Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Договор доверительного управления имуществом28.10.2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Договор доверительного управления представляет собой соглашение сторон, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 1012 ГК РФ).

Что может быть объектом доверительного управления?

В соответствии со ст. 1013 ГК РФ в доверительное управление может передаваться практически любое имущество, главное, чтобы оно находилось в собственности учредителя управления (исключения установлены только для доверительного управления, возникающего в силу закона) и могло быть обособлено от иного его имущества.


Важно, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (абз. 2 части 1 ст. 1012 ГК РФ).

Существенные условия договора

Перечень существенных условий дается в ст. 1016 ГК РФ. Так, в договоре обязательно должны быть указаны:

  • состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
  • наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
  • размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
  • срок действия договора.

Рассмотрим каждое из условий подробнее.
Состав имущества – это тот объект, который передается в доверительное управление. Основные требования к нему обозначены выше. Однако хотелось бы отметить, что так как ГК РФ не устанавливает, какой объем информации о составе имущества должен быть указан в договоре, то в судебной практике зачастую возникает вопрос о порядке индивидуализации имущества, переданного в управление.

Важно: при отсутствии в договоре данных, позволяющих определенно установить имущество, переданное в управление, договор признается незаключенным (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15.04.2009 по делу № А65-11349/2008).
Что касается второго условия, то ГК РФ устанавливает лишь одно императивное требование: выгодоприобретателем по договору (если он и учредитель управления не одно и то же лицо) не может быть доверительный управляющий (часть 3 ст. 1015 ГК РФ).
Так как, по общему правилу, рассматриваемый договор является возмездным, то необходимо урегулировать порядок выплаты и размер вознаграждения управляющего. В частности, анализ практики позволяет сделать вывод, что это условие считается согласованным, если вознаграждение доверительного управляющего установлено в процентном соотношении к доходу от управления имуществом.
И последнее существенное условие – срок договора. В силу части 2 ст. 1016 ГК РФ  договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет. Однако для отдельных видов имущества законом могут устанавливаться и иные сроки (например, срок действия договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом не должен превышать 15 лет с начала срока его формирования – часть 1 ст. 12 ФЗ от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»).
Устанавливая срок договора, важно иметь в виду, что по его истечении договор не прекращается автоматически, так как в соответствии с абз. 2 части 2 ст. 1016 ГК РФ при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. При этом для продления договора доверительного управления управляющему не надо обращаться с соответствующей просьбой к учредителю, наоборот, действия обеих сторон необходимы для того, чтобы прекратить договор.

Форма договора

Закон устанавливает жесткие требования к форме договора доверительного управления: в соответствии с частью 1 ст. 1017 ГК РФ договор должен быть заключен в письменной форме. Кроме того, если объектом управления является недвижимое имущество, то его передача должна сопровождаться государственной регистрацией.

Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества влекут за собой недействительность договора (часть 3 ст. 1017 ГК РФ).
Также хотелось бы остановиться на таком вопросе, как момент заключения договора. В теории и практике договор доверительного управления относится к реальным, то есть считается заключенным с момента передачи имущества в доверительное управление. При этом в свете выше обозначенных положений относительно необходимости государственной регистрации передача в управление недвижимости считается состоявшейся с момента государственной регистрации.

Права и обязанности сторон договора

Глава 53 ГК РФ не содержит конкретного перечня прав и обязанностей доверительного управляющего в отношении учредителя управления или выгодоприобретателя и переданного в управление имущества.
Законодателем к числу прав и обязанностей доверительного управляющего отнесены:

  • право осуществления в отношении объекта управления правомочий собственника (часть 1 ст. 1020 ГК РФ);
  • обязанность по управлению имуществом в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя) (часть 1 ст. 1012 ГК РФ);
  • полномочия по совершению в пределах, установленных договором, любых фактических и юридических действий в интересах выгодоприобретателя (часть 2 ст. 1012 ГК РФ);
  • обязанность по представлению отчетности в сроки и в порядке, которые установлены договором (часть 4 ст. 1020 ГК РФ).

Кроме того,  закон вменяет в обязанность как доверительного управляющего, так и учредителя управления обособлять переданное имущество от другого имущества учредителя и управляющего (часть 1 ст. 1018 ГК РФ). Имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.
Что касается осуществления доверительным управляющим правомочий собственника, то здесь есть ряд нюансов. Так, по общему правилу, управляющий имеет право только владеть и пользоваться вверенным имуществом, правомочия по распоряжению должны быть обязательно прописаны в договоре. Собственник может управомочить управляющего как на совершение любых сделок, связанных с распоряжением переданного объекта, так и оговорить конкретный список, за рамки которого выходить нельзя. Здесь интересен следующий пример: в договоре доверительного управления имуществом зафиксировано право управляющего сдавать недвижимость, являющуюся объектом договора, в аренду, однако может ли управляющий заключать договор аренды в отношении этой недвижимости на срок больший, чем срок договора доверительного управления? Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что это возможно только с согласия учредителя управления (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2011 № 495/11 по делу № А46-19789/2009, постановление ФАС Московского округа от 25.11.2013 № Ф05-14724/2013 по делу № А40-33013/13-133-302).
Помимо вышеназванных, к правам доверительного управляющего можно отнести и право на получение вознаграждения за свою деятельность в размере и формах, предусмотренных договором, а также право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества (ст. 1023 ГК РФ).

Ответственность доверительного управляющего

Передавая имущество в доверительное управление, собственник рассчитывает получить прибыль за счет профессиональных действий управляющего. Однако зачастую вместо прибыли учредитель управления получает убытки, поэтому очень важно знать, как привлечь доверительного управляющего к ответственности.
В части 1 ст. 1022 ГК РФ закреплена ответственность доверительного управляющего, не проявившего при доверительном управлении должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления. В этом случае выгодоприобретателю возмещается упущенная выгода, а учредителю управления – убытки, а также упущенная выгода. При этом доверительный управляющий освобождается от ответственности только вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления. Главным вопросом, который возникает в связи с формулировкой ст. 1022 ГК РФ, является вопрос о смысловом наполнении термина «должная заботливость». К сожалению, законодательно «должная заботливость» не расшифровывается, этот вопрос оставлен на усмотрение суда.
Особую актуальность должная заботливость приобретает в случаях, когда доверительное управление связано с деятельностью на финансовых рынках, которая сама по себе является рисковой.
Рассмотрим ряд примеров из судебной практики.
Общество обратилось в суд с требованием взыскать с доверительного управляющего убытки в виде упущенной выгоды, вызванные ненадлежащим управлением. Ненадлежащее управление, по мнению истца, выразилось в том, что доверительный управляющий продал 19 выпусков облигаций из 22, вместо которых приобрел другие девять выпусков облигаций, эмитенты которых начали испытывать проблемы с операционной деятельностью, что привело к падению стоимости активов фонда на 34%. Размер убытков истец основывает на разнице между предположительной стоимостью имущества и стоимостью имущества согласно перечню имущества фонда.
ФАС Московского округа отказал истцу в удовлетворении требований, указав, что истец имел возможность и должен был контролировать деятельность ответчика для предотвращения неблагоприятных экономических последствий, при этом получение гарантированной прибыли для истца не является обязательством ответчика по отношению к истцу, кроме того, истец не представил доказательств нарушения ответчиком своих договорных обязательств (см. постановление ФАС Московского округа от 16.06.2010 № КГ-А40/4211-10 по делу № А40-37649/09-62-270).
Из приведенного примера можно сделать вывод, что доверительный управляющий не может быть привлечен к ответственности за приобретение неликвидных ценных бумаг, если учредитель управления не осуществлял контроль за управлением.
Один из способов минимизировать риски и упростить задачу по доказыванию упущенной выгоды, вызванной непроявлением доверительным управляющим должной заботливости, – фиксировать в договоре минимальную стоимость ценных бумаг, по которой они могут быть реализованы. В этом случае при продаже имущества по цене ниже установленного договором предела доверительный управляющий будет обязан возместить учредителю управления упущенную выгоду в размере разницы стоимости ценных бумаг на момент передачи и на момент реализации (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2011 по делу № А67-3077/2010).
Также для уменьшения рисков и обеспечения возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора, в силу части 4 ст. 1022 ГК РФ в договоре доверительного управления имуществом можно предусмотреть предоставление доверительным управляющим залога.
Помимо ответственности за причинение убытков вследствие непроявления должной заботливости, доверительный управляющий отвечает за действия, осуществленные с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений (часть 2 ст. 1022 ГК РФ). По общему правилу, обязательства по сделке, совершенной с превышением полномочий, несет доверительный управляющий лично. Однако если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства погашаются за счет имущества, переданного в управление, а при его недостаточности – за счет имущества доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества – за счет имущества учредителя управления, не переданного в доверительное управление. В этом случае учредитель управления может потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков (части 2, 3 ст. 1022 ГК РФ).

Плюсы и минусы договора доверительного управления имуществом

Основные достоинства и недостатки рассмотренного договора можно представить следующим образом: