Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Постановление Правительства Москвы от 18 мая 2010 г. № 417-ПП11.03.2011 13:30

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы

Постановление от 18 мая 2010 г. № 417-ПП

Об утверждении Положения о порядке возмещения вреда,
причиненного правонарушениями в области использования земель
и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности
города Москвы

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 25.02.2011 N 49-ПП)

Во исполнение Закона города Москвы от 3 июня 2009 г. N 17 «О государственном контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве», а также в целях обеспечения соблюдения установленных законодательством требований по использованию земель и объектов нежилого фонда города Москвы, предотвращения и пресечения правонарушений в сфере имущественно-земельных отношений Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы направлять материалы, необходимые для расчета вреда, причиненного незаконным использованием земель, в Департамент земельных ресурсов города Москвы, а причиненного правонарушениями в области использования объектов нежилого фонда города Москвы, - в Департамент имущества города Москвы.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства Москвы от 25.02.2011 N 49-ПП.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н., министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н., руководителя Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Шатохина В.Е.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

Приложение

к постановлению Правительства

Москвы

от 18 мая 2010 г. N 417-ПП

Положение
о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями
в области использования земель и объектов нежилого фонда,
находящихся в собственности города Москвы

1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения и возмещения вреда, причиненного незаконным использованием земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы (далее - объекты недвижимости).

2. Определение размера вреда в соответствии с настоящим Положением осуществляется в целях:

2.1. Возмещения в добровольном порядке или по решению суда вреда, причиненного городу Москве в результате:

- самовольного занятия объектов недвижимости;

- использования объектов недвижимости без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов;

- самовольного ограничения доступа на земельные участки общего пользования;

- переустройства (перепланировки, переоборудования) объектов нежилого фонда без оформленных в установленном порядке разрешительных документов;

- воспрепятствования законному пользованию земельным участком;

- нарушения разрешенного использования земельного участка или установленного режима использования земель.

2.2. Рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации в связи с противоправными действиями по использованию объектов недвижимости или их порче и уничтожению.

3. Установление правонарушений в области использования объектов недвижимости, возбуждение административных дел и привлечение виновных лиц к административной ответственности осуществляются Госинспекцией по недвижимости в порядке, установленном федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы.

4. Площадь, на которой допущено правонарушение в области использования объектов недвижимости, определяется Госинспекцией по недвижимости в ходе проведения плановых и внеплановых выездных проверок с привлечением при необходимости аккредитованных в установленном порядке экспертов, экспертных организаций.

По результатам проведенных проверок и обследований объектов недвижимости составляются акт проверки, протокол об административном правонарушении и другие необходимые документы.

5. Вред возмещается за весь период противоправных действий по использованию объекта недвижимости, но не свыше трех лет.

При невозможности определения периода незаконного использования объекта недвижимости вред определяется из расчета три года.

6. Расчет размера причиненного вреда по земельным участкам осуществляется Департаментом земельных ресурсов города Москвы, а по нежилым помещениям - Департаментом имущества города Москвы в течение десяти рабочих дней после поступления запроса Госинспекции по недвижимости, к которому прилагаются:

- акт проверки;

- протокол об административном правонарушении (при его составлении);

- постановление по делу об административном правонарушении (при его вынесении);

- иные сведения, необходимые для расчета вреда.

7. Расчет размера вреда, причиненного незаконным использованием земельных участков (самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, воспрепятствование законному пользованию земельным участком, самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования, нарушение разрешенного использования земельного участка или установленного режима использования земель), осуществляется Департаментом земельных ресурсов города Москвы по формуле:

СУПКС

У = 0,03 x S x ----- x В,

365

где:

У - размер причиненного вреда (руб.);

S - площадь незаконно используемого земельного участка (кв. м);

СУПКС - средний удельный показатель кадастровой стоимости для фактического использования земельного участка в соответствующем кадастровом квартале;

В - период незаконного использования земельного участка (календарные дни).

8. Расчет вреда, причиненного правонарушениями в использовании объектов нежилого фонда, осуществляется Департаментом имущества города Москвы за:

8.1. Самовольное занятие или использование объектов нежилого фонда без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов по формуле:

2 А

У = S x --- x В,

365

где:

У - размер причиненного вреда (руб.);

S - площадь незаконно используемых нежилых помещений (кв. м);

А - величина арендной платы за кв. м, установленная в соответствии с правовыми актами города Москвы на соответствующий год;

В - период незаконного использования нежилого помещения (календарные дни).

8.2. Переустройство (перепланировка, переоборудование) объектов нежилого фонда без оформления разрешительных документов (при невозможности его узаконивания - отказ в выдаче разрешительных документов) по формуле:

А

У = З + --- x В,

365

где:

У - размер причиненного вреда (руб.);

З - затраты на проведение работ по устранению произведенных изменений и необходимых ремонтных работ, обеспечивающих состояние помещения в соответствии с актом приемки-сдачи при заключении договора/контракта;

А - годовая арендная плата по договору аренды;

В - период противоправных действий (календарные дни).

9. В случае незаконного использования объекта недвижимости в течение двух и более лет величина вреда определяется по каждому году отдельно и суммируется.

10. Акт расчета размера причиненного вреда составляется в трех экземплярах, подписывается составившими его специалистами и утверждается уполномоченными должностными лицами Департамента имущества города Москвы или Департамента земельных ресурсов города Москвы.

11. Форма акта расчета размера вреда, причиненного неправомерным использованием нежилых помещений и земель, устанавливается соответственно Департаментом имущества города Москвы или Департаментом земельных ресурсов города Москвы.

12. Один экземпляр акта расчета размера причиненного вреда направляется в Госинспекцию по недвижимости с целью подготовки материалов для направления в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении лиц, допустивших незаконное использование объектов недвижимости.

13. Возмещение причиненного вреда производится добровольно либо по решению суда по искам Департамента земельных ресурсов города Москвы при нарушении прав города Москвы на земельные участки, Департамента имущества города Москвы - при нарушении прав города Москвы на объекты нежилого фонда города Москвы.

14. В случае отказа нарушителя от добровольного возмещения причиненного вреда либо при неполучении ответа от нарушителя по истечении месяца после направления ему акта Департаментом имущества города Москвы или Департаментом земельных ресурсов города Москвы в месячный срок направляется иск в суд или арбитражный суд по возмещению причиненного вреда.

15. Требование о возмещении вреда может указываться в иске Департамента имущества города Москвы или Департамента земельных ресурсов города Москвы об освобождении незаконно занимаемого объекта недвижимости.

16. Споры, связанные с определением размера вреда, разрешаются в судебном порядке.

Возникшие споры могут быть рассмотрены в досудебном порядке согласительными комиссиями, созданными для этих целей Департаментом имущества города Москвы и Департаментом земельных ресурсов города Москвы совместно с Госинспекцией по недвижимости из представителей заинтересованных сторон с привлечением при необходимости аккредитованных экспертов, экспертных организаций.

17. Денежные средства по возмещению вреда, выплачиваемые на добровольной основе или взысканные в судебном порядке, направляются в бюджет города Москвы.

Поступившие средства в счет возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, администрируются соответственно Департаментом земельных ресурсов города Москвы и Департаментом имущества города Москвы и учитываются согласно бюджетной классификации Российской Федерации.

18. Возмещение причиненного вреда не освобождает виновных лиц от уголовной, административной и иной ответственности, предусмотренной законодательством за нарушения в использовании объектов недвижимости.

Перейти в раздел