Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Закон Московской области от 31.12.199815.07.2009 16:37

Предоставлено системой КонсультантПлюс

31 декабря 1998 года
N 65/98-ОЗ


Закон Московской области

О гарантиях осуществления инвестиционной
деятельности в Московской области

(в ред. Закона МО от 02.07.2009 N 79/2009-ОЗ)

Настоящий Закон направлен на стимулирование инвестиционной активности и привлечение инвестиций в экономику Московской области, обеспечение государственных гарантий Московской области и защиты прав российских и иностранных инвесторов, а также определение условий предоставления государственной финансовой поддержки инвесторам в реализации инвестиционных проектов за счет средств областного бюджета.

Настоящий Закон определяет дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по региональным налогам в Московской области.

(в ред. Закона МО от 02.07.2009 N 79/2009-ОЗ)

Статья 1. Государственные гарантии Московской области

1. Государственные гарантии Московской области представляют собой систему мер, направленных на обеспечение прав субъектов инвестиционной деятельности и защиту инвестиций в Московской области.

2. Государственные гарантии Московской области предоставляются субъектам инвестиционной деятельности, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Московской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Московской области.

3. К государственным гарантиям Московской области, включающим правовые, имущественные, финансовые и иные, относятся:

- обеспечение правовой защиты инвестиционной деятельности;

- гарантии компенсации при национализации и реквизиции инвестиций;

- гарантии от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов;

- гарантии в случаях изменения законодательства Московской области;

- гарантии прав инвестора на земельные участки;

- гарантии использования доходов;

- гарантии (поручительства) Правительства Московской области от имени Московской области по возмещению кредитору части фактически предоставленных им средств на финансирование инвестиционного проекта в случае невозврата заемщиком основного долга в срок, установленный кредитным договором (далее - государственные гарантии Московской области по инвестиционным проектам);

- другие гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Московской области.

4. Предоставление государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам осуществляется в пределах лимита, предусмотренного законом Московской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Статья 2. Полномочия органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления в Московской области в вопросах стимулирования инвестиционной деятельности

1. Московская областная Дума:

а) утверждает перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в Московской области;

б) устанавливает налоговые льготы по платежам в областной бюджет и внебюджетные фонды Московской области для субъектов инвестиционной деятельности;

в) устанавливает дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по региональным налогам в Московской области.

(подп. "в" в ред. Закона МО от 02.07.2009 N 79/2009-ОЗ)

2. Губернатор Московской области:

а) вносит на рассмотрение Московской областной Думы перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в Московской области;

б) наделяет органы исполнительной государственной власти Московской области полномочиями по подготовке и проведению конкурсов инвестиционных проектов на получение государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам;

в) осуществляет иные полномочия в вопросах государственной поддержки инвестиционной деятельности, предусмотренные действующим законодательством.

3. Правительство Московской области:

а) разрабатывает перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в Московской области;

б) устанавливает порядок проведения конкурсов инвестиционных проектов;

в) разрабатывает порядок и условия предоставления государственных гарантий Московской области;

г) разрабатывает порядок проведения государственной экспертизы инвестиционных проектов;

д) осуществляет иные полномочия в вопросах государственной поддержки инвестиционной деятельности, предусмотренные действующим законодательством.

4. Органы местного самоуправления в Московской области в соответствии со своими полномочиями могут применять дополнительные меры по предоставлению муниципальных гарантий и оказанию поддержки инвестиционной деятельности за счет средств местных бюджетов.

Статья 3. Обеспечение правовой защиты инвестиционной деятельности

1. Российские и иностранные инвесторы и иные субъекты инвестиционной деятельности на территории Московской области пользуются правовой защитой, которая обеспечивается федеральным законодательством, настоящим Законом, другими нормативными правовыми актами Московской области.

2. Правовой режим иностранных инвестиций и деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем режим, установленный для российских инвестиций и инвестиционной деятельности российских граждан и юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством или международными договорами Российской Федерации.

3. В случае прекращения инвестиционной деятельности не по вине инвестора инвестор имеет право на возврат инвестированных им средств (их части) и полученных в результате инвестиционной деятельности доходов в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, Московской области и соответствующими договорами.

4. В случае прекращения инвестиционной деятельности по инициативе инвестора инвестор возмещает другим участникам инвестиционной деятельности убытки, в том числе упущенную выгоду, вызванные прекращением выполнения своих обязательств по договорам с ними.

Статья 4. Гарантии компенсации при национализации и реквизиции инвестиций

1. Инвестиции в Московской области не подлежат принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Национализация или реквизиция должны осуществляться при условии выплаты инвестору компенсации, соответствующей рыночной стоимости национализируемых или реквизируемых инвестиций на день принятия решения об их национализации или реквизиции.

Статья 5. Гарантии от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления в Московской области
и должностных лиц этих органов

1. Органы государственной власти Московской области, органы местного самоуправления в Московской области и должностные лица этих органов не вправе вмешиваться в предпринимательскую деятельность субъектов инвестиционной деятельности, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

2. Субъекты инвестиционной деятельности имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, понесенных ими в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления в Московской области или должностных лиц этих органов, а также вследствие ненадлежащего осуществления этими органами или их должностными лицами своих обязанностей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Гарантии в случаях изменения законодательства Московской области

В случаях принятия нормативных правовых актов Московской области, за исключением связанных с изменением федерального законодательства, ухудшающих условия инвестирования, предусмотренных в ранее заключенном договоре, их положения не распространяются на срок окупаемости инвестиций, если иное не предусмотрено в договоре, но не более семи лет с даты начала осуществления инвестиционного проекта по договору.

Статья 7. Гарантии прав инвестора на земельные участки

1. При осуществлении инвестиционного проекта земельный участок может быть закреплен за инвестором на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды с заключением соответствующего договора.

2. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка по требованию арендодателя (органов исполнительной государственной власти Московской области и органов местного самоуправления в Московской области) допускается лишь в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В договоре аренды земельного участка для случая его досрочного расторжения по требованию арендодателя должны быть предусмотрены следующие дополнительные основания:

- невыполнение арендатором (инвестором) условий и сроков внесения инвестиций, предусмотренных договором;

- использование земельного участка не по целевому назначению.

3. В случае изъятия у собственника земельного участка для государственных или муниципальных нужд инвестор имеет право на возмещение убытков, в том числе на упущенную выгоду, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Гарантии использования доходов

1. Доходы, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации в результате инвестиционной деятельности в Московской области, после уплаты соответствующих налогов и сборов могут использоваться по усмотрению инвестора как на территории Московской области, так и за ее пределами.

2. Доходами от инвестиционной деятельности могут выступать:

- доходы от инвестиций, полученных в виде прибыли, дивидендов, процентов и других доходов;

- денежные суммы, полученные во исполнение обязательств по договорам и сделкам;

- денежные суммы, полученные в связи с частичной или полной ликвидацией либо отчуждением объектов инвестиционной деятельности;

- компенсации, предусмотренные статьей 4 настоящего Закона.

Статья 9. Перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в Московской области

1. Перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в Московской области (далее - перечень), определяющих право инвестора на получение дополнительных налоговых льгот и финансовой поддержки, указанных в статьях 10, 11 и 12 настоящего Закона, разрабатывается сроком на два года исходя из потребностей социально - экономического развития Московской области в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Закона.

2. В перечень включаются отрасли и виды деятельности.

Статья 10. Льготное налогообложение

1. Налоговые льготы предоставляются субъектам инвестиционной деятельности, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Московской области, в порядке, предусмотренном Законом Московской области «О льготном налогообложении в Московской области», с соблюдением положений настоящего Закона.

2. Право на получение дополнительных налоговых льгот имеют субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие инвестиционную деятельность в соответствии с перечнем, предусмотренным статьей 9 настоящего Закона.

3. Сумма налоговых льгот не может превышать сумму инвестиций, вложенных в инвестиционный проект.

Статья 11. Дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного
налогового кредита по региональным налогам

(в ред. Закона МО от 02.07.2009 N 79/2009-ОЗ)

Инвестиционный налоговый кредит по региональным налогам в Московской области может быть предоставлен организациям, состоящим на учете в налоговых органах Московской области, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере материального производства на территории Московской области при наличии оснований, указанных в статье 67 Налогового кодекса Российской Федерации или одного из следующих дополнительных оснований:

а) приобретение технологического оборудования, машин и механизмов, транспортных средств производственного назначения для осуществления реконструкции или технического перевооружения производства;

б) приобретение нематериальных активов и оборудования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при реконструкции или техническом перевооружении производства;

в) приобретение оборудования для защиты окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;

г) выполнение государственного заказа Московской области на закупку и поставку товаров, производство работ или оказание услуг для обеспечения государственных нужд Московской области;

д) осуществление инвестиционной деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным статьей 9 настоящего Закона;

е) содержание объектов инновационной, транспортной и инженерной инфраструктуры особой экономической зоны Московской области.

Статья 12. Условия предоставления финансовой поддержки инвесторам
в реализации инвестиционных проектов

1. Предоставление финансовой поддержки инвесторам в реализации инвестиционных проектов осуществляется на конкурсной основе путем:

а) выделения средств областного бюджета для финансирования инвестиционных проектов в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации и Московской области;

б) предоставления государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам в соответствии с Законом Московской области "О долге Московской области". Предельный размер гарантии реализации конкретного инвестиционного проекта ежегодно устанавливается при утверждении областного бюджета.

2. Право на получение финансовой поддержки имеют инвесторы, участвующие в реализации инвестиционных проектов, которые либо:

а) включены в государственную программу социально - экономического развития Московской области;

б) направлены на обеспечение выполнения государственного заказа Московской области;

в) соответствуют перечню, предусмотренному статьей 9 настоящего Закона.

3. Предоставление государственных гарантий Московской области по инвестиционному проекту осуществляется при следующих условиях:

а) более высокий относительно других инвестиционных проектов уровень отдачи в областной бюджет на каждый рубль предоставляемых государственных гарантий Московской области;

б) наличие у заемщика собственных денежных средств в размере не менее 20 процентов полного объема финансирования инвестиционного проекта;

в) диверсификация риска Московской области с другими инвесторами, участвующими в инвестиционном проекте.

Статья 13. Осуществление прав инвесторов на получение государственных гарантий
Московской области по инвестиционным проектам

1. Предоставление государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам осуществляется на конкурсной основе.

Положение о порядке подготовки, проведения и определения победителей конкурсов инвестиционных проектов на получение государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам утверждается Правительством Московской области.

2. Подготовка и проведение конкурсов инвестиционных проектов на получение государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам проводится органом исполнительной государственной власти Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области.

3. Отбор инвестиционных проектов на право получения государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам осуществляется комиссией по конкурсам инвестиционных проектов (далее - комиссия).

Положение о комиссии и ее состав утверждаются Правительством Московской области.

В состав комиссии могут входить депутаты Московской областной Думы.

4. Комиссия по результатам конкурсного отбора инвестиционных проектов в тридцатидневный срок принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении инвестору государственных гарантий Московской области по инвестиционному проекту.

В течение десяти дней после принятия решения Комиссия направляет инвестору письменное уведомление о предоставлении государственных гарантий Московской области по инвестиционному проекту с указанием ее размера либо об отказе в ней.

5. На основании принятого комиссией решения Правительство Московской области заключает с кредитором инвестора договор поручительства на предоставление государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам.

В договоре поручительства о предоставлении государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам обязательно должны быть указаны размер гарантий, условия их предоставления, направления использования полученных инвестором средств, порядок разрешения споров, условия и порядок расторжения договора поручительства в случае неисполнения или недобросовестного исполнения договорных обязательств.

6. Порядок регистрации и учета договоров поручительства о предоставлении государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам устанавливается Правительством Московской области.

Порядок контроля за предоставлением государственных гарантий Московской области по инвестиционным проектам устанавливается Правительством Московской области.

Статья 14. Источники обеспечения государственных гарантий Московской области

Источниками обеспечения государственных гарантий Московской области являются:

- средства областного бюджета, предусмотренные на эти цели законом Московской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год;

- средства областных внебюджетных фондов;

- недвижимое и иное имущество, находящееся в государственной собственности Московской области, за исключением имущества, запрещенного к использованию в качестве объектов обеспечения долговых обязательств в соответствии с законодательством.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора Московской области

В.В. Семаев

31 декабря 1998 года

N 65/98-ОЗ

 

Перейти в раздел