Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Банкротство физических лиц. О практике применения законодательства о банкротстве рассказывает заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Д.Ю. Стрелецкий30.09.2016

Дмитрий Юрьевич Стрелецкий

С 1 октября 2015 года вступили в силу внесенные в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» поправки, которые дополнили российское законодательство институтом банкротства физического лица (гражданина).

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Дмитрий Юрьевич Стрелецкий ответил на вопросы пользователей СПС КонсультантПлюс о нововведениях действующего правопорядка и правоприменительной практики, последствиях признания должника банкротом, правах и обязанностях лиц, участвующих в делах о банкротстве.

Ведущий: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория и пользователи СПС КонсультантПлюс! Сегодня у нас в гостях заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Дмитрий Юрьевич Стрелецкий.

Д.Ю. Стрелецкий: Добрый день!

Ведущий: Дмитрий Юрьевич, прежде чем мы перейдем к вопросам москвичей, которых уже немало набралось к началу интервью, хотелось бы узнать статистику по делам о банкротстве. Сколько дел заведено в отношении юридических лиц и обычных граждан?

Д.Ю. Стрелецкий: По состоянию на 1 июля текущего года в процедурах банкротства находятся 4 170 налогоплательщиков-организаций с задолженностью 123 млрд рублей. За 2015 год и первое полугодие 2016 года к субсидиарной ответственности по заявлениям инспекций привлечены 54 руководителя должников на общую сумму в размере 3,4 млрд рублей.

С начала действия Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении граждан в г. Москве всего введено 586 процедур банкротства на сумму 868 млн рублей. Погашено 1,5 млн рублей задолженности перед бюджетом.

Ведущий:  Учитываются ли при определении суммы задолженности, достаточной для начала процедуры банкротства, штрафы и пени?

Д.Ю. Стрелецкий: Для определения признаков банкротства требования по обязательным платежам учитываются без пеней, штрафов и иных финансовых санкций, т.е. для определения признаков несостоятельности учитывается только основной долг. Более того, дело о банкротстве может быть возбуждено, если требования налогового органа подтверждены вступившим в законную силу решением суда или решением о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Ведущий: Будут ли начисляться пени и штрафы по текущим налоговым платежам, если организация или предприниматель, находящийся в стадии банкротства, не уплачивает их вовремя?

Д.Ю. Стрелецкий: На текущую задолженность должников, находящихся в процедурах банкротства, пени и штрафные санкции начисляются в порядке, предусмотренном действующим законодательством, никаких ограничений Закон «О банкротстве» не предусматривает.

Ведущий: А в каких случаях инициаторами банкротства организаций и граждан  выступают налоговые органы?

Д.Ю. Стрелецкий: Налоговые органы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 обязаны инициировать процедуру банкротства юридических и физических лиц при условии, если по истечении трех месяцев юридическим лицом не погашена задолженность по обязательным платежам, без учета пени и штрафных санкций, более 300 тысяч рублей, а физическим лицом – более 500 тысяч рублей.

Ведущий:  Предлагают ли налоговые органы до начала процедуры банкротства какие-то способы реструктуризации задолженности, постепенного ее погашения?

Д.Ю. Стрелецкий: В налоговых органах Москвы образована комиссия по урегулированию задолженности, на которую приглашаются налогоплательщики, накопившие значительную задолженность. В ходе таких комиссий налогоплательщику может быть предложено обращение к своим учредителям для принятия комплекса мер по предупреждению банкротства, а может быть предложена подача в налоговый орган заявления о предоставлении рассрочки или отсрочки уплаты налогов. Как известно, порядок предоставления налогоплательщику рассрочки или отсрочки уплаты налогов регулируется налоговым законодательством, в соответствии с которым рассрочка может быть предоставлена только на основании заявления заинтересованного лица с приложением соответствующих документов.

Ведущий: Дмитрий Юрьевич, давайте перейдем к вопросам, которые адресовали Вам наши пользователи. Один из них как раз интересуется возможностью реструктуризации налогового долга индивидуального предпринимателя с целью избежания процедуры банкротства. При каких условиях это возможно?

Д.Ю. Стрелецкий: Начну с того, что избегать процедуры банкротства, если налоговая задолженность стала настолько значительной, что погасить ее не представляется возможным, не стоит. В таком случае лучше самостоятельно обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве, поскольку за неподачу заявления в установленный Законом «О банкротстве» срок предусмотрена административная ответственность. Но, как я уже говорил, в налоговых органах Москвы образованы комиссии по урегулированию задолженности, на которых разбираются сложившиеся ситуации индивидуально с каждым должником и предлагаются пути решения возникших проблем.

Ведущий: Один из наших пользователей описывает такую ситуацию: «По договору займа должник – физическое лицо имеет перед заимодавцем-организацией непогашенную задолженность. Физическое лицо признано банкротом, у него нет имущества, достаточного для полного погашения задолженности». В таких обстоятельствах при каком периоде и на основании каких документов организация может учесть в целях исчисления налога на прибыль указанную задолженность?

Д.Ю. Стрелецкий: Учитывая положения Закона «О банкротстве», задолженность физического лица, признанного банкротом, не удовлетворенная по причине недостаточности имущества гражданина, может быть признана безнадежной и включена в состав внереализационных расходов организации-заимодавца по налогу на прибыль на дату вынесения Арбитражным судом определения о завершении реализации имущества гражданина на основании такого определения.

Кроме того, по общему правилу все расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны соответствовать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ: обоснованность, документальная подтвержденность, направленность на получение дохода. Поэтому для учета в составе расходов документы, обосновывающие задолженность физического лица, должны соответствовать названным критериям.

Ведущий: При каких обстоятельствах индивидуальный предприниматель может стать банкротом? Какими для него будут налоговые последствия банкротства?

Д.Ю. Стрелецкий: Закон «О банкротстве» устанавливает, что заявление о признании гражданина банкротом принимается Арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 (пятьсот) тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Эти же условия применимы и к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

С момента принятия Арбитражным судом решения и в течение пяти лет после завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может осуществлять предпринимательскую деятельность. Иными словами, на этот период утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Ведущий: Многие наши пользователи интересуются, в какие сроки публикуется на ЕФРСБ сообщение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства физического лица?

Д.Ю. Стрелецкий: Законом «О банкротстве» (ст. 213.9) предусмотрена обязанность финансового управляющего проводить проверку наличия (отсутствия) признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, однако сроки проведения такой проверки не установлены. Вместе с тем сведения о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства подлежат внесению в информационный ресурс в течение трех рабочих дней с даты проведения проверки.

Ведущий: Как признание гражданина банкротом влияет на его дальнейшие налоговые обязательства (уплату НДФЛ, налога на имущество, транспортного налога и так далее)?

Д.Ю. Стрелецкий: Признание гражданина банкротом не освобождает его от обязанности уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законом «О банкротстве» предусмотрено, что обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, являются текущими и удовлетворяются преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом (ст. ст. 5, 213.27 Закона «О банкротстве»).

Ведущий: У одного из наших пользователей имеется значительный долг перед налоговым органом. Единственное имущество физического лица, которое можно изъять, – стопроцентная доля в ООО (он – единственный учредитель). Может ли налоговый орган изъять такое имущество?

Д.Ю. Стрелецкий: В соответствии с Законом «О банкротстве» всё имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Реализация имущества, которое составляет конкурсную массу, должна проводиться финансовым управляющим в установленном законом порядке.

Ведущий: При каких обстоятельствах гражданин может подать в арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства?

Д.Ю. Стрелецкий: В соответствии со ст. 213.4 Закона «О банкротстве» гражданин обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в том случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств составляет не менее чем 500 (пятьсот) тысяч рублей, не позднее 30 (тридцати) рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Вместе с тем гражданин вправе подать в Арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Ведущий: Еще один вопрос о возможности применения статуса банкрота к физическому лицу прислала нам Ольга. Ее муж развелся около трех лет назад с бывшей женой. Выплачивает алименты (удерживаются бухгалтерией из заработной платы на рабочем месте), оплачивает кредит бывшей жены, взятый на его имя за два месяца до развода, и свой кредит, взятый уже после развода. Заработную плату работодатель выплачивает с перебоями, а после удержания алиментов и денежных средств на погашение первого кредита на счету у супруга ничего не остается. Узнав о введении процедуры банкротства физических лиц, Ольга с мужем обратились в банк с просьбой о рассрочке, замораживании процентов или другой возможности уменьшения суммы  взимания денежных средств, но в банке ответили отказом. К кому в таком случае следует  обращаться за помощью?

Д.Ю. Стрелецкий: Здесь можно только посоветовать должнику обратиться в Арбитражный суд по месту  жительства с заявлением о банкротстве. После признания должника банкротом и завершения расчетов с кредиторами гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Однако на алименты данное правило не распространяется.

Ведущий: Дмитрий Юрьевич, если жилье у гражданина единственное и не приобретено по ипотеке, по которой как раз образовалась задолженность, то при банкротстве его нельзя включить в конкурсную массу и реализовать для погашения требований кредиторов. Можно ли включить в конкурсную массу и реализовать долю должника в жилом помещении, если это жилье для него не единственное, но оно единственное для его родственника, являющегося совладельцем (например, у должника одна квартира в общей собственности с супругом, вторая – с ребенком)?

Д.Ю. Стрелецкий: Действительно, единственно пригодное для проживания жилье, в котором проживают должник и члены его семьи, не может быть включено в конкурсную массу. В таком случае доля в другой квартире может быть включена в конкурсную массу и впоследствии реализована. Для недопущения ущемления прав несовершеннолетних Арбитражный суд привлекает к участию в рассмотрении дела о банкротстве гражданина орган опеки и попечительства.

Ведущий: По закону, при банкротстве нельзя реализовать личные вещи должника, кроме предметов роскоши. Как определяется, относится ли вещь к предметам роскоши? Есть ли здесь какие-то четкие критерии?

Д.Ю. Стрелецкий: Всё имущество гражданина-должника составляет конкурсную массу, за счет реализации которой будут погашаться требования кредиторов.

Вместе с тем перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, определен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К такому имуществу, например, относятся предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Ведущий: Дмитрий Юрьевич, благодарю Вас за интересные и подробные ответы. В завершение нашего разговора что бы Вы посоветовали организации, предпринимателю или гражданину, имеющему серьезную задолженность по налогам?

Д.Ю. Стрелецкий: В первую очередь, не накапливать задолженность, а своевременно уплачивать налоги и сборы. Если же так случилось, что задолженность стала настолько значительной, что погасить ее не представляется возможным, лучше самостоятельно обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Избегать банкротства не стоит, поскольку за неподачу заявления в установленный Законом «О банкротстве» срок предусмотрена административная ответственность.