Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Интернет-интервью с С.А. Кузьминым, заместителем генерального директора Московской торгово-промышленной палаты08.12.2011

Сергей Александрович Кузьмин

Интервью подготовили: Екатерина Курочкина и Светлана Яицкая

– Сергей Александрович, Московская торгово-промышленная палата (МТПП) была создана в начале 90-х годов, которые сейчас иначе как «лихие девяностые» не называют. Расскажите немного об истории создания Вашей структуры. Это была инициатива самих предпринимателей или МТПП была образована по решению властей?

– Структура, которая существовала при Советском Союзе, предполагала вертикальное управление. Предприятия же устанавливали горизонтальные хозяйственные связи по распоряжению сверху. Когда распался Союз, эти связи тоже распались, стало практически невозможно работать. Основатель Московской торгово-промышленной палаты Юрий Иванович Котов тогда возглавлял одно из крупнейших предприятий в СССР. Он посоветовался со своими коллегами и принял решение о том, что надо создавать некую общественную организацию, которая могла бы помочь в тот сложный период всем предприятиям перейти в новые условия рыночной экономики. И 12 декабря 1991 года состоялся первый учредительный съезд, который и создал МТПП. Инициатива шла снизу, от руководителей предприятий. Слово «предприниматель» тогда было еще новое, необычное. Было принято решение создать именно Палату, поскольку при этом учитывался международный опыт. В мире существует система торгово-промышленных палат. Во многих государствах, таких как Германия, Австрия и др., членство является обязательным для предприятий.

Следующим шагом в истории нашего развития я бы назвал создание уже внутри МТПП отраслевых общественных структур – гильдий. Первая гильдия была образована в 1993 году, это была Гильдия страховщиков и управляющих инвестиционными рисками. Потом был создан еще ряд гильдий, в том числе Гильдия предприятий высоких технологий, которая сегодня является одной из ведущих и объединяет более ста компаний и предприятий, связанных с разработкой, внедрением, производством новейших образцов техники, разработкой новых технологий, в том числе и нанотехнологий. Это костяк не только нашей Палаты, но и экономики Москвы в целом.

Еще одна из ведущих гильдий – Гильдия выставочных организаций. Ее работа ведется по целому ряду направлений, и сегодня это, наверное, наиболее мощное объединение выставочных организаций в России. В целом на сегодняшний день у нас функционирует 21 гильдия. 

Следующая заметная веха, которую можно отметить, – это принятие в 2002 году закона Москвы о Московской торгово-промышленной палате. Это уже заслуженное признание нас на уровне правительства Москвы. За 10 лет мы стали надежными партнерами московского правительства. Безусловно, наши предприниматели играют активную роль в этом партнерстве, влияя на те решения, которые принимаются и принимались ранее московским правительством. Мы проводим целый ряд мероприятий, куда приглашаем сотрудников правительства, или сами участвуем, например, в коллегиях департаментов, где защищаем интересы наших предпринимателей. Это очень важные функции для МТПП, потому что к нам идут люди, которые хотят получить поддержку. В качестве примера могу вспомнить события, связанные с розничной торговлей в Москве или с деятельностью организаций, занимающихся пассажирскими перевозками. Эти две проблемы были оперативно рассмотрены нами с участием представителей департаментов правительства Москвы, и в результате были внесены коррективы в существующие положения.

Если в целом говорить о Московской торгово-промышленной палате, то я хочу сказать, что это просто уникальное объединение предпринимателей, такой широкий спектр охвата всего бизнеса присутствует только здесь.

– На какую поддержку может рассчитывать предприниматель, обращаясь в МТПП?

– Если предприниматель начинающий, то для него первая проблема – «создать себя», найти надежных партнеров, получить необходимые знания. Начинающим предпринимателям мы помогаем различными способами. У нас существует Международная школа бизнеса, где можно пройти соответствующий курс обучения, получить различные консультации.

Тем представителям бизнеса, которые давно осуществляют свою деятельность, нужна поддержка несколько иного рода. У них существуют проблемы, связанные с развитием производства, установлением новых контактов не только в Москве и в регионах, но и за рубежом. Мы оказываем такую поддержку через региональные палаты. Помогаем и при выходе на международные рынки. Сейчас это одно из наших приоритетных направлений. Мы видим, что та продукция, которая выпускается нашими предприятиями, пользуется спросом на внешних рынках только в том случае, если носит инновационный характер. Россия обладает историческим опытом создания именно новейших образцов инновационных технологий, инновационной продукции. И мы помогаем нашим предпринимателям выходить на международный рынок. На сегодняшний день у нас работает тридцать комиссий по поддержке наших предпринимателей за рубежом. Эти комиссии возглавляют, как правило, члены Палаты, которые имеют опыт работы с конкретной страной. Они знают деловые обычаи, правила входа на рынок, как себя там презентовать, как впоследствии вести себя, когда будут установлены деловые взаимоотношения. Кроме того, у нас есть хорошие связи с нашими партнерами – торгово-промышленными палатами за рубежом. Безусловно, мы пользуемся и поддержкой торговых представительств РФ за рубежом или советников по экономике при посольствах. Они помогают, в том числе и по нашей просьбе, продвижению предприятий – членов МТПП на международный рынок.

МТПП является инициатором создания Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа. Кстати, председатель Правления МТПП Ю.И. Котов является и президентом Ассоциации ТПП ЦФО РФ. С данным округом у нас наиболее тесные связи, но это не значит, что мы не работаем с другими регионами. На сегодняшний день у нас установлены партнерские отношения практически со всеми российскими торгово-промышленными палатами. Мы часто проводим с нашими партнерами в регионах совместные мероприятия.

– Сергей Александрович, МТПП является связующим звеном между предпринимательским сообществом и органами государственной власти. Сейчас много говорят и пишут о диалоге бизнеса и власти. Не секрет, что часто этот диалог проходит на повышенных тонах. Какую роль играет МТПП в этом диалоге?

– И предприниматели не могут жить без государственных структур, и государственные структуры не могут обходиться без предпринимателей. Но договориться им иной раз бывает трудно, поскольку отдельный предприниматель, если он будет пытаться отстаивать свою точку зрения, не всегда найдет понимание в Правительстве Москвы. Ведь Правительство должно учитывать интересы практически всех субъектов предпринимательской деятельности. В качестве примера можно сравнить государство с регулятором дорожного движения. Если оно хорошо отлажено, то все быстро едут, если плохо – образуются пробки. Значит, регулятор должен быть! И предприниматели могут подсказать правительству, как отрегулировать движение, и отстаивать свою позицию. Мы им помогаем, являясь лоббистами интересов предпринимателей как в целом, так и по определенным направлениям деятельности. У нас работает более 20 межотраслевых комитетов, которые рассматривают вопросы и лоббируют интересы предпринимателей в Правительстве, в том числе – и Правительстве РФ.

– Сейчас в СМИ очень широко освещается проблема коррупции. Она считается главным тормозом в развитии предпринимательства. Но, помимо коррупции, какие еще существуют проблемы, может быть, не так часто обсуждаемые, но не менее серьезные?

– Коррупция – это явление, которое мешает и работать, и развиваться многим нашим предпринимателям. Сам рынок предполагает конкуренцию, должна продвигаться лучшая продукция, лучшие условия. И когда предприниматель узнает, что его конкурент получил преимущество, так как сработала коррупционная составляющая, безусловно, это все разрушает. У нас в Палате создано специальное подразделение, которое активно занимается проблемами коррупции.

На сегодняшний день одна из крупных проблем, которые заботят предпринимательство, – это образование. У нас наметился рост промышленности, и вдруг оказалось, что не хватает  квалифицированных рабочих. Приходится их искать не только в Москве, но и по всей стране. Для решения этой важной проблемы в МТПП недавно был создан Комитет по образованию.

Еще одна из злободневных задач, которая должна быть решена, – это взаимоотношения бизнеса и государства. У государства есть много проектов, но не все они могут быть осуществлены по чисто финансовым причинам. Для их реализации нужно привлекать бизнес. И бизнес готов работать, но он должен знать правила игры. Для этого необходимо принимать соответствующие нормативные акты. В Москве не существует закона о государственном и частном партнерстве, хотя в ряде регионов РФ он есть. Планируется, что такой закон будет принят в ближайшее время и в столице. МТПП сейчас инициирует проведение конференции с небольшой выставкой, которая пройдет в следующем году. Мы собираемся пригласить регионы РФ, у которых есть положительный опыт в этом направлении, чтобы они поделились своими наработками. И на конференции мы будем обсуждать те проблемы, которые сейчас актуальны как для предпринимательства Москвы, так и для государственных структур.

– Несколько отвлеченный вопрос. Россия вступает в ВТО. Эта тема широко обсуждается в прессе, мнения высказываются самые разные. Что думают на этот счет московские предприниматели?

– Серьезная полемика по поводу вступления в ВТО велась в течение последних нескольких лет. Действительно, решение уже принято. Реально все произойдет в июле будущего года, когда необходимые процедуры по этому вопросу будут завершены. Некоторые проблемы, которых мы опасались, были решены в процессе переговоров с членами ВТО. Мы получили механизмы защиты нашего предпринимательства на ближайшее время. Но самая главная проблема, которая будет возникать, – это конкуренция наших товаропроизводителей с теми зарубежными организациями, которые придут на российский рынок. ВТО предполагает, что наш рынок будет полностью открыт, никаких барьеров существовать не будет. И мы должны подготовить представителей нашего бизнеса не бояться конкуренции. Мы будем в ближайшее время консультировать наши предприятия о тех негативных моментах, которые могут возникнуть.

МТПП будет обязательно использовать средства защиты наших предприятий и предпринимателей, если будут применяться недобросовестные методы конкуренции со стороны зарубежных партнеров на нашем московском рынке. Это будет основная роль Палаты.

– В эти дни Московская торгово-промышленная палата отмечает 20-летний юбилей. Стандартный вопрос юбилярам: каковы дальнейшие планы?

– Планы всегда у нас грандиозные, и я думаю, стратегия не будет меняться. Это, безусловно, поддержание благоприятных условий для развития бизнес-среды, бизнес-сообщества. Мы будем оказывать содействие программам, направленным на стимулирование развития нашего предпринимательства. Существует целый ряд подобных проектов, например, программа по улучшению конкурентной среды для привлечения инвестиций. На сегодняшний день это одно из приоритетных направлений, в том числе – и в деятельности МТПП. Следующее наше направление – это инновационное развитие. Мы уже несколько лет ведем работу в этом направлении. Потенциал, который существует в России, достаточно высок, и мы должны его использовать.

– Последний, традиционный вопрос. Используете ли Вы в своей работе систему КонсультантПлюс? Если ли у Вас какие-либо пожелания и предложения к компании «ЭЛКОД» – соразработчику информационных банков системы Консультант Плюс?

– Я давно пользуюсь этой системой. Для меня очень важно быстро получить нужную информацию, и я всегда могу сделать это с помощью системы Консультант Плюс. Она уже давно стала инструментом, к которому я сразу, не задумываясь, обращаюсь и легко все нахожу. Пользуюсь им не только для работы, но и в личных целях. Все сотрудники МТПП используют систему по максимуму.

– Спасибо Вам за теплые слова и за интересную беседу.

Интервью подготовили:

Екатерина Курочкина, Светлана Яицкая
Фото Василия Соколова