Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Постановление Правительства Москвы от 10 марта 2009 г. N 169-ПП18.03.2009 15:28

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы
Постановление от 10 марта 2009 г. N 169-ПП

Об утверждении Порядка оказания государственных услуг по профессиональной ориентации безработных граждан и граждан, ищущих работу, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан

В соответствии со статьями 14 и 15 Закона города Москвы от 1 октября 2008 г. N 46 «О занятости населения в городе Москве» и в целях повышения социальной защищенности граждан посредством оказания психологической поддержки и помощи в социальной адаптации, повышения их конкурентоспособности на рынке труда Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Порядок оказания государственных услуг по профессиональной ориентации безработных граждан и граждан, ищущих работу, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Направить настоящее постановление в установленном порядке в Федеральную службу по труду и занятости.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л. И.

И.о. Мэра Москвы
Ю. В. Росляк

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 10 марта 2009 г. N 169-ПП

Порядок оказания государственных услуг по профессиональной ориентации безработных граждан и граждан, ищущих работу, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ устанавливает порядок оказания государственных услуг по профессиональной ориентации безработных граждан и граждан, ищущих работу, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан (далее — Порядок) в городе Москве.
1.2. Действие Порядка распространяется на следующие органы и учреждения, оказывающие гражданам государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации:
— уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий полномочия в области содействия занятости населения (далее — уполномоченный орган в области содействия занятости населения);
— государственные учреждения службы занятости населения города Москвы, оказывающие комплексные услуги в области содействия занятости населения (далее — государственные учреждения службы занятости населения);
— государственные учреждения города Москвы, оказывающие специализированные услуги или услуги отдельным категориям граждан в области содействия занятости, услуги по профессиональной ориентации, подготовке, переподготовке и повышению квалификации населения (далее — специализированные государственные учреждения);
— иные органы исполнительной власти города Москвы, содействующие занятости отдельных категорий граждан (далее — иные уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы).
1.3. Основаниями для предоставления гражданам государственных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации являются:
— Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
— Закон города Москвы от 1 октября 2008 г. N 46 «О занятости населения в городе Москве»;
— Административный регламент предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2007 г. N 680 (далее — Регламент по профессиональной ориентации);
— Административный регламент предоставления государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 7 июня 2007 г. N 400 (далее — Регламент по социальной адаптации);
— Административный регламент предоставления государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 27 ноября 2007 г. N 726 (далее — Регламент по психологической поддержке);
— Положение о порядке финансирования мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, утвержденное приказом Минздравсоцразвития России от 29 июля 2005 г. N 485 (далее — Положение о финансировании).

2. Цели настоящего Порядка и условия оказания государственных услуг

2.1. Порядок разработан в целях:
— обеспечения и совершенствования системы оказания государственных услуг по профессиональной ориентации безработных граждан и граждан, ищущих работу, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан;
— организации эффективного статистического учета граждан, получивших государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.
2.2. Оказание государственных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации осуществляется:
— в государственных учреждениях службы занятости населения, специализированных государственных учреждениях, иных уполномоченных органах исполнительной власти города Москвы;
— на выездных массовых мероприятиях (ярмарки вакансий, дни самоопределения и т.д.).
2.3. Условия и технология, а также время и сроки предоставления государственных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации определены Регламентом по профессиональной ориентации, Регламентом по психологической поддержке, Регламентом по социальной адаптации (далее — Регламенты).
2.4. В соответствии с ситуацией на городском рынке труда, с целью наиболее полного удовлетворения потребностей граждан, обращающихся в службу занятости, уполномоченный орган в области содействия занятости населения может развивать и расширять спектр услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.
2.5. Индивидуальные графики работы специалистов, оказывающих услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации, устанавливаются уполномоченным органом в области содействия занятости населения.
2.6. Информирование граждан о предоставлении государственных услуг осуществляется в соответствии с Регламентами.
2.7. Финансирование мероприятий по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации осуществляется в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, предназначенных на реализацию государственной политики занятости, и внебюджетных источников.

3. Порядок оказания государственных услуг по профессиональной ориентации

3.1. Получателями государственных услуг по профессиональной ориентации являются безработные граждане и граждане, ищущие работу, в том числе в приоритетном порядке граждане, испытывающие трудности в поиске работы.
3.2. Дополнительные услуги по профессиональной ориентации предоставляются:
— учащимся общеобразовательных учреждений, а также их родителям;
— психологам и социальным педагогам образовательных учреждений всех уровней;
— гражданам, увольняемым в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации;
— работодателям — по подбору персонала на вакантные рабочие места из числа безработных граждан и граждан, ищущих работу.
3.3. Государственные услуги по профессиональной ориентации могут оказываться в виде индивидуальных и групповых консультаций, тренингов, деловых игр, бесед, семинаров.
3.4. Порядок оказания государственных услуг по профессиональному информированию, оказываемых гражданам на массовых мероприятиях, устанавливается уполномоченным органом в области содействия занятости населения.
3.5. Расходование финансовых средств на мероприятия по профессиональной ориентации осуществляется в соответствии с Положением о финансировании.

4. Порядок оказания государственных услуг по психологической поддержке

4.1. Получателями государственных услуг по психологической поддержке являются граждане, официально зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных.
4.2. Государственные услуги по психологической поддержке могут оказываться в виде индивидуальных и групповых консультаций, тренингов, релаксационных сеансов.
4.3. Расходование финансовых средств на мероприятия по психологической поддержке осуществляется в соответствии с Положением о финансировании.

5. Порядок оказания государственных услуг по социальной адаптации

5.1. Получателями государственных услуг по социальной адаптации являются граждане, официально зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных.
5.2. Государственные услуги по социальной адаптации могут оказываться в виде индивидуальных и групповых консультаций по технологии трудоустройства, тренингов навыков самопрезентации, уверенного поведения на рынке труда.
5.3. Порядок расходования средств на оказание государственных услуг по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда устанавливается в соответствии с Положением о финансировании.

6. Формирование статистической отчетности

6.1. Статистическая отчетность по оказанию государственных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации формируется государственными учреждениями службы занятости населения.
6.2. Сформированная статистическая отчетность представляется государственными учреждениями службы занятости населения в уполномоченный орган в области содействия занятости населения по формам и в сроки, установленные соответствующими приказами уполномоченного органа в области содействия занятости населения, для дальнейшего представления в уполномоченные органы государственной власти города Москвы, органы государственной власти Российской Федерации.

7. Функции уполномоченного органа в области содействия занятости населения, связанные с оказанием государственных услуг по профессиональной ориентации безработных граждан и граждан, ищущих работу, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан

Уполномоченный орган в области содействия занятости населения:
7.1. Совместно с заинтересованными социальными партнерами разрабатывает, принимает и реализует целевые программы профессиональной ориентации, психологической поддержки и социальной адаптации различных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
7.2. Заключает соглашения с органами исполнительной власти города Москвы и работодателями для совместного участия в оказании гражданам государственных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации в целях профилактики безработицы и повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда.
7.3. Готовит предложения по формированию плановых показателей государственных учреждений службы занятости населения по численности получателей профориентационных и психологических услуг, а также услуг по социальной адаптации.
7.4. Готовит предложения по распределению объемов финансирования программ по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации для государственных учреждений службы занятости населения.
7.5. Координирует деятельность и осуществляет организационно-методическое руководство государственными учреждениями службы занятости населения в части оказания услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.
7.6. Совместно с руководителями государственных учреждений службы занятости населения осуществляет текущий контроль за исполнением государственными учреждениями службы занятости населения положений настоящего Порядка.
7.7. Совместно с руководителями государственных учреждений службы занятости населения осуществляет текущий контроль деятельности государственных учреждений службы занятости населения по целевому расходованию финансовых средств на реализацию программ по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.
7.8. Совместно с заинтересованными социальными партнерами организует и проводит семинары, совещания, «круглые столы» по обмену опытом с целью повышения эффективности работы по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.

8. Порядок и формы контроля за предоставлением услуг

8.1. Текущий контроль за соблюдением положений настоящего Порядка осуществляется руководителем государственного учреждения службы занятости населения или его заместителем, ответственным за организацию работы по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации, а также уполномоченным органом в области содействия занятости населения.
8.2. Проверки осуществляются на основании планов проведения проверок (плановые проверки), а также по факту обращения получателя услуги или в целях контроля за исполнением рекомендаций по устранению нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок (внеплановые проверки).

9. Порядок внесения изменений и дополнений

Изменения и дополнения в настоящий Порядок вносятся Правительством Москвы в установленном порядке.

Перейти в раздел