Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 29 мая 2006 г. N 13221.05.2007 15:18

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Федеральное государственное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве"

Приказ
от 29 мая 2006 г. N 132

Об учете дезинсекционных и дератизационных работ

В целях поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Москвы и реализации постановления Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1065-ПП «О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы», постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве N 2 от 28.04.2006 «Об отмене постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве «О санитарной паспортизации объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации», создания условий для соблюдения СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» и СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» приказываю:
1. Утвердить примерную форму акта санитарно-эпидемиологической экспертизы объекта, подлежащего дезинсекции, дератизации (приложение 1).

2. Главным врачам филиалов и руководителям структурных подразделений Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»:

2.1. Принять к руководству и исполнению постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2003 г. N 1065-ПП «О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы».

2.2. Проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы объектов, подлежащих дезинсекции, дератизации, с оценкой полноты и качества осуществления дезинсекционных и дератизационных работ.

2.3. При осуществлении санитарно-эпидемиологических обследований и экспертиз продукции, видов деятельности, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о наличии условий для проведения дезинсекционных и дератизационных работ. При отсутствии таких условий — наличие договора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.

3. Возложить организационно-методическое руководство работой филиалов Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в части проведения санитарно-эпидемиологических обследований и экспертиз объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации, на отдел организации дезинфекционных мероприятий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

4. Главным врачам филиалов Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» возложить выполнение работ по рассмотрению материалов и оценке санитарно-эпидемиологических обследований и экспертиз объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации, а также организационно-методическое руководство работой юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в осуществлении дезинсекционных и дератизационных мероприятий на отделы организации дезинфекционных мероприятий.

5. Считать утратившим силу приказ Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 04.05.2005 N 26 «О санитарной паспортизации объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации».

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя главного врача Мизгайлова А. В.

Главный врач
А. В. Иваненко

Приложение 1
к приказу ФГУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии
в городе Москве»
от 29 мая 2006 г. N 132

Примерная форма
акта санитарно-эпидемиологической экспертизы объекта,
подлежащего дезинсекции, дератизации

Акт
санитарно-эпидемиологической экспертизы объекта,
подлежащего дезинсекции, дератизации,

от_______________

Мною, врачом-экспертом __________________________________________
в присутствии: ___________________________________________________
(должность и Ф.И.О. сотрудника объекта)
по поручению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»
от ____ 200__ г. N ________ проведена санитарно-эпидемиологическая
экспертиза объекта организации _____________________________________

УСТАНОВЛЕНО:

Объект: __________________________________________________________
(тип объекта)
Юридический адрес: _______________________________________________

Фактический адрес: ________________________________________________

Характеристика объекта: количество строений, наличие прилегающей территории, физическая площадь.
Наличие договоров: на вывоз твердых бытовых, пищевых, медицинских отходов (N, дата, организация).
Здание объекта: отдельно стоящее, встроенное, встроенно-пристроенное, этажность, наличие подвальных помещений, чердака, холодильных камер, кладовых для хранения пищевых продуктов, помещений для приготовления и приема пищи, переработки пищевых продуктов, системы мусороудаления, вентиляционных шахт, пустот между стенами.
Состояние прилегающей территории: наличие нор грызунов, благоустроенность, наличие покрытия, свалок, бурьяна.
Мероприятия по защите от проникновения насекомых, грызунов: наличие щелей, отверстий в полу, плотность прилегания дверей, захламленность, загроможденность помещений объекта.
Наличие охранно-защитных дератизационных систем.
Санитарно-техническое состояние помещений: наличие повреждений в помещениях, состояние полов, лестниц, освещения, вентиляции.
Состояние санитарно-технического оборудования: отсутствие протечек, сухие ванны, умывальники, отсутствие воды, нечистот в подвалах.
Санитарно-техническое состояние системы мусороудаления: наличие и состояние люков на мусоропроводах, состояние дверей мусорокамер, наличие устойчивых к повреждению грызунами нижней части дверей и порогов мусорокамер (не менее 50 см от пола), наличие разрушений стен мусорокамер.
Состояние площадок для установки контейнеров с отходами: наличие асфальтового или бетонного покрытия, отсутствие в радиусе 10 м растительности, свалок.
Соблюдение графика уборки мусорокамер (не реже 1 раза в сутки), вывоза отходов (не реже 1 раза в 2 суток).
Состояние подвальных окон, вентиляционных каналов: наличие остекления, металлической сетки с ячеей 10 мм на 10 мм.
Состояние фундамента зданий, отмостки: наличие разрушений, щелей, крысиных нор.
Условия хранения пищевых продуктов: наличие тары, недоступной для проникновения насекомых, грызунов, подсобных помещений, стеллажей, подтоварников для хранения пищевых продуктов, металлических воротничков на ножках стеллажей, препятствующих проникновению грызунов на стеллажи, постоянных проходов вдоль стен, между штабелями продуктов (через 5-6 м, шириной не менее 70 см), перекладывание штабелей с пищевыми продуктами для ликвидации поселений гнезд грызунов внутри них (не реже 1 раза в 3 месяца).
Условия хранения пищевых отходов: наличие закрывающихся бачков, контейнеров, недоступных для проникновения насекомых, грызунов, места для хранения емкостей с пищевыми отходами, соблюдение графика вывоза отходов (ежедневно).
Условия хранения медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях: наличие закрывающихся емкостей, недоступных для проникновения насекомых, грызунов, соблюдение графика уничтожения отходов (в конце каждой смены).
Оценка заселенности объекта насекомыми: отсутствие или наличие насекомых на объекте — осмотр, липкие ленты, инсектицидные приманки, банки-ловушки.
Оценка заселенности объекта грызунами: отсутствие или наличие грызунов на объекте — отлов грызунов, наличие свежих следов пребывания грызунов (следовые площадки), тампонирование крысиных нор.
Оценка организации и проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий:
Соблюдение графика обследования объекта на наличие насекомых, грызунов.
Наличие контрольных пылевых площадок, ловушек.
Применяемые средства: перечень, наличие государственной регистрации, сертификатов соответствия, методических указаний по их применению.
Эффективность обработки: правильность выбора препаратов, методов обработки, частоты обработок, норм расхода, количества применяемых препаратов, объемов площадей (соответствие фактического количества применяемых дезинсекционных и дератизационных средств расчетному; соответствие фактической площади обрабатываемых поверхностей, оборудования расчетной).
Соответствие количества приобретаемых дезинсекционных и дератизационных средств нормам расходования этих средств согласно актам сдачи-приемки работ (наличие документов, подтверждающих факт приобретения дезинсекционных, дератизационных средств у поставщиков).
Соблюдение мер предосторожности: недопустимость применения чрезвычайно опасных средств (1 класса) в закрытых помещениях, высоко опасных средств (2 класса) в детских, дошкольных подростковых, лечебно-профилактических учреждениях, ядовитых покрытий (липких и пылящих), сыпучих приманок рядом с незатаренными пищевыми продуктами; наличие защитных контейнеров для приманок, раскладка приманок только в помещениях, недоступных для детей, или в период полного отсутствия детей, сбор порошкообразных инсектицидов через 24 часа с поверхностей, доступных детям, сбор всех остатков дератизационных средств с целью утилизации; мытье поверхностей после проведенной дезинсекции водой с содой и моющим средством.
Полнота проведения дезинсекционных, дератизационных мероприятий: проведение дезинсекции во всех помещениях, где обнаружены насекомые, проведение дератизации в пределах всей физической площади строений — основной площади (квартиры, коридоры, стенные шкафы, санузлы, кухни, лестницы, холлы, площадки, производственные, бытовые помещения и др.) и вспомогательной (подвалы, чердаки, техподполья, мусорокамеры, сараи, гаражи и т.д.), а также на прилегаемой территории.
Организация сбора и утилизации трупов грызунов, микробиологического исследования трупов грызунов.
Наличие актов приемки-сдачи работ.
Другие результаты гигиенической оценки.
К акту прилагаются документы:
1. _________
2. _________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

На основании проведенной санитарно-эпидемиологической
экспертизы _______________________________________________________
(наименование объекта)
Оценка проведения дезинсекционных работ: удовлетворительная, неудовлетворительная.
Оценка проведения дезинсекционных работ: удовлетворительная, неудовлетворительная.
Рекомендуемая частота проведения обследований:
на наличие насекомых _______ раз в год;
на наличие грызунов _______ раз в год.

План
санитарно-профилактических мероприятий

Ф.И.О. эксперта подпись

1 экземпляр акта на _______________ страницах получил руководитель
__________________________________________________________________
(наименование объекта)

Ф.И.О. руководителя подпись

Перейти в раздел