Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Разбираемся с новой формой РСВ-1…29.07.2015 12:06

За первое полугодие 2015 года расчет РСВ-1 нужно сдать по новой форме, которая претерпела значительные изменения по сравнению с прошлой редакцией. Об этом и пойдет речь в статье, которая подготовлена для Вас нашим экспертом.

За первое полугодие 2015 года расчет РСВ-1 нужно сдать по новой форме. Об этом ПФР сообщил в  официальной Информации «Прием отчетности с первого полугодия 2015 года».

В связи с этим Фонд подготовил и направил на регистрацию в Минюст постановление от 04.06.2015 № 194п, которое вносит изменения в существующую форму РСВ-1.

На бумаге расчет нужно сдать не позднее 17 августа, в электронном виде – до 20 августа. В бумажном виде расчет могут сдать только те страхователи, у которых среднесписочная численность работников за прошлый год составила не более 25 человек, и вновь созданные (реорганизованные) организации, численность работников которых также не более 25 человек.

Давайте посмотрим, что изменилось в новой форме РСВ-1.

Титульный лист

На титульный лист внесено несколько технических изменений: поле «Номер корректировки» переименовано в «Номер уточнения», а «Тип корректировки» теперь именуется «Причина уточнения». Правила заполнения этих полей не поменялись. В исходном расчете за полугодие в поле «Номер уточнения» надо поставить 000, а поле «Причина уточнения» оставить пустым.

На титульном листе сохранилось место для печати, но с пометкой, что печать проставляется при ее наличии. Напомним, что с 7 апреля 2015 года ООО и АО не обязаны иметь круглую печать (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). С этой же даты сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Отсутствие такой информации свидетельствует о том, что у фирмы нет печати.

Пониженные тарифы страховых взносов

Раздел 3, который заполняют страхователи, имеющие право на пониженные тарифы, значительно сократился. Это связано с тем, что с 2015 года некоторые из таких организаций утратили право на льготные тарифы – общественные организации инвалидов, сельхозпроизводители, представители СМИ, а также фирмы и ИП на ЕСХН. Теперь подраздел 3.1 заполняют ИТ-компании, а подраздел 3.2 – льготники-«упрощенцы».

ФОМС

Из подраздела 2.1 убрали строку для выплат сверх лимита в части ФОМС, т.к. с 2015 года предельной базы по взносам в ФОМС больше нет. В этом же подразделе появилась новая строка 215, в которой нужно прописать количество работников, с выплат которым начислены медицинские взносы.

Переплата за прошлый расчетный период

Если у компании  есть переплата за предыдущий расчетный период, то ее надо показать в графе 3 строки 100 раздела 1 (п. 7.1 Порядка заполнения формы РСВ-1), а не в графе 4 строки 100 раздела 1. Т.к. значение графы 4 строки 100 не должно быть меньше нуля, а переплата показывается со знаком (-).

Есть неофициальная информация от контролирующих органов, что если переплату поставить в графу 4 строки 100 раздела 1, то расчет сдать не получится.

Перерасчет

Раздел 4 поменял название: раньше он назывался «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода», а теперь «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода». Помимо названия изменилась и суть: теперь в нем надо показать не только сумму доначисленных взносов, но и переплату за прошлые периоды. Причем необходимо привести основание недоимки или переплаты. Для этого используются специальные коды, которые заносятся в графу 3 раздела 4. Раньше кодов было три (1, 2 и 3), теперь стало четыре. Код 4 нужен, если компания обнаружила переплату и пересчитала взносы в меньшую сторону.

«Крест» на уволенных работниках

Обратите внимание на новое поле в разделе 6 – «Сведения об увольнении застрахованного лица». В нем ставится знак Х, если работник уволился в течение трех последних месяцев отчетного периода (в расчете за полугодие отметка ставится, если увольнение произошло с апреля по июнь). Раздел 6 заполняется по всем работникам, работающим в организации – и по трудовым, и по гражданско-правовым договорам. Но поле «Сведения об увольнении…» в отношении подрядчиков не заполняется, оно остается пустым. В случае, когда работник, работающий по трудовому договору, уволился, но его взяли обратно до окончания отчетного периода, это поле тоже не заполняется.

Коды для сотрудников

Если в течение отчетного периода сотрудник был в отпуске за свой счет, то в разделе 6 этот факт нужно отразить с кодом «НЕОПЛ». Код  «АДМИНИСТР» в новой форме больше не используется.

Поменялись и коды, которые применяются в случае нахождения сотрудника в отпуске по уходу за детьми. Код «ДЕТИ» заполняется в случае предоставления одному из родителей ребенка отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Код «ДЛДЕТИ» заполняется в случае предоставления одному из родителей (маме или папе) отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Код «ДЕТИПРЛ» заполняется в случае предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

!!! Обращаем Ваше внимание на то, что проверить правильность заполнения новой формы расчета РСВ-1 можно с помощью бесплатной программы CheckPFR. Она находится на официальном сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/) в разделе «Электронные сервисы» >> «Бесплатные программы для работодателей». Программа уже настроена на новую форму расчета РСВ-1, которая предоставляется за полугодие 2015 года.

 

                                                  Редактор Центра правовой информации Малкова Екатерина Сергеевна

Перейти в раздел