Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Закон Московской области от 16.05.2005 N 122/2005-ОЗ20.05.2009 14:12

Предоставлено системой КонсультантПлюс

16 мая 2005 года
N 122/2005-ОЗ

Закон
Московской области

О порядке назначения на должность и обеспечении деятельности мировых судей в Московской области

(в ред. Законов МО от 10.03.2006 N 33/2006-ОЗ, от 08.12.2006 N 217/2006-ОЗ, от 30.04.2009 N 44/2009-ОЗ)

Статья 1. Общие положения

1. Мировые судьи Московской области (далее — мировые судьи) в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» являются судьями общей юрисдикции Московской области, входят в единую судебную систему Российской Федерации и обладают статусом, единым со статусом других судей в Российской Федерации.
2. Мировые судьи осуществляют правосудие в Московской области именем Российской Федерации. Компетенция мировых судей и порядок судопроизводства устанавливаются федеральным законодательством. Дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена законами Московской области, рассматриваются мировыми судьями в пределах их полномочий.

Статья 2. Судебные участки

1. Мировой судья осуществляет свою деятельность в пределах судебного участка, на который он был назначен.
2. Территория судебного участка в Московской области устанавливается Законом Московской области «О создании и порядке упразднения судебных участков и должностей мировых судей в Московской области» в соответствии с определенным федеральным законом общим количеством судебных участков в Московской области.
3. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

Статья 3. Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области

1. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов, кадровое обеспечение и финансирование аппаратов мировых судей, а также решение иных организационных вопросов осуществляет Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области (далее — Управление).
2. Управление является государственным органом Московской области, созданным в соответствии с Законом Московской области «О системе исполнительных органов государственной власти Московской области». Управление является юридическим лицом и действует на основании Положения, утверждаемого Правительством Московской области.
(в ред. Закона МО от 30.04.2009 N 44/2009-ОЗ)
3. Управление взаимодействует с Управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Московской области по вопросам деятельности мировых судей.

Статья 4. Порядок назначения на должность мирового судьи

1. Гражданин, получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей Московской области, вправе обратиться в Управление с заявлением о прохождении процедуры назначения на должность мирового судьи.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение кандидатом установленных федеральным законом требований. Управление осуществляет организационное обеспечение прохождения кандидатом процедуры назначения на должность мирового судьи.

Пункты 2-5 в части согласования кандидатуры на должность мирового судьи советом депутатов муниципального района и Комиссией по рассмотрению кандидатур на должности мировых судей Московской области не распространяются на лиц, прошедших указанные согласования в соответствии с пунктами 5-8 статьи 7 Закона Московской области от 29.12.2000 N 111/2000-ОЗ (пункт 2 статьи 13 данного документа).

2. Процедура назначения на должность мирового судьи включает в себя следующие стадии:
1) согласование кандидатуры на должность мирового судьи Советом депутатов муниципального района или городского округа, на территории которого находится судебный участок с вакантной должностью мирового судьи (далее — Совет депутатов);
2) согласование кандидатуры на должность мирового судьи Комиссией по рассмотрению кандидатур на должности мировых судей Московской области при Губернаторе Московской области (далее — Комиссия);
3) представление кандидатуры на должность мирового судьи Губернатором Московской области в Московскую областную Думу;
4) назначение кандидатуры на должность мирового судьи Московской областной Думой (далее — Дума).
3. Совет депутатов рассматривает представленные документы на кандидата и проводит с ним собеседование на ближайшем заседании. Решение Совета депутатов о согласовании или об отказе в согласовании назначения кандидата на должность мирового судьи направляется в Управление в срок не позднее пяти дней со дня принятия решения.
4. Комиссия создается Губернатором Московской области для всестороннего ознакомления с документами на кандидатов и собеседования с кандидатами. Порядок создания и деятельности Комиссии устанавливается Положением о Комиссии, утверждаемым Губернатором Московской области.
5. Комиссия в срок не позднее 10 дней со дня получения решения Совета депутатов проводит заседание, на котором рассматривается кандидатура, документы на кандидата и решение Совета депутатов. По результатам рассмотрения оформляется решение Комиссии о согласовании или об отказе в согласовании назначения кандидата на должность мирового судьи.
6. Документы на кандидата на должность мирового судьи, решения Совета депутатов и Комиссии по данной кандидатуре направляются Губернатору Московской области для представления Губернатором Московской области кандидата на должность мирового судьи в Думу.
7. Дума в течение одного месяца со дня получения представления Губернатора Московской области и документов на кандидата на должность мирового судьи принимает постановление о назначении либо решение о неназначении представленной кандидатуры на должность мирового судьи.
8. Для подготовки проекта постановления Думы о назначении на должность мирового судьи представленная кандидатура предварительно рассматривается на заседании уполномоченного комитета Думы.
9. Мировой судья назначается на должность Думой открытым голосованием простым большинством голосов от установленного числа депутатов Думы. При обсуждении кандидатуры на должность мирового судьи присутствие кандидата на заседании Думы обязательно.
10. Кандидат, не набравший требуемого количества голосов, считается неназначенным на должность мирового судьи. Решение Думы о неназначении оформляется без дополнительного голосования.
11. В случае неназначения представленной кандидатуры на должность мирового судьи Губернатор Московской области вправе повторно представить эту же кандидатуру в установленном настоящим Законом порядке, но не ранее чем через один год со дня принятия Думой решения о неназначении указанной кандидатуры на должность мирового судьи.

Статья 5. Срок полномочий мирового судьи

1. Срок полномочий мирового судьи, впервые назначенного на должность, составляет три года.
2. При повторном и последующих назначениях на должность срок полномочий мирового судьи составляет пять лет.

Статья 6. Порядок повторного и последующих назначений на должность мирового судьи

По истечении срока полномочий лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе выдвинуть свою кандидатуру для повторного и последующих назначений на должность мирового судьи. В данном случае процедура назначения на должность мирового судьи происходит в установленном настоящим Законом порядке.

Статья 7. Аппарат мирового судьи

1. Для непосредственного обеспечения исполнения полномочий мирового судьи создается аппарат мирового судьи, в составе которого учреждаются следующие должности государственной гражданской службы Московской области:
1) руководитель аппарата мирового судьи;
2) секретарь суда;
3) секретарь судебного заседания.
(п. 1 в ред. Закона МО от 08.12.2006 N 217/2006-ОЗ)
2. Порядок и условия поступления гражданина на государственную гражданскую службу Московской области, порядок ее прохождения и прекращения устанавливаются федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Московской области.
3. В целях технического обеспечения деятельности мирового судьи в штатное расписание его аппарата включаются должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Московской области (далее — технический персонал). Условия оплаты труда технического персонала устанавливаются Губернатором Московской области.
4. В случае размещения нескольких мировых судей в одном помещении (здании) создаются общие для этих мировых судей должности технического персонала, которые включаются в штатное расписание одного из аппаратов мировых судей.

Статья 8. Порядок поступления на государственную гражданскую службу Московской области и приема на работу в аппарат мирового судьи

1. Поступление гражданина на государственную гражданскую службу Московской области и прием граждан на работу на должности технического персонала в аппарат мирового судьи оформляются приказом начальника Управления.
2. Государственные гражданские служащие и технический персонал в аппарате мирового судьи осуществляют свою деятельность под руководством соответствующего мирового судьи.
3. Поощрение, применение дисциплинарных взысканий и увольнение государственных гражданских служащих и технического персонала аппарата мирового судьи производятся начальником Управления с учетом мнения соответствующего мирового судьи.

Статья 9. Размещение мирового судьи и его аппарата

1. Мировой судья и его аппарат размещаются в надлежащем для их деятельности и доступном для населения помещении (здании), расположенном на территории данного судебного участка.
2. Помещение (здание) должно соответствовать строительно-техническим, санитарным и другим специальным нормам и правилам, а также требованиям, которые устанавливаются, а при необходимости изменяются постановлением Губернатора Московской области. Указанные требования не могут быть ниже норм, предусмотренных для районных судов.
3. Утратил силу. — Закон МО от 10.03.2006 N 33/2006-ОЗ.

Статья 10. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов

1. Обеспечение заработной платы мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
2. Финансирование расходов, необходимых для обеспечения деятельности мировых судей, осуществляется через Управление за счет средств бюджета Московской области в соответствии с законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год и иными нормативными правовыми актами Московской области.
3. Финансовые средства, предназначенные для обеспечения деятельности мировых судей и финансирования аппаратов мировых судей, предусматриваются в бюджете Московской области на соответствующий финансовый год как отдельный вид расходов бюджета и используются исключительно по целевому назначению.
4. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется по нормам, которые устанавливаются, а при необходимости изменяются постановлением Губернатора Московской области, но не могут быть ниже норм, предусмотренных для районных судов.
5. Повышение квалификации мировых судей и работников их аппаратов осуществляется за счет средств бюджета Московской области.

Статья 11. Символы государственной власти мирового судьи

1. В зале судебного заседания мирового судьи помещаются Государственный флаг Российской Федерации, изображение Государственного герба Российской Федерации, а также могут помещаться флаг и изображение герба Московской области.
2. При осуществлении правосудия мировой судья имеет отличительный знак своей должности — нагрудный знак мирового судьи, который вручается ему на заседании Думы после принесения присяги и возвращается им в Управление при прекращении полномочий мирового судьи.
3. Положение о нагрудном знаке мирового судьи утверждается Губернатором Московской области. Изготовление нагрудного знака мирового судьи финансируется из средств бюджета Московской области.

Статья 12. Удостоверение мирового судьи

1. Удостоверение мирового судьи подписывается Губернатором Московской области и вручается мировому судье на заседании Думы Губернатором Московской области или уполномоченным им должностным лицом после принесения мировым судьей присяги.
2. Положение об удостоверении мирового судьи утверждается Губернатором Московской области. Изготовление удостоверения мирового судьи финансируется из средств бюджета Московской области.
3. В случае ухода мирового судьи в отставку удостоверение мирового судьи остается у него на хранении, при этом начальником Управления на удостоверении проставляется отметка о нахождении судьи в отставке.

Статья 13. Вступление настоящего Закона в силу

1. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
2. Положения, предусмотренные пунктами 2- 5 статьи 4 настоящего Закона в части согласования кандидатуры на должность мирового судьи Советом депутатов и Комиссией, не распространяются на лиц, прошедших указанные согласования в соответствии с пунктами 5-8 статьи 7 Закона Московской области N 111/2000-ОЗ «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области».
3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
Закон Московской области N 111/2000-ОЗ «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области»;
Закон Московской области N 19/2003-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области»;
Закон Московской области N 17/2004-ОЗ»О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области»;
Закон Московской области N 102/2004-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области»;
Закон Московской области N 22/2005-ОЗ»О внесении изменений в Закон Московской области «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области».

Губернатор Московской области
Б. В. Громов

16 мая 2005 года
N 122/2005-ОЗ

Перейти в раздел