Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Распоряжение Правительства Москвы от 16 апреля 2007 г. N 690-РП11.09.2007 12:12

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы

Распоряжение

от 16 апреля 2007 г. N 690-РП

О разработке Городской целевой программы создания

отечественных телефильмов в городе Москве на 2008-2010 гг.

(в ред. распоряжения Правительства Москвы
от 29.08.2007 N 1856-РП)

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 9 апреля 2002 г. N 273-ПП «О порядке исполнения городских целевых программ создания отечественных телефильмов в городе Москве» и от 17 января 2006 г. N 33-ПП «О Порядке разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе Москве»:

1. Одобрить представленную Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы концепцию городской целевой программы создания отечественных телефильмов в городе Москве на 2008-2010 гг. (приложение).

2. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы в 2007 году разработать городскую целевую программу создания отечественных телефильмов в городе Москве на 2008-2010 гг. начиная с 1 октября 2007 г.

(п. 2 в ред. распоряжения Правительства Москвы от 29.08.2007 N 1856-РП)

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Виноградова В. Ю.

И.о. Мэра Москвы Ю. В. Росляк

Приложение
к распоряжению Правительства
Москвы
от 16 апреля 2007 г. N 690-РП

Концепция

Городской целевой программы создания отечественных

телефильмов в городе Москве на 2008-2010 гг.

1. Характеристика сложившейся ситуации в отечественном
кинематографе. Оценка преимуществ и рисков, возникающих
при возможных вариантах решения проблемы

Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы осуществляет работу по реализации городских целевых программ создания отечественных телефильмов в городе Москве (далее — программа) начиная с 1999 г. в условиях, когда на телеэкранах доминировала второсортная зарубежная и отечественная кинопродукция, пропагандирующая культ насилия и бездуховность.
В течение длительного времени телевидение демонстрировало в качестве отечественных игровых телефильмов низкопробные сериалы, детективы и триллеры, ориентируясь на успех аналогичных по содержанию американских сериалов. Классику, отечественную и зарубежную, продолжали игнорировать. Однако со временем стало очевидно, что зрителям необходимы более глубокие произведения, затрагивающие вечные темы, а также конфликты, возникающие в современном обществе. Это не означает, что на экране должна существовать одна и та же проблематика.

Начальный этап по реализации городской целевой программы создания отечественных телефильмов в контексте кризисной ситуации 1999-2001 гг., спада кинематографического производства в значительной мере был связан со стремлением поддержать московские киностудии, сохранить творческие и производственные кадры московской кинематографии.

В настоящее время ситуация в телевизионном кинематографе существенным образом изменилась: телеканалы обратились к собственному фильмопроизводству. Совокупный анализ кино- и телепродукции показывает, что современная действительность и жизнь страны отражаются в коллизиях либо негативных и криминальных, либо сугубо бульварного толка.

В этих условиях и с учетом работы на принципах государственного заказа фильмы московской программы обращены на решение новых творческих и содержательных задач, поставленных нынешним этапом стабилизации государственной, общественной, экономической и культурной жизни страны.

Московская городская программа предполагает государственное регулирование или стимулирование кинопроцесса, что предполагает необходимость выработки тех приоритетов, которые будут положены в основу государственного регулирования. Принципиальная установка программы состоит в ориентации на проекты нравственного и культурного содержания, отвечающие духовным запросам зрителей. Подобные произведения, требующие определенной работы зрителя при их восприятии, должны конкурировать на телеканалах с проектами бульварного, развлекательного свойства.

Своеобразие продукции программы состоит прежде всего в подчеркнутом отказе от криминального жанра при отображении актуальных проблем современности, социальных и нравственных вопросов сегодняшнего дня. Принципиальным является обращение к экранизации литературной классики, судьбам выдающихся личностей русской истории и культуры и выражению тех духовных идеалов, которые определяли их творческий и жизненный путь.

В настоящее время программа представляет интересное творческое явление, содержит разнообразные по темам и жанрам проекты, предназначенные для различных социальных и возрастных зрительских категорий. В 2000-2006 гг. на телеэкранах демонстрировались 55 игровых и 12 документальных сериалов и фильмов, созданных на 35 московских киностудиях.

В 2006 г. завершена работа над принципиально важными для московской программы телефильмами «Бесы» (по мотивам романа Ф. М. Достоевского), «Обрыв» (по мотивам романа И. А. Гончарова), «Юнкера» (по мотивам произведений А. И. Куприна), «Событие» (по В.В. Набокову), биографическими фильмами о М.Ю. Лермонтове («Из пламя и света…»), А. П. Чехове («Прощайте, доктор Чехов»), а также фильмом «Московская история» по сценарию В. Черныха, в котором сделана попытка художественного осмысления русской действительности на рубеже XX-XXI веков.

В настоящее время на разных стадиях производства фильмы по мотивам прозы Ю. Трифонова, Ч. Айтматова, биографические фильмы о Савве Мамонтове, А. Ахматовой, М. Кшесинской, остросюжетный фильм «Повесть о настоящих людях», поднимающий проблемы национальных отношений в постсоветской России. Запущены в производство три сериала, адресованные детской и подростковой аудитории.

Над созданием фильмов городской программы работают мастера, имеющие прочную репутацию в кинематографе, но вместе с тем постоянно идет активный поиск перспективных молодых драматургов и режиссеров.

Десять фильмов московской программы были удостоены главных призов на российских и международных фестивалях и Евразийском телефоруме. Сериалы «Две судьбы», «Московская сага», «Благословите женщину», «Звезда эпохи» заняли первую строчку в итоговых годовых рейтингах кинопоказа на телеканалах.

Программа на очередной трехлетний период должна максимально учитывать и откликаться на различные интересы и тенденции, существующие в обществе. Это, в первую очередь, отечественные телефильмы детской тематики, создание которых в настоящее время в кинематографе практически заморожено, но актуальность не вызывает сомнений. Необходимо развить нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду здорового образа жизни и достижений московских спортсменов. Для большой части зрительской аудитории интересны экранизации литературных произведений отечественной и зарубежной классики. Большой популярностью у зрителей пользуются хроникально-документальные и исторические фильмы.

При формировании программы планируется предусмотреть следующие направления:

— детское и юношеское — не менее 20%;

— военно-патриотическое — не менее 10%;

— документальное — не менее 10%;

— экранизация отечественной и зарубежной классики — не менее 30%;

— освещение проблем современной жизни — 30%.

2. Основные цели и задачи программы.

Перечень мероприятий и показатели программы

Выбор целей программы определен приоритетами социально-экономического развития общества.
Основная цель программы — создание многообразных по тематике и жанрам телефильмов и телесериалов, ориентированных на широкую зрительскую аудиторию, концентрированно нравственного и культурного содержания, отвечающих духовным запросам зрителей.

Задачами программы являются:

— гражданское, нравственное и художественное воспитание населения;

— создание фильмов, направленных на патриотическое воспитание и повышение образовательного уровня молодежи;

— создание фильмов, пропагандирующих здоровый образ жизни и достижения московских спортсменов;

— поддержка московских творческих кадров и столичных киностудий;

— продолжение традиций отечественного телевизионного кинематографа;

— формирование фонда отечественных телевизионных фильмов и сериалов.

Перечень мероприятий программы предусматривает создание отобранных на конкурсной основе телефильмов и телесериалов, производство и финансирование которых утверждено на каждый календарный год.

Показателем программы является создание телефильмов и телесериалов в количестве, определенном перечнем мероприятий.

3. Ресурсное обеспечение и механизм реализации целей
и задач программы

Источниками финансирования программы являются средства городского бюджета.
Исполнителями программы являются расположенные и зарегистрированные в Москве кино- и телепроизводящие компании.

Исполнители программы определяются по результатам конкурса, проводимого государственным заказчиком Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

Критериями определения победителей конкурса являются художественный уровень сценария, актуальность предлагаемой тематики, лимит затрат на производство телефильма и сроки его производства.

После проведения конкурса и отбора исполнителей программы Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы формируется перечень мероприятий, включающий наименование телефильма (телесериала), производимого исполнителем, и установленный объем финансирования.

Производство телефильмов и телесериалов осуществляется на основе соответствующих контрактов между киностудиями-исполнителями и государственным заказчиком Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, определяющих сроки производства, объем и порядок финансирования, меры по обеспечению контроля за расходованием средств. Киностудии поэтапно отчитываются о выполнении работ. Завершение производства телефильмов оформляется приемо-сдаточными актами, государственному заказчику также предоставляются отчетные калькуляции и пояснительные записки.

Законченные производством и принятые Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы телефильмы и телесериалы сдаются в Департамент имущества города Москвы для регистрации прав собственности.

4. Ожидаемые результаты реализации программы

Конечным результатом реализации программы является создание телефильмов (телесериалов) на высоком нравственном и художественном уровне и размещение их на центральных телевизионных каналах.

5. Управление и контроль за реализацией программы

Государственным заказчиком и разработчиком программы является отраслевой орган исполнительной власти города Москвы Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, обеспечивающий реализацию программы.
Контроль за реализацией программы осуществляют:
— Департамент экономической политики и развития города Москвы в рамках предоставленных полномочий;
— Контрольно-счетная палата города Москвы;
— Главное управление государственного финансового контроля города Москвы.

Перейти в раздел