Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Интернет-интервью с Н.В.Колесник, заместителем начальника Главного управления ЗАГС Московской области08.09.2011

Наталья Владимировна Колесник

Павел Веселов
Светлана Яицкая

– Наталья Васильевна, в нашем сегодняшнем интервью конкретная тема не заявлена, мы будем обсуждать общие вопросы, касающиеся работы органов ЗАГС. Может быть, Вы сами назовете самый популярный вопрос, с которым к вам чаще всего обращаются граждане, или проблему, с которой сталкиваются сотрудники областных ЗАГСов?

– Действительно, такая проблема есть, и хотелось бы обратить на нее внимание граждан: до 2000 года актовые записи гражданского состояния составлялись в органах местного самоуправления, занимался этим секретарь сельсовета, который не всегда достаточно хорошо знал законодательство и допускал в своей работе большое количество ошибок, в том числе и орфографических. Поэтому неудивительно, что в последнее время резко возросло количество обращений граждан, обнаруживших в своих документах ошибки: в актовой записи указано одно, в паспорте – записано другое, в документе (например свидетельстве о браке) – третье. Мой вам совет: если вы обнаружили какие-либо ошибки в документах, не откладывайте в долгий ящик, как можно быстрее приходите в местное отделение ЗАГСа, чтобы их исправить. Это необходимо прежде всего вам самим, потому что впоследствии неисправленные ошибки могут серьезным образом повлиять на ваши имущественные и неимущественные права.

– Сейчас практически во всех наших интервью мы обсуждаем тему предоставления государственных услуг населению через единый портал госуслуг. Органы ЗАГС Московской области предоставляют услуги через этот портал?

– Мы давно уже ведем эту работу, и как раз сейчас она перешла в завершающую стадию: в тестовом режиме ведется прием заявлений на регистрацию или расторжение брака, рождения детей, перемены имени и т.д.

Последние полтора года мы работаем над нормативным регулированием, поскольку это основополагающая вещь, без которой дальнейшее развитие невозможно. В рамках административной реформы в органах ЗАГС Московской области с 2007 года действуют регламенты по предоставлению госуслуг. Однако есть ряд сложностей, вызванных тем, что пока нет единого регламента для всей страны. Поэтому все органы ЗАГС работают в рамках, предусмотренных Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

– Что будет представлять собой подача заявления через единый портал?

На портале государственных услуг разработана пошаговая инструкция. Сейчас прорабатывается вопрос с Управлением юстиции Московской области и Областным казначейством, чтобы была еще возможность оплаты госпошлины в электронном виде. Пока же прием заявлений в органы ЗАГС через портал представляет собой предварительную подачу заявлений. К нам на сайт поступает очень много обращений для разъяснения каких-то конкретных ситуаций. И мы пока занимается перепиской – отвечаем на вопросы по электронной почте.

С 1 января 2011 года количество обращений увеличилось на 60%. В основном это вопросы, связанные с поиском документов для внесения изменений и исправлений, а также обращения по поводу заключения брака. Очень много обращений в летний сезон – это традиционно время свадеб. Однако областные органы ЗАГС справляются с нагрузкой. У нас есть дворцы бракосочетаний с двумя парадными залами, регистрировать брак в таких дворцах могут 60 пар в день!

Заявления о заключении брака принимаются с понедельника по четверг, а иногда, в самую горячую пору, например на Красную горку или в День любви и верности, – все шесть дней в неделю. Ажиотаж обычно возникает из-за того, все пары стремятся зарегистрировать брак в самое удобное для них время – с 12.00 до 14.00. Вот здесь иногда возникают сложности.

– В Москве стали практиковать выезд сотрудников ЗАГС для проведения церемонии регистрации брака в различных исторических усадьбах, даже на теплоходах. Органы ЗАГС Московской области предоставляют такую услугу?

– Хотелось бы, чтобы вы понимали разницу между органом ЗАГСа и свадебными агентствами, которые предлагают имитацию

 церемонии в любом месте. Закон предусматривает, что госрегистрация осуществляется только органом ЗАГС или в органе ЗАГС. В Москве (а на всю столицу всего 32 органа ЗАГС!) часто возникает недостаток мест для регистрации. Поэтому в последнее время у столице и появились дополнительные площадки в исторических усадьбах – Царицыно, Кусково, Кузьминки...

В Московской области – 110 органов ЗАГС, поэтому у нас в принципе нет необходимости в организации дополнительных площадок. Единственное исключение: в дни, когда заключается очень много браков, в тех органах ЗАГС, которые пользуются большим успехом, мы открываем дополнительный пункт, где проводим регистрацию. Но это разовые мероприятия. А так в Подмосковье хватает дворцов для регистрации браков. К нам и москвичи приезжают! В областных городах, расположенных недалеко от Москвы, например в Раменском, Котельниках, Красногорске, регистрируется очень много москвичей. Мы всем рады!

– Кстати, часто задаваемый вопрос: нужна ли регистрация, или, как раньше говорили, прописка в Московской области для того, чтобы зарегистрировать брак в областном органе ЗАГС?

Нет. Законом РФ предусмотрено, что местом регистрации брака граждан РФ может быть любой город, где есть орган ЗАГС.

– Иностранный гражданин или лицо без гражданства тоже может обратиться в любой орган ЗАГС, чтобы зарегистрировать свой брак?

– Да, это предусмотрено Семейным кодексом РФ и законом о записи актов гражданского состояния. И надо вам сказать, у нас очень много обращений от иностранцев!

– Сейчас все большее распространение получает такое явление, как заключение фиктивных браков для получения гражданства. Это как-то сказывается на работе органов ЗАГС?

– По российскому законодательству в брак могут вступать лица, достигшие брачного возраста – 18 лет, по добровольному согласию. Поэтому, когда молодые люди приходят в ЗАГС и выражают желание заключить брак, сотрудник органа ЗАГС никак не может подозревать, что впоследствии этот брак окажется фиктивным. Сейчас заключается много браков с целью получения гражданства, но у нас нет полномочий для выявления таких ситуаций. В соответствии с законодательством РФ работники органа ЗАГС обязаны представить каждый факт по регистрации или рождению иностранного гражданина в органы миграционного учета. Что мы и делаем.

– Какие документы должен представить иностранец для того, чтобы зарегистрировать брак в России?

– Иностранцы, как и граждане РФ, обязаны представить документы о прекращении предыдущего брака, если, конечно, они прежде состояли в браке. Как правило, основным документом является справка о семейном положении, которая выдается компетентными органами государства, из которого прибыл иностранец. Этот документ обязательно должен быть переведен на русский язык и нотариально заверен. В отдельных случаях в соответствии с международными договорами документы должны быть с апостилем – это специальный штамп, который должен быть проставлен и на самом документе, и на его переводе.

– Рассмотрим прямо противоположную ситуацию: граждане РФ выехали в экзотическую страну и заключили там брак в соответствии с местным законодательством. Действителен ли этот брак на территории Российской Федерации?

– Если брак заключен компетентными органами этой экзотической страны, он признается Российской Федерацией. Но если документы о заключении брака составлены за пределами РФ, то они должны быть легализованы, т.е. переведены на русский язык, а подпись и подлинность штампа или печати, скрепляющих документ, должны быть удостоверены апостилем.

– Какие типичные ошибки обычно допускаются при оформлении брака с иностранцами или при регистрации брака на территории другого государства?

– Типичная ошибка – отсутствие легализации документов. Отсутствие апостиля, нотариально заверенного перевода. Часто граждане забывают о том, что оттиски печатей и штампов тоже нужно переводить.

Иногда лица, которые заключали брак за границей, просят поставить им в паспорте штамп о регистрации брака, но мы этого не делаем, поскольку на территории РФ брак не был зарегистрирован. В паспорт ставится штамп конкретного органа ЗАГС, который осуществил регистрацию брака. Поскольку регистрация в данном случае органом ЗАГС не осуществлялась, то и штамп в паспорте не ставится.

– То есть, если брак заключен в другой стране, штампа в паспорте не будет?

– Нет, не будет.

– После распада СССР многие архивы оказались за границей, в других государствах – странах ближнего зарубежья. Много ли времени занимает получение документов из этих архивов?

– Что касается стран СНГ, то существует установленная процедура – истребование документов с территории иностранных государств. Гражданин по месту своего жительства обращается в орган ЗАГС, заполняет соответствующую анкету, и работники ЗАГСа запрашивают документы с территории иностранных государств. Хорошая практика передачи документов у нас сложилась с Украиной, Молдовой, много проблем с Грузией, видимо, из-за сложных дипломатических отношений. И не очень хорошо приходят документы с территории Узбекистана. 80–90% запросов мы исполняем, но иногда приходится ждать, потому что документы подолгу ищутся, иногда в них бывают ошибки…

– Перейдем от вопросов заключения брака к вопросу регистрации детей. Часто возникают ситуации, когда мамы-москвички по тем или иным причинам рожают детей в областных медучреждениях. В таком случае молодые мамы беспокоятся: смогут ли они получить свидетельство о рождении ребенка в Москве?

– Да, законом предусмотрено, что местом регистрации рождения является место жительства одного из родителей или место рождения ребенка. С этим нет сложностей. Сейчас участились случаи родов на дому, вот тут есть свои особенности.

– Банальный вопрос, который, наверное, всегда задают сотрудникам ЗАГСа: какие имена чаще всего дают детям?

– Самые популярные – Анастасия и Александр, в последнее время – Мария. Когда шел чемпионат Европы по футболу, наверное, каждого второго мальчика называли Андреем, так что СМИ имеют больше влияние на умы наших граждан. Много появилось иностранных имен, даже двойных – Элен-Луиза, например. Возвращаются и старинные славянские имена. Много интересных имен – Весна, Веселина, Радость...

– Орган ЗАГС любое имя зарегистрирует?

– Да, но только не цифры.

– Если регистрировать рождение ребенка пришел один отец, у него потребуют согласие матери на присвоение ребенку имени?

– Потребуют. Есть методические указания Министерства юстиции, в которых рекомендуется получить на заявлении согласие обоих родителей на то или иное имя ребенку, поскольку возникает много споров, хотя в законе такого требования и нет.

– Наталья Васильевна, сотрудники органов ЗАГС работают с людьми, как говорится, и в горе и в радости. Наверное, психологически это нелегко. У вас есть какая-то система моральной поддержки сотрудников?

– Как я уже говорила, Главное Управление ЗАГС по Московской области – это 110 подразделений. Конечно, среди них есть и небольшие отделы, где работают по два человека, а в отделах при органах местного самоуправления, в сельских поселениях – один человек работает, и то неполную неделю. Вот им, конечно, сложно бывает быстро переключиться: сначала улыбаться, когда регистрируешь ребенка, а вслед за этим выдавать свидетельство о смерти. Своих сотрудников мы отправляем на курсы повышения квалификации, где есть курс психологического подхода при приеме населения. Говорят, помогает…

– В Интернете часто появляются отчеты с очень оригинальных церемоний бракосочетания, с очень странными персонажами. Вы с ними часто сталкиваетесь?

– Да, частенько. Недавно в Балашихе была свадьба: все гости в матросских тельняшках, в повязках – было целое театрализованное представление. В Можайске кто-то из брачующихся имел отношение к пожарной службе, так они приехали на пожарной машине. В Королеве на регистрацию на велосипедах приезжали – все спортсмены: и молодые, и гости. Были и байкеры. У нас дресс-кода нет, хотя понятно, приличия все же надо соблюдать. Но в летних шортах женихи к нам приходили...

Кстати сказать, церемония регистрации брака – это творчество самих сотрудников органов ЗАГС. На законодательном уровне она ничем не регламентирована. Обязательные атрибуты – у молодоженов спрашивается добровольное согласие, и регистрация брака происходит от имени Российской Федерации. Всё остальное – обмен кольцами, фразы «Молодые, поздравьте друг друга» и прочее – это, скорее, традиция и творческий подход работников ЗАГСа.

Вообще хочу отметить, что наши сотрудники – большие энтузиасты, они проводят различные семейные мероприятия: юбилеи, балы молодоженов, конкурсы невест, недавно появилась новая традиция – празднование Дня семьи, любви и верности. Сейчас в СМИ часто высказывается мнение, что семья утратила свое значение. Думаю, что это не совсем так. Приведу статистические данные: в годы, когда в стране случались какие-то катаклизмы и сложности, количество разводов уменьшалось. Делайте выводы!

– Наталья Васильевна, с Вами очень интересно беседовать, но время интервью, к сожалению, ограничено. Наш последний традиционный вопрос: у Вас есть пожелания и предложения к ООО «ЭЛКОД» – соразработчику системы КонсультантПлюс?

– Нам очень нравится эта система, мы прошли обучение, постоянно используем ее в работе. Нас все удовлетворяет. Спасибо вам огромное.

Интервью провели: Павел Веселов, Светлана Яицкая
Фото: Василий Соколов