Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Постановление Правительства Москвы от 10.02.2009 N 76-ПП20.02.2009 12:49

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы
Постановление от 10 февраля 2009 г. N 76-ПП

О третьем этапе Московской программы «Молодой семье - доступное жилье» на 2009-2011 гг. и заданиях до 2015 г.

В целях дальнейшей реализации в городе Москве задач, поставленных в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», Среднесрочной жилищной программы «Москвичам — доступное жилье» на период 2007-2009 гг. и заданий на 2010 год, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП, в соответствии с Концепцией формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 708-ПП, а также городской целевой программой «Молодежь Москвы» (2007-2009 гг.), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 778-ПП, и постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 994-ПП «О втором этапе Московской программы „Молодой семье — доступное жилье“ на 2006-2008 гг.» Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить третий этап Московской программы «Молодой семье — доступное жилье» на 2009-2011 гг. и задания до 2015 г. (далее — Программа) согласно приложению 1.

2. Установить, что:

2.1. Действие третьего этапа Программы, включая предусмотренные в целях его выполнения объемы и механизмы использования жилой площади, а также весь комплекс мер поддержки молодых семей при приобретении ими жилого помещения с помощью города Москвы, распространяется на следующие категории семей граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.:

— ожидающие рождение ребенка (при представлении справки о беременности сроком не менее 28 недель);

— усыновившие (удочерившие) несовершеннолетнего ребенка;

— имеющие ребенка в возрасте до пяти лет (включительно);

— имеющие трех и более несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида.

2.2. Предоставление жилых помещений молодым семьям из числа граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, производится в порядке и на условиях, установленных правовыми актами города Москвы, и с учетом количества молодых семей, признанных до 1 марта 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий и подавших заявление на участие в Программе.

2.3. Обеспечение жильем участников Программы осуществляется в пределах ресурсов жилой площади, предусматриваемых на эти цели программой обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на соответствующий год.

2.4. Право приобретения жилого помещения в рамках Программы предоставляется участникам Программы только один раз.

2.5. При приобретении (строительстве) жилых помещений участниками Программы может быть использован материнский (семейный) капитал в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

2.6. Действие настоящего постановления в части определения размера льгот при списании части задолженности за приобретаемое в рамках Программы жилое помещение или при расчете его выкупной стоимости распространяется на договоры купли-продажи жилых помещений, подлежащие заключению на основании правовых актов органов исполнительной власти города Москвы, принятых с 1 января 2009 г.

2.7. Выбор управляющих организаций в домах, заселяемых в рамках третьего этапа Программы, осуществляется в установленном законодательством порядке.

2.8. В целях организации бытового и культурно-досугового обслуживания молодых семей при проведении в установленном порядке конкурсов на право заключения договоров аренды нежилых помещений, относящихся к собственности города Москвы и расположенных в домах, возводимых в рамках третьего этапа Программы, целевое назначение помещений определяется с учетом предложений молодых семей.

2.9. Нежилые помещения в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы оформляются в имущественную казну города Москвы в установленном порядке.

3. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы, обеспечить ежегодное формирование перечня учреждений для организации работы с населением по месту жительства по согласованию с территориальными органами власти города Москвы и представление его в Департамент имущества города Москвы для оформления нежилых помещений в пользование в установленном порядке.

4. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

4.1. Ежегодно при разработке предложений в программу обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями уточнять объемы площади жилых помещений, направляемых на выполнение настоящей Программы, с учетом количества поданных заявлений молодых семей на участие в Программе и в рамках предельных объемов, устанавливаемых Среднесрочной программой жилищного строительства в городе Москве.

4.2. Выступить в качестве государственного заказчика и головного исполнителя — координатора Программы.

4.3. Обеспечить приоритетное рассмотрение заявлений молодых семей о предоставлении им в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

4.4. Выступить в качестве уполномоченной организации от лица города Москвы и подписывать с уполномоченными органами исполнительной власти Российской Федерации договоры, соглашения и другие документы для реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675.

4.5. В течение трех месяцев после вступления в силу настоящего постановления внести на рассмотрение Правительства Москвы проект правового акта, предусматривающий внесение изменений в распоряжение Правительства Москвы от 18 августа 2003 г. N 1467-РП «Об организации управления жилищным фондом города Москвы в рамках Московской программы «Молодой семье — доступное жилье» и постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации» в части уточнения возложенных на Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московской городской Центр арендного жилья» функций на период реализации третьего этапа Московской программы «Молодой семье — доступное жилье».

4.6. Совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы до 1 мая 2009 г. внести в Правительство Москвы предложения о порядке оказания участнику городских жилищных программ поддержки из бюджета города Москвы при погашении части задолженности по ипотечному кредиту, полученному для приобретения жилого помещения из жилищного фонда города Москвы, при рождении (усыновлении) ребенка.

4.7. Подготовить в первом полугодии 2009 г. проект правового акта города Москвы, предусматривающего выделение земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, а также земельных участков, собственность на которые в пределах административных границ города Москвы не разграничена и которые могут быть использованы для жилищного строительства, исключительно для строительства жилья в рамках городского заказа, и представить его Мэру Москвы для внесения в Московскую городскую Думу в установленном порядке.

5. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, совместно с Департаментом городского заказа капитального строительства города Москвы обеспечить строительство жилья на территории города Москвы для решения общегородских социальных задач, в том числе для выполнения Программы, в объемах, установленных прогнозом социально-экономического развития города Москвы до 2012 года, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 640-ПП.

6. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы, совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы обеспечить взаимодействие с уполномоченными органами власти Московской области по вопросу обеспечения на уровне, установленном в городе Москве, социальной поддержки жителей города Москвы, которым предоставлялась такая поддержка в установленном порядке по месту жительства в городе Москве и получающих жилье на территории Московской области в рамках программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями, в том числе сохраняющих регистрацию по месту жительства в городе Москве.

7. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы:

7.1. Обеспечить при разработке градостроительных планов развития территорий города Москвы соблюдение установленных нормативов по обеспечению жилых домов объектами социальной и транспортной инфраструктуры, а также доступность таких объектов инфраструктуры для граждан с ограниченными физическими возможностями.

7.2. Обеспечить взаимодействие с уполномоченными органами власти Московской области по реализации указанных мер (п. 7.1) при строительстве домов по городскому заказу на территории Московской области.

8. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы, Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, префектурам административных округов города Москвы осуществлять информирование молодежи Москвы о механизмах поддержки молодых семей в жилищной сфере, предоставляемых Программой, а также иных способах улучшения жилищных условий.

9. Создать Рабочую группу по реализации Московской программы «Молодой семье — доступное жилье» при Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее — Рабочая группа) для решения организационных, хозяйственных, социально-бытовых и иных вопросов, а также разрешения проблемных ситуаций, возникающих в рамках реализации Программы.

10. Утвердить Положение о Рабочей группе (приложение 2).

11. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы, в I квартале 2009 г. утвердить состав Рабочей группы (п. 9).

12. Внести изменения:

12.1. В постановление Правительства Москвы от 6 июля 2004 г. N 461-ПП «О порядке списания части долга участникам Московской программы „Молодой семье — доступное жилье“ на 2003-2005 годы за предоставленное по договору купли-продажи с рассрочкой платежа жилое помещение при рождении в их семьях детей» (в редакции постановлений Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 994-ПП, от 14 марта 2006 г. N 171-ПП, от 2 мая 2006 г. N 306-ПП):

12.1.1. В пункте 1.1 приложения к постановлению исключить слова «постановлений Правительства Москвы от 1 октября 2002 года N 805-ПП и от 13 декабря 2005 года N 994-ПП, утвердивших первый и второй этапы».

12.1.2. Второй дефис пункта 2.1 приложения к постановлению дополнить словами «, и при соблюдении условия включения указанного количества детей в договор в качестве членов семьи».

12.1.3. Приложение к постановлению дополнить пунктом 2.6 в следующей редакции:

«2.6. Для договоров купли-продажи жилых помещений, подлежащих заключению на основании правовых актов органов исполнительной власти города Москвы, принятых с 1 января 2009 г., размер льгот при списании части задолженности за приобретаемое в рамках Программы жилое помещение или при расчете его выкупной стоимости определяется следующим образом:

2.6.1. Размер долга, подлежащий списанию при рождении (усыновлении) в семье ребенка, равен стоимости по договору 30% площади жилого помещения, но не может превышать остатка невыплаченной стоимости жилого помещения.

2.6.2. Семье, имеющей до подписания сторонами договора купли-продажи трех и более детей, производится единовременное списание в размере стоимости по договору 30% площади жилого помещения.

2.6.3. Семья, имеющая до подписания сторонами договора купли-продажи с рассрочкой платежа трех и более детей и воспользовавшаяся льготой по списанию 30% площади жилого помещения, вправе воспользоваться также льготой по списанию при рождении (усыновлении) ребенка в данной семье в период действия договора в установленном порядке».

12.1.4. В пункте 3.3 приложения к постановлению слова «п. 2.3» заменить словами «п. 2».

12.2. В постановление Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП «О Среднесрочной жилищной программе „Москвичам — доступное жилье“ на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год» (в редакции постановлений Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП и от 26 августа 2008 г. N 774-ПП):

12.2.1. Дополнить пункт 1 раздела 5 части V приложения к постановлению абзацем в следующей редакции:

«Для договоров купли-продажи жилых помещений, подлежащих заключению на основании правовых актов органов исполнительной власти города Москвы, принятых с 1 января 2009 г., установить льготу, связанную с определением выкупной стоимости жилого помещения при подписании договора купли-продажи за вычетом 30% из площади жилого помещения, для семей, принятых на жилищный учет до 1 марта 2005 г. и имеющих трех и более несовершеннолетних детей».

12.2.2. Дополнить пункт 2 раздела 5 части V приложения к постановлению абзацем в следующей редакции:

«Для договоров купли-продажи жилых помещений, подлежащих заключению на основании правовых актов органов исполнительной власти города Москвы, принятых с 1 января 2009 г., льгота в виде списания части задолженности при рождении (усыновлении) в семье ребенка в период действия договора составляет 30% стоимости площади жилого помещения, но не может превышать остатка невыплаченной стоимости жилого помещения».

12.3. В постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 607-ПП «Об организации продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы»:

12.3.1. В дефисе втором пункта 3 постановления слова «до 10 лет» заменить словами «до 15 лет».

12.3.2. В пункте 8 приложения к постановлению слова «до 10 лет» заменить словами «до 15 лет».

13. Признать утратившими силу:

13.1. Постановление Правительства Москвы от 12 февраля 2002 г. N 118-ПП «О первоочередных мерах по обеспечению прав молодых семей на жилище».

13.2. Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 5 февраля 2003 г. N 55-РЗМ»О создании рабочей группы по реализации Московской программы «Молодой семье — доступное жилье».

13.3. Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 6 сентября 2006 г. N 184-РЗМ «О внесении изменений и дополнений в распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 5 февраля 2003 г. N 55-РЗМ».

13.4. Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 7 ноября 2007 г. N 157-РЗМ «О внесении изменений и дополнений в распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 5 февраля 2003 г. N 55-РЗМ».

14. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.

15. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке.

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л. И.

Мэр Москвы
Ю. М. Лужков


Третий этап Московской программы «Молодой семье - доступное жилье» на 2009-2011 гг. и задания до 2015 г.

Положение о рабочей группе по реализации Московской программы «Молодой семье - доступное жилье»


Перейти в раздел