Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Расчеты по аккредитиву: достоинства и недостатки16.06.2015

Предпринимательская деятельность всегда связана с рисками, в том числе и с такими, как, например, неоплата контрагентом поставленного товара или непоставка предоплаченной партии. Для того чтобы минимизировать подобные потери и существует аккредитив. Аккредитив представляет собой обязательство банка, предоставляемое по просьбе покупателя, произвести платежи получателю средств (бенефициару) либо дать такие полномочия другому исполняющему банку при предоставлении в банк документов, предусмотренных условиями аккредитива (по сути – документов, подтверждающих надлежащее исполнение контракта). Однако, несмотря на очевидные плюсы, аккредитивная форма расчетов имеет и свои недостатки, о которых мы также расскажем в сегодняшнем материале.

Общие положения об аккредитиве

Для того чтобы разобраться во всех плюсах и минусах расчетов по аккредитиву, начнем с теории. Основные нормы, регламентирующие рассматриваемую форму безналичных расчетов, содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ), Положении о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П, утвержденном Банком России (далее – Положение), а также в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов (UCP 600), редакция 2007 года (далее – Унифицированные правила).

Как уже отмечалось, при расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий, либо предоставляет полномочие другому банку (исполняющему банку) на исполнение аккредитива (п. 6.1 Положения).

То есть схематично данный процесс выглядит приблизительно следующим образом:

заключается контракт, предусматривающий аккредитивную форму расчетов,  покупатель обращается в банк с просьбой открыть аккредитив  банк-эмитент открывает аккредитив исполнение контракта продавцом  предоставление в свой (исполняющий) банк или банк-эмитент всех необходимых документов согласно условиям аккредитива  получение денежных средств.

В эту схему может вклиниться еще один субъект – подтверждающий банк, который принимает на себя обязательства произвести платеж по аккредитиву независимо от поступления средств банка-эмитента (п. 6.21 Положения).

Существуют различные виды аккредитива. Во-первых, он бывает депонированным и гарантированным. При открытии депонированного аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика либо предоставленного ему кредита сумму аккредитива («покрытие») в распоряжение исполняющего банка на весь срок его действия (абз. 1 п. 2 ст. 867 ГК РФ). Если речь идет о гарантированном аккредитиве, то в этом случае банк-эмитент денежные средства не перечисляет, а предоставляет исполняющему банку право списывать их с ведущегося у него счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива (абз. 2 п. 2 ст. 867 ГК РФ).

Во-вторых, выделяют отзывный и безотзывный аккредитив. Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. При этом отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем (п. 1 ст. 868 ГК РФ). Соответственно, после получения извещения об отзыве с исполняющего банка снимается обязанность произвести платеж. Возможность отзыва аккредитива без уведомления поставщика в определенной мере нивелирует достоинства рассматриваемой формы расчетов,  а именно – не создает поставщику достаточных га­рантий получения платежа. Именно поэтому на практике безотзывный аккредитив практически не применяется. А в международных расчетах такой вид аккредитива вообще отсутствует (в части 8 ст. 2, части 3 ст. 3 Унифицированных правил подчеркивается, что аккредитив является безотзывным).

Безотзывный аккредитив, несмотря на название «без отзыва», может быть возвращен плательщику в случаях, предусмотренных ст. 873 ГК РФ, например, по истечении срока аккредитива или по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.

Хотелось бы отметить, что аккредитив обособлен и независим от основного договора. Его реквизиты и форма устанавливаются банком. При этом обязательно указываются: номер и дата аккредитива, сумма аккредитива, реквизиты плательщика, банка-эмитента, получателя средств и исполняющего банка, вид аккредитива и срок его действия, способ исполнения аккредитива, перечень документов, представляемых получателем средств и требования к ним, назначение платежа, срок представления документов, необходимость подтверждения (при наличии), порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков. При этом в аккредитиве может указываться и иная информация (пп. 6.3, 6.7 Положения).

Исполнение аккредитива

В силу ст. 870 ГК РФ для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

Если же исполняющий банк уже произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, то банк-эмитент возмещает ему понесенные расходы. Указанные расходы, а также все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, затем возмещаются плательщиком.

Законом предусмотрена возможность представлять документы непосредственно в банк-эмитент. При этом по покрытому аккредитиву банк-эмитент обязан запросить у исполняющего банка подтверждение, что получателем средств документы в исполняющий банк не представлялись, и вправе потребовать от исполняющего банка возврата суммы покрытия на основании запроса, подтверждающего представление документов получателем средств в банк-эмитент, а в случае подтвержденного аккредитива – также исполнение аккредитива банком-эмитентом.

Важно иметь в виду, что банки, как исполняющий, так и банк-эмитент проверяют соответствие представленных документов и их реквизитов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива по внешним признакам. Они не анализируют договор и не проверяют, осуществлена ли в реальности поставка товара. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 № 39 указывается, что на банк не может возлагаться ответственность за несоответствие документов реальному положению дел, если такое несоответствие не могло быть выявлено исключительно на основании документов и банк действовал осмотрительно и с разумной тщательностью.

Конечно, может возникнуть ситуация, когда все стороны исполнили свои обязательства, но в документах, представленных банку, имеются расхождения с условиями аккредитива. В силу п. 6.25 Положения получатель вправе исправить расхождения и представить документы, предусмотренные условиями аккредитива повторно, если не истек срок его действия.

Или возможен второй вариант – принятие банком документов с расхождениями, так как согласно пп. 6.24, 6.26 Положения исполняющий банк, в том числе по указанию получателя средств, может предварительно запросить банк-эмитент о согласии принять представленные документы с расхождениями. Если плательщик дает банку-эмитенту согласие на принятие представленных документов, то банк-эмитент вправе дать свое согласие исполняющему банку на исполнение аккредитива.

Кроме того, судебная практика показывает, что незначительные ошибки, допущенные в документах и принятые банком, не являются основанием для покупателя взыскивать необоснованно выплаченные денежные средства. Например, ООО «МХ-Трейдинг» произвело оплату нефтепродуктов по выставленному безотзывному покрытому аккредитиву, но в связи с неверным оформлением ряда документов, подписанием их неуполномоченными лицами отказалось от принятия исполнения по аккредитиву и потребовало вернуть выплаченные средства. Суд отказал в удовлетворении требований ООО, указав, что совокупность указанных в счете-фактуре сведений о продавце, покупателе, наименовании товара «топливо дизельное», его стоимости, налоговой ставки и суммы налога соответствовало требованиям, предъявляемым к счету-фактуре Налоговым кодексом Российской Федерации.

Довод о неполном наименовании товара «топливо дизельное Л-0,2» вместо «топливо дизельное летней марки Л-0,2-62 ГОСТ 305-82» признан судом недостаточным для удовлетворения иска, поскольку полное наименование топлива содержалось в акте приема-передачи дизельного топлива, предусмотренного условиями договора.

Суд указал также, что ошибки в оформлении реестра счетов не являются основанием для отказа в раскрытии аккредитива при наличии всех подтверждающих его условия документов. Технические ошибки, допущенные при оформлении документов, представленных для раскрытия аккредитива, не свидетельствуют о факте неосуществления поставки товара. Поставка следует из акта приема-передачи, подписанного в соответствии с договором, в том числе незаинтересованным лицом (см. постановление ФАС Московского округа от 20.01.2012 по делу № А40-144847/10-98-1227).

Достоинства и недостатки расчетов по аккредитиву

Начнем с плюсов:

  1. Для продавца аккредитив удобен тем, что он снимает риск неплатежеспособности покупателя, так как аккредитив – безусловное обязательство банка произвести оплату вне зависимости от наличия либо отсутствия у банка средств от плательщика, то есть аккредитив обеспечивает гораздо более высокую степень защиты интересов продавца по сравнению с оплатой по факту исполнения обязательства или через инкассо.
  2. Для покупателя также имеются свои преимущества в использовании расчетов по аккредитиву. Он удобен тем, что, по сравнению с авансовым платежом, лучше защищает интересы покупателя, а также снимает риск недобросовестности продавца, так как в случае непредставления в банк необходимых документов в течение срока выставления аккредитива денежные средства возвращаются обратно покупателю, тогда как авансовый платеж, скорее всего, придется возвращать через суд.
  3. Наличие Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, получивших международное признание, четко определяющих и разграничивающих обязательства сторон аккредитива, также является несомненным плюсом в пользу использования аккредитивной формы расчетов, как во внутренних, так и в международных сделках.

Недостатки: 

Основной минус  расчетов по аккредитиву – более высокая стоимость по сравнению с другими формами безналичных расчетов по причине наличия банковских комиссий за открытие, сопровождение, проверку документов и т.д.

Так, например, Россельхозбанком было взыскано с ООО «Солнечногорский завод металлоконструкций» 27 904 881,24 рублей, из которых 26 984 187 рублей 30 копеек – это возмещение платежа по непокрытому аккредитиву, а 920 693, 94 рублей – различные комиссии банка (см. постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 № 10АП-16529/2014 по делу № А41-43805/14).

Однако здесь хотелось бы отметить, что комиссию банку за открытие аккредитива и расчеты по нему, установленную в процентах от суммы платежа, покупатель вправе учесть во внереализационных расходах в виде процентов по долговым обязательствам.

Второй минус – возможные задержки при открытии аккредитива или изменении его условий, особенно в случае наличия нескольких банков между продавцом и покупателем: открывающий, подтверждающий, исполняющий, авизующий.

Так, только на проверку документов банк может потратить до пяти рабочих дней, следующих за днем получения документов. Но в случае несоблюдения указанного срока банк не вправе ссылаться на несоответствие представленных документов условиям аккредитива. При представлении документов менее чем за пять рабочих дней до истечения срока действия аккредитива исполняющий банк вправе осуществлять проверку документов в пределах пятидневного срока, при этом закрытие аккредитива до окончания указанного срока не осуществляется (абз. 2 п. 6.17 Положения).

Еще одним минусом является тот факт, что в случае открытия депонированного аккредитива значительная денежная сумма выбывает из оборота не после исполнения контракта, а на всё время его действия.

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД.


* Напомним, что авторское право содержит в себе как исключительное право, являющееся имущественным правом, так и личные неимущественные права (право авторства).