Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Как воспользоваться патентной системой налогообложения? На вопросы наших экспертов отвечает заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Багреева Мария Андреевна09.02.2016

Багреева Мария Андреевна

1.            По каким новым видам предпринимательской деятельности с 2016 года можно  применять патентную систему налогообложения в Москве?

18 ноября 2015 года Мэром был подписан закон № 61 «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 31 октября 2012 года № 53 «О патентной системе налогообложения», который расширил перечень видов предпринимательской деятельности с 65 до 80, это в т.ч.: разработка программ для ЭВМ; ремонт компьютеров; резка, обработка и отделка камня для памятников; производство хлебобулочных изделий; производство кожи и изделий из кожи и др.

2.            Какие произошли изменения в отношении тех видов деятельности, по которым уже применяется патентная система налогообложения? В частности, по виду деятельности «Сдача в аренду жилых помещений» и «Перевозка грузов автомобильным транспортом»?

В соответствии с изменениями в Закон г. Москвы «О патентной системе налогообложения» из категории недвижимости «50–100 м2» дополнительно выделена категория «50–75 м2». Раньше владельцы таких квартир платили от 42 до 90 тыс. рублей в год в зависимости от района города (эти цены останутся для недвижимости «76–100 м2»), а теперь – от 25,2 до 54 тыс. рублей в год.

Кроме того, на 40% снизилась цена на патент для сдающих в аренду квартиры площадью до 50 м2.  В зависимости от района города с 1 января 2016 года патент стоит от  12,6 тысяч рублей в год.

Также существенно снизилась стоимость патента по грузоперевозкам (речь идет о крупногабаритном транспорте грузоподъемностью более 10 тонн) – с 180 до 108 тыс. рублей в год.

3.            В праве ли индивидуальный предприниматель совмещать применение патентной системы налогообложения с иными налоговыми режимами?

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать патентную систему налогообложения с иными режимами налогообложения: упрощенной системой налогообложения, системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единым сельскохозяйственным налогом) и общим режимом налогообложения в отношении иных видов деятельности.

4.             Какова сегодня активность в приобретении патентов? Какие патенты самые популярные (в каких сферах деятельности)?

Патентная система налогообложения активно набирает популярность. Если мы посмотрим на статистику за 9 месяцев 2015 года, то за данный период было приобретено более 30 тыс. патентов на сумму 2,2 млрд рублей.  Для сравнения, за аналогичный период 2014 года было приобретено менее 16 тыс. патентов на сумму 1,3 млрд рублей, т.е. рост почти в 2 раза.

Важно отметить, что самый большой вклад в бюджет города идет от розничных торговцев. Также, с 2014 года в 3,5 раза выросло число патентов на ремонт жилья и оформление интерьеров, вдвое увеличилось количество спортивных тренеров, работающих как индивидуальные предприниматели.

5.              Кто может воспользоваться патентной системой налогообложения?

Патентная система налогообложения – самый выгодный и удобный способ уплаты налога для индивидуальных предпринимателей.

Патентной системой налогообложения могут пользоваться только зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Можно пользоваться преимуществами патентной системы налогообложения, если ваш годовой доход не превышает 60 млн. рублей, а в штате не более 15 человек. Патентную систему налогообложения можно применять в отношении 80 видов деятельности, включая розничную торговлю, пассажирские перевозки, ремонт автомашин, услуги общественного питания, сдачу в аренду недвижимости и другие.

Преимущества патентной системы:

•  не нужно заполнять и подавать налоговую декларацию

•  не нужно уплачивать торговый сбор и ряд других налогов (НДС; НДФЛ; налог на имущество физических лиц, в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности)

•  работа без использования контрольно-кассовой техники

•  возможность оплаты патента в рассрочку

•  оформить патент можно как на месяц, так и на год

•  оформить патент можно за пять дней

6.            Должен ли гражданин, сдающий квартиру в аренду, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и покупать патент?

В случае если гражданин планирует сдавать квартиру в аренду, используя патентную систему налогообложения, ему необходимо в первую очередь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – сделать это можно в Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по г. Москве по адресу: Походный проезд, д. 3, стр. 2. При этом само заявление можно подать онлайн через личный кабинет на сайте nalog.ru.

Другим способом уплаты налога за сдачу жилья в аренду является подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации, в данном случае можно не регистрироваться в качестве ИП.

7.            Какая стоимость патента (квартира в ЦАО г. Москвы)? От чего зависит стоимость патента по виду деятельности – аренда жилых помещений?

С 1 января 2015 года в Москве действует дифференцированный подход к определению стоимости патента. В соответствии с этим стоимость патента по данному виду деятельности зависит от расположения самого объекта недвижимости и его площади.

 Для всех районов, входящих в ЦАО, действуют следующие ставки стоимости патента в месяц для сдачи в аренду жилых помещений:

до 50 кв. м – 2 250 рублей,

от 50 кв. м до 75 кв. м – 4 500 рублей,

от 75 кв. м до 100 кв. м – 7 500 рублей,

100 кв. м – 200 кв. м – 11 250 рублей,

200 кв. м – 300 кв. м – 22 500 рублей,

300 кв. м – 600 кв. м – 37 500 рублей,

свыше 600 кв. м – 50 000 рублей.

Рассчитать стоимость патента по всем видам деятельности можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы при помощи специального виджета «Узнай стоимость патента». 
http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/find-out-the-value-of-a-patent.php

Схема действия простая – выбрать нужный вид деятельности, при необходимости уточнить параметры и задать срок действия патента. После этого виджет автоматически рассчитает стоимость и подскажет, куда обратиться и как оформить патент.

8.            Может ли индивидуальный предприниматель при применении патентной системы налогообложения оказывать услуги переводчика (выполнение переводов с одного языка на другой) юридическим лицам?

Ранее вид деятельности – выполнение письменных и устных переводов не был детализирован в НК РФ и учитывался только в рамках бытовых услуг. Соответственно, данные услуги можно было оказывать только физическим лицам.

Однако были внесены поправки в НК РФ,  данный вид деятельности был включен в перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения и, соответственно, стал самостоятельным видом деятельности в рамках ПСН.

Таким образом, полагаем, что ограничений на применение патентной системы налогообложения при оказании услуг по выполнению письменных и устных переводов юридическим лицам с 2016 года нет.

9.            Если индивидуальный предприниматель совмещал УСН и ПСН по разным видам деятельности, а потом потерял право на применение ПСН (вовремя не внес платеж), то на какой налоговый режим переходит его «патентная» деятельность – общий или «упрощенку»?

Да, действительно, индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение патентной системы налогообложения, в случае если он своевременно не произвел оплату патента. После утраты права на использование патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель переходит на общий режим налогообложения в отношении соответствующего вида деятельности с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на УСН по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения со следующего налогового периода.

Хотелось бы отметить, что оплату патента очень важно производить в срок. В случае если патент приобретен на срок до 6 месяцев – необходимо оплатить полную стоимость патента не позднее срока окончания действия патента.

В случае если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев – оплатить треть стоимости в течение 90 дней с даты начала действия патента, остальную часть – до даты окончания действия либо оплатить полную стоимость патента.

10.          Какой может быть предельный доход за 2015 год при совмещении УСН и ПСН?

Предельный доход индивидуального предпринимателя как по УСН, так и по ПСН не может превышать 60 млн рублей.

Стоит отметить, что если на ПСН размер максимально годовой выручки в 60 млн рублей зафиксирован непосредственно в НК РФ, то в отношении УСН предельный доход ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, в 2016 году он равен 1,329.

В связи с этим, для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, предельный размер доходов за налоговый (отчетный) период 2016 года не должен превышать 79,7 млн рублей с учетом коэффициента дефлятора (60 млн рублей x 1,329).

11. Как воспользоваться патентной системой налогообложения?

1.        Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Это можно сделать двумя способами:

– подать заявление на регистрацию онлайн на официальном сайте ФНС России по ссылке – https://service.nalog.ru/gosreg/.

– лично либо через доверенное лицо обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по г. Москве по адресу: Походный проезд, д. 3, стр. 2.

Какие документы принести с собой в налоговую инспекцию для подачи заявления?

– паспорт с ксерокопией или его нотариально заверенная копия;

– заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме P21001 (получить в налоговой инспекции или воспользоваться онлайн-регистрацией);

– квитанция об уплате госпошлины 800 рублей (оплата в кассе Сбербанка);

– копия Свидетельства ИНН (если его нет, то ИНН вам присвоят в процессе регистрации);

– доверенность на представителя (если кто-то будет сдавать документы за вас).

2.        Подать заявление на получение патента.

Скачать форму заявления можно здесь – https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/documents/f599589250.pdf либо заполнить заявление в налоговой инспекции.

Если ИП зарегистрирован в Москве, необходимо подать заявление на получение патента в налоговую инспекцию по месту жительства. Если ИП зарегистрирован в другом месте, то необходимо подать заявление в любую налоговую инспекцию Москвы, например, по месту ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, само заявление можно подать онлайн через личный кабинет на сайте nalog.ru.

3.        Получить патент.

В течение 5 рабочих дней после подачи заявления получите патент в налоговой инспекции, в которую вы подавали заявление на получение патента.

4.        Оплатить патент.

После получения патента вы получите квитанцию о его оплате с реквизитами налоговой инспекции, в которую было подано заявление на получение патента.