Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Решение от 26 февраля 2015 года17.07.2015 16:22

Предоставлено системой КонсультантПлюс

 

 

Московская трехсторонняя комиссия
по регулированию социально-трудовых отношений

Решение
от 26 февраля 2015 года

Об итогах реализации Московского трехстороннего соглашения
на 2013-2015 годы между Правительством Москвы, московскими
объединениями профсоюзов и московскими объединениями
работодателей за 2014 год

В соответствии с Законом города Москвы от 11 ноября 2009 года N 4 "О социальном партнерстве в городе Москве" и Регламентом работы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее по тексту - Московская трехсторонняя комиссия) сторонами социального партнерства города Москвы осуществляется контроль за выполнением Московского трехстороннего соглашения на 2013-2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (далее по тексту - Московское трехстороннее соглашение).
Московская трехсторонняя комиссия отмечает, что совместная работа Правительства Москвы, московских объединений профсоюзов и московских объединений работодателей по реализации обязательств Московского трехстороннего соглашения проходила в рамках конструктивного взаимодействия.
В 2014 году было проведено 4 заседания Московской трехсторонней комиссии, рассмотрено 12 вопросов, 4 из них - с обсуждением. Для подготовки к заседаниям комиссии было проведено 17 заседаний рабочей группы.
Московская трехсторонняя комиссия отмечает, что обязательства Московского трехстороннего соглашения по итогам 2014 года в основном выполнены.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Москве (далее - Мосгорстат), уровень зарегистрированной безработицы на конец декабря 2014 года составил 0,4% от экономически активного населения города Москвы; размер среднемесячной заработной платы за 2014 год увеличился на 10,7% по сравнению с 2013 годом; среднемесячная начисленная заработная плата в целом по городу за 2014 год составила 61240,6 рубля.
При реализации п. 3.1 Московского трехстороннего соглашения в части установления минимальной заработной платы в городе Москве не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения города Москвы сторонами социального партнерства города Москвы было принято решение о внесении изменений в Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей с учетом складывающейся социально-экономической ситуации в городе Москве. С 1 июня 2014 г. минимальная заработная плата установлена в размере 14000 руб. при действующем на указанную дату прожиточном минимуме трудоспособного населения - 12452 руб.
В рамках выполнения обязательств Московского трехстороннего соглашения на 2014 год продолжена работа по проведению согласованной социальной политики, регулированию трудовой миграции, организации переподготовки кадров непосредственно на производстве, обеспечению трудовой адаптации инвалидов и различных категорий молодежи, повышению престижа различных профессий, проведению конкурсов профессионального мастерства.
Выполнены обязательства в сфере социального обеспечения населения, культуры, физической культуры, проведены мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей во время каникул.
Вместе с тем Московская трехсторонняя комиссия отмечает, что ряд обязательств Московского трехстороннего соглашения выполнен не в полном объеме. Это мероприятия по: увеличению объемов производства промышленной продукции; своевременной выплате заработной платы; выплатам денежной компенсации за задержку выплат заработной платы и за вынужденную приостановку работы в связи с задержкой выплаты заработной платы.
Выполнение данных обязательств в 2015 году предстоит осуществлять в условиях кризисных явлений в экономике страны. Гарантом их выполнения является усиление взаимодействия социальных партнеров города Москвы в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, принятие своевременных, упреждающих мер по устранению негативных моментов на рынке труда.
Учитывая информацию сторон социального партнерства о выполнении обязательств Московского трехстороннего соглашения по итогам 2014 года и предложения по основным направлениям работы в 2015 году, Московская трехсторонняя комиссия решила:
1. Информацию о реализации Московского трехстороннего соглашения по итогам 2014 года принять к сведению (приложение 1).
2. Отметить:
2.1. Частичное выполнение пункта 1.1 Московского трехстороннего соглашения по итогам 2014 года.
2.2. Невыполнение пункта 3.7 Московского трехстороннего соглашения по итогам 2014 года организациями города Москвы, имеющими задолженность по своевременной выплате заработной платы и выплатам денежной компенсации за задержку выплат заработной платы:
2.2.1. По данным Мосгорстата - Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации - федеральный информационно-аналитический центр оборонной промышленности (задолженность по оплате труда составляет 6,0 млн. рублей); открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения" (задолженность по оплате труда составляет 1,9 млн. рублей); общество с ограниченной ответственностью "Зеленоградское ремонтно-строительное управление" (задолженность по оплате труда составляет 1,5 млн. рублей); Федеральное Государственное унитарное предприятие экспериментальный завод "Хладопродукт" (задолженность по заработной плате 1,2 млн. рублей).
2.2.2. По данным мониторинга Московской Федерации профсоюзов - открытое акционерное общество "Компания Главмосстрой" (задолженность по оплате труда составляет 113 млн. рублей); закрытое акционерное общество "Мосстроймеханизация-5" (задолженность по оплате труда составляет 85,3 млн. рублей); открытое акционерное общество "Владыкинский механический завод" (задолженность по оплате труда составляет 14 млн. рублей).
2.3. Невыполнение пункта 3.11 Московского трехстороннего соглашения по итогам 2014 года по данным мониторинга Московской Федерации профсоюзов организацией открытое акционерное общество по строительству дорог и мостов "Дормост" (211 человек), имеющей задолженность по выплатам за вынужденную приостановку работы в связи с задержкой выплаты заработной платы.
3. Сторонам социального партнерства, ответственным за реализацию обязательств Московского трехстороннего соглашения, выполненных не в полном объеме:
3.1. Направить данное решение организациям города Москвы, допустившим невыполнение пунктов 3.7 и 3.11 Московского трехстороннего соглашения по итогам 2014 года.
3.2. Провести консультации с руководителями и собственниками организаций, допустившими невыполнение обязательств Московского трехстороннего соглашения, и до 1 мая 2015 года представить в Секретариат Московской трехсторонней комиссии информацию об итогах этой работы.
4. Рекомендовать Правительству Москвы в лице уполномоченных отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города Москвы, соответствующим отраслевым профсоюзам города Москвы и соответствующим отраслевым объединениям работодателей города Москвы провести переговоры по заключению отраслевых соглашений в 2015 году.
5. Рекомендовать малой рабочей группе для подготовки предложений по внесению изменений в правовые акты сторон социального партнерства в городе Москве до 1 мая 2015 года разработать регламент заключения отраслевых соглашений.
6. Включить в повестку дня заседания Московской трехсторонней комиссии 23 апреля 2015 года дополнительный вопрос "О действиях социальных партнеров по обеспечению устойчивости организаций города Москвы в целях сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы".
7. Утвердить:
7.1. Состав рабочей группы Московской трехсторонней комиссии (приложение 2).
7.2. Состав Секретариата Московской трехсторонней комиссии (приложение 3).
7.3. Программу совместного обучения представителей сторон социального партнерства в составе рабочей группы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Отраслевых и Окружных трехсторонних комиссий и комиссий по ведению коллективных переговоров на локальном уровне в рамках реализации пункта 7.24 Московского трехстороннего соглашения (приложение 4).
7.4. Тематический план организации обучения в 2015 году представителей сторон социального партнерства в рамках реализации пункта 7.25 Московского трехстороннего соглашения (приложение 5).
8. Регулярно на заседаниях рабочей группы Московской трехсторонней комиссии рассматривать информацию о ходе выполнения решений Московской трехсторонней комиссии, а также при необходимости проблемные вопросы рынка труда города Москвы.
9. Рекомендовать отраслевым и территориальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений направить до 15 апреля 2015 года в Секретариат Московской трехсторонней комиссии информацию о работе соответствующих трехсторонних комиссий в 2014 году.
10. Опубликовать в соответствии с пунктом 7.9 Московского трехстороннего соглашения данное решение в средствах массовых информации и на официальных сайтах сторон социального партнерства города Москвы.

Мэр Москвы
С.С. Собянин
08.04.2015 N 77-624-5

Председатель Московской
Федерации профсоюзов
С.И. Чернов

Председатель Московской Конфедерации
промышленников и предпринимателей
(работодателей)
Е.В. Панина

Приложения

Перейти в раздел