Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

ЦО «ЭЛКОД»: мы готовим налоговых консультантов 7 лет06.10.2010 13:31

21 сентября 2010 года на курсах подготовки консультантов по налогам и сборам Центра образования «ЭЛКОД» состоялся очередной, 22-й выпуск специалистов. 18 слушателей успешно сдали квалификационный экзамен и влились в ряды профессионального сообщества налоговых консультантов. Подробнее о перспективах подготовки налоговых консультантов читайте в интервью директора Центра образования «ЭЛКОД» Леонида Лозовского.

– Много ли в нашей стране налоговых консультантов?

– Налоговые консультанты – специалисты пока штучные. Статистика такова: в стране всего чуть более 8 000 человек имеют аттестат консультанта по налогам и сборам, лишь 70 организаций в России имеют право готовить таких специалистов, из них меньше 10 организаций в Москве. Суммарный общероссийский выпуск налоговых консультантов составляет примерно 1 000 специалистов в год. Центр образования «ЭЛКОД» выпускает 70–80 человек, что соответствует 7% от общего выпуска в стране и 20–25% в Москве.

– А сколько налоговых консультантов нужно российской экономике?

На конференции Палаты налоговых консультантов России в сентябре 2010 года была названа следующая цифра – 70 тысяч человек. Практика стран с развитой экономикой, скажем, Германии, где таких специалистов около 65 тысяч, показывает, что эти цифры совсем не завышены. Если принять во внимание несколько факторов – наше законодательство меняется значительно чаще, чем законодательство большинства развитых стран; численность экономически активного населения, как и населения вообще, у нас выше, а уровень экономической грамотности ниже (сегодня не каждый человек способен самостоятельно заполнить даже нашу не очень-то и сложную налоговую декларацию) – понятно, что интенсивность и массовость подготовки консультантов необходимо наращивать. Если готовить специалистов теми же темпами, что и сегодня, то для обеспечения потребности рынка в налоговых консультантах нам потребуется 50 лет!

– Где и как может реализовать себя налоговый консультант?

Консультанты по налогам и сборам работают в налоговых и финансовых департаментах компаний самых разных видов деятельности, а также в качестве экспертов в аудиторских, консалтинговых, юридических компаниях либо как индивидуальные предприниматели в сфере налогового консультирования. При грамотном использовании знаний, полученных в ходе обучения, специалист сможет резко повысить свою востребованность на рынке консалтинговых услуг.

– Кто обычно приходит учиться?

За 7 лет работы по программам подготовки налоговых консультантов мы обучили целые налоговые департаменты нескольких крупных российских компаний. Среди слушателей были также представители мелких и средних фирм, индивидуальные предприниматели и те, кто самостоятельно принял решение приобрести новую востребованную специальность, люди самых разных возрастов и профессий. Выпустили 22 группы, а это почти 500 налоговых консультантов! Нам хорошо известен контингент слушателей. Если в составе первых групп были представители разных возрастных категорий, а средний возраст составлял 40 «с хвостиком» лет, то сейчас средний возраст желающих получить аттестат налогового консультанта понизился до 33–35 лет. Резко возросло число относительно молодых слушателей в возрасте до 30 лет. В соответствии с требованиями Палаты налоговых консультантов России пройти обучение в объеме 380 часов могут специалисты с экономическим или юридическим образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет.

– Как строится процесс обучения?

Палата налоговых консультантов России разработала и утвердила несколько форматов обучения. Мы взяли для себя те, которые позволяют обучать по 380-часовой программе людей с профильным высшим образованием и стажем работы от 3 лет, по 240-часовой программе – с профильным образованием без опыта работы по специальности и по 180-часовой – практикующих аудиторов и лиц с большим опытом, больше 7 лет.

Используем несколько графиков занятий – вечерний, модульный.

Мы приглашаем лучших преподавателей, которые обучают слушателей налоговому праву, налогообложению, правовому регулированию, бухгалтерскому учету, финансово-экономическому анализу, методике налогового консультирования.

– Каковы отличия в подходе к обучению в ЦО «ЭЛКОД»?

Особенности нашей практики заключаются в том, что с каждой группой по этой программе работает примерно 15 преподавателей Центра образования «ЭЛКОД» и известных московских вузов: Государственного университета управления, Высшей школы экономики, Финансовой академии, Налоговой академии. Преподаватели, работающие у нас, отличаются добросовестностью и компетентностью. Помимо этого, методике налогового консультирования обучают налоговые консультанты-практики.

Мы предоставляем слушателям курсов уникальную возможность научиться находить необходимую информацию в системе КонсультантПлюс реально за 1 минуту – налоговому консультанту это крайне важно. Кроме того, слушатели могут бесплатно посетить до 7 семинаров «звездных» лекторов, таких как Е. В. Воробьева, Т.Л. Крутякова, Р.И. Рябова, А.Н. Гуев, и многих других известных специалистов.

А главный результат нашего подхода – его эффективность: за все время не сдал экзамен по программе подготовки налоговых консультантов только один человек, все остальные сдавали экзамен с первого раза. Это уникальный результат, которым мы гордимся и за который каждый день приходится бороться.

Перейти в раздел