Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Закон Московской области от 16.07.2010 года N 96/2010-ОЗ26.07.2010 12:19

Предоставлено системой КонсультантПлюс

16 июля 2010 года
N 96/2010-ОЗ

Принят

постановлением

Московской областной Думы

от 8 июля 2010 г. N 8/126-П

Закон Московской области

Об инвестиционной политике органов государственной власти
Московской области

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности на территории Московской области, и направлен на стимулирование инвестиционной активности и привлечение инвестиций в экономику Московской области, обеспечение государственных гарантий Московской области и защиты прав российских и иностранных инвесторов.

2. Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно федеральным законодательством о банках и банковской деятельности, страховании.

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в целях настоящего Закона

Инвестиционная политика органов государственной власти Московской области (далее - инвестиционная политика) - система форм и методов стимулирования инвестиционной деятельности, применяемых органами государственной власти Московской области для развития инвестиционной деятельности на территории Московской области, обеспечения стабильности условий деятельности инвесторов, привлечения инвестиций для решения задач социально-экономического развития Московской области.

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Субъекты инвестиционной деятельности - инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и другие лица.

Инвесторы - физические и (или) юридические лица (российские и иностранные), объединения юридических лиц, международные организации, иностранные государства, а также органы государственной власти Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющие или предполагающие осуществлять инвестиционную деятельность.

Объекты инвестиционной деятельности - различные виды вновь создаваемого и (или) реконструируемого имущества, расположенного на территории Московской области, в том числе имущественные права, права на интеллектуальную собственность, находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами).

Статья 3. Принципы инвестиционной политики

Инвестиционная политика основывается на следующих принципах:

законности;

равноправия и презумпции добросовестности субъектов инвестиционной деятельности;

невмешательства в деятельность субъектов инвестиционной деятельности, за исключением случаев защиты законных прав и интересов иных лиц;

защиты законных прав инвесторов;

взаимной ответственности органов государственной власти Московской области и субъектов инвестиционной деятельности;

сбалансированности государственных, муниципальных и частных интересов;

регламентации, открытости, гласности процедур по стимулированию инвесторов в формах, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 4. Цель и задачи инвестиционной политики

Цель и задачи инвестиционной политики устанавливаются Стратегией социально-экономического развития Московской области, среднесрочной программой социально-экономического развития Московской области, Генеральным планом развития Московской области, долгосрочными целевыми программами Московской области и инвестиционными программами Правительства Московской области.

Статья 5. Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности

1. Московская область гарантирует стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности. Российские и иностранные инвесторы и иные субъекты инвестиционной деятельности на территории Московской области пользуются правовой защитой, которая обеспечивается федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Московской области.

2. Органы государственной власти Московской области, их должностные лица не вправе ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

3. Имущество субъектов инвестиционной деятельности в Московской области не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, конфискации, кроме как в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством.

Статья 6. Формы стимулирования инвестиционной деятельности

1. Органы государственной власти Московской области осуществляют стимулирование инвестиционной деятельности в следующих формах:

принятие нормативных правовых актов;

координация действий участников инвестиционной деятельности;

государственная поддержка инвестиционной деятельности.

2. Органы государственной власти Московской области могут применять иные формы стимулирования инвестиционной деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Московской области.

Статья 7. Методы стимулирования инвестиционной деятельности

1. Органы государственной власти Московской области при стимулировании инвестиционной деятельности используют следующие методы:

разработка и реализация долгосрочных целевых программ Московской области и инвестиционных программ Правительства Московской области;

участие в создании и развитии промышленных округов, особых экономических зон и иных территорий развития;

предоставление бюджетных ассигнований;

предоставление государственных гарантий;

предоставление налоговых льгот;

установление дополнительных оснований и условий для получения инвестиционного налогового кредита по региональным налогам;

информационная поддержка инвестиционной деятельности;

использование государственного имущества Московской области.

2. Органы государственной власти Московской области могут применять иные методы стимулирования инвестиционной деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Московской области.

Статья 8. Разработка и реализация долгосрочных целевых программ Московской области и инвестиционных программ Правительства Московской области

1. Долгосрочная целевая программа Московской области (далее - долгосрочная целевая программа) - комплекс мероприятий, увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам реализации, направленный на решение задач социально-экономического развития Московской области на среднесрочный период и обеспечивающий координацию деятельности органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

2. Инвестиционная программа Правительства Московской области (далее - инвестиционная программа) - комплекс мероприятий, направленный на привлечение инвестиций, реализацию конкретных инвестиционных проектов, в целях обеспечения изменения структуры производства, повышения уровня социально-экономического развития Московской области или отдельных муниципальных образований Московской области, финансируемый из внебюджетных источников.

3. Порядок разработки долгосрочных целевых программ и инвестиционных программ устанавливается Правительством Московской области.

Долгосрочные целевые программы и инвестиционные программы утверждаются Правительством Московской области.

4. В целях реализации мероприятий инвестиционных программ или отдельных инвестиционных проектов Правительство Московской области или уполномоченный им центральный исполнительный орган государственной власти Московской области вправе заключать соглашения о реализации инвестиционных проектов (далее - соглашение).

Соглашение должно содержать в числе существенных условий:

объект соглашения;

срок действия соглашения и (или) порядок его определения;

объемы и сроки вложения инвестиций;

права и обязанности сторон;

требования, в том числе экологические, при реализации инвестиционного проекта;

предполагаемые меры поддержки со стороны Московской области.

Статья 9. Участие в создании и развитии промышленных округов, особых экономических зон и иных территорий развития

Участие органов государственной власти Московской области в создании и развитии промышленных округов, особых экономических зон и иных территорий развития осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.

Статья 10. Предоставление бюджетных ассигнований в целях стимулирования инвестиционной деятельности

1. Бюджетные ассигнования в целях стимулирования инвестиционной деятельности могут осуществляться за счет ассигнований из бюджета Московской области на:

предоставление бюджетных инвестиций;

оплату государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;

предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг;

предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Московской области.

2. Бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Московской области в соответствии с инвестиционными проектами, софинансирование которых осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета, подлежат утверждению в законе Московской области о бюджете Московской области раздельно по каждому инвестиционному проекту и соответствующему ему виду расходов.

3. Из бюджетов муниципальных образований Московской области бюджету Московской области могут предоставляться межбюджетные трансферты в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.

Указанные межбюджетные трансферты осуществляются в связи с передачей в бюджет Московской области средств из бюджетов муниципальных образований Московской области для целевого финансирования централизованных мероприятий, предусмотренных программами социально-экономического развития, долгосрочными целевыми программами Московской области, при условии заключения соответствующего соглашения между Правительством Московской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Статья 11. Государственные гарантии Московской области, предоставляемые инвесторам

1. Государственные гарантии Московской области могут быть предоставлены инвесторам для обеспечения их обязательств перед третьими лицами, возникающих в процессе осуществления инвестиционного проекта.

Государственные гарантии Московской области по обеспечению обязательств инвесторов перед третьими лицами (далее - государственные гарантии) могут быть предоставлены в случае реализации ими инвестиционного проекта в сфере, соответствующей целям и задачам инвестиционной политики.

2. Предоставление государственных гарантий инвесторам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.

Статья 12. Предоставление налоговых льгот

Льготы по налогам, зачисляемым в бюджет Московской области, устанавливаются для субъектов инвестиционной деятельности в порядке, предусмотренном Законом Московской области "О льготном налогообложении в Московской области".

Вновь вводимые налоговые льготы для субъектов инвестиционной деятельности должны соответствовать целям и задачам инвестиционной политики.

Статья 13. Дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по региональным налогам

Инвестиционный налоговый кредит по региональным налогам в Московской области может быть предоставлен организациям, состоящим на учете в налоговых органах Московской области, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере материального производства на территории Московской области при наличии оснований, указанных в статье 67 Налогового кодекса Российской Федерации или одного из следующих дополнительных оснований:

а) приобретение технологического оборудования, машин и механизмов, транспортных средств производственного назначения для осуществления реконструкции или технического перевооружения производства;

б) приобретение нематериальных активов и оборудования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при реконструкции или техническом перевооружении производства;

в) приобретение оборудования для защиты окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;

г) содержание объектов инновационной, транспортной и инженерной инфраструктуры особой экономической зоны Московской области.

Перечень документов, необходимых для подтверждения дополнительных оснований предоставления инвестиционного налогового кредита по региональным налогам, устанавливается Правительством Московской области.

Статья 14. Координация действий участников инвестиционной деятельности

Правительство Московской области определяет уполномоченный центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, ответственный за координацию действий центральных исполнительных органов государственной власти Московской области и участников инвестиционной деятельности, его задачи и функции.

Статья 15. Информационная поддержка инвестиционной деятельности

Органы государственной власти Московской области в целях информационной поддержки инвестиционной деятельности обеспечивают размещение в сети Интернет:

информации о нормативных правовых актах, регулирующих инвестиционную деятельность в Московской области;

информации об инвестиционных проектах, реализуемых с участием органов государственной власти Московской области;

иных сведений.

Статья 16. Предоставление имущества, находящегося в собственности Московской области, в целях стимулирования инвестиционной деятельности

Имущество, находящееся в собственности Московской области, и необходимое для использования в целях стимулирования инвестиционной деятельности, предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области путем:

предоставления имущества в аренду;

передачи имущества в доверительное управление;

вложения имущества в уставный капитал (фонд) общества (предприятия);

передачи имущества на условиях концессионного соглашения.

Статья 17. Участие органов государственной власти Московской области в государственно-частном партнерстве

Порядок, условия и формы участия органов государственной власти Московской области в государственно-частном партнерстве регулируются законом Московской области.

Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Московской области N 65/98-ОЗ «О гарантиях осуществления инвестиционной деятельности в Московской области»;

Закон Московской области N 79/2009-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гарантиях осуществления инвестиционной деятельности в Московской области».

Губернатор Московской области

Б.В. Громов

16 июля 2010 года

N 96/2010-ОЗ

Перейти в раздел