Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 6409.12.2015 14:29

Предоставлено системой КонсультантПлюс

 

 

Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 64

«О мерах по противодействию коррупции в городе Москве»

Список изменяющих документов
(в ред. Закона г. Москвы от 18.11.2015 N 64)

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" определяет основные задачи и меры по противодействию коррупции в городе Москве.

Статья 1. Общие положения

Для целей настоящего Закона применяются правовая основа и основные принципы противодействия коррупции, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции", а также основные понятия, используемые в указанном Федеральном законе.

Статья 2. Основные задачи противодействия коррупции в городе Москве

Основными задачами противодействия коррупции в городе Москве являются:
1) создание системы мер по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции, а также по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений в городе Москве;
2) формирование в обществе антикоррупционного сознания и нетерпимости по отношению к коррупционным действиям;
3) вовлечение граждан и организаций в реализацию основных задач противодействия коррупции в городе Москве.

Статья 3. Меры по противодействию коррупции в городе Москве

Мерами по противодействию коррупции в городе Москве являются:
1) разработка, утверждение и реализация плана противодействия коррупции в городе Москве, планов противодействия коррупции в органах государственной власти города Москвы, иных государственных органах города Москвы;
2) антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов города Москвы и их проектов;
3) антикоррупционные образование и пропаганда;
4) обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти города Москвы, иных государственных органов города Москвы, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления) и реализации ими мер по профилактике коррупции;
4.1) осуществление контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности города Москвы (иных лиц), расходов их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей доходам данных лиц и их супруг (супругов) в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы (далее - контроль за расходами);
(п. 4.1 введен Законом г. Москвы от 18.11.2015 N 64)
5) иные меры по повышению эффективности противодействия коррупции и по профилактике коррупции, предусмотренные федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.

Статья 4. Координация деятельности в сфере противодействия коррупции в городе Москве

1. В целях создания системы противодействия коррупции в органах исполнительной власти города Москвы, иных государственных органах города Москвы и устранения причин, ее порождающих, при Мэре Москвы создается Совет по противодействию коррупции (далее - Совет).
2. Состав Совета, порядок его деятельности определяются Мэром Москвы.
3. Основными задачами Совета являются:
1) подготовка для Мэра Москвы предложений по реализации государственной политики в области противодействия коррупции;
2) координация деятельности органов исполнительной власти города Москвы по реализации государственной политики в области противодействия коррупции во взаимодействии с иными государственными органами города Москвы и органами местного самоуправления;
3) координация выполнения мероприятий, предусмотренных планами противодействия коррупции в органах исполнительной власти города Москвы, иных государственных органах города Москвы, и контроль за их реализацией.
4. Органы государственной власти города Москвы, иные государственные органы города Москвы, органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, нормативными правовыми актами города Москвы вправе создавать комиссии по противодействию коррупции.

Статья 5. План противодействия коррупции в городе Москве и планы противодействия коррупции в органах государственной власти города Москвы, иных государственных органах города Москвы

1. План противодействия коррупции в городе Москве предусматривает комплекс мероприятий организационного, правового, экономического, информационного и кадрового характера, направленных на устранение причин и условий, порождающих коррупцию в городе Москве и реализуемых органами исполнительной власти города Москвы, иными государственными органами города Москвы в пределах их полномочий.
2. План противодействия коррупции в городе Москве разрабатывается и утверждается в порядке, установленном Мэром Москвы.
3. Планы противодействия коррупции в органах государственной власти города Москвы, иных государственных органах города Москвы разрабатываются, утверждаются и реализуются данными органами самостоятельно.
4. Координацию выполнения мероприятий, предусмотренных планами противодействия коррупции, указанными в части 3 настоящей статьи, и контроль за их реализацией осуществляет Совет.

Статья 6. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов города Москвы и их проектов

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов города Москвы и их проектов в органах государственной власти города Москвы, иных государственных органах города Москвы проводится в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы, в соответствии с методикой, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Антикоррупционные образование и пропаганда

1. Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом воспитания и обучения в целях формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, повышения уровня правосознания и правовой культуры граждан, а также подготовки и переподготовки педагогических и юридических кадров, государственных гражданских служащих города Москвы, муниципальных служащих в городе Москве.
2. Организация антикоррупционного образования осуществляется уполномоченными Правительством Москвы органами исполнительной власти города Москвы в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.
3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти города Москвы, иных государственных органов города Москвы, средств массовой информации, учредителями и соучредителями которых являются органы государственной власти города Москвы, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции в любых ее проявлениях, воспитание у населения города Москвы чувства гражданской ответственности, формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, укрепление доверия к власти.
4. Организация антикоррупционной пропаганды осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.

Статья 8. Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти города Москвы, иных государственных органов города Москвы, органов местного самоуправления и реализации ими мер по профилактике коррупции

1. Органы государственной власти города Москвы, иные государственные органы города Москвы, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий размещают на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о своей деятельности и реализации ими мер по профилактике коррупции, обеспечивают доступ к информации о своей деятельности другими способами.
2. Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти города Москвы, иных государственных органов города Москвы, органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Статья 8.1. Порядок осуществления контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности города Москвы, и иных лиц
(введена Законом г. Москвы от 18.11.2015 N 64)

1. Мэром Москвы либо уполномоченным им должностным лицом в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы, принимается решение об осуществлении контроля за расходами:
1) лиц, замещающих (занимающих):
а) государственные должности города Москвы, за исключением Мэра Москвы, Председателя Московской городской Думы, заместителя Председателя Московской городской Думы, депутата Московской городской Думы, мирового судьи в городе Москве;
б) муниципальные должности в городе Москве;
в) должности государственной гражданской службы города Москвы, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
г) должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
2) супруг (супругов) и несовершеннолетних детей лиц, замещающих (занимающих) должности, указанные в пункте 1 настоящей части.
2. Контроль за расходами лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, органом государственной власти города Москвы, определенным нормативным правовым актом города Москвы.
3. Контроль за расходами Председателя Московской городской Думы, заместителя Председателя Московской городской Думы, депутата Московской городской Думы, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством и Законом города Москвы от 13 июля 1994 года N 14-60 "О статусе депутата Московской городской Думы".

Статья 9. Взаимодействие органов государственной власти города Москвы, иных государственных органов города Москвы, органов местного самоуправления с гражданами, общественными объединениями, научными и образовательными организациями, средствами массовой информации по вопросам противодействия коррупции

1. В целях выявления факторов, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти города Москвы, иных государственных органов города Москвы, органов местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции в соответствии с федеральным законодательством осуществляется взаимодействие указанных органов с гражданами, общественными объединениями, научными и образовательными организациями, средствами массовой информации.
2. Органы государственной власти города Москвы, иные государственные органы города Москвы, органы местного самоуправления вправе в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы, создавать совещательные и экспертные органы из числа представителей заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и образовательных организаций, средств массовой информации.
3. Полномочия, порядок формирования и деятельности совещательных и экспертных органов, их персональные составы определяются органами государственной власти города Москвы, иными государственными органами города Москвы, органами местного самоуправления, при которых они создаются.
4. На основании наблюдения за результатами применения мер по профилактике коррупции и борьбе с коррупцией в городе Москве, анализа и оценки их эффективности совещательные и экспертные органы, указанные в части 2 настоящей статьи, вправе готовить предложения в План противодействия коррупции в городе Москве, планы противодействия коррупции в органах государственной власти города Москвы, иных государственных органах города Москвы.
5. Рассмотрение предложений, указанных в части 4 настоящей статьи, осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.

Статья 10. Иные меры по профилактике коррупции и направления деятельности органов государственной власти города Москвы, государственных органов города Москвы по повышению эффективности противодействия коррупции, предусмотренные федеральным законодательством

Органы государственной власти города Москвы, государственные органы города Москвы в пределах своих полномочий обеспечивают реализацию иных мер по профилактике коррупции и направлений деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции, предусмотренных федеральным законодательством.

Статья 11. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Несоблюдение требований настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законами города Москвы.

Мэр Москвы
С.С. Собянин
Москва, Московская городская Дума
17 декабря 2014 года
N 64

Перейти в раздел