Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Интернет-интервью с О.Н. Бурцевым, первым заместителем руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике11.04.2012

О.Н. Бурцев

Об особенностях проведения земельных аукционов в Москве, сроке действия договоров аренды земельного участка, периодичности проведения торгов и многом другом посетителям сайта рассказал О.Н. Бурцев, первый заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике.

– Олег Николаевич, в сентябре прошлого года на вопросы наших пользователей, связанные с ожидающимся возобновлением земельных аукционов в Москве, отвечал начальник Управления инвестиционных торгов и развития конкуренции Департамента города Москвы по конкурентной политике В.В. Калинкин. Что можно рассказать об итогах уже состоявшихся аукционов по прошествии времени?

– С осени прошлого по март текущего года было реализовано 20 участков для строительства объектов торгового, торгово-бытового, гаражного, медицинского и другого назначения. Общая сумма, которая была перечислена в бюджет на торгах по реализации права на заключение договоров аренды земельных участков, составила 152,25 млн рублей. Стоит отметить, что превышение стартовой стоимости права аренды земельных участков суммарно составило 77,4 млн рублей. Кроме того, в результате торгов по 6 земельным участкам под гаражное строительство, где в качестве критерия определения победителя аукциона был установлен размер арендной платы за земельный участок, стартовый размер годовой ставки арендной платы (суммарно) был превышен на 3 млн рублей и составил 9,59 млн рублей ежегодно в течение срока аренды участков.

С октября 2011 года, когда возобновились земельные аукционы по новым правилам, значительно вырос спрос на выставляемые объекты и, соответственно, конкуренция на торгах. Все земельные участки свободны от имущественных и земельных обременений. При нынешней упрощенной системе торгов необходимо не 15 документов, как было ранее, а всего три – заявка, платежное поручение о задатке и выписка о регистрации юридического лица. Сегодня на торгах реализуется до 80% выставляемых объектов, тогда как ранее, до введения в апреле 2011 года нового порядка проведения торгов по реализации права аренды земельных участков, – лишь 5–10%. В торгах принимают участие до 30 участников на один лот.

– Как формируется стартовая цена и осуществляется выбор участка?

– Стартовая цена формируется на основании независимой оценки, рассчитанной независимыми оценщиками, подбор которых производит Департамент земельных ресурсов города Москвы на конкурсной основе.

Выбор участка может осуществляться различными способами. Например, аккумулируются предложения граждан, которым требуется определенный объект около дома и предложения инвесторов о включении конкретного участка в перечень для проработки с целью последующей реализации на торгах. После этого проводится инвентаризация территорий того или иного округа, выявляются свободные земельные участки, некоторые из них предлагаются для реализации на торгах, другие – в рамках реализации городских программ строительства за счет средств городского бюджета.

Градостроительно-земельной комиссией Москвы принимается решение о целесообразности выставления участка на торги либо строительства на нем объекта за счет средств бюджета или инвестора.

– Победитель аукциона получает право аренды участка на шесть лет. Что произойдет  потом? Договор аренды пролонгируется, или арендатор будет иметь возможность получить участок в собственность?

– Срок действия договора аренды земельного участка – 5 лет 11 месяцев и 28 дней с правом пролонгации для целей эксплуатации объекта. В соответствии с Земельным кодексом, «собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу».

– Тендерный комитет проводит роуд-шоу, в которых принимают участие представители руководства органов исполнительной власти города и бизнеса. Насколько эффективны эти «диалоги с глазу на глаз»?

– Каждые две недели мы собираемся с инвесторами перед проведением процедуры торгов и в форме конструктивного диалога о обсуждаем наличие условий реализации тех или иных объектов, которые выставляются на торги, с учетом того, что у каждого инвестора есть свой бизнес. Сегодня городская администрация предлагает объекты, имеющие фиксированный функционал, в первую очередь необходимый для развития городской инфраструктуры.

Замечания и предложения инвесторов, высказанные в ходе таких обсуждений с бизнесом, обобщаются и учитываются при проведении следующих торгов. А что касается эффективности, то скажу, что на торгах 15 марта на Единой торговой площадке в нашем Департаменте, где было выставлено 5 земельных участков, превышение стартовой цены составило 42,73 млн рублей. При этом общая сумма, которая будет перечислена в бюджет, составила 82,659 млн рублей. Острая конкурентная борьба развернулась за земельный участок, расположенный в Зеленограде, мкр. 15 – у корп. 1519 А, где предполагается строительство объекта торговли. Стартовая (минимальная) цена лота была установлена в размере 3,09 млн рублей, а окончательная сумма превысила стартовую в 11 раз, и составила 34,54 млн рублей.

– Когда состоятся следующие земельные аукционы и что на них будет выставлено?

– Теперь земельные аукционы будут проводиться ежемесячно. А следующие торги по 9 земельным участкам состоятся 19 апреля 2012 года на Единой торговой площадке в нашем Департаменте. Общая площадь выставляемых на торги земельных участков – 23,21 тыс. кв. м. Суммарная стартовая цена права заключения договоров аренды – 163,42 млн руб.

На аукцион выставляются права аренды земельных участков для строительства торговых объектов технического обслуживания автомобилей, торгового, бытового назначения, детского культурного центра, гостиницы и др. Срок действия договоров аренды земельных участков – 6 лет с правом пролонгации для целей эксплуатации объектов.

– Недавно была озвучена информация, что в скором времени все торги будут проводиться в электронной форме. Какая польза от этого новшества?

– В настоящее время такой вопрос прорабатывается, но пока мы не отказываемся от традиционной формы проведения инвестиционных торгов – «молоточных» аукционов.

– Известно, что наряду с земельными аукционами Департамент по конкурентной политике организует торги на объекты нежилого фонда?

– Да, сейчас идет прием заявок от участников объявленных на 11 мая торгов по нежилым помещениям, находящимся в собственности города, для размещения там магазинов.

Мы провели ряд роуд-шоу, где совместно с представителями бизнеса обсуждались некоторые актуальные вопросы. С учетом предложений предпринимателей, принимавших участие в предыдущих роуд-шоу, был изменен состав лотов по аренде нежилых помещений под магазины. Был скорректирован перечень объектов, а также принцип формирования лотов – лишь один лот состоит из трех объектов, тогда как остальные сформированы по принципу «один лот – один объект».

На торги выставляются объекты, прошедшие общественную экспертизу. Четыре помещения расположены в Центральном административном округе, по два – в ВАО, ЮЗАО, САО, и по одному – в СВАО, ЮАО и СЗАО. Помещения, выставляемые на торги, находятся на первых и цокольных этажах жилых домов. Договоры аренды по результатам аукциона будут заключаться на 10 лет (действие этих договоров начнется с даты, следующей за датой протокола аукциона). Аукционы назначены на 11 мая. Более подробная информация об этих и других торгах расположена на сайтах www.tender.mos.ru и www.mosinvestportal.ru