 ГК РФ к договорным обязательствам применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров или общими положениями о договоре.

Таким образом, на опцион распространяются правила, в том числе об ответственности за нарушение обязательств, обеспечения исполнения обязательств и перемены лиц в обязательстве.

Это позволяет по максимуму использовать опцион в гражданском обороте. Однако при применении общих правил об обязательствах следует исходить из сущности опциона. Например, в случае с опционом формально не может идти речь о переводе долга, так как долга еще нет. Возможность уступки права, предусмотренную п. 7 ст. 429.2, следует понимать в широком смысле, как признак оборотоспособности опциона. Думаем, в данном случае возможна уступка прав на основе сделок, заключенных в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

Обращаем внимание, что уступка права по опциону возможна по умолчанию, в силу закона, и, если следовать общим правилам цессии, без согласия должника, то есть оферента.

Таким образом, оферент, предлагая заключить сделку с одним лицом, в итоге может столкнуться с новым контрагентом, который, возможно, будет менее благонадежен, с большей вероятностью откажется от сделки (не акцептует ее).

В связи с этим на опционы, которые не содержат ограничений по уступке прав, логично устанавливать более высокую плату, однако и это не всегда может компенсировать убытки оферента. Для минимизации рисков оферента рекомендуем прописывать в договоре подробный порядок уступки права (в том числе включающее условие об обязательном согласии оферента на уступку) или предусматривать соглашением об опционе полный запрет на уступку прав.

Опционный договор – это разновидность опциона, отличие которого в том, что в данном случае основной договор не ожидает акцепта – он уже вступил в силу. Держатель опциона вправе требовать выполнения предусмотренных опционным договором действий от другой стороны в установленный срок.

Данная конструкция имеет сходство с договором, срок исполнения которого определен моментом востребования (ст. 314 ГК РФ). Особенность опционного договора в том, что требование по нему, не предъявленное в срок, прекращает обязательства сторон. Кроме того, как и опцион на заключение договора, право предъявить требование по опционному договору по общему правилу предоставляется за плату.

Отметим, что многие авторитетные юристы подвергли критике введение сразу двух норм, регулирующих опционы, так как это вызывает путаницу квалификации опционных соглашений. Некоторые считают, что они вообще ничем друг от друга не отличаются. Во избежание проблем квалификации и дестабилизации договора рекомендуем четко прописывать, какую именно конструкцию вы выбрали для регулирования, ссылаться в соглашении на нормы ГК РФ и, конечно, строго следовать логике выбранной модели при формулировании условий соглашения.

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД.


* Напомним, что авторское право содержит в себе как исключительное право, являющееся имущественным правом, так и личные неимущественные права (право авторства).