Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 11.10.2010 г. № 1794/13020.10.2010 13:45

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы

Департамент здравоохранения города Москвы

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования

Приказ от 11 октября 2010 г. № 1794/130

Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской
помощи по Московской городской программе ОМС

В соответствии с Законом Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы, Территориальной программой государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи и в целях совершенствования организации предоставления медицинской помощи в рамках Московской городской программы обязательного медицинского страхования приказываем:

1. Утвердить Порядок и условия предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС (приложение).

2. Начальникам управлений здравоохранением административных округов г. Москвы, руководителям лечебно-профилактических учреждений довести данный документ до сведения подведомственных лечебно-профилактических учреждений и структурных подразделений для руководства и исполнения.

3. Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования обеспечить информирование населения Москвы о порядке и условиях предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС.

4. Считать утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14.11.2008 N 931/131 «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС».

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Полякова С.В. и заместителя исполнительного директора Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Юрьеву Т.И.

Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

А.П. Сельцовский

Исполнительный директор

Московского городского

фонда ОМС

А.В. Решетников

Приложение

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

и Московского городского

фонда ОМС

от 11 октября 2010 г. N 1794/130

Порядок
и условия предоставления медицинской помощи по Московской
городской программе ОМС

. Медицинская помощь в рамках Московской городской программы обязательного медицинского страхования (ОМС) предоставляется медицинскими учреждениями, работающими в системе ОМС г. Москвы, гражданам, подлежащим обязательному медицинскому страхованию:

- гражданам, застрахованным по ОМС в г. Москве;

- гражданам, застрахованным по ОМС на территории других субъектов Российской Федерации (далее - иногородние граждане);

- пациентам, по объективным причинам не идентифицированным (по полису ОМС) при предоставлении им первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи по экстренным показаниям, в амбулаторных или стационарных условиях (далее - неидентифицированные пациенты).

2. Граждане, застрахованные по ОМС в г. Москве, получают медицинскую помощь при предъявлении полиса ОМС (при первичном обращении в лечебно-профилактическое учреждение кроме полиса ОМС необходимо предъявить паспорт).

При отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов.

Плановая стационарная медицинская помощь гражданам, застрахованным по ОМС в г. Москве, предоставляется по направлению амбулаторно-поликлинического учреждения, к которому они прикреплены на медицинское обслуживание.

Медицинская помощь гражданам, застрахованным по ОМС в г. Москве, в ведомственных и негосударственных медицинских учреждениях, участвующих в реализации Московской городской программы ОМС, предоставляется с учетом запланированных лечебно-профилактическим учреждением и утвержденных Департаментом здравоохранения города Москвы объемов (видов) медицинской помощи.

3. Иногородним гражданам плановая медицинская помощь в объеме Московской городской программы ОМС предоставляется в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы при предъявлении территориального полиса ОМС и паспорта (при отсутствии полиса ОМС по объективным причинам - только паспорта, а для детей - паспорта одного из родителей или других законных представителей).

В целях реализации принципа доступности бесплатной медицинской помощи осуществляется прикрепление на медицинское обслуживание проживающих в г. Москве иногородних граждан с внесением в реестр прикрепленного населения медицинского учреждения на основании письменного заявления на имя главного врача.

Плановая стационарная медицинская помощь иногородним гражданам предоставляется на основании направлений, выданных Департаментом здравоохранения города Москвы, управлениями здравоохранения административных округов г. Москвы (в соответствии с подчиненностью учреждения), а также направлений, выданных медицинскими учреждениями при наличии прикрепления к ним иногородних граждан, в т.ч. детей и беременных женщин, на медицинское обслуживание.

4. Диагностические обследования и консультативная помощь осуществляются по медицинским показаниям и назначаются лечащим врачом.

Лечащим врачом осуществляются выбор специалистов для проведения консультаций и выбор лекарственных средств, материалов и изделий медицинского назначения.

При превышении нормативной нагрузки специалиста и/или медицинского учреждения получение консультативно-диагностической и плановой медицинской помощи по программе ОМС осуществляется в порядке очередности.

5. Реализация права граждан, застрахованных по ОМС в г. Москве, на выбор лечебно-профилактического учреждения в системе ОМС г. Москвы осуществляется на основании письменного заявления на имя главного врача в соответствии с ресурсными возможностями учреждения: мощностью, укомплектованностью медицинскими кадрами и Порядком организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2006 N 584.

Помощь на дому оказывается медицинскими работниками учреждений, расположенных на территории фактического проживания граждан.

Реализация права застрахованных по ОМС на выбор врача, в том числе семейного и лечащего, осуществляется с учетом его согласия.

6. Медицинские учреждения обеспечивают граждан бесплатной и доступной информацией:

- о видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках целевых программ развития столичного здравоохранения и Территориальной программы государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи, составляющей которых является Московская городская программа обязательного медицинского страхования;

- о видах медицинских услуг, оказываемых медицинским учреждением за счет личных средств граждан или других источников финансирования в рамках добровольного медицинского страхования;

- о возможностях медицинского учреждения оказывать услуги по желанию граждан за плату, по ценам, отражающим полную стоимость медицинской услуги, и (или) предоставлять за дополнительную плату сервисные услуги (без оплаты полной стоимости медицинской услуги);

- об условиях предоставления и получения платных услуг;

- о льготах для отдельных категорий граждан.

7. Страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС, рассматривает обращения застрахованных в целях обеспечения и защиты их прав на получение медицинской помощи в рамках Московской городской программы ОМС. В случае наличия в заявлении застрахованного по ОМС гражданина претензий к организации и (или) качеству оказанной медицинской помощи страховая медицинская организация обязана организовать проведение экспертизы качества медицинской помощи в порядке и сроки, предусмотренные Положением о медико-экономическом контроле объемов и экспертизе качества медицинской помощи, предоставленной по программе ОМС.

При необходимости страховая медицинская организация принимает меры для предоставления застрахованным по ОМС отдельных видов медицинской помощи в иных медицинских учреждениях, состоящих с ней в договорных отношениях.

8. Граждане, застрахованные по ОМС в г. Москве, иногородние граждане и неидентифицированные пациенты при получении бесплатной медицинской помощи имеют права, установленные Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

В случае нарушения прав пациент может обратиться:

- непосредственно к руководителю или иному должностному лицу медицинского учреждения, в котором ему оказана медицинская помощь;

- в управление здравоохранения соответствующего административного округа г. Москвы;

- в Департамент здравоохранения города Москвы;

- в страховую медицинскую организацию, выдавшую застрахованному полис ОМС и принявшую на себя обязательства по защите его интересов;

- в Городскую арбитражную экспертную комиссию (ГАЭК) в случае, если претензии пациента уже рассматривались страховой медицинской организацией и требования застрахованного не были удовлетворены (заявления для передачи в ГАЭК принимаются Управлением организации ОМС Московского городского фонда обязательного медицинского страхования);

- в суд.

9. Не допускаются необоснованные отказы в предоставлении застрахованным по ОМС гражданам бесплатной медицинской помощи в медицинских учреждениях, участвующих в реализации Московской городской программы ОМС.

Примечание.

1. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 04.03.2008 N 145-ПП Департаментом здравоохранения города Москвы осуществляется выдача направления на госпитализацию (консультацию), в том числе застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве и на территории других субъектов Российской Федерации, в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи гражданам, а также гражданам, проживающим на территории стран СНГ, в счет отрасли "Здравоохранение" в рамках существующих межправительственных соглашений (договоров), определяющих порядок взаимодействия в сфере здравоохранения.

2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 N 546 скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства бесплатно (за счет средств бюджета). После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь на платной основе. В случае если международным договором Российской Федерации установлен иной порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, применяются правила международного договора.

Перейти в раздел