Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Интервью с Г.А. Чечкиным, первым заместителем начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области 27.02.2014

Тема интервью «Актуальные вопросы в сфере благоустройства в Московской области»

 

– Геннадий Анатольевич, компания «ЭЛКОД» и Госадмтехнадзор Московской области сотрудничают с самого основания вашего ведомства. Можете ли вы подвести какие-то итоги нашего сотрудничества?

– Насколько мне известно, в 2012 году компания «ЭЛКОД» отпраздновала свой 20-летний  юбилей работы на российском рынке – это очень достойный и серьезный промежуток времени.

Наше Главное управление государственного административно-технического надзора области выражает большую благодарность компании «ЭЛКОД» за плодотворное сотрудничество. Действительно, ваша поддержка просто неоценима для изучения  законодательных актов и принятия достойных решений. С 1996 года компания «ЭЛКОД»  начала вплотную сотрудничать с Московской областью именно по производству и распространению  информационного блока систем КонсультантПлюс по законодательству Московской области. Госадмтехнадзору компания «ЭЛКОД» оказала большую поддержку в получении самых новых изменений – как законодательства Российской Федерации, так и регионального законодательства всех субъектов. Что тоже является очень важным и актуальным, потому что именно в региональном законодательстве зачастую можно найти ответы на вопросы и те актуальные аспекты, по которым  нужно разработать то или иное решение  или документ.

Наши партнерские отношения продолжаются уже более 10 лет, и я очень надеюсь, что они будут продолжаться в дальнейшем также плодотворно и замечательно. «ЭЛКОД» – это неизменное качество предоставляемых услуг независимо от условий, которые на сегодня диктует нам жизнь. Они всегда постоянны и надежны и при этом непрерывно развиваются и, что радостно, идут на опережение пожеланий клиентов. Недавно  у компании «ЭЛКОД» появился новый логотип, который как нельзя более точно отражает взгляды компании. Это две устремленные друг к другу ласточки и слоган «Доверие. Партнерство. Успех». Я думаю, это здорово и это правильно, мы всегда уверены в положительном результате сотрудничества с компанией «ЭЛКОД» и все рекомендуем по возможности систему КонсультантПлюс своим коллегам по государственной службе.

 

– Спасибо, Геннадий Анатольевич,  за теплые слова. Всегда приятно слышать хорошие отзывы о нашей работе. Теперь мы хотели бы задать Вам несколько вопросов о работе Вашего ведомства. Госадмтехнадзору недавно исполнилось 10 лет. Какой путь прошел Госадмтехнадзор за это время?

 

– Госадмтехнадзор Московской области за эти годы провел огромную работу, служба Госадмтехнадзора показала высокую востребованность и актуальность. Порой к нам обращаются простые граждане – с вопросами, которые даже не относятся к нашей компетенции. Но мы работаем, чтобы и эти вопросы сдвинуть с мертвой точки.  Мы направляем письма-запросы, требования, стараемся помочь. В сфере, которую  курирует Госадмтехнадзор области (а это сфера обеспечения чистоты и порядка, благоустройства), постоянно происходят многочисленные изменения, вводятся новые законы, новые положения, новые требования. И вот сотрудничество с «ЭЛКОДОМ», с правовой базой позволяет нам всё это видеть в актуальном режиме и своевременно принимать необходимые решения. Работы у нас много.

 

– Сфера, в которой вы работаете, – благоустройство, наведение чистоты и порядка – это, наверное, бесконечная тема...

 

– Да, тема бесконечная. Нет вопросов, о которых можно сказать, что решили – и всё. Нет, у нас по всем вопросам идет постоянное развитие и совершенствование.

 

–  Какие вопросы сейчас наиболее актуальны в вашей сфере?

 

– Я скажу не своими словами, есть официальная информация. Проводился опрос населения по наиболее злободневным вопросам,  и на первом месте в области стоит вопрос содержания дорог

 

–  Это тоже относится к вашей  компетенции?

 

– Мы участвуем – не во всех вопросах, но участвуем. Второй вопрос – это услуги ЖКХ, качество их оказания. И в этой части мы взаимодействуем  с муниципальными службами  по вопросам сбора, утилизации, вывоза отходов на предприятиях, в жилом секторе. Все это наши вопросы. Они в самой актуальной пятерке.  

 

– Геннадий Анатольевич, вопрос от наших пользователей. Если  рядом с домом организовали свалку, куда жаловаться? В органы Госадмтехнадзора, или сначала нужно попробовать решить этот вопрос с органами местной власти?

 

– Как я уже говорил, к нам попадают зачастую обращения от граждан, в которых так и указано: обращались в муниципальные организации, они по каким-то причинам не могут этот вопрос решить – или денег нет, или не запланировали на какой-то год. Мы выходим, поднимаем эти вопросы, сдвигаем их с мертвой точки, находятся деньги, способы и методы решения.

 

– Получается, что лучше  сразу к вам идти, если хочется эту свалку ликвидировать максимально оперативно?

 

– Да.

 

– Известно, что за организацию стихийной свалки назначаются крупные штрафы. Реально ли наказать людей, которые сбрасывают мусор, не особо задумываясь о последствиях?

 

– Всё реально, и мы их наказываем. К сожалению, мы и существуем, потому что культура населения еще не доведена до такого уровня, чтобы человек сам сознательно не мусорил. Поэтому все  нарушители подлежат ответственности – как  физические лица, так и должностные и юридические. Соответствующие размеры штрафов прописаны в законе и имеют свои размеры. За 10 лет нашей службы штрафов в части обеспечения чистоты и порядка поступило на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Культура у нас еще не везде на достаточном уровне, зачастую именно применение  административных  мер воздействия, – таких, как штраф, побуждает субъекта просто убирать за собой и не допускать этого в дальнейшем. С учетом экономического и географического положения Московской области, работы у нас более чем достаточно.

 

– Московская область служит точкой вывоза отходов не только своих, но и столицы.

 

– Да, об этом говорят все официальные источники. Я не буду вдаваться в подробные точные цифры, но много мусора у нас из Москвы. Еще надо учитывать, что каждые субботу, воскресенье, а сейчас, наверное, и пятницу, в область выезжает порядка шести с лишним миллионов москвичей на дачи и огороды. Сейчас активно развивается область, ее территорию застраивают. Развиваются и промышленные зоны, предприятия, строятся жилые комплексы, например, Павшинская пойма, Изумрудные холмы. Нагрузка на нас в этой части увеличивается.

 

– Всем жителям Подмосковья хотелось бы, чтобы в области были чистота и порядок. За последние годы в этом плане заметны улучшения, но до совершенства еще расти и расти.

 

– Да, этот вопрос носит комплексный характер. Об этом можно много и долго говорить, искать причины, предлагать какие-то модели решения. Но я хочу сказать, что этот вопрос надо решать комплексно. Т.е. один Госадмтехнадзор с мерами административного воздействия здесь, конечно, не решит все вопросы. Здесь нужна сплоченная грамотная работа  всех ветвей власти: муниципальной, органов – областных,  федеральных. Кропотливая, долгая, но нужная работа. Большинство вопросов в части сбора, утилизации и вывоза мусора – это вопросы местного значения, но, как я говорил, это большая комплексная задача. Все структуры в этом заинтересованы. Главное – это принцип решения вопроса  с мусором. В некоторых муниципальных образованиях решение этого вопроса планируется по остаточному принципу, уходит на задний план. Т.е. мусор есть, будет время – уберу. А нужно закладывать это в бюджете и в планах.  Есть много умной литературы, всегда можно рассчитать необходимое количество контейнерных площадок, бункеров-накопителей, контейнеров. Т.е. нужно  работать  с этим вопросом последовательно и планово. В тех муниципальных образованиях, где эти  вопросы решаются, там организован вывоз мусора и поддерживается определенный уровень чистоты и благоустройства.

 

– Многие организации, особенно небольшие, жалуются, что вывоз мусора – вопрос достаточно накладный.  Всё собрать, вывезти –  это стоит денег. Гораздо выгоднее до каналов довезти и выбросить.

 

– Отвечу русской пословицей: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Если организации создали систему сбора и вывозы отходов,  то у них с этим проблем нет. Я не буду доказательно показывать количество денег, сколько это – везде по-разному, но поверьте мне, соблюдать чистоту и порядок, поддерживать уровень благоустройства – это не великие деньги. И если вопрос планово и целенаправленно решается, то потом идет только вопрос поддержания. Нужно тщательно за этим следить и не мусорить.

 

– Геннадий Анатольевич, в конце встречи наш традиционный вопрос – пользуетесь ли сами системой КонсультантПлюс? Как она вам помогает в работе?

 

– Конечно, пользуюсь. Хотел бы отметить хорошую систему, пользовательский интерфейс систем,  особенно отметить возможность работы с папками пользователя, контроля документов, возможность отслеживания изменений и прочие улучшения в этой части. Это  на самом деле очень необходимые, нужные вещи. Еще раз благодарим за сотрудничество, и надеюсь на плодотворную работу в дальнейшем.

 

– Геннадий Анатольевич, спасибо вам за интересную беседу.