Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Малый и средний бизнес – основа экономического развития городского округа Химки03.02.2016

Владимир Витальевич Слепцов

Поддержка предпринимательства является одним из важнейших приоритетов для администрации городского округа Химки. О том, каких результатов удалось достичь в этой области, мы попросили рассказать руководителя администрации городского округа Химки Владимира Витальевича Слепцова.

– Развитие малого и среднего предпринимательства – одно из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого круга собственников. Малый бизнес сегодня является неотъемлемой частью рыночной экономики и не только устойчиво сохраняет достигнутые позиции, но и с каждым годом усиливает свое влияние на формирование общих экономических показателей в различных отраслях экономики. Именно малые и средние предприятия способны генерировать наиболее эффективные инновационные проекты, более чутко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, занимать недоступные крупным предприятиям ниши. Принимая во внимание важную роль малого и среднего бизнеса в экономике, администрация городского округа Химки уделяет большое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства, созданию оптимальных условий для его развития. В 2013 году была принята муниципальная программа «Предпринимательство городского округа Химки» на 2014–2018 годы. Она включает в себя четыре подпрограммы: развитие малого и среднего предпринимательства, развитие потребительского рынка и услуг, развитие конкуренции, улучшение инвестиционного климата субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Программа реализуется уже два года, какие результаты были достигнуты?

Наблюдается устойчивый рост предприятий малого и среднего бизнеса на территории городского округа Химки. Только за 2015 год было зарегистрировано 1 527 новых предприятий. Прирост субъектов малого и среднего предпринимательства составил 16,6%. От вновь созданных микропредприятий в округ привлечено более чем 100 миллионов рублей инвестиций. По данному показателю Химки занимают второе место в Московской области. В рамках проведенного в 2015 году Правительством Московской области рейтинга «Оценка эффективности работы органов местного самоуправления Московской области по обеспечению достижения целевых показателей развития Московской области» городской округ Химки занял второе место в Московской области по условиям развития предпринимательства.

– Самым важным фактором для развития бизнеса, безусловно, является финансовая поддержка…

– Программа сделана таким образом, чтобы бюджет, который выделяется на меры поддержки, доходил напрямую до предпринимателей. Так, по итогам распределения субсидий в 2015 году муниципальным образованиям Московской области городской округ Химки занял третье место с общим объемом привлеченных средств из федерального бюджета и бюджета Московской области – 14,4 миллиона рублей. Общий объем финансирования только одной муниципальной подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» из бюджетов всех уровней составил 20,4 миллиона. В 2015 году реализованы три основных мероприятия финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Первое – это компенсация затрат производственным и инновационным предприятиям на модернизацию оборудования. Размер субсидии, которую может получить малое предприятие, составляет 50% от произведенных затрат, а максимальный объем субсидии может достигать 15 миллионов рублей на одну компанию. Второе – компенсация затрат предприятий по договорам лизинга. По данному мероприятию размер субсидии составляет 85% затрат на уплату авансового платежа, а максимальный объем субсидии также может достигать 15 миллионов. Третье – компенсация затрат социально ориентированным предприятиям. Здесь предприниматели могут компенсировать до 85% от произведенных ими затрат: коммунальные платежи, арендная плата, капитальный ремонт и приобретение оборудования. Всего администрацией городского округа Химки в 2015 году было рассмотрено и подготовлено 59 заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на муниципальные и областные конкурсы по финансовой поддержке на общую сумму запрашиваемых субсидий более 85,5 миллиона рублей. По данному показателю Химки находятся в числе лидеров среди муниципальных образований Московской области. Особенно хочется отметить, что предприятия других муниципалитетов активно обращаются к нам за предоставлением бесплатных качественных услуг по формированию пакета документов на получение субсидии. Немаловажно, что в 2015 году предприятиями – получателями субсидий на развитие основных средств и модернизацию оборудования направлено более 200 миллионов рублей.

– Расскажите об инновационном опыте поддержки химкинских предпринимателей по принципу «Одного окна».

Администрацией городского округа Химки в 2015 году разработан и успешно реализован инновационный проект по созданию Единого центра развития предпринимательства по принципу «Одного окна». На базе Единого центра расположились ведущие инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства, такие как Муниципальное бюджетное учреждение «Малый бизнес Химки», Химкинская торгово-промышленная палата, Третейский суд, Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городском округе Химки, Приемная председателя комитета по предпринимательству общественной палаты городского округа Химки, Приемная председателя депутатской комиссии по вопросам науки, промышленности, предпринимательства и инновационной политике. Единый центр поддержки предпринимательства оказывает полный спектр услуг для предпринимателей в рамках «Одного окна» и является на сегодняшний день единственной комплексной инфраструктурой поддержки предпринимательства на территории Московской области. Комплексный подход к развитию предпринимательства позволил создать благоприятные условия для развития бизнеса в Химках и завоевать доверие предпринимателей. Высоких результатов удалось достигнуть в том числе с помощью популяризации предпринимательской деятельности и информированию предпринимателей о мерах государственной поддержки. Проработана стратегия информационного сопровождения деятельности предпринимателей. Между инфраструктурами поддержки предпринимателей и всеми средствами массовой информации, расположенными на территории городского округа Химки, подписаны соглашения о взаимодействии. Еженедельно снимаются отдельные сюжеты о лучших практиках ведения бизнеса на территории округа и транслируются на муниципальном телеканале «Химки СМИ-ТВ», а также на областном телеканале «360 ° Подмосковье». За 2015 год по данной тематике отснято 124 видеосюжета, размещено 1 639 публикаций, а также проведено 96 мероприятий с участием предпринимательского сообщества. Количество участников на отдельных мероприятиях достигало 400 человек. По показателю популяризации предпринимательской деятельности городской округ Химки занимает первое место среди муниципальных образований Московской области. Регулярно в администрацию поступают благодарности от предпринимателей округа о работе Единого центра поддержки предпринимательства.

– Но всегда найдутся предприниматели, у которых есть жалобы. К кому им обратиться помимо «Одного окна»?

В Химках активно работает Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей. По итогам 2015 года она признана лучшей в Московской области. Эффективность ее работы оценена областным уполномоченным – Владимиром Александровичем Головневым, а также отмечена Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей – Борисом Юрьевичем Титовым. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городском округе Химки Андрей Николаевич Центнеров в 2015 году стал единственным представителем Московской области, награжденным дипломом эксперта PRO BONO PUBLICO «За активную работу в сфере защиты прав предпринимателей» от Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В 2015 году в приемную поступило 42 обращения предпринимателей, которым была оказана необходимая помощь.

– Владимир Витальевич, предпринимателю в Химках есть к кому обратиться за поддержкой, между тем Вы еще и лично общаетесь с представителями бизнеса.

– Все вышеперечисленные успехи вряд ли были бы возможны без открытого диалога органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом и общественными организациями. Для полной проработки проблем малого и среднего бизнеса и возникающих предложений по инвестированию финансовых средств в социально-экономические проекты на территории городского округа Химки в 2015 году при поддержке Химкинской торгово-промышленной палаты был реализован проект, в рамках которого я еженедельно веду личный прием предпринимателей. Уже прошло 22 таких приема, в ходе которых обратились 65 предпринимателей, было рассмотрено 78 обращений и предложений. Основная тематика поступающих обращений – это согласование нового вида торговых объектов согласно утвержденной единой концепции, поддержка малого и среднего бизнеса, реализация новых проектов на территории нашего города. По итогам таких приемов мы открыли театральную кассу у Парка имени Л.Н. Толстого, запустили проект «Фермер Подмосковья», поддержали новый фермерский проект «ЛавкаЛавка», который начал свою работу в торговом центре «Мега» с 4 декабря 2015 года. Пример буквально последних дней, когда в рамках личного приема известная московская компания «Тереза-Интер» – поставщик ароматизаторов и красителей для пищевой промышленности, а также отдушек для парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии выразила желание переехать в Химки. Это значит, что условия для ведения бизнеса у нас в городе компании понравились больше, чем в столице. Химки открыты для всех предпринимателей, ведущих бизнес по единым стандартам, контролирующих свои цены и уважающих жителей. Мы формируем мощный сектор малого и среднего бизнеса – основу экономического развития области. Бизнес в Химках становится цивилизованным, соблюдает законы, дорожит своей репутацией, участвует в общественной и социальной жизни. Нам очень важна инициатива предпринимателей, и мы всегда готовы идти навстречу.

– Каковы планы поддержки бизнеса в городском округе Химки на наступивший 2016 год? 

Будет продолжена реализация муниципальной программы «Предпринимательство городского округа Химки» на 2014–2018 годы. В бюджете округа на 2016 год для ее реализации заложено 11,5 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Это значит, что вдвое больше предприятий малого и среднего бизнеса смогут получить поддержку. В частности, продолжится работа по улучшению обслуживания предпринимателей в рамках «Одного окна». В настоящее время прорабатывается вопрос расширения Единого центра поддержки предпринимательства путем создания на его базе коворкинг-центра. Данное направление позволит оказывать поддержку начинающим бизнесменам. Планов еще много, но давайте говорить о них уже по ходу претворения в жизнь.