Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Постановление Правительства Москвы от 29.09.2010г. № 864-ПП11.10.2010 13:02

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы

Постановление от 29 сентября 2010 г. № 864-ПП

Об утверждении порядка организации ярмарок и продажи товаров
на них на территории города Москвы

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в целях реализации межрегиональных соглашений в области торгово-экономического сотрудничества, повышения ценовой доступности товаров за счет увеличения поставок отечественного продовольствия в город Москву из субъектов Российской Федерации, развития конкуренции и расширения практики прямых продаж сельскохозяйственной продукции населению Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории города Москвы (далее - Порядок) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Префектурам административных округов города Москвы, иным органам исполнительной власти города Москвы - организаторам специализированных ярмарок:

2.1. Обеспечить организацию ярмарок в соответствии с Порядком (п. 1).

2.2. Принять меры по созданию общедоступной информационной среды, обеспечивающей стороны межрегионального сотрудничества информацией о возможностях встречного делового сотрудничества, с целью привлечения к участию в ярмарках региональных товаропроизводителей.

2.3. Обеспечить информирование жителей в средствах массовой информации о деятельности ярмарок.

2.4. До 1 января 2011 г. привести организацию действующих ярмарок на территории города Москвы в соответствие с требованиями настоящего постановления.

3. Разрешить префектурам административных округов города Москвы финансировать в установленном порядке затраты на организацию деятельности и проведение ярмарок в соответствии с Порядком (п. 1) за счет средств бюджета города Москвы, предусмотренных префектурам административных округов города Москвы.

4. Комитету ветеринарии города Москвы в пределах предоставленных полномочий обеспечивать контроль за качеством и безопасностью сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия, реализуемых на ярмарках, а также систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований при осуществлении деятельности на ярмарках юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

5. Государственному учреждению «Московское объединение ветеринарии» осуществлять в установленном порядке проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, а также продукции растениеводства непромышленного изготовления, предназначенных для реализации на ярмарках.

6. Просить Главное управление МЧС России по г. Москве организовывать контроль за обеспечением пожарной безопасности в местах проведения ярмарок и оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.

7. Просить Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве осуществлять контроль за соблюдением на ярмарках законодательства о защите прав потребителей, в том числе правил продажи отдельных видов товаров, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, качества и безопасности пищевых продуктов.

8. Просить ГУВД по г. Москве обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения в местах проведения ярмарок и на прилегающих территориях.

9. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2008 г. N 1067-ПП «Об утверждении Порядка организации деятельности «ярмарок выходного дня» в городе Москве».

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности министра Правительства Москвы Малышкова В.И. и префектов административных округов города Москвы.

Временно исполняющий

обязанности Мэра Москвы

В.И. Ресин

Приложение

к постановлению Правительства

Москвы

от 29 сентября 2010 г. N 864-ПП

Порядок
организации ярмарок и продажи товаров на них на территории
города Москвы

1. Общие положения

1.1. Ярмарки на территории города Москвы организуются на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях (далее - площадках) и имеют временный характер.

1.2. Ярмарки организуются органами исполнительной власти города Москвы, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - организатор ярмарки).

1.3. Типы ярмарок:

а) ярмарка выходного дня проводится в субботу и воскресенье; в рамках решения социальных вопросов распоряжением Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы режим работы ярмарок выходного дня может быть продлен;

б) специализированная ярмарка организуется в рамках проведения городских мероприятий, межрегиональных соглашений в области торгово-экономического сотрудничества в соответствии с распорядительным документом Правительства Москвы.

1.4. Торговые места на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством).

2. Требования к организации ярмарок выходного дня

2.1. Префектура административного округа города Москвы по предложениям управ районов города Москвы ежегодно формирует перечень адресов проведения ярмарок выходного дня с учетом потребностей жителей районов города Москвы в обеспечении теми или иными товарами и обеспеченности населения предприятиями розничной торговли в соответствии с действующими градостроительными нормативами.

В перечень адресов проведения ярмарок выходного дня префектурой административного округа города Москвы по предложению хозяйствующих субъектов (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) могут быть включены площадки, принадлежащие им на праве собственности или временного владения (при условии разрешенного использования под торговую деятельность).

Решение о целесообразности включения указанных площадок в перечень адресов проведения ярмарок выходного дня принимается Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 15 ноября 2001 г. N 353-РП «О Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы».

К перечню адресов проведения ярмарок выходного дня прилагаются планы функционального зонирования территорий с указанием количества торговых мест.

Планом функционального зонирования должно предусматриваться размещение не менее чем 90% торговых мест для использования отечественными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

Не более 10% торговых мест могут быть использованы для реализации непродовольственных товаров предприятий легкой промышленности из регионов Российской Федерации, изделий народных промыслов и продукции ремесленничества.

2.2. Перечень адресов проведения ярмарок выходного дня с прилагаемыми планами функционального зонирования территории каждой ярмарки согласовывается с территориальными органами Управления Роспотребнадзора по городу Москве, ГУВД по г. Москве, Главного управления МЧС России по г. Москве и Комитетом ветеринарии города Москвы.

2.3. В срок до 1 октября текущего года префектура административного округа города Москвы направляет согласованный в установленном порядке перечень адресов проведения ярмарок выходного дня с прилагаемыми планами функционального зонирования в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы для внесения его на рассмотрение и утверждение Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.

Внесение изменений в окружной перечень адресов проведения ярмарок выходного дня осуществляется Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы по предложениям префектур административных округов города Москвы, согласованным в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка.

2.4. Утвержденные Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы окружные перечни адресов проведения ярмарок выходного дня размещаются Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы на официальном портале в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.dpru.mos.ru).

2.5. Организатором ярмарки выходного дня является префектура административного округа города Москвы.

При организации ярмарки выходного дня на площадке, принадлежащей на праве собственности или временного владения хозяйствующему субъекту, организатором ярмарки выходного дня является данный хозяйствующий субъект.

2.6. Функции организатора ярмарки выходного дня:

2.6.1. Разработка плана мероприятий по организации ярмарки выходного дня и продажи товаров на ней, режима работы ярмарки выходного дня (часы работы).

2.6.2. Привлечение отечественных товаропроизводителей.

2.6.3. Проведение работ по благоустройству площадки ярмарки выходного дня.

2.6.4. Обеспечение участников ярмарки выходного дня торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, весоизмерительными приборами (при необходимости).

2.6.5. Обеспечение охранных мероприятий на период работы ярмарки выходного дня.

2.6.6. Обеспечение противопожарного и санитарного содержания ярмарки выходного дня, организации уборки территории ярмарки выходного дня и вывоза мусора и биологических отходов в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

2.6.7. Создание условий для соблюдения участниками ярмарки выходного дня правил личной гигиены (установка и обслуживание туалетов, наличие воды и др.).

2.6.8. Обеспечение доступности территории и объектов ярмарки выходного дня для инвалидов и других маломобильных групп населения.

2.6.9. Обеспечение наличия журнала учета мероприятий по контролю и аптечки первой медицинской помощи.

2.6.10. По запросам Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и других государственных органов обеспечение предоставления сведений, необходимых для мониторинга и анализа работы ярмарок выходного дня.

2.6.11. Иные функции, предусмотренные настоящим Порядком.

2.7. В случае когда организатором ярмарки выходного дня является префектура административного округа города Москвы, привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для выполнения услуг, указанных в пунктах 2.6.2-2.6.9, осуществляется ею на конкурсной основе.

2.8. Размер платы за предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке выходного дня, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, вывоз мусора и другие услуги), определяется организатором ярмарки выходного дня с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки выходного дня и продажи товаров на ней.

Государственным учреждением «Московское объединение ветеринарии» за оказанные ветеринарные услуги по подтверждению безопасности в ветеринарном отношении реализуемых на ярмарке выходного дня продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, продукции растениеводства непромышленного изготовления взимается плата с продавцов (владельцев) указанной продукции в соответствии с действующим прейскурантом Государственного учреждения «Московское объединение ветеринарии», утвержденным в установленном порядке.

2.9. Организатор ярмарки выходного дня опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о плане мероприятий по организации ярмарки выходного дня и продажи товаров на ней.

2.10. В течение всего времени работы ярмарки выходного дня на ее территории должно находиться ответственное лицо, назначенное организатором ярмарки.

2.11. На ярмарке выходного дня устанавливается информационный стенд, на котором размещается:

- информация о размере платы за предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли;

- план функционального зонирования территории ярмарки выходного дня;

- настоящий Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них;

- книга отзывов и предложений;

- номера телефонов «горячей линии»: Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Главного управления МЧС России по г. Москве, ГУВД по г. Москве, Управления Федеральной налоговой службы России по г. Москве, Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, Комитета ветеринарии города Москвы, префектуры административного округа города Москвы, управы района города Москвы для обращения продавцов и покупателей.

2.12. Торговые места на ярмарке выходного дня должны быть оснащены информационными табличками с указанием хозяйствующего субъекта и региона, где продукция производится.

2.13. В доступном для покупателей месте устанавливаются контрольные весы.

2.14. Площадка для проведения ярмарки выходного дня должна быть благоустроена. На площадке устанавливаются контейнеры для сбора мусора и биологических отходов, туалеты и другие объекты.

2.15. Площадка и расположенные на ней объекты должны поддерживаться в надлежащем санитарно-техническом состоянии в течение всего времени работы ярмарки выходного дня.

2.16. Площадка оформляется вывеской с указанием организатора ярмарки выходного дня (наименование, юридический адрес - для организации, фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя), адреса и режима работы ярмарки выходного дня.

2.17. На площадке в соответствии с функциональным зонированием территории ярмарки выходного дня устанавливаются торговые места: лотки единого образца (в виде натяжных тентов на сборно-разборном каркасе), а также специализированные автомобили (автомагазины, автолавки, автоприцепы), цистерны по реализации продовольственных товаров. Запрещается установка иных торговых объектов.

2.18. Размещение торговых мест, их оснащенность торгово-технологическим оборудованием должны отвечать установленным санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам и обеспечивать необходимые условия для организации торговли, свободный проход покупателей и доступ к местам торговли.

2.19. По окончании работы ярмарки выходного дня (в воскресенье) торговые объекты демонтируются, площадка освобождается и приводится в надлежащее санитарно-техническое состояние.

3. Требования к организации специализированных ярмарок

3.1. В рамках проведения городских мероприятий, межрегиональных соглашений в области торгово-экономического сотрудничества органы исполнительной власти города Москвы организуют проведение специализированных ярмарок на основании распорядительных документов Правительства Москвы.

3.2. В распорядительном документе Правительства Москвы об организации специализированной ярмарки определяется порядок организации специализированной ярмарки и продажи товаров на ней с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о пожарной безопасности, об охране окружающей среды и других установленных федеральными законами требований.

4. Требования к организации продажи товаров на ярмарках

4.1. Торговля на ярмарках осуществляется при наличии у продавцов:

- товаросопроводительной документации на реализуемую продукцию, у граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, - документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;

- документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения; заключений Государственного учреждения «Московское объединение ветеринарии» по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на продукцию растительного и животного происхождения;

- документов, удостоверяющих их личность и гражданство;

- медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований и других документов, предусмотренных законодательством.

Вышеперечисленные документы хранятся у продавцов в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию должностных лиц уполномоченных государственных органов.

4.2. Реализуемые на ярмарках товары должны быть снабжены ценниками.

4.3. Реализация и хранение товаров на ярмарках осуществляются в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

4.4. Запрещается использование весов и метрологических средств измерения технически неисправных, не прошедших в установленном порядке государственную поверку, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.

4.5. Продовольственные товары промышленного производства должны иметь маркировку в соответствии с требованиями нормативных документов, а плодоовощная продукция крестьянских и фермерских хозяйств - информацию о месте выращивания (производства) продукции.

4.6. На ярмарке выходного дня запрещена реализация:

- импортных товаров, за исключением плодоовощной продукции, не произрастающей на территории Российской Федерации;

- пива, алкогольной продукции;

- парфюмерно-косметических товаров;

- табачных изделий;

- аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей, бытовой техники;

- изделий из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурок зверей;

- мяса животных, птицы и продуктов их убоя непромышленной выработки;

- консервированных продуктов, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях;

- мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства;

- нефасованной гастрономической продукции;

- детского питания;

- товаров бытовой химии;

- животных;

- лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

- изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

- других товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

4.7. Перечень товаров, подлежащих продаже на специализированных ярмарках, определяется соответствующим распорядительным документом Правительства Москвы.

5. Контроль за организацией ярмарок и продажей

товаров на них

Контроль за организацией ярмарок и продажей товаров на них осуществляют уполномоченные органы государственного контроля и надзора в рамках предоставленных полномочий.

Перейти в раздел