Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Распоряжение Мэра Москвы от 01.07.2009 N 231-РМ07.07.2009 15:25

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Москва

Мэр

Распоряжение от 1 июля 2009 г. N 231-РМ

Об утверждении Положения о Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы (на правах департамента)

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1013-ПП «Об утверждении Положения об Аппарате Мэра и Правительства Москвы»:
1. Утвердить Положение о Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы (приложение).
2. Признать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 10 апреля 2003 г. N 121-РМ «О Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы».
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Коробченко В. А.

Мэр Москвы
Ю. М. Лужков

Приложение
к распоряжению Мэра
Москвы
от 1 июля 2009 г. N 231-РМ

Положение о Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы

1. Общие положения

1.1. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы (далее — Пресс-служба) является структурным подразделением Аппарата Мэра и Правительства Москвы (на правах департамента).
Руководитель Пресс-службы, пресс-секретарь Мэра Москвы по основным вопросам своей деятельности подчиняется непосредственно Мэру Москвы.
1.2. В своей деятельности Пресс-служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.
1.3. В своей деятельности Пресс-служба взаимодействует со структурными подразделениями Аппарата Мэра и Правительства Москвы, с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве, организациями и общественными объединениями, средствами массовой информации города Москвы, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
1.4. Пресс-служба аккредитует средства массовой информации городского и федерального уровня, а также зарубежные средства массовой информации, аккредитованные при МИДе России, для освещения деятельности Мэра Москвы и Правительства Москвы на территории города Москвы, а также во время служебных поездок Мэра Москвы и членов Правительства Москвы на территории Российской Федерации и за рубеж.
1.5. Пресс-служба координирует деятельность органов исполнительной власти города Москвы по вопросам информирования населения о деятельности Мэра Москвы и Правительства Москвы.
1.6. Контроль за деятельностью и координацию работы Пресс-службы осуществляет Мэр Москвы.

2. Основные задачи Пресс-службы

Основными задачами Пресс-службы являются:
2.1. Участие в формировании и реализации информационной политики Мэра Москвы и Правительства Москвы.
2.2. Координация и методическое руководство деятельностью подразделений и специалистов в органах исполнительной власти города Москвы, осуществляющих оперативное информационное обеспечение.
2.3. Координация деятельности пресс-служб, других подразделений, работающих со средствами массовой информации, а также пресс-секретарей департаментов, комитетов, главных управлений, управлений, инспекций и префектур административных округов города Москвы.
2.4. Участие в формировании и реализации программ по созданию объективного имиджа Мэра Москвы и Правительства Москвы.
2.5. Оперативное информирование Мэра Москвы, членов Правительства Москвы о позиции средств массовой информации, откликах в прессе, на телевидении и на радио на выступления и решения органов исполнительной власти города Москвы, о состоянии общественного мнения.
2.6. Проведение аналитической работы по оценке состояния общественного мнения и отношения средств массовой информации города Москвы, Российской Федерации, а также зарубежных средств массовой информации к Мэру Москвы и Правительству Москвы.
2.7. Организация оперативного освещения повседневной деятельности Мэра Москвы и Правительства Москвы.
2.8. Организация освещения деловых поездок Мэра Москвы, членов Правительства Москвы по территории Российской федерации и за рубеж.
2.9. Организация пресс-конференций Мэра Москвы, членов Правительства Москвы, их встреч с представителями средств массовой информации, интервью, других соответствующих мероприятий.

3. Функции Пресс-службы

Пресс-служба в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Информирование через средства массовой информации москвичей и населения Российской Федерации о деятельности Мэра Москвы, Правительства Москвы, органов исполнительной власти города Москвы.
3.2. Обеспечение связи Мэра Москвы, членов Правительства Москвы со средствами массовой информации.
3.3. Разъяснение в средствах массовой информации указов, постановлений, распоряжений Мэра Москвы и Правительства Москвы, разъяснение заявлений Мэра Москвы и Правительства Москвы.
3.4. Формирование общественного мнения среди населения в отношении проводимой органами исполнительной власти города Москвы экономической и социальной политики.
3.5. Организация информационного обеспечения мероприятий с участием Мэра Москвы, членов Правительства Москвы.
3.6. Обеспечение выступлений Мэра Москвы, членов Правительства Москвы в средствах массовой информации.
3.7. Организация и проведение брифингов и пресс-конференций Мэра Москвы, членов Правительства Москвы.
3.8. Выпуск заявлений и сообщений для печати.
3.9. Выпуск периодического издания «Вестник Мэра и Правительства Москвы».
3.10. Взаимодействие с российскими и иностранными представителями средств массовой информации в целях полного и объективного освещения деятельности Мэра Москвы и Правительства Москвы, разъяснения социально-экономической политики Правительства Москвы.
3.11. Участие в подготовке, проведении поездок Мэра Москвы, членов Правительства Москвы по объектам города Москвы, регионам Российской Федерации и за рубеж в целях освещения их в средствах массовой информации.
3.12. Взаимодействие с органами исполнительной власти города Москвы и федеральными органами исполнительной власти в целях получения оперативной информации о деятельности этих органов.
3.13. Координация деятельности территориальных средств массовой информации города Москвы.
3.14. Координация деятельности подразделений и специалистов в органах исполнительной власти города Москвы, осуществляющих оперативное информационное обеспечение.
3.15. Осуществление в пределах своей компетенции контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области деятельности средств массовой информации.
3.16. Осуществление сбора, анализа, обобщения и представления Мэру Москвы информации о состоянии общественного мнения и отношения средств массовой информации к деятельности Мэра Москвы и Правительства Москвы.
3.17. Подготовка предложений по проведению кампаний, направленных на формирование объективного имиджа Мэра Москвы и Правительства Москвы.
3.18. Обеспечение обязательности опубликования правовых актов города Москвы, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан.

4. Права Пресс-службы

Пресс-служба имеет право:
4.1. Направлять в установленном порядке запросы в органы исполнительной власти города Москвы, в городские, региональные и международные организации в целях получения материалов, необходимых для выполнения возложенных на Пресс-службу задач.
4.2. Пользоваться информационными базами данных Правительства Москвы.
4.3. Рассматривать предложения, представляемые органами исполнительной власти города Москвы, структурными подразделениями Аппарата Мэра и Правительства Москвы, различными организациями и частными лицами, представлять и согласовывать в обязательном порядке правовые акты Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам информационной политики и работы со средствами массовой информации.
4.4. Осуществлять контроль и координацию исполнения поручений и решений по вопросам, входящим в компетенцию Пресс-службы.
4.5. Участвовать в совещаниях, проводимых Мэром Москвы, членами Правительства Москвы.
4.6. Выступать с предложениями по оптимизации информационной политики и работы по формированию объективного имиджа Мэра Москвы и Правительства Москвы.
4.7. Выступать инициатором и проводить аналитическую оценку целесообразности участия Мэра Москвы, членов Правительства Москвы в различных публичных мероприятиях, а также их выступления в средствах массовой информации.
4.8. Привлекать специалистов органов исполнительной власти города Москвы, научно-исследовательских и иных организаций по согласованию с их руководством для решения вопросов, находящихся в компетенции Пресс-службы.
4.9. Проводить пресс-конференции, брифинги и совещания с участием Мэра Москвы, членов Правительства Москвы.
4.10. Проводить аккредитацию представителей московских и федеральных средств массовой информации, а также зарубежных средств массовой информации, аккредитованных при МИДе Российской Федерации.
4.11. Проводить совещания по координированию деятельности пресс-секретарей, работников пресс-служб органов исполнительной власти города Москвы, а также городских средств массовой информации.
4.12. Иметь иные права в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы, необходимые для решения задач и выполнения функций Пресс-службы.

5. Организация деятельности и руководство Пресс-службы

5.1. Пресс-службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением Правительства Москвы. Руководитель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Пресс-службу задач и функций. Руководитель Пресс-службы является пресс-секретарем Мэра Москвы и выполняет соответствующие этой должности обязанности.
5.2. Первый заместитель и заместители руководителя Пресс-службы назначаются на должности и освобождаются от должностей распоряжением Правительства Москвы по представлению руководителя Пресс-службы.
5.3. Сотрудники Пресс-службы являются государственными гражданскими служащими города Москвы, на них распространяется законодательство о государственной гражданской службе, трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными законодательством о государственной гражданской службе.
5.4. Руководитель Пресс-службы:
5.4.1. Организует работу Пресс-службы, руководит ее деятельностью; действует без доверенности от имени Пресс-службы.
5.4.2. Вправе присутствовать на заседаниях Правительства Москвы, совещаниях Мэра Москвы, иных органов исполнительной власти города Москвы.
5.4.3. Устанавливает полномочия своих заместителей и распределяет обязанности между ними.
5.4.4. Готовит и вносит в установленном порядке предложения по вопросам, связанным с прохождением сотрудниками Пресс-службы государственной гражданской службы, в том числе по формированию кадрового резерва, профессиональной переподготовке и повышению квалификации сотрудников, их поощрению и наложению дисциплинарных взысканий, иные вопросы.
5.4.5. Осуществляет согласование кандидатур руководителей подразделений и специалистов в органах исполнительной власти города Москвы, осуществляющих оперативное информационное обеспечение.
5.4.6. Обеспечивает соблюдение сотрудниками Пресс-службы служебного распорядка Аппарата Мэра и Правительства Москвы, должностных регламентов, порядка работы со служебными документами.
5.4.7. Организует мероприятия по обеспечению соблюдения государственной и служебной тайны.
5.4.8. Представляет в установленном порядке сотрудников Пресс-службы к награждению государственными наградами Российской Федерации, наградами города Москвы.
5.4.9. Вносит предложения об утверждении структуры и штатного расписания Пресс-службы в пределах установленных Правительством Москвы фонда оплаты труда и численности сотрудников Пресс-службы.
5.4.10. Утверждает Положения об управлениях и отделах Пресс-службы, а также вносит предложения об установлении надбавок к должностным окладам сотрудников Пресс-службы и размерах их премирования.
5.4.11. Осуществляет другие полномочия в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.
5.5. Финансирование расходов на содержание и материально-техническое обеспечение Пресс-службы осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на государственное управление.
5.6. Финансовое, материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности Пресс-службы, а также социально-бытовое обслуживание сотрудников Пресс-службы осуществляются в установленном порядке Управлением делами Мэра и Правительства Москвы. Медицинское и лечебно-санаторное обслуживание сотрудников Пресс-службы осуществляется на условиях и в порядке, установленных для Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

6. Внесение изменений и дополнений в Положение, реорганизация и ликвидация Пресс-службы

6.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся распоряжением Мэра Москвы.
6.2. Реорганизация и ликвидация Пресс-службы осуществляются Правительством Москвы в соответствии с правовыми актами города Москвы.
6.3. В случае ликвидации Пресс-службы ее документы передаются на хранение в Главное архивное управление города Москвы.

Перейти в раздел