Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Интернет-интервью с В.А. Денисовым, генеральным директором Московского областного БТИ (ГУП МО «МОБТИ»)16.11.2012

В.А. Денисов

Уважаемые посетители сайта!

Предлагаем вашему вниманию интернет-интервью с генеральным директором Московского областного БТИ (ГУП МО «МОБТИ») Владимиром Алексеевичем Денисовым.

 

– Владимир Алексеевич, с 1 января 2013 года БТИ передает часть своих полномочий кадастровой палате и кадастровым инженерам. Расскажите вкратце, о каких именно полномочиях идет речь?

 

– Действительно, с 1 января 2013 года в стране начнет действовать новый порядок учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, который поэтапно вводится в регионах. Так, в Московской области такой порядок начал действовать с 1 сентября 2012 года.

В соответствии с указанным порядком полномочия БТИ по выдаче кадастровых паспортов передаются ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра». При этом Московское областное БТИ будет по-прежнему изготавливать и выдавать заявителям технические паспорта, а кадастровые инженеры Предприятия будут проводить необходимые работы и изготавливать межевые и технические планы – документы, которые предоставляются в Кадастровую палату Росреестра для получения кадастрового паспорта и последующей регистрации прав собственности на недвижимость.

 

– До сих пор кадастровые паспорта на объекты капитального строительства выдавались БТИ. Сейчас это будет делать Кадастровая палата. С какой целью осуществляются эти нововведения?

 

– Изменения призваны, в первую очередь, объединить учет объектов капитального строительства и земельных участков. То есть земельный участок и строение на нем станут единым объектом недвижимости. Эти нововведения нацелены на упрощение процедуры оформления прав на недвижимость. С другой стороны, полноценный учет недвижимости будет способствовать повышению наполняемости бюджетов и устранит ситуацию, при которой одни собственники подмосковной недвижимости добросовестно платят налоги, а другие – нет.

Однако кадастровый учет не предполагает регулярного обязательного уточнения характеристик объекта недвижимости: объект капитального строительства может не раз перестраиваться, а налогооблагаемая база будет определяться по старым данным. Например, может получиться так, что владелец недавно построенного роскошного многоэтажного особняка будет платить незначительные налоги, так как в Государственном кадастре недвижимости на этом участке числится маленький садовый домик.

 

– Институт кадастровых инженеров появился относительно недавно, в 2008 году. К работе инженеров было немало вопросов – несмотря на высокую стоимость услуг, в изготовленных документах часто встречались ошибки. Сейчас сфера деятельности кадастровых инженеров расширяется. Как будет осуществляться контроль за их деятельностью? Кто будет нести ответственность за ошибки, допущенные кадастровым инженером?

 

– Ошибки в документах, которые готовит кадастровый инженер по итогам проведения кадастровых работ, могут быть связаны как с непрофессионализмом самого исполнителя, так и с отсутствием у него точного оборудования, ресурсов и архивных данных.

Что касается требований к кадастровым инженерам и их ответственности, то могу сказать следующее. Аттестат кадастрового инженера по итогам достаточно сложного экзамена может получить гражданин РФ, имеющий среднее образование и не имеющий судимости. Требования, в общем-то, минимальные.

Ответственность кадастрового инженера может страховаться саморегулируемой организацией. Если кадастровый инженер допускает ошибку, то заказчик вправе потребовать ее исправления, в том числе через суд. Ошибки кадастровых инженеров учитываются, и специалист может лишиться своего аттестата, если совершит десять и более ошибок в течение календарного года. Такое решение выносят квалификационные комиссии, работающие во всех регионах.

 

– Для того чтобы получить кадастровый паспорт земельного участка, содержащий информацию о его границах и площади, теперь необходимо будет обращаться к кадастровому инженеру. В какие организации можно обратиться, чтобы получить эти услуги? Нужно ли требовать у инженеров лицензию или какие-либо иные документы, подтверждающие право на осуществление кадастровой деятельности?

 

– Для получения межевого плана, на основании которого в Кадастровой палате вносятся сведения в ГКН и при необходимости выдается кадастровый паспорт на земельный участок, вы можете обратиться к кадастровому инженеру – индивидуальному предпринимателю, или в организацию, в штате которой состоит более двух кадастровых инженеров.

Однако я рекомендую обращаться в крупные авторитетные организации, оказывающие кадастровые услуги не первый год. Так, в штате Московского областного БТИ кадастровые инженеры появились в 2010 году и, кстати, стали первыми в России. Сегодня у нас работает 145 кадастровых инженеров, которые имеют опыт, располагают мощной технической и производственной базой предприятия, работают с архивом и Системой точного позиционирования (СТП МОБТИ). Система позволяет проводить кадастровые работы и другие изыскания на всей территории Московской области с предельной точностью – до 2 сантиметров.

 

– Какие услуги теперь будет оказывать БТИ гражданам и организациям в связи с изменениями в законодательстве?

 

– Уже довольно давно спектр деятельности Московского областного БТИ не ограничивается выдачей справок. Предприятие подготовлено к новым условиям рынка. Московское областное БТИ будет по-прежнему предоставлять комплексные услуги в сфере операций с недвижимостью – это техническая инвентаризация, кадастровые работы, экспертиза, оценка, энергоаудит, консультационные услуги и многое другое. Помимо этого мы начали предоставлять ряд услуг в онлайн-режиме через сайт: www.mobti.ru

Предприятие также участвует в важных проектах, реализуемых Правительством Московской области. На проектную мощность выведена Система точного позиционирования, о которой я упомянул выше. Кроме того, ведутся работы по созданию Региональной геоинформационной системы Московской области. Это очень интересный и важный проект, который заслуживает отдельного разговора.

Касаясь изменения полномочий БТИ, которые, в частности, затрагивают интересы потребителей, важно отметить, что Московское областное БТИ в соответствии с действующим законодательством прекратило выдачу кадастровых паспортов.

Однако не стоит забывать, что для целого ряда операций с недвижимостью вам может понадобиться технический паспорт, в котором содержится развернутая информация о конструктивных особенностях и материалах строения, его инвентаризационной стоимости и многом другом. Этот документ требуется при оформлении залога, аренды, согласовании перепланировок, а также для сделок с недвижимостью по ипотеке, дарению, наследованию и т.д.

Хочу заверить граждан, что, несмотря на изменения законодательства, Московское областное БТИ продолжит работу в 2013 году. Наши услуги востребованы, я не вижу оснований и предпосылок для закрытия бюро технической инвентаризации, эффективно работающих в интересах населения, государственных организаций и коммерческих структур.

 

– Что делать гражданину, которому отказали в выдаче кадастрового паспорта? Как правило, причинами подобных отказов могут быть следующие: отсутствуют кадастровые сведения о координатах границ земельного участка либо границы такого земельного участка пересекаются с границами другого земельного участка, о котором уже имеются кадастровые сведения. Что нужно предпринять владельцам недвижимости, чтобы избежать подобных проблем?

 

– Ответственность «проверенных» кадастровых инженеров обычно застрахована. Тем не менее, если получен отказ по причинам, не зависящим от кадастрового инженера, то добиться от него проведения повторных работ порой затруднительно. Не многие организации гарантируют своим клиентам получение кадастровых паспортов.

Этот вопрос можно решить двумя способами. В целом в данной ситуации необходим несколько иной подход к наполнению государственного кадастра недвижимости. Его невозможно одномоментно наполнить достоверной и согласованной информацией. Это нужно делать последовательно, выносить границы на местность, не отказываясь в одночасье от стабильно работающих институтов.

В сегодняшних реалиях согласовывать границы участков можно только через суд, что как вы понимаете, чрезвычайно накладно и хлопотно.

 

– Владимир Алексеевич, наш традиционный вопрос: используете ли Вы в своей работе систему Консультант Плюс? Есть ли у Вас какие-либо замечания или предложения к ООО «ЭЛКОД» – производителю информационных банков системы КонсультантПлюс по законодательству Москвы и Московской области?

 

– Система работает стабильно и является отличным подспорьем практически для всех специалистов Московского областного БТИ. Безусловно, актуальными законодательными актами в своей ежедневной практике пользуются юристы нашего Правового управления. Без законов не могут обойтись и эксперты, оценщики и специалисты, непосредственно занятые производственной деятельностью.

Надеюсь, что и в дальнейшем наша совместная работа будет плодотворной!