Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Интернет-сайт компании как объект авторского права13.04.2016

 

 

 

 

 

 

 

Продвижение товаров, работ или услуг посредством сети Интернет стало традиционным маркетинговым инструментом. Создание сайта сегодня – одно из ключевых условий успешного развития бизнеса. Веб-сайты используются для рекламы и поддержания коммуникации с клиентами. Разработка и наполнение сайта, подготовка контента могут составить существенную часть затрат компании. Однако открытость информации в сети Интернет и простота ее копирования стали причиной распространения нарушений: копируются сайты целиком, страницы сайтов или контент.
При этом существует эффективный правовой механизм, позволяющий воздействовать на нарушителей.

Интернет-сайт как произведение

Согласно действующему законодательству интернет-сайт является объектом авторского права. Причем речь идет именно о сайте как об отдельном произведении. На законодательном уровне такой статус интернет-сайт получил после внесения изменений в абз. 1 п. 2 ст. 1260 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ было прямо закреплено, что интернет-сайт охраняется как составное произведение. Составное произведение – это произведение, которое включает другие материалы (тексты, изображения и т.п.) или их части и по подбору или расположению материалов является результатом творческого труда (подп. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ). Отметим, что понятие творчества нормативно не установлено. По смыслу п. 28 постановления Пленума ВС РФ № 5 Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ» в это понятие входят критерии новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности. Одновременно в постановлении № 5/29 указывается, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. Таким образом, на практике действует презумпция творческого характера произведения. Тут следует добавить, что в литературе отмечается мировая тенденция снижения требований к творческому характеру произведений и предоставления правовой охраны произведениям с незначительным уровнем творчества.1
Итак, интернет-сайт – это составное произведение, включающее такие элементы, как дизайн (графическое решение), доменное имя; контент сайта, система управления контентом – программное обеспечение, позволяющее управлять содержимым и структурой сайта (CMS – Content Management System).
Особое значение признание интернет-сайта произведением имеет тогда, когда сайт содержит не охраняемый авторским правом контент – это, например, интернет-магазины.

Если будут скопированы изображения товаров, их описания (которые сами по себе не являются объектами авторского права), можно обращаться в суд с требованием к нарушителю об удалении скопированного материала и выплате компенсации на том основании, что нарушены авторские права, возникшие в связи с «составлением» сайта.
Важно, что в данном случае контент сайта рассматривается как элемент составного произведения, а не как отдельный объект охраны.
Напомним, что произведения, размещенные в сети Интернет, если они являются объектами авторского права (ст. 1259 ГК РФ), охраняются независимо от того, есть ли на них знак охраны авторского права (ст. 1271 ГК РФ).
Автор получает права на произведение с момента его создания. Доведение до всеобщего сведения произведения путем его размещения в сети Интернет является правом автора и не означает, что произведение может свободно использоваться – оно остается собственностью автора (подробнее об этом читайте в статье «Нарушение авторских прав в повседневной деятельности организаций» («Оперативно и достоверно», № 21 от 16.11.2015)).
Все перечисленные положения распространяются и на интернет-сайт. Специальная регистрация интернет-сайта для возникновения авторских прав на него также не требуется.
1 Кашанин А.В. Творческий характер как условие охраноспособности произведения в российском и иностранном авторском праве // Вестник гражданского права. – 2007 – № 2 // СПС КонсультантПлюс.

Условия, при наличии которых суд признает права на интернет-сайт нарушенными

  1. Истцом подтверждено обладание исключительными правами на интернет-сайт

В соответствии с п. 3 ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Причем автором может быть только гражданин (п. 1 ст. 1228 ГК РФ). У организации исключительные права могут возникнуть только в случае их передачи автором в договорном порядке.

Из этого следует два вывода:

– во-первых, разработчик сайта должен передать исключительные права заказчику;

– во-вторых, сам разработчик (если он не является автором) должен быть обладателем исключительных прав, чтобы иметь возможность ими распоряжаться (см. например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 09.09.2014 № С01-816/2014 по делу № А60-33580/2013).

Работу по созданию интернет-сайта следует оформлять договором авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). Из содержания такого договора должно явно следовать, что на созданное автором произведение передаются исключительные права. Права могут быть переданы в полном объеме (отчуждение исключительного права – ст. 1234  ГК РФ) или в определенных пределах (лицензионное соглашение – ст. 1235 ГК РФ).
В договоре рекомендуем  предусмотреть меры ответственности за передачу результата интеллектуальной деятельности, обремененного правами третьих лиц.
Если сайт создается в рамках служебных обязанностей сотрудника компании (ст. 1295 ГК РФ), исключительное право на произведение принадлежит работодателю – дополнительную передачу прав оформлять не требуется. При этом соответствующие обязанности сотрудника как можно конкретнее должны быть изложены в трудовом договоре или должностных инструкциях.
Договоры передачи исключительных прав на интернет-сайт не регистрируются.

  1. Подтвержден факт нарушения 

Доказательством факта нарушения могут быть заверенные нотариусом копии страниц сайта нарушителя. На практике принято производить распечатку с использованием функции клавиатуры Print Screen, чтобы изображение было максимально приближено к тому, что наблюдал нотариус и участвующие в осмотре интернет-сайта лица на экране монитора компьютера.2 Нотариус составляет протокол осмотра сайта, где описывает всю информацию, содержащуюся на сайте в сети Интернет, копии страниц подшиваются к протоколу.
При необходимости копия может быть сохранена и на электронные носители информации с приобщением их к протоколу нотариуса.  
Осмотр информации нотариусом имеет особое значение именно для интернет-нарушений, поскольку  имеется реальная опасность утраты информации, ее уничтожения или искажения, что впоследствии затруднит доказательство фактов, на которые ссылается истец.3
Если копии страниц будут сделаны без участия нотариуса и информация с сайта нарушителя будет удалена,  такие доказательства могут быть признаны судом недопустимыми.
Отметим, что воспроизведение (то есть копирование) страниц сайта для целей правоприменения, в том числе осуществления судопроизводства, является случаем свободного использования произведения (ст. 1278 ГК РФ). Копирование при этом не будет расцениваться как нарушение авторских прав, полученные доказательства считаются допустимыми.

  1. Установлено нарушение прав на составное произведение

Помимо доказательств нарушения (копирования) сайта или его элементов необходимо будет предоставить доказательства, что нарушены права на интернет-сайт как на составное произведение, поскольку не каждое нарушение можно квалифицировать как  посягательство  на «специальную подборку материалов, расположенных определенным образом».

Как уже было сказано, критерием предоставления правовой охраны является наличие творческого характера. Поэтому следует подготовить аргументы, подтверждающие оригинальность дизайнерских решений, порядка расположения материала на сайте; описать характеристики, которые определяют уникальность сайта.

Имеет смысл предоставить информацию о затратах на развитие сайта.
Отметим, что квалификацию веб-сайта в качестве составного произведения – результата творческого труда по подбору или расположению материалов – предложил ВАС РФ еще до введения соответствующих норм в ГК РФ.
При аргументации рекомендуем ссылаться на  постановление ВАС РФ от 22.04.2008 № 255/08, которым было признано незаконное использование контента сайта.
Суды, рассматривая дела о нарушении исключительных прав на интернет-сайт, приводят в мотивировочной части следующую формулировку, изложенную в постановлении: «Сайт состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта. Эта комбинация является контентом сайта».

Элементы сайта как отдельные объекты охраны

В зависимости от характера нарушения, а также объема исключительных прав, которыми обладает компания (или ИП), стратегия защиты может быть направлена не на сайт в целом, а на его отдельные элементы. Условие – такой элемент должен признаваться объектом охраны, быть одним из перечисленных в ст. 1225 ГК РФ результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.
Так, согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ произведения дизайна являются объектами авторских прав.
Дизайн сайта может быть также защищен через механизм патентной охраны – как промышленный образец (ст. 1352 ГК РФ).
Объектом авторского права может быть и контент сайта, если он соответствует критерию творчества и не входит в перечень объектов, которые перечислены в п. 6 ст. 1259 ГК РФ.
Программное обеспечение, позволяющее управлять содержимым и структурой сайта, является объектом авторского права и подлежит правовой охране по правилам ст. 1261 ГК РФ.
Доменное имя сайта имеет особый статус – оно не является самостоятельным объектом охраны. Согласно подп. 5 п. 2 ст. 1484, подп. 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ – это один из способов использования товарного знака или наименования места происхождения товара. Следует помнить, что права на товарный знак могут возникнуть только в силу его регистрации (ст. 1479 ГК РФ). А значит, установление монополии на использование доменного имени возможно при условии, что оно соответствует зарегистрированному товарному знаку.