Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Приказ Департамента образования города Москвы от 08.11.2010 г. № 164303.12.2010 16:57

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы

Департамент образования города Москвы

Приказ от 8 ноября 2010 г. № 1643

Об утверждении Положения о московской олимпиаде школьников

На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2007 года N 285 «Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников» (в редакции приказов Минобрнауки РФ от 4 сентября 2008 года N 255, от 20 марта 2009 года N 92, от 6 октября 2009 года N 371, от 11 октября 2010 года N 1006) приказываю:

1. Утвердить Положение о Московской олимпиаде школьников (приложение).

2. Координацию организационного, финансового и методического обеспечения проведения Московской олимпиады школьников поручить Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Московскому институту открытого образования.

3. Начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы, начальнику управления дошкольного и общего образования Петруниной И.А., начальнику управления профессионального образования Потапову А.С. довести настоящий приказ до сведения руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений.

4. Признать утратившим силу приказ Департамента образования города Москвы от 30 декабря 2008 года N 889 "Об утверждении Положения о Московской олимпиаде школьников".

5. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента образования города Москвы Курнешову Л.Е.

Первый заместитель

руководителя Департамента

образования города Москвы

Л.Е. Курнешова

Приложение

к приказу Департамента

образования города Москвы

от 8 ноября 2010 г. N 1643

Положение

о московской олимпиаде школьников

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Московской олимпиаде школьников (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения Московской олимпиады школьников (далее - Олимпиада), ее организационное и методическое обеспечение, правила участия в Олимпиаде обучающихся и порядок определения победителей и призеров.

1.2. Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся государственных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы, творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования, пропаганда научных знаний, формирование благоприятного социального климата.

1.3. Олимпиада проводится Департаментом образования города Москвы (далее - Департамент образования) при участии Совета ректоров высших учебных заведений Москвы и Московской области (далее - Совет ректоров), государственных образовательных организаций высшего профессионального образования, негосударственных образовательных организаций высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, расположенных в городе Москве (далее - образовательные учреждения) (далее - организаторы Олимпиады).

1.4. Координацию проведения Олимпиады осуществляет Российский совет олимпиад школьников (далее - Совет олимпиад).

1.5. Департамент образования ежегодно до 1 июня направляет в Совет олимпиад необходимый пакет документов для включения Олимпиады в Перечень олимпиад, формируемый в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 22 октября 2007 года N 285 "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников" (в редакции приказов Минобрнауки РФ от 4 сентября 2008 года N 255, от 20 марта 2009 года N 92, от 6 октября 2009 года N 371, от 11 октября 2010 года N 1006).

1.6. Олимпиада проводится ежегодно с 1 сентября по 31 марта и включает два обязательных этапа:

- отборочный этап, который проводится в очной или заочной форме в период с 1 сентября по 31 января;

- заключительный этап, который проводится в очной форме в период с 1 февраля по 31 марта.

1.7. Для организационно-методического обеспечения и оперативного руководства проведения Олимпиады Департаментом образования города Москвы создается постоянно действующий городской организационный комитет Олимпиады (далее - Городской оргкомитет Олимпиады) на срок не более одного года. Его состав формируется из представителей организаторов Олимпиады, педагогических и научных работников.

Координацию организационного, финансового и методического обеспечения проведения Олимпиады осуществляет Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский институт открытого образования (далее - МИОО).

1.8. Олимпиада проводится по следующим предметам: математика, физика, химия, лингвистика, программирование, география, русский язык, литература, биология, астрономия и физика космоса, экология, история, иностранные языки, экономика, право, обществознание, основы предпринимательской деятельности и потребительских знаний, мировая художественная культура, изобразительное искусство, физическая культура, технология, другим общеобразовательным предметам и комплексам предметов по решению Городского оргкомитета олимпиады.

1.9. Олимпиада проводится по заданиям, составленным на основе примерных основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования.

Олимпиада по комплексу предметов объединяет олимпиадные задания по общеобразовательным предметам, подчиненные общей междисциплинарной проблематике.

1.10. Обучающиеся принимают участие в Олимпиаде добровольно. Как правило, мероприятия Олимпиады проходят во внеучебные дни.

1.11. Рабочим языком Олимпиады является русский язык.

2. Порядок организации и проведения Олимпиады

2.1. Олимпиада по предметам (комплексам предметов) проводится по заданиям, составленным городскими методическими комиссиями по данному предмету (комплексам предметов).

2.2. План-график проведения Олимпиады ежегодно утверждается Городским оргкомитетом Олимпиады.

2.3. Каждый этап Олимпиады по предмету (комплексу предметов) может проводиться в один или несколько туров как теоретических, так и экспериментальных. Туры отборочного этапа Олимпиады проводятся как в очной, так и в заочной (дистанционной) формах по решению оргкомитета Олимпиады по соответствующему предмету (комплексу предметов).

3. Организационно-методическое и информационное

обеспечение Олимпиады

3.1. Для организации и проведения олимпиад Городской оргкомитет Олимпиады создает оргкомитеты, жюри и городские методические комиссии по предметам (комплексам предметов) на основе представлений научных и образовательных организаций, традиционно участвующих в организации соответствующей олимпиады по предмету.

Одновременное членство лиц в методической комиссии и жюри олимпиад не допускается.

3.2. Информация о порядке участия в Олимпиаде, о победителях и призерах является открытой, публикуется в средствах массовой информации, сети Интернет, размещается для информирования обучающихся во всех образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, образовательных учреждениях высшего профессионального образования города Москвы, распространяется среди обучающихся, педагогических работников и родителей (законных представителей).

Все задания Олимпиады после проведения Олимпиады являются открытыми, оперативно публикуются в печати и в сети Интернет на сайте олимпиады (по адресу: http://www.olimpiada.ru), предоставляются средствам массовой информации.

Не допускается установление ограничений на публикацию заданий Олимпиады, в том числе заключение договоров об исключительном праве на публикацию заданий Олимпиады.

4. Функции оргкомитетов, методических комиссий, жюри

4.1. Городской оргкомитет Олимпиады:

- утверждает составы оргкомитетов, жюри и методических комиссий по предметам (комплексам предметов);

- утверждает регламент и план-график проведения Олимпиады;

- координирует работу оргкомитетов по предметам (комплексам предметов);

- утверждает отчеты оргкомитетов по предметам (комплексам предметов);

- утверждает списки победителей и призеров Олимпиады;

- организует оформление и учет дипломов победителей и призеров Олимпиады по соответствующему предмету (комплексу предметов) из числа обучающихся выпускного класса;

- рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении всех мероприятий Олимпиады;

- определяет порядок рассмотрения апелляций в рамках Олимпиады;

- вносит предложения Департаменту образования и Совету ректоров по совершенствованию проведения и обеспечения Олимпиады;

- представляет ежегодный отчет по итогам Олимпиады Департаменту образования и Совету ректоров;

- представляет в Совет олимпиад ежегодный отчет по итогам прошедшей Олимпиады в срок до 10 апреля.

4.2. Оргкомитет Олимпиады по предмету (комплексу предметов):

- определяет формы проведения отборочного этапа Олимпиады по соответствующему предмету (комплексу предметов);

- организует и обеспечивает непосредственное проведение Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- формирует составы методической комиссии и жюри Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- вносит предложения в Департамент образования по численности победителей и призеров от общего количества участников Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- создает апелляционную комиссию по соответствующему предмету (комплексу предметов), принимает окончательные решения по результатам рассмотрения апелляций;

- рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении Олимпиады по предмету (комплексу предметов), в соответствии с порядком, определяемым Городским оргкомитетом;

- организует оформление, учет и выдачу дипломов победителей и призеров олимпиады по соответствующему предмету из числа обучающихся 5-10 классов.

4.3. Городские методические комиссии по предметам (комплексам предметов):

- разрабатывают задания для Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- вносят предложения в Оргкомитет по предмету (комплексу предметов) по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения и методического обеспечения Олимпиады;

- рассматривают совместно с оргкомитетом по предмету (комплексу предметов) и жюри апелляции участников Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- могут привлекаться оргкомитетом по предмету к рассмотрению конфликтных ситуаций, возникающих при проведении Олимпиады.

4.4. Жюри олимпиады по предмету (комплексу предметов):

- проверяет и оценивает результаты выполнения обучающимися заданий Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- формирует рейтинг участников Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- определяет кандидатуры победителей и призеров Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- готовит предложения по награждению победителей и призеров Олимпиады по предмету (комплексу предметов);

- проводит анализ выполненных заданий для участников Олимпиады;

- рассматривает совместно с оргкомитетом по предмету (комплексу предметов) и городской методической комиссией апелляции участников Олимпиады по предмету (комплексу предметов).

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4.6. Оргкомитеты, городские методические комиссии и жюри Олимпиады принимают решения, которые оформляют в виде протоколов заседаний.

5. Порядок участия в Олимпиаде, определения

победителей и призеров.

Права и обязанности участников Олимпиады

5.1. В отборочном этапе Олимпиады на добровольной основе принимают участие обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования независимо от места учебы, жительства. Допускается организация предварительной регистрации участников.

5.2. К участию в заключительном этапе допускаются победители и призеры отборочного этапа Олимпиады.

5.3. Участник олимпиады имеет право:

- участвовать в Олимпиаде любого класса не ниже класса, в котором он обучается;

- получать информацию о порядке, месте и времени проведения Олимпиады;

- получить информацию о результатах проверки своей работы;

- подать апелляцию в соответствии с установленным порядком.

5.4. Участник Олимпиады обязан выполнять требования настоящего Положения, соблюдать порядок проведения Олимпиады, который доводится до участников до начала Олимпиады. В случае нарушения порядка проведения Олимпиады результат участника может быть аннулирован, а сам участник лишен права участия в Олимпиаде.

5.5. Подведение итогов Олимпиады проводится по результатам личного (индивидуального) зачета. Победители и призеры этапов Олимпиады определяются на основании результатов участников соответствующего этапа Олимпиады.

5.6. Победители и призеры Олимпиады определяются Городским оргкомитетом Олимпиады по результатам заключительного этапа Олимпиады по представлению жюри по предмету (комплексу предметов).

Победители награждаются дипломами первой степени, призеры - дипломами второй и третьей степени. Дипломы победителей и призеров Олимпиады из числа обучающихся выпускных классов подписываются председателем Городского оргкомитета Олимпиады, из числа переводных классов - председателями оргкомитетов Олимпиады по предмету (комплексу предметов). Участники могут также награждаться похвальными грамотами, специальными и другими поощрительными призами.

5.7. Количество победителей каждого этапа Олимпиады по общеобразовательному предмету (комплексу предметов), по которому проводилась Олимпиада, не должно превышать 10 процентов от общего числа участников соответствующего этапа Олимпиады по соответствующему общеобразовательному предмету (комплексу предметов). Общее количество победителей и призеров каждого этапа Олимпиады по общеобразовательному предмету (комплексу предметов), по которому проводится Олимпиада, не должно превышать 35 процентов от общего числа участников соответствующего этапа Олимпиады по соответствующему предмету (комплексу предметов).

5.8. Списки победителей и призеров каждого этапа Олимпиады формируются жюри по предмету (комплексу предметов). Списки победителей и призеров отборочного этапа Олимпиады из числа обучающихся выпускных классов утверждаются оргкомитетом по предметам (комплексу предметов), заключительного этапа - Городским оргкомитетом Олимпиады, остальных классов - оргкомитетами по предметам (комплексам предметов).

5.9. Форма диплома победителя и призера олимпиады утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

5.10. Дипломы победителей и призеров Олимпиады из числа обучающихся выпускных классов являются документами строгой отчетности.

МИОО обеспечивает заказ, хранение и учет бланков дипломов победителей и призеров Олимпиады.

5.11. Представление отчетной документации в Совет олимпиад, размещение информации о победителях и призерах олимпиады на web-сайтах Организаторов Олимпиады осуществляются в срок до 10 апреля.

Вручение дипломов победителям и призерам Олимпиады осуществляется в срок до 15 мая.

По запросу победителя (призера) Олимпиады Совет олимпиад выдает электронную форму его диплома посредством сервисов портала Совета олимпиад.

Диплом победителя (призера) Олимпиады и его электронная форма, выданная посредством сервисов портала Совета олимпиад, имеют одинаковую силу.

6. Права победителей и призеров Олимпиады

6.1. Победители и призеры Олимпиады в зависимости от уровня Олимпиады могут включаться в состав сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах школьников.

6.2. При поступлении в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования по решению образовательного учреждения в зависимости от общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, и уровня Олимпиады победителям (призерам) Олимпиады в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров Олимпиады предоставляется одна из следующих льгот первого или второго порядка:

- льгота первого порядка - быть зачисленным в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю Олимпиады (соответствие реализуемых образовательным учреждением направлений подготовки (специальностей) профилю олимпиады определяется образовательным учреждением самостоятельно);

- льготы второго порядка - быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования), творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об образовании", в порядке, определяемом образовательным учреждением.

По каждому общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады:

- в случае предоставления льготы призерам олимпиады образовательное учреждение обязано предоставить льготу того же или более высокого порядка также и победителям олимпиады;

- в случае предоставления льготы победителям (призерам) олимпиад III уровня образовательное учреждение обязано предоставить льготу того же или более высокого порядка также и победителям (призерам) олимпиад I и II уровней;

- в случае предоставления льготы победителям (призерам) олимпиад II уровня образовательное учреждение обязано предоставить льготу того же или более высокого порядка также и победителям (призерам) олимпиад I уровня.

Информация о предоставлении указанных льгот объявляется образовательным учреждением в срок до 1 июня текущего года.

7. Финансовое обеспечение Олимпиады

7.1. Финансовое обеспечение этапов Олимпиады осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных на выполнение функций соответствующего организатора, и иных средств.

7.2. Взимание оплаты (в какой-либо форме) за участие в Олимпиаде не допускается.

7.3. Образовательные учреждения высшего профессионального образования могут оказывать содействие в проведении Олимпиады в форме направления своих сотрудников для участия в органах Олимпиады и оплаты их труда, предоставления помещений для проведения Олимпиады и иной материально-технической поддержки.

Перейти в раздел