Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

<Письмо> УФНС России по г. Москве от 11.07.2012 N 20-14/061305@27.11.2012 17:50

Предоставлено системой КонсультантПлюс

 


Вопрос: По реквизитам какой ИФНС следует производить уплату НДФЛ в случае смены места жительства, если декларация была представлена до переезда?

 

Ответ:


Управление Федеральной налоговой службы

по г. Москве

 

Письмо

от 11 июля 2012 г. N 20-14/061305@

 

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

В соответствии с положениями статьи 11 НК РФ местом жительства физического лица признается адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 НК РФ, либо на основании заявления физического лица.

Пунктом 3 статьи 85 НК РФ предусмотрено, что органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства либо о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц или фактов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 228 НК РФ общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений статьи 228 НК РФ, уплачивается по месту жительства налогоплательщика.

Согласно информации, имеющейся в базе данных, налогоплательщик стоял на учете в ИФНС России N 17 по г. Москве по месту жительства, а в ИФНС России N 31 по г. Москве - по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества.

В случае если в настоящее время налогоплательщик снят с регистрационного учета, ему необходимо обратиться с заявлением в ИФНС России N 17 по г. Москве о снятии с налогового учета.

На основании изложенного уплата НДФЛ производится по реквизитам налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица, в данном случае в ИФНС России N 31 по г. Москве.

Одновременно УФНС России по г. Москве сообщает следующее. Налогоплательщик может воспользоваться специальной компьютерной программой "Заполнить платежное поручение", размещенной справа на главных страницах официальных интернет-сайтов ФНС России www.nalog.ru и Управления www.r77.nalog.ru, предназначенной в помощь налогоплательщику - физическому лицу для заполнения платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (форма N ПД (налог), платежное поручение).

При заполнении в указанной программе платежного документа необходимо ввести следующие данные: код ИФНС, муниципальное образование (если налогоплательщик не уверен, к какому муниципальному образованию относится его адрес, то оставить поле пустым и нажать "Дальше", после чего код ОКАТО будет определен автоматически по введенному адресу), вид уплаты (в безналичной форме или наличными денежными средствами), тип платежа (если наличными денежными средствами, то 0 - уплата налога, сбора, платежа, пошлины, взноса, налоговых санкций, аванса (предоплаты), штрафов, в безналичной форме - НС - уплата налога), КБК, статус лица, оформившего платежный документ (выбрать из перечня), основание платежа (ТП - платежи текущего года), налоговый период (ГД - годовые платежи).

Далее налогоплательщик - физическое лицо может активировать функцию "заполнять идентифицирующие платежи" и ввести ИНН, ФИО, адрес (при перечислении в безналичной форме - ИНН, наименование (ФИО), банк и номер счета плательщика, БИК банка) и сумму платежа.

После ввода указанных выше данных сформировывается и распечатывается соответствующий платежный документ (форма N ПД (налог), платежное поручение), на основании которого налогоплательщик осуществляет уплату платежей.

 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Ю.Ю. Шилова

 

 

 

 

 

Перейти в раздел