Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Договоры о совместной деятельности как форма организации бизнес-партнерства18.08.2015

Договоры о совместной деятельности – удобный и востребованный инструмент организации бизнес-партнерства как между крупными компаниями, так и в среде малого и среднего предпринимательства. Цель такого соглашения – объединение части имеющихся у каждой из сторон ресурсов для продвижения бизнеса, развития производства, получения дополнительной прибыли и оптимизации налогообложения. В нашей статье мы расскажем об основных коллизиях и заблуждениях, связанных с этим договором, дадим рекомендации, которые помогут снизить риски при его заключении.

Конструкция договора подробно описана в гл. 55 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ, Кодекс) «Простое товарищество». Однако «товарищество» в данном случае не означает образование нового юридического лица, стороны товарищества продолжают существовать как независимые организации (индивидуальные предприниматели), их связывают только договорные отношения.

Договоры о совместной деятельности, вопреки распространенному мнению, могут заключаться не только в связи с осуществлением инвестиционной деятельности. Сотрудничество в технологически сложных производствах, в сфере производства сельскохозяйственной продукции, аутсорсинг, творческое сотрудничество – партнерство применимо в любой сфере.

Кроме того, он может заключаться между индивидуальными предпринимателями и любыми компаниями, которые имеют право заниматься коммерческой деятельностью. Это необязательно «родственные» филиалы и представительства. Действительно, конструкция, которую предлагает Гражданский кодекс, изначально обусловлена фидуциарностью сделки – ее ориентацией на доверительные отношения между сторонами. Однако это не означает, что заключение партнерских соглашений с другими компаниями имеет повышенный риск или невозможно. Соблюдая обязательные (императивные) для договора нормы, все остальные условия, связанные с его фидуциарностью, можно нейтрализовать соглашением сторон.

Обязательным для договора является условие о его предмете: стороны должны выразить намерение о соединении вкладов, о том, какую именно деятельность они намерены осуществлять совместно, и о целях такой деятельности (для предпринимателей – получение прибыли). Перечисленные условия являются минимумом для того, чтобы договор считался заключенным. Это набор существенных условий (ст. 432, ст. 1041 ГК РФ).

Согласно предложенной Кодексом конструкции:

  • вклады партнеров считаются равными;
  • прибыль распределяется пропорционально вкладам;
  • расходы и убытки, связанные с общим делом, распределяются пропорционально вкладам;
  • вклады и прибыль партнеров – их общая долевая собственность;
  • каждый из партнеров сможет действовать от имени всех без их согласия;
  • выбытие хотя бы одного из партнеров автоматически влечет прекращение договора.

Все перечисленные условия могут быть изменены по соглашению сторон таким образом, чтобы максимально снизить зависимость партнеров от уровня доверия друг к другу. На что следует обратить особое внимание?

Определить размеры вкладов

По договору о совместной деятельности вкладом партнера могут быть, в том числе, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ). При этом если стороны не установили конкретные размеры вкладов каждого участника, в случае спора суд должен руководствоваться положениями п. 2 ст. 1042 Кодекса – считать вклады равными по стоимости. Однако на практике складывается ситуация, когда оценить (и разделить) вклады не представляется возможным. В связи с этим, несмотря на то, что формально условие о размерах вкладов не является существенным, достаточно распространены решения судов о незаключенности договоров о совместной деятельности в связи с невозможностью оценить размер вклада каждой из сторон (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011 № 07АП-9677/11 по делу № А67-3669/2011, постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.05.2010 № Ф03-3146/2010 по делу № А51-15653/2009). В приведенных постановлениях прямо говорится о том, что соглашение участников совместной деятельности о размерах и порядке внесения вкладов в общее имущество является существенным условием договора простого товарищества.

Одновременно существует и противоположная позиция: в постановлении ФАС Центрального округа от 09.11.2011 по делу № А08-7376/2010-13, например, справедливо отмечено, что размер и порядок внесения вкладов  не свидетельствуют о незаключенности договора простого товарищества, поскольку названное условие не может быть отнесено к существенным условиям данного договора, так как его отсутствие компенсируется положениями п. 2 ст. 1042 ГК РФ. Такой же вывод – в определении ВАС РФ от 22.04.2009 № ВАС-4174/09 по делу № А70-5618/12-2007.

Таким образом, в настоящее время вопрос о том, может ли договор быть признан незаключенным при отсутствии оценки вкладов партнеров, является коллизионным. По нашему мнению, обязательным и необходимым для договора является только состав вкладов (ст. 432 ГК РФ), их оценка по закону необязательна. Понятно, что для максимальной ясности следует произвести денежную оценку. При этом закон не обязывает стороны привлекать для этого специализированные организации: она может быть проведена сторонами самостоятельно. Однако норма об оценке (п. 2 ст. 1042 ГК РФ) имеет, очевидно, рекомендательный характер для сторон и никак не может быть основанием признания указанного условия существенным по правилам ст. 432 ГК РФ.

Стороны по договору могут разделить участие в деле в любых пропорциях и любым способом: проценты, доли, стоимость имущества.

Оформить передачу вклада надлежащим образом

Важно понимать: несмотря на то, что по договору не создается юридическое лицо, делая вклад, предприниматель передает имущество для развития общего дела, имущество приобретает особый статус – возникает общая собственность. Соответственно, если имущество находится в собственности одного из партнеров и для сделок с такого вида имуществом требуется государственная регистрация, передача его во вклад и возникновение общей долевой собственности тоже регистрируется. Это касается как недвижимого имущества (ст. 551 ГК РФ), так и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1232 ГК РФ).

Уточним, что, по правилам ст. 551 ГК РФ, регистрируется переход права собственности на недвижимость, а не договор. Договор регистрируется в том случае, если передается жилое помещение (ст. 558 ГК ГФ).

Договор простого товарищества, по которому одна из сторон обязуется в качестве вклада в простое товарищество передать нежилое помещение, не требует государственной регистрации. Однако если одна из сторон по такому договору уклоняется от государственной регистрации возникновения общей долевой собственности товарищей на это имущество, суд вправе по требованию другой стороны принять решение о государственной регистрации перехода недвижимого имущества в общую долевую собственность (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним''»).

Так как вкладом в общее дело может быть выполнение определенных работ или оказание услуг, в договоре следует прописать конкретные права, обязанности и ответственность исполнителя. В этом случае партнерское соглашение будет иметь смешанный характер, в этой части будут применяться нормы Кодекса о подряде и возмездном оказании услуг.

Обращаем внимание, что по договорам о совместной деятельности особенно важно иметь подтверждение передачи вклада. Отсутствие доказательств передачи – один из самых распространенных оснований отказа судов по спорам между бизнес-партнерами.

Определить порядок распределения прибыли и убытков

Гражданский Кодекс запрещает прописывать в договоре условие о полном устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли (ст. 1048 ГК РФ). В остальном стороны свободны в установлении пропорций при ее распределении.

Следует учитывать, что стороны могут претендовать только на ту прибыль, которая получена в результате деятельности, соответствующей цели заключения договора (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.08.2011 по делу № А28-10735/2010).

Выплаченную прибыль рекомендуем оформлять актом сверки расчетов.

Участие партнеров в покрытии общих расходов или убытков обязательно (ст. 1046 ГК РФ),  но доля такого участия устанавливается сторонами самостоятельно.

В договоре следует также предусмотреть сроки выплаты прибыли и покрытия расходов, в какой форме (денежной или вещественной) они будут производиться, порядок фиксации выплат и т.д.

Порядок несения ответственности по партнерскому соглашению установлен Кодексом и соглашением сторон изменен быть не может: стороны договора отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения – возникли они из договора, из причинения вреда или по другим основаниям (п. 2 ст. 1047 ГК РФ). Но стороны могут конкретизировать указанный порядок своим соглашением (п. 2 ст. 325 ГК РФ), установив последствия исполнения солидарной обязанности одним из партнеров.

Учитывать неблагоприятные последствия прекращения договора

Гражданский кодекс содержит перечень оснований, по которым договор простого товарищества прекращается (ст. 1050 ГК РФ). Содержание перечня связано с фидуциарным  характером сделки: так, выбытие одного из партнеров автоматически влечет прекращение договора, если только стороны не предусмотрят возможность сохранения договора между остальными участниками сделки. Кроме того, если стороны не установили срок действия договора, партнер может выйти из сделки в любое время.

Распространенной ошибкой сторон партнерского соглашения являются попытки взыскать внесенный вклад в связи с прекращением договора. Суды отказывают в таких исках, ссылаясь на то, что внесенный денежный вклад по договору простого товарищества становится общей долевой собственностью товарищей и сторона не вправе требовать его взыскания в принудительном порядке, так как это противоречит природе договора данного вида (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2015 № 13АП-28829/2014 по делу № А42-4552/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2012 № 15АП-12959/2011 по делу № А32-11717/2011).

При прекращении договора стороны вправе заявить о разделе имущества,  находящегося в долевой собственности, в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ, но не о возврате вклада (абзац третий п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

Исходя из изложенного, рекомендуем устанавливать срок действия соглашения о партнерстве: тогда безнаказанное расторжение договора станет возможным только по соглашению сторон или в случае нарушения сделки (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
При заключении сделки, в которой участвует несколько компаний, можно установить, что партнерское соглашение не прекращается, если один из участников выбывает по основаниям, перечисленным в абзацах втором–шестом п. 1 ст. 1050 ГК РФ. Такое соглашение может быть заключено и после наступления обстоятельств, указанных в данной статье.

Определить порядок ведения общих дел

В соответствии с нормами Кодекса каждому из партнеров предоставляется вся полнота полномочий по ведению дел, связанных с совместной деятельностью (ст. 1044 ГК РФ). Исходя из специфики конкретных отношений партнеров, можно включить в договор положения о разделении полномочий. 

Кодексом установлен также порядок принятия решений, касающийся общих дел партнеров: они должны приниматься единогласно. Соглашением сторон может быть предусмотрено иное.

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД.