Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьАпрель 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 03.10.2011 N 460-ПП

(ред. от 28.03.2017)
«Об утверждении Государственной программы города Москвы «Градостроительная политика»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 06:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 10:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Онлайн-кассы. О первых результатах перехода на новый порядок применения ККТ рассказывает заместитель руководителя УФНС России по г. Москве И.В. Шульга22.03.2017

Иван Владимирович Шульга

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 февраля 2017 года осуществляется переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, обеспечивающий онлайн-передачу данных о продажах напрямую в налоговые органы. 

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Иван Владимирович Шульга рассказал об успехах столичных налоговиков по внедрению онлайн-касс и ответил на вопросы пользователей СПС КонсультантПлюс.

– Иван Владимирович, Москва принимала участие в Эксперименте по внедрению новой контрольно-кассовой техники, который проводился ФНС России в ряде регионов в 2014–2015 годах. Как вы оцениваете результаты столицы в рамках Эксперимента? Насколько он помог представителям бизнес-сообщества подготовиться к перспективе обязательного перехода к применению онлайн-касс?

– Да, в Москве такой Эксперимент действительно проходил. Целью его являлось определение эффективности и удобства технологии автоматической передачи информации о проведенных расчетах непосредственно в налоговые органы. Столичными налоговыми органами проводилась работа по информированию налогоплательщиков о преимуществах применения этой технологии, которая позволяет и экономить на кассовом оборудовании, и дистанционно регистрировать ККТ, и осуществлять удаленный контроль выручки.

При проведении Эксперимента в 2014–2015 годах на территории г. Москвы к оператору фискальных данных были подключены 1 393 единицы ККТ, принадлежащие 553 участникам.

В Эксперименте участвовали такие крупные сети, как «Азбука Вкуса», «Дикси», «М.Видео», «Снежная Королева», «Спортмастер», «Мегафон Ритейл», «Метро Кэш энд Керри», «X5» и другие.

Также в Эксперименте принимало участие Государственное казенное учреждение г. Москвы «Администратор Московского парковочного пространства».

Думаю, что свою пользу Эксперимент принес: налогоплательщики смогли на личном опыте убедиться в целесообразности применения онлайн-касс, познакомились с их преимуществами и смогли подготовиться к принятию соответствующих изменений.

– Сейчас закон об обязательном переходе на новые кассы уже принят. Продавцы пока еще могут применять старые аппараты? Или налоговые органы уже могут их за это оштрафовать?

– С 1 февраля 2017 года осуществляется регистрация кассовых аппаратов нового образца с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах в налоговые органы, однако до 1 июля 2017 года можно применять и обычные. После этого срока запрещается использование старой ККТ без ее доработки (модернизации). За применение контрольно-кассовой техники, зарегистрированной до 1 февраля 2017 года, при ее применении до 1 июля 2017 года с соблюдением всех требований порядка регистрации и применения налоговые органы штрафные санкции не налагают.

– А когда обязанность подключить онлайн-кассы возникает у ИП или ООО на патенте / ЕНВД?

– Согласно п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ   «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.

При этом в случае невыдачи по требованию покупателя (клиента) товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подлежат привлечению к административной ответственности по части 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс), поскольку не соблюдены условия освобождения от применения контрольно-кассовой техники, предусмотренные п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ.

Данная позиция изложена в письме Федеральной налоговой службы от 15.08.2016 № ЕД-3-20/3721@.

– Со сроками разобрались. Как сегодня обстоят дела с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в столице? Сколько аппаратов уже поставлено на учет?

– По состоянию на 17.03.2017, согласно сведениям   информационного ресурса АИС «Налог-3»,  в налоговых органах поставлены на учет 140 262 единицы контрольно-кассовой техники нового порядка, из них по г. Москве –  15 423 единицы, что составляет 11% от общего числа. С такими показателями московские налоговые органы сегодня занимают 16-ю позицию рейтинга ФНС России «О показателях УФНС России по субъектам Российской Федерации по переходу на новый порядок применения ККТ» (http://portal.tax.nalog.ru/kkt/) по количеству переведенных кассовых аппаратов. Это довольно неплохой результат, если учесть, что в столице самый большой парк кассовых аппаратов среди регионов. Хочется отметить, что 94% налогоплательщиков регистрируют контрольно-кассовую технику через личный кабинет.

– Изменится ли форма заявления на регистрацию ККТ при регистрации офлайн?

– Форма заявления по сравнению с существующей сейчас формой значительно изменится. На сайте http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=50058 размещен проект приказа ФНС России «Об утверждении формы заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, порядка заполнения форм указанных документов и порядка направления и получения таких документов на бумажном носителе, а также дополнительных сведений, указание которых необходимо в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники». Сведения, которые необходимо указать при регистрации ККТ через «Кабинет ККТ» и через заявление в бумажной форме в налоговом органе, идентичны.

Можно ли будет использовать фискальные накопители на кассах – планшетах / мобильных устройствах? Если да, то как?

– Внутри самого планшета – если соответствующее решение получит необходимую экспертизу о соответствии требованиям Закона № 54-ФЗ.  На текущий момент возможны сценарии применения планшета в роли кассы, когда планшет «общается» с ККТ (внутри которой – ФН) через сетевой интерфейс (например, блютус).

– Как на онлайн-кассах будет оформляться отмена операции, возврат товара?

– Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности установлены ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, в соответствии с которой кассовый чек и бланк строгой отчетности содержат, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, обязательные реквизиты, в том числе признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) – расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода).

При  осуществлении возврата необходимо использовать контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек с соответствующим признаком способа расчета:

– при осуществлении возврата денежных средств покупателю в течение операционного дня применяется признак расчета возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, возврат прихода;

– при осуществлении возврата покупателю денежных средств не день в день применяется признак выдача средств покупателю (клиенту) расход.

Кроме того, в соответствии со ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ необходимо исключить возможность формирования (печати) кассового чека (бланка строгой отчетности) и кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции), содержащих сведения более чем об одном признаке расчета.

Предлагаю перейти к вопросам от наших пользователей и рассмотреть несколько частных ситуаций. Вот, например, если клиент на торговой точке не высказал предпочтения по выбору канала предоставления чека (соответственно, не дал ни e-mail, ни номер телефона), распечатка бумажного чека является обязательной? И какая ответственность за это полагается?

– Да, распечатка является обязательной. В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Ответственность за неприменение ККТ в законодательно установленных случаях предусмотрена частью 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также частью 3 ст. 14.5 КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 14.5 КоАП РФ, в случае если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более.

– Разъясните, пожалуйста, порядок формирования кассового чека в соответствии с новыми требованиями при внесении аванса. Какие сведения должны быть отражены на кассовом чеке при расчетах за товары с учетом ранее внесенного аванса?

– Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности установлены ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, в соответствии с которой кассовый чек и бланк строгой отчетности содержат, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, обязательные реквизиты. В соответствии с п. 4 ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ разработан проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных», которым предусмотрены соответствующие признаки способа расчета, такие как аванс / предоплата. Таким образом, в случае осуществления расчетов авансом необходимо использовать контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек с соответствующим признаком способа расчета, а после конечного расчета, совершенного с использованием ранее внесенной оплаты, выдавать кассовый чек с формой расчета «зачет аванса».

– Салон красоты осуществляет реализацию подарочных сертификатов. Надо ли при осуществлении расчетов этими подарочными сертификатами выдавать кассовый чек? И если да, то какие сведения должны быть на чеке при осуществлении расчета подарочным сертификатом?

При продаже подарочных сертификатов налогоплательщик при осуществлении расчетов обязан применять исключительно контрольно-кассовую технику. В случаях расчетов подарочным сертификатом за сопутствующий товар необходимо применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовые чеки, а в случае осуществления расчетов указанным сертификатом за оказание услуг населению налогоплательщик вправе применять автоматизированную систему для бланков строгой отчетности.

При этом, в соответствии с п. 8 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ), до 01.07.2018.

Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности установлены ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ. В соответствии с п. 4 ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ разработан проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных», которым предусмотрены соответствующие признаки способа расчета, применение которых исключит задвоение выручки при осуществлении расчетов подарочным сертификатом.

–  Существует ли какая-то горячая линия поддержки специально для пользователей новых ККТ?

– Конечно, существует, и не одна. На сайте ФНС России www.nalog,ru в рубрике «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» раздела «Контрольная работа» управлениями размещаются телефоны региональной горячей линии. Для столицы это следующие номера: +7 (495) 400-66-52, +7 (495) 400-65-33. Также созданы оперативные штабы – центры компетенции. Информацию о них и их контакты можно также увидеть на сайте ФНС России. Кроме того, налогоплательщики могут направить свои вопросы в адрес налоговых органов обращением в техподдержку из «Личного кабинета».