Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Решение Совета депутатов г. Серпухова Московской области от 27.02.2002 N 186/2901.07.2009 11:38

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Совет депутатов города Серпухова Московской области

Решение от 27 февраля 2002 г. N 186/29

Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Серпухова

(в ред. решений Совета депутатов г. Серпухова МО
от 19.05.2004 N 426/62, от 08.12.2004 N 475/69,
от 28.12.2005 N 85/10,
решения Совета депутатов городского округа Серпухов МО
от 22.10.2008 N 383/68)

В целях более эффективного развития арендных отношений, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области «О местном самоуправлении в Московской области», на основании Устава города Серпухова Совет депутатов г. Серпухова решил:
1. Принять решение «Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Серпухова» (приложение).
2. Направить решение «Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Серпухова» главе города Серпухова П. В. Жданову для подписания.
3. Контроль за выполнением данного решения возложить на комиссию по бюджету, финансам и налогам.

Председатель Совета депутатов
Р. В. Горбунов

Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду
недвижимого имущества, находящегося в муниципальной
собственности г. Серпухова

Утвердить Положение о порядке сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Серпухова (приложение).
Признать утратившим силу приложение N 4 к Порядку управления и распоряжения муниципальной собственностью, утвержденному решением Совета депутатов г. Серпухова N 38/8 от 18.06.97. Решение вступает в силу с момента опубликования.

Глава города
П. В. Жданов

Приложение
к решению Совета депутатов
города Серпухова
Московской области
от 27 февраля 2002 г. N 186/29

Положение
о порядке сдачи в аренду недвижимого имущества,
находящегося в муниципальной собственности г. Серпухова

(в ред. решения Совета депутатов городского округа Серпухов МО
от 22.10.2008 N 383/68)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области «О местном самоуправлении в Московской области», Уставом города Серпухова.
1.2. Положение регулирует порядок сдачи в аренду недвижимого муниципального имущества города Серпухова: нежилых зданий, помещений, сооружений и прочих объектов недвижимости (далее — имущество).
Данное Положение не распространяется на аренду жилых помещений и земельных участков.
1.3. В аренду предоставляется неиспользуемое (свободное) имущество.
1.4. Предоставление в аренду имущества осуществляется на конкурсной основе путем проведения торгов в соответствии с Положением о продаже права аренды муниципальных нежилых помещений в г. Серпухове, утверждаемым Советом депутатов г. Серпухова.
Торги, на участие в которых подана единственная заявка, признаются несостоявшимися. В случае если торги дважды признаны несостоявшимися, Имущество предоставляется в аренду без проведения торгов заявителю, первому подавшему заявку.
(абзац в ред. решения Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62)
Право на аренду Имущества без проведения торгов сохраняется за арендатором на срок заключенного договора при изменении его организационно-правового статуса, а также в исключительных случаях, если он является родственником (родители, супруги, дети) арендатора, расторгающего договор.
(абзац введен решением Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62)
1.5. Государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, органам государственной власти и местного самоуправления, а также иным организациям и предпринимателям, осуществляющим: деятельность в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта; капитальный ремонт (инвестирование) объектов муниципальной собственности и обслуживание жилого фонда, имущество передается в аренду без проведения торгов.
(в ред. решения Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62)
Абзац исключен. — Решение Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62.
Имущество, находящееся в оперативном управлении администрации города, предоставляется в аренду без проведения торгов на основании постановления главы города.
(абзац введен решением Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62)
Изъятие арендуемых помещений для муниципальных и государственных нужд осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ на основании постановления главы города.
(абзац введен решением Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62)
1.6. Срок аренды имущества устанавливается Комитетом по управлению имуществом г. Серпухова до 5 лет. На более длительный срок договор аренды заключается на основании постановления главы города.
(в ред. решения Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62)
1.7. Арендодателем имущества от имени муниципального образования «Город Серпухов» выступает Комитет по управлению имуществом г. Серпухова.
В отдельных случаях на основании постановления главы города муниципальным предприятиям может быть предоставлено право сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в их хозяйственном ведении.
1.8. Арендаторами имущества могут быть граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридические лица любой организационно-правовой формы, а также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством.
1.9. Предоставление в аренду имущества не влечет перехода права собственности на него.
1.10. Виды имущества, предоставление в аренду которых не допускается, а также ограничение и (или) запрещение выкупа арендуемого имущества устанавливаются действующим законодательством.
1.11. Памятники истории и культуры предоставляются в аренду в порядке, установленном действующим законодательством, с обязательным заключением охранно-арендного договора.
1.12. Муниципальные образовательные учреждения в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» вправе сдавать в аренду закрепленные за ними на праве оперативного управления объекты муниципальной собственности при согласовании со структурным подразделением администрации города — Комитетом по образованию и Комитетом по управлению имуществом с использованием полученных средств на развитие образовательного процесса. При этом ставки арендной платы должны быть не ниже применяемых Комитетом по управлению имуществом города при расчете арендной платы.
1.13. Исключен. — Решение Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62.
1.14. Договором аренды имущества должна быть предусмотрена обязанность арендатора по государственной регистрации договора аренды (в случае, если срок аренды не менее года) и страхованию арендуемого имущества за свой счет, а также заключение договора аренды земельного участка.
1.15. При размещении в одном здании (помещении) нескольких арендаторов арендодатель вправе назначить ответственного управляющего по содержанию и эксплуатации занимаемого объекта. Арендатор обязан подписать с управляющим договор (соглашение) на свое участие пропорционально занимаемой площади или по количеству арендаторов в оплате расходов по содержанию и эксплуатации здания (помещения). Разногласия между управляющим и арендаторами решаются Комитетом по управлению имуществом.
1.16. Контроль за использованием арендованного муниципального имущества по назначению, предусмотренному договором аренды, осуществляется Комитетом по управлению имуществом и соответствующими структурными подразделениями администрации города.

2. Порядок предоставления в аренду имущества

2.1. Заявление на предоставление в аренду имущества подается в Комитет по управлению имуществом и подлежит регистрации при наличии следующих документов:
— свидетельство о государственной регистрации юридического лица и заверенные регистрирующим органом копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями на дату подачи заявки;
— свидетельство о государственной регистрации гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
— свидетельство ИМНС о постановке на учет в налоговом органе;
— банковские реквизиты с подтверждением банка, в котором открыт расчетный счет.

3. Оформление договора аренды

3.1. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, в котором указываются: состав передаваемого в аренду имущества, условия и сроки аренды, размер и порядок внесения арендной платы, назначение использования помещения. Договор аренды заключается в письменной форме.
3.2. Все права и обязанности по договору аренды имущества возникают у арендатора с момента оформления акта приема-передачи, который составляется в двух экземплярах: по одному для арендодателя и арендатора. Акт приема-передачи имущества является неотъемлемой частью договора аренды.

4. Порядок сдачи в субаренду муниципального имущества

4.1. Арендатор имеет право сдавать арендуемое имущество в субаренду.
4.2. Субарендатором могут выступать лица, указанные в п. 1.8 настоящего Положения.
4.3. Договор субаренды нежилых помещений заключается между основным арендатором и субарендатором. Договор согласовывается и регистрируется Комитетом по управлению имуществом города.
4.4. Размер нежилого помещения, передаваемого в субаренду, не должен превышать 25% от общей арендуемой площади.
Указанное ограничение размера нежилых помещений, передаваемых в субаренду, не применяется в случае, если субарендаторами выступают юридические лица, единственным учредителем которых является арендатор данных нежилых помещений.
(абзац введен решением Совета депутатов г. Серпухова МО от 08.12.2004 N 475/69)
4.5. Имущество предоставляется в субаренду на срок, не превышающий срок аренды по основному договору аренды.
4.6. Плата по договору субаренды — договорная. В расчете арендной платы по договору субаренды применяется коэффициент вида деятельности субарендатора, при этом стоимость одного квадратного метра площади по договору субаренды не должна быть ниже стоимости одного квадратного метра по договору аренды.
Площадь, занимаемая субарендатором, оплачивается арендатором с учетом коэффициента вида деятельности субарендатора, но не ниже коэффициента по договору аренды.
4.7. Плата за субаренду вносится субарендатором ежемесячно безналичным порядком и распределяется следующим образом:
— 50% в местный бюджет;
— 50% на расчетный счет арендатора.
4.8. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды.
4.9. Предоставление юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица в аренду помещений Фондом поддержки предпринимательства «Серпуховский бизнес-инкубатор» и государственным учреждением «Серпуховский социально-деловой центр» осуществляется в рамках Программы развития и поддержки предпринимательства в г. Серпухове.

5. Определение размера арендной платы

5.1. Порядок, условия, сроки внесения, штрафные санкции за несвоевременное внесение арендных платежей устанавливаются договором.
5.2. Размер арендной платы рассчитывается на основании Порядка определения арендной платы за нежилые помещения, здания, сооружения, утверждаемого решением Совета депутатов г. Серпухова.
(в ред. решения Совета депутатов городского округа Серпухов МО от 22.10.2008 N 383/68)
5.3. Размер базовой ставки арендной платы, коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы, пересматриваются не чаще одного раза в год: при изменении минимального размера оплаты труда, инфляции, а также при изменении базовой ставки арендной платы по Московской области. Размер базовых ставок арендной платы устанавливается решением Совета депутатов.
(в ред. решения Совета депутатов г. Серпухова МО от 28.12.2005 N 85/10)
5.4. Арендатор обязан ежегодно не позднее 1 февраля текущего года согласовывать с арендодателем арендную плату, рассчитанную в соответствии с базовой ставкой и коэффициентами, установленными решением Совета депутатов г. Серпухова.
(в ред. решения Совета депутатов городского округа Серпухов МО от 22.10.2008 N 383/68)
5.5. В договоре аренды указываются состав передаваемого имущества, условия и сроки аренды, размер и порядок внесения арендной платы. Арендная плата, определенная договором аренды, в полной мере перечисляется на расчетный счет местного бюджета.
5.6. Арендатор обязан в течение 10 дней со дня заключения договора аренды имущества заключить с эксплуатационными организациями соответствующие договоры по содержанию имущества и коммунальным платежам, в которых указываются размер указанных платежей, порядок, условия, сроки оплаты и счета для их перечисления. Размер указанных платежей пересматривается в случае изменения положенных в основу их расчета цен и тарифов.
5.7. В отдельных случаях в интересах развития города на основании постановления главы города, принятого по представлению арендодателя, в счет арендной платы может быть зачтено выполнение арендатором капитального ремонта и иных неотделимых улучшений арендуемого имущества.
Годовая сумма данного зачета не должна превышать 10% от затрат на ремонт и иных неотделимых улучшений арендуемого имущества, выполненных в соответствии с предоставленной сметой, согласованной с балансодержателем и Комитетом по финансам и налоговой политике г. Серпухова.
(в ред. решения Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62)
Арендатор вправе требовать от предприятия, оказывающего эксплуатационные услуги, уменьшения соответствующих платежей в случае проведения за свой счет ремонта системы тепло-, водо-, электроснабжения в арендуемом Имуществе. До принятия указанного постановления арендатор уплачивает арендную плату в полном размере в соответствии с договором аренды.
(абзац введен решением Совета депутатов г. Серпухова МО от 19.05.2004 N 426/62)

6. Прекращение действия договора аренды

6.1. Договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон.
6.2. Договор аренды может быть расторгнут досрочно по инициативе арендодателя в соответствии с действующим законодательством в случаях, когда арендатор:
— пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора и назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
— существенно ухудшает имущество;
— более 2 раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
— не производит текущего и капитального ремонта имущества;
— предоставления арендатором недостоверной информации в документах, приложенных к заявке о предоставлении помещения в аренду;
— предоставление имущества в субаренду (или распоряжение в любой форме) без согласования с арендатором;
— в случае, если помещение не используется арендатором в целях, указанных в договоре аренды, в течение трех месяцев со дня заключения договора;
— ухудшения состояния арендуемого имущества и в других случаях, указанных в договоре аренды или предусмотренных действующим законодательством.
6.3. По требованию арендатора договор аренды может быть расторгнут в соответствии с действующим законодательством в случаях, когда:
— арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
— переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора;
— имущество не отвечает состоянию, пригодному для использования.
6.4. Доказательствами, которые могут быть положены в основу расторжения договора аренды, являются любые сведения о нарушении условий действующих договоров аренды, акты комиссионных проверок (плановых и внеплановых), назначаемых арендодателем специально для этих целей, и другие документально подтвержденные основания.
6.5. Прекращение действия договора аренды наступает с момента передачи имущества арендодателю при условии выполнения арендатором всех обязательств, предусмотренных договором аренды. Прекращение договора аренды оформляется соглашением о его расторжении и актом приема-передачи имущества.

Перейти в раздел